Табель учета рабочего времени

172539
На основании табеля учета производится начисление заработной платы. Обычно ответственным лицом за табель рабочего времени назначают сотрудника отдела кадров. Для чего предназначен этот документ? Какую форму использовать для его ведения? Какие символы использовать в его составлении? На эти вопросы мы отвечаем в данной статье.

Из этой статьи вы узнаете:

  • как выглядит образец табеля и как правильно его заполнять;
  • детальное описание ведения ведомости учета рабочего времени;
  • общепринятые кодовые обозначения для заполнения документа.

Каждый руководитель обязан вести учет рабочего времени, который оформляется в виде табеля. В этом документе нужно указывать по факту отработанное каждым сотрудником время. Для ведения документа применяются специальные формы (№Т-12 и №Т-13). Бланк формы Т-13 используется в том случае, когда обработка данных проводится в автоматическом режиме. Допускается применение своих собственных форм учета.

Для чего нужен табель учета рабочего времени?

На основании табеля учета рабочего времени  в организации начисляется заработная плата. Как правило, его ведение вменяется в обязанность работникам отдела кадров. Основные задачи табеля:

  • контроль над соблюдением установленных правил и графика;
  • контроль над эффективностью использования рабочего времени;
  • сведения об отработанном каждым сотрудником времени;
  • начисление заработной платы в соответствии с предоставленными данными;
  • составление статистической отчетности для Росстата.

Как заполнять документ?

Используемые формы заполнения Т-12 и Т-13 практически не имеют отличий в наборе реквизитов, поэтому рассмотрим заполнение первого раздела формы - Т-12, под названием «учет использования рабочего времени»

Графы заполняются на протяжении всего месяца, затем, по завершению этого периода в документе подводятся итоги по тому количеству часов, которое было фактически отработано каждым сотрудником. Следует отмечать также результаты промежуточные, время работы и в первой и во второй половинах учетного месяца. Все выходы или невыходы сотрудника к своему месту работы, должны фиксироваться методом сплошной регистрации.

Такая фиксация подразумевает, что против каждого числа месяца, в бланке документа, должны быть заполнены соответствующие графы, в которых посредством определенного символа (кода), буквенного или цифрового, отражаются – все действия работника в отношении его рабочего времени. Заполнение табеля позволяет регистрировать только допущенные работником отклонения от графика (опоздания, невыход на работу). Если в течение учетного месяца работник не отклонялся от своего графика, то в табеле будут зафиксированы итоговые данные о результатах работы за первую и вторую половины месяца и общий итог, а остальные ячейки останутся незаполненными.

Табель учета рабочего времени. Форма Т-12

Табель учета рабочего времени

Скачать форму Т-12

Табель учета рабочего времени. Форма Т-13

Табель учета рабочего времени

Скачать форму Т-13

Здесь нужно ознакомиться, как необходимо ставить в табеле коды обозначения.

Четвертая и шестая графы бланка формата Т-12 имеют две строки. В верхней строке фиксируется буквенное обозначение видов затрат времени по каждому дню месяца (явка, командировка, больничный, отпуск). В графу расположенную ниже, вносится количество часов по ним. К примеру, вышедший на работу 15 мая сотрудник и полностью отработал положенное время (день), то в майском документе в ячейке с числом 15 напротив фамилии работника проставляется буквенное обозначение «Я» и 8 рабочих часов. Если же работник в этот день находился в командировке в другом городе, то необходимо проставить  код «К». В нижнюю строку вы должны отметку «ноль», потому как в тот день сотрудник трудился в другой организации. Дни выходные и праздничные также обозначаются соответствующими символами. В верхнюю строку формы ставится буквенный код «В», а в нижнюю – цифра «0».

Стоит помнить: все проставленные коды должны иметь документальное подтверждение. К примеру, свое отсутствие по причине болезни, сотрудник должен подтвердить наличием листка временной нетрудоспособности. Если же для проставления соответствующего кода вы не располагаете подтверждающими причину отсутствия работника документом, то ставите отметку («НН») неявка по невыясненным причинам.

Все указанные на титульном листе  бланка формата Т-12 условные обозначения отработанного и неотработанного времени, также,  применимы и к бланкам формата Т-13.

Как нужно подводить итоги

В завершение месячного периода делается подсчет общего количества дней и часов, проведенных сотрудником на работе. Затем из этого числа нужно исключить время, в которое сотрудник отсутствовал по любым причинам , включая дни, пропущенные из-за болезни, выходные, невыходы в связи  с командировками, неявки по невыясненным обстоятельствам. Для общего подсчета часов посвященных сотрудником своей работе, складывают цифры нижней строки 4 и 6 граф, а полученные результаты сложения вносят в 5 графу (за первую половину месяца), графу 7 (за вторую половину месяца) и графы 8-13 (в целом за месяц).

Отдельно следует подсчитать, общее количество дней невыхода на работу, данные об этом вносятся в 14 и 16 графы. В 15 графу проставляется цифровой код причины неявки (буквенные обозначения и цифровые коды указаны на титульном листе формы). Код очередного отпуска - 09, а код – 30 - означает неявку по невыясненным причинам.  Затем по каждому работнику устанавливается общее количество выходных  в течение месяца, и вносится в 17 графу табеля.

Методы ведения табеля

Существуют два метода заполнения документации по учету.

Сплошная регистрация

При заполнении документа методом сплошной регистрации в бланке в каждой клетке проставляются все календарные дни месяца. Обязательно следует отмечать явку и дни отсутствия на работе. Для этого нужно использовать утвержденные кодовые обозначения (см. ниже). В бланке отчетности вместе с кодом обязательно проставляются отработанные часы. Данный способ учета удобен для организаций с нефиксированным рабочим днем. Он также помогает вести подсчет сверхурочных часов.

Пример заполнения табеля методом сплошной регистрации

Табель учета рабочего времени

Регистрация отклонений

При составлении документа методом регистрации отклонений в ведомости указывается только фактически отработанное время. В нем проставляются опоздания, отсутствие на работе и сверхурочные часы. Отсутствие на работе (больничные, отпуска, командировки и т.п.) указываются в днях. Заполняется только верхняя графа ведомости, в которой указывается принятый для обозначения код, нижние строки оставляют свободными. Подобный метод ведения документа рекомендуется применять на предприятиях с фиксированным рабочим днем.

Пример заполнения табеля методом регистрации отклонений

Табель учета рабочего времени

Скачать полностью образцы

Бланк для первичного учета отработанного времени заполняется только в одном экземпляре. В конце месяца документ подписывается ответственным лицом и утверждается руководителем организации. Утвержденный документ передается в бухгалтерский отдел для начисления заработной платы согласно фактическому отработанному времени. Ведомость учета заполняется для всех сотрудников организации.

Кем составляется документ

Обычно его ведение является обязанностью сотрудников отдела кадров. Но глава предприятия может назначить другое ответственное лицо — например, это может быть руководитель производственного звена или бухгалтер. В обязанности ответственного лица входит заполнение документа и его утверждение у руководителя.

Какие кодовые символы используются в табеле учета

При заполнении ведомости, фиксирующей отработанное время, используются определенные символы (буквы или цифры). Эти символы указаны на титульной странице формы №Т-12.

Самые распространенные обозначения:

  • Я – дневные часы;
  • НН – отсутствие на рабочее место по невыясненным причинам;
  • В – выходные и праздничные дни;
  • Н – ночные часы;
  • РВ – работа в праздничные и выходные дни;
  • С – сверхурочные часы;
  • Б – дни временной нетрудоспособности;
  • К – командировочные дни;
  • ОТ – ежегодный основной оплаченный отпуск;
  • ОЗ – неоплачиваемый отпуск;
  • У – отпуск на период обучения.

Каждый работодатель вправе вводить для ведения временного учета свои символы. Подобные действия и порядок использования для ведения форм учета разрешены приказом Госкомстата РФ от 24.03.1999 г. №20. Данное решение принято в связи с тем, что в стандартные формы учета не включаются символы для отдельных периодов времени работы — например, дополнительные перерывы.

Пример

Для кормящих матерей разрешены перерывы для кормления ребенка, которые считаются рабочим временем и оплачиваются по среднему тарифу. Для обозначения этого периода можно использовать обозначения «КР» из начальных букв перерыва (кормление ребенка) или использовать цифры — например, «37» Продолжительность перерыва по времени нужно прописывать в нижней части заполняемой формы.

Все условные обозначения

Табель учета рабочего времени

Вебинар 20 декабря "Инспектор выписал предписание и привлек компанию к ответственности. Как отменить штраф?"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Внеплановые и плановые проверки: ключевые моменты, к которым следует подготовиться и что делать, если «всё плохо»
  2. Какие нарушения «любят» инспектора и как собирается доказательственная база «силами» самого работодателя
  3. Обстоятельства, исключающие применение санкций. Сообщите о них инспектору
  4. Как реагировать за запрос инспектора, который говорит, что документы нужны «вчера»
  5. Порядок применения штрафа на организацию и руководителя: от запроса документов до вынесения постановления о штрафе
  6. Охрана труда: что делать, если у Вас нет спецоценки
  7. В каком порядке и сроки оспаривать акт проверки ГИТ, предписание, постановление об административном правонарушении. Что следует делать одновременно с оспариванием предписания ГИТ, чтобы параллельно не попасть под новый штраф или дисквалификацию?
  8. Стратегия оспаривания действий ГИТ: обжалование по существу и процедурные моменты, что просить в жалобе в зависимости от фактических обстоятельств. Оспаривание штрафов «по головам»
  9. Работа с персоналом при проверке: как сами работники могут «помочь» инспектору наложить штраф
  10. Инструменты защиты работодателя от инспекции
  11. Анализ судебной практики

Зарегистрироваться на мероприятие >>>


Важно!
При отсутствии сотрудника по неопределенным причинам проставляется буквенный код «НН» (по невыясненным причинам) или обозначение цифрами – «30» до того времени, пока не будет предъявлен документ, доказывающий причину неявки.


Табель учета рабочего времени

Как не допустить ошибок при заполнении

Нечасто, но ответственные за ведение документа все-таки допускают ошибки. Перечислим самые распространенные ошибки.

  • указана должность, но не указаны ФИО сотрудника;
  • праздничные дни проставлены как обычные рабочие дни;
  • укороченные предпраздничные дни проставлены полными рабочими днями.

Как вести табель для лиц, совмещающих должности?

Сотрудникам, совмещающим должности, проставляется фактически отработанное время. Дополнительно для них заполняются графы 4 и 6 в нижней строке, где указываются соответствующие сведения. Это предусматривает стандартная форма №Т-12. Для формы №Т заполняются графы 4, 2 и 4 строка. Для внутренних совместителей учет ведется для каждой должности отдельно.

Как обозначать командировку в табеле учета рабочего времени?

Если сотрудник находится в командировке, то здесь проставляется общепринятый символ «К» или же цифры «06». В этом случае часы не указываются.

Образец заполнения при командировке (извлечение)

Табель учета рабочего времени

Проверьте себя

1. Какая стандартная форма может применяться для учета рабочего времени:

  • a. Т-8;
  • b. Т-12;
  • c. У-3.

2. Какого метода ведения учета времени работы не существует:

  • a. Сплошной регистрации;
  • b. Непрерывного контроля отработанного времени;
  • c. Регистрации отклонений.

3. Для чего необходимо подать утвержденный табель в бухгалтерский отдел:

  • a. Для составления на их основе статистических документов;
  • b. Для оформления в архив;
  • c. Для расчета и начисления заработной платы сотрудникам.

4. Какой код используется для обозначения отсутствия сотрудника по невыясненным причинам:

  • a. ОТ;
  • b. У;
  • c. НН.

5. Какое обозначение ставится для лиц, находящихся в служебной командировке:

  • a. Буквенным кодом «СК»;
  • b. Буквенным кодом «ОК» или цифровым «17»;
  • c. Буквенным кодом «К» или цифровым «06».

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Методы регистрации явок и неявок.jpg
  • Табель учета рабочего времени (фрагмент). Сотрудник работает по графику сутки через трое.doc
  • Табель учета рабочего времени (фрагмент). Сотрудник является внутренним совместителем.doc
Доступно только подписчикам
  • Табель учета рабочего времени (фрагмент). Сотруднику предоставлены дополнительные выходные дни по уходу за ребенком-инвалидом.doc
  • Форма № Т-12. Табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда .xls


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...




Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.32%
  • Иногда 56.18%
  • Не оформляем срочников 19.5%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль