Как оформить работника в другом городе

1242
Почти во всех торговых и производственных организациях есть сотрудники, которые представляют интересы фирмы в других городах. Это способствует продвижению компании на рынке. Однако оформление трудовых отношений с такими работниками вызывает множество проблем. Понятие рабочего места сотрудника и расценка его периодических поездок в город, где находится головной офис.

Почти во всех торговых и производственных организациях есть сотрудники, которые представляют интересы фирмы в других городах. Это способствует продвижению компании на рынке. Однако оформление трудовых отношений с такими работниками вызывает множество проблем. Что будет считаться рабочим местом сотрудника и как расценивать его периодические поездки в город, где находится головной офис? Давайте ответим на эти вопросы.

Сотрудниками компании, работающими в других городах, могут быть, например, торговые представители, мастера по гарантийному ремонту техники, которую реализует компания, специалисты по оказанию аудиторских и консультационных услуг. Понятно, что, если организация расположена, скажем, в Самаре, а сотрудник будет постоянно работать в Астрахани, проще взять на работу жителя Астрахани, чем постоянно командировать туда работника из Самары или оплатить ему переезд туда на постоянное место жительства. К тому же местный житель лучше знает конъюнктуру регионального рынка.

Закон не запрещает работодателю принимать на работу сотрудников, которые будут постоянно проживать в другом городе и там же выполнять свои трудовые обязанности

Однако все не так просто. Нужно подумать о том, как организовать рабочее место представителя в другом регионе, каким образом вести учет его рабочего времени и контролировать выполнение заданий. А главное - как оформлять его поездки в офис работодателя.

Способы оформления трудовых отношений с сотрудниками, которые работают в других городах, будут различаться в зависимости от их должностных обязанностей. Так, если работник реализует товар фирмы в своем городе и периодически ездит в головной офис, то мы можем говорить о том, что у него разъездной характер работы. Если же он производит продукцию компании в домашних условиях, его можно оформить как надомника.

Рассмотрим эти варианты более подробно.

Что такое рабочее место?

В соответствии со статьей 209 ТК РФ рабочее место - это место, где сотрудник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его трудовой деятельностью. Как правило, место работы - это какое-либо помещение. Например, офис, склад, цех, гараж. Оно прямо или косвенно находится под контролем работодателя. Существует две категории работников, чьи рабочие места выпадают из поля зрения руководства организации: это сотрудники с разъездным характером работы и надомники.

Разъездной характер работы

У сотрудников с разъездным характером работы нет определенного рабочего места, поскольку весь смысл их труда заключается в постоянных перемещениях в пределах определенной территории. Вместе с тем такие работники периодически бывают в офисе организации, где отчитываются за выполненные задания, оформляют различные документы, берут товар, получают заработную плату.

В трудовом договоре с таким сотрудником нужно обязательно предусмотреть условие, что его работа носит разъездной характер на территории определенного города. При этом работнику не нужно оплачивать каждую поездку отдельно, ведь постоянные перемещения - обычный режим его труда. Как правило, за разъездной характер работы устанавливаются надбавки.

Согласно статье 57 Трудового кодекса, место работы (с указанием структурного подразделения) является существенным условием трудового договора

Иногда работодатели оформляют поездки работников из других городов в головной офис компании как командировки. На наш взгляд, это неверно. Почему? Давайте посмотрим.

В соответствии со статьей 166 Трудового кодекса служебная командировка предполагает, что сотрудник постоянно работает в офисе (на заводе, складе и т. п.) и иногда выезжает в другие города для выполнения каких-то заданий. Здесь же получается наоборот: работник выезжает из города, где он живет и работает, к месту, где расположен офис работодателя. Такую поездку командировкой назвать нельзя. Расходы на нее не будут признаны обоснованными с точки зрения налогового законодательства и не уменьшат налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

А если считать командировками поездки от места расположения работодателя к месту работы? Тоже не годится, поскольку в этом случае есть риск не уложиться в установленные законом сроки. Дело в том, что командировка не может продолжаться более 40 дней, не считая времени нахождения в пути**. Более длительные командировки (до года) предусмотрены только для выполнения монтажных, наладочных и строительных работ. Соблюдать данную норму в нашем случае затруднительно. Если сотрудник постоянно проживает в том городе, где он работает, получается, что он все время находится в командировке.

Филиал с одним работником

Для сотрудника, работающего в другом городе, можно создать обособленное подразделение. В соответствии со статьей 11 Налогового кодекса обособленным может быть любое подразделение, территориально отделенное от организации, в котором оборудованы стационарные рабочие места. С точки зрения налогового законодательства это, конечно, самый приемлемый вариант, но с ним связан ряд сложностей. Во-первых, организация должна встать на учет в налоговом органе по местонахождению своего нового филиала или представительства. Во-вторых, рабочее место нужно оборудовать и содержать, а для одного работника это может оказаться нерационально. Например, если в другом городе работает специалист по гарантийному обслуживанию фототехники, компания должна будет снять ему помещение под мастерскую, обеспечить мастера инструментами, провести телефон и т. п.

Кроме того, среди юристов не утихают споры о том, достаточно ли одного рабочего места, чтобы организовать филиал. По нашему мнению, рабочих мест для этого должно быть, по крайней мере, два, поскольку статья 11 Налогового кодекса упоминает о них во множественном числе.

Цитируем закон

1. Представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту.

2. Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.

3. Представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.

Руководители представительств и филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности.

Представительства и филиалы должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица.

Статья 55 ГК РФ

Надомная работа

Надомники тоже работают вне офиса, но их труд имеет иную специфику. Согласно статье 310 Трудового кодекса, надомниками считаются лица, заключившие трудовой договор о выполнении работы на дому из материалов работодателя и на его оборудовании или из своих материалов и с использованием своих инструментов*. Выполнять задания надомник может как в одиночку, так и при участии членов семьи.

Рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца

Учтите, что труд надомников направлен в основном на производство товаров и оказание услуг (например, изготовление сувениров, раскраска цветочных горшков, стрижка собак). Но если по характеру трудовой деятельности ваш иногородний сотрудник является надомником, постарайтесь сделать так, чтобы у него не было необходимости ездить в головной офис, поскольку опять же непонятно, как расценивать и оплачивать такие поездки.

Выход из этой ситуации может быть, например, таким: предусмотреть в трудовом договоре условие о том, что оборудование и комплектующие он приобретает самостоятельно, а готовую продукцию отправляет по почте или курьерской доставкой. Если же вы считаете, что надомнику все-таки придется время от времени посещать центральный офис, добавьте в договор такое положение: работодатель обязан возместить расходы, которые работник может понести в связи с выполнением работы. Расходы возмещаются на основании представленных документов (билетов, чеков и т. п.).

Зарплату надомнику лучше всего перечислять на счет в банке. В трудовом договоре это условие может выглядеть так: "Заработная плата Работнику перечисляется 15-го и 1-го числа каждого месяца на счет в банке, указанный Работником".

В условиях самоконтроля

Специфика труда работника в другом городе заключается еще и в том, что руководитель не может проконтролировать его работу, ведь такой сотрудник не находится постоянно в поле зрения. В этом вопросе придется положиться на самого работника. Пропишите в трудовом договоре обязанность представителя самостоятельно вести учет своего рабочего времени, а также соблюдать правила охраны труда.

Пример

1. В связи с особенностями труда работник обязуется самостоятельно вести учет своего рабочего времени и ежемесячно представлять в отдел кадров Общества сведения об отработанном им времени за отчетный период.
2. Работник самостоятельно обеспечивает соблюдение им правил и норм охраны труда, с которыми он ознакомлен под расписку, в течение своего рабочего времени".

Итак, работника в другом городе можно оформить как сотрудника с разъездным характером работы или как надомника в зависимости от того, какие трудовые функции на него возложены. В первом случае можно создать для него в другом городе обособленное подразделение и оборудовать стационарное рабочее место. Не оформляйте периодические поездки работника к местонахождению организации и обратно как командировки, поскольку они таковыми не являются. На сотрудника в другом городе вам придется возложить часть контрольных функций работодателя. А именно обязать его самостоятельно вести учет отработанного времени.

** Пункт 4 Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 апреля 1988 г. № 62 "О служебных командировках в пределах СССР". Документ действует в части, не противоречащей Трудовому кодексу.
*Более подробно о труде надомников говорится в Положении об условиях труда надомников, утвержденном постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 29 сентября 1981 г. №275/17-99. Документ действует в части, не противоречащей Трудовому кодексу.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.07%
  • Иногда 56.48%
  • Не оформляем срочников 19.44%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль