Сотрудник с повышенным статусом: принимаем на работу руководителя

1717
Статья рассказывает об особенностях принятия на работу руководителя компании. Правильное оформление не простого подчиненного, а сотрудника с повышенным статусом - непростая задача кадровика. Наши эксперты помогут разобраться с этой проблемой.

Сотрудник с повышенным статусом: принимаем на работу руководителя

Юридически грамотно оформить сотрудника на работу - задача непростая. Тем более если этот сотрудник - будущий генеральный директор. По каким правилам оформляются отношения с руководителем компании? Кто от имени организации подписывает трудовой договор? В каком порядке ведутся кадровые документы? Эти вопросы часто задают работники службы персонала. Сегодня мы расскажем об особенностях заключения трудового договора с первым лицом компании.

Генеральный директор - сотрудник особый. С одной стороны, это должностное лицо, наделенное властными полномочиями. С другой стороны, обычный наемный работник, состоящий с работодателем в трудовых отношениях. Как руководитель он вправе решать все хозяйственные и управленческие вопросы компании. Как сотрудник должен действовать в рамках трудового договора и соблюдать принятые в организации правила внутреннего трудового распорядка. С учетом такой двойственности оформление отношений с первым лицом компании значительно отличается от оформления отношений с обычным работником.

С чего же следует начинать прием на работу руководителя организации? Давайте разберемся.

Решение собственника

Допустим, организации требуется генеральный директор. Причин тому может быть две: организация только что создана и руководящий состав еще не сформирован или уволился предыдущий гендиректор и возникла необходимость оформить нового.

Инструкции по кадровой работе

На практике оформление простого сотрудника на работу начинается с заключения трудового договора. В случае с гендиректором все иначе. Для того чтобы этот работник рассматривался как реальный кандидат на директорскую вакансию, на этот счет должно быть решение собственника организации об избрании (назначении) на должность. Как точно называется и по каким правилам оформляется такое решение, зависит от организационно-правовой формы компании. Например, в акционерном обществе оно может называться протокол общего собрания акционеров, а в обществе с ограниченной ответственностью - протокол общего собрания участников.

Сотрудник с повышенным статусом: принимаем на работу руководителя

Очень важно, чтобы решение было оформлено правильно. Если документ будет содержать неточности или ошибки, избрание (назначение) гендиректора может быть признано незаконным. Это имеет для организации негативные последствия, а именно: все распоряжения, данные руководителем, все договоры, подписанные им, теряют юридическую силу. Поэтому, получив на руки документ, работник кадровой службы должен внимательно изучить эту бумагу. Главное, что он должен сделать при этом, - это проверить, вправе ли орган, принявший такое решение, его принимать и не нарушена ли сама процедура принятия. Для ответа на эти вопросы кадровому специалисту следует обратиться к уставу организации.

Сотрудник с повышенным статусом: принимаем на работу руководителя

Так, в уставе может быть сказано о том, что для избрания директора общим собранием необходим определенный кворум. Может быть установлено необходимое количество голосов, при которых кандидатура генерального директора будет считаться избранной. Только в том случае, если решение об избрании (назначении) руководителя организации не противоречит уставу, можно смело переходить к заключению с ним трудового договора.

Трудовой договор

Трудовой договор с руководителем организации имеет ряд существенных особенностей*. Давайте перечислим их. Особенность первая: трудовой договор заключается на строго определенный срок. Особенность вторая: трудовой договор может предусматривать условие об «удлиненном» испытании. Особенность третья: в трудовом договоре могут содержаться дополнительные условия для его расторжения. Особенность четвертая: от имени организации трудовой договор подписывается собственником имущества организации или уполномоченным на то сотрудником. А теперь обо всем по порядку.

Срок трудового договора. Согласно статье 275 Трудового кодекса, договор с руководителем организации заключается на срок, установленный в учредительных документах организации, или на срок, установленный соглашением сторон. Однако в любом случае следует помнить, что этот срок не должен превышать пятилетний период (ст. 58 ТК РФ).

Испытание. В отличие от рядового сотрудника руководителю организации может быть установлен испытательный срок большей продолжительности, а именно до шести месяцев**.

Это надо знать

Зачастую под словом «работодатель» кадровики подразумевают руководителя организации. Однако это совсем не так. Дело в том, что работодатель - это юридическое лицо, с которым работник состоит в трудовых отношениях, оформленных трудовым договором. Иными словами, это организация. А руководитель - это физическое лицо, которое в соответствии с учредительными документами осуществляет управление этой организацией.

Однако при этом необходимо помнить, что условие об испытании может быть установлено только в том случае, если гендиректор назначен на должность. При избрании на должность испытательный срок руководителю устанавливать нельзя. Посмотрим почему. Дело в том, что, согласно статье 70 Трудового кодекса, испытание не устанавливается для сотрудников, «избранных на выборную должность» или «принятых на работу по конкурсу». Таким образом, например, нельзя установить испытание для гендиректора общества с ограниченной ответственностью. Это объясняется тем, что в законе «Об обществах с ограниченной ответственностью»*** сказано, что директор (генеральный директор) избирается общим собранием участников.

Дополнительные условия трудового договора. Помимо оснований прекращения трудового договора, предусмотренных в Трудовом кодексе (ст. 77, п. 1 и 2 ст. 278), для руководителя организации могут устанавливаться и иные основания. Все они в обязательном порядке должны быть прописаны в трудовом договоре. Например, в качестве основания для увольнения может быть указано разглашение руководителем коммерческой тайны организации, невыполнение решения общего собрания участников (акционеров), причинение убытков организации или ущерба ее имуществу.

Однако, устанавливая дополнительные условия увольнения гендиректора, нужно быть крайне внимательными. Например, недопустимо упоминать о том (а на практике такая ошибка встречается достаточно часто), что увольнение по перечисленным обстоятельствам возможно и в период временной нетрудоспособности руководителя, и в период его нахождения в отпуске. Такая «самодеятельность» будет расценена проверяющими органами как явное нарушение трудовых прав сотрудника. Напоминаем, что по общему правилу увольнение по инициативе работодателя в такие периоды недопустимо (ч. 3 ст. 81 ТК РФ). Читайте также статью по теме: «Как оформить отпуск генеральному директору

Официальное мнение

Яна МЕТЕЛЕВА,
заместитель начальника отдела Федеральной службы по труду
и занятости:

- При заключении трудового договора с генеральным директором организация должна обратиться в МВД России с запросом о том, не состоит ли их будущий высокопоставленный сотрудник в реестре дисквалифицированных лиц (ст. 32.11 КоАП РФ). Дело в том, что некоторым сотрудникам решением суда запрещено занимать руководящие должности в исполнительном органе юридического лица на срок от шести месяцев до трех лет (ст. 3.11 КоАП РФ). Неисполнение этого требования может иметь для организации серьезные последствия. Ведь, если на руководящем посту окажется дисквалифицированный сотрудник, все распоряжения, сделанные им в этот период, все финансовые операции, проведенные им, будут считаться незаконными.

Принимающая сторона. При заключении трудового договора с гендиректором нужно правильно определить лицо, которое от имени работодателя будет подписывать этот документ. Это очень важно. Ведь от правильной подписи на договоре зависит юридическая сила документа, его законность. Лицом, которое вправе подписывать трудовой договор с директором, должен быть человек, которому (в соответствии с учредительными документами организации) было поручено выполнить эту функцию. Им может быть участник или акционер общества, уполномоченный общим собранием или же советом директоров, председательствующий на общем собрании или на заседании совета директоров.

В заключение следует отметить, что существенные особенности имеет не только трудовой договор с генеральным директором, но и оформление его кадровых документов. Как выглядят правильно оформленный приказ о приеме руководителя на работу и грамотно заполненная трудовая книжка этого сотрудника, вы можете увидеть на стр. 48-49 в рубрике "Идеальный документ" http://kdelo.ru/2587 Смотрите также образец заполнения трудовой книжки генерального директора.


* Федеральный закон от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.
* -Образец трудового договора с генеральным директором ищите в рубрике «Идеальный документ».
** -По общему правилу испытательный срок при приеме на работу не может превышать трех месяцев (ст. 70 ТК РФ).



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.42%
  • Иногда 56.32%
  • Не оформляем срочников 19.26%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль