Наказание работой

611
Известие о том, что ваш сотрудник осужден к исправительным работам, отбывать которые ему предстоит там же, где он трудился до приговора суда, то есть в вашей организации, не вызывает у кадровика приятных эмоций. Кроме того, порождает массу вопросов оформления подобной процедуры, обеспечения режима труда и отдыха провинившегося работника. Однако все это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Народная мудрость гласит: от сумы да от тюрьмы не зарекайся. Кто-то из ваших сотрудников в частной жизни вполне может совершить преступление, подвергнуться уголовному наказанию. Если таким наказанием стали исправительные работы в вашей организации, то вы волей-неволей оказываетесь причастными к перевоспитанию преступника, ведь приговор суда требует неукоснительного исполнения.

Исправительные работы-один из видов наказаний, предусмотренных Уголовным кодексом РФ за такие преступления, как, например, кража, мошенничество, хулиганство, незаконный лов рыбы, дача взятки. Прежде всего нужно сказать, что осуждение к исправительным работам не вносит кардинальных перемен в ваши отношения с сотрудником. Он так же будет подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, установленным для всего коллектива, исполнять свои обычные трудовые обязанности (если, конечно, вы не примете решение перевести его на другую работу). Он имеет право уволиться, использовать отпуск или уйти на больничный. Только все это будет происходить под строгим надзором уголовно-исполнительных органов, а из заработной платы осужденного будут вычитаться в пользу государства суммы, установленные приговором суда.

Ну а теперь обо всем по порядку.

«Под колпаком у Мюллера»

Вначале обратимся к Уголовно-исполнительному кодексу РФ (для краткости будем называть его УИК РФ). Именно этот нормативный акт регламентирует наряду с другими видами наказания и условия прохождения исправительных работ без лишения свободы.

Пункт 3 статьи 39 УИК РФ гласит: «Уголовно-исполнительные инспекции... разъясняют порядок и условия отбывания наказания; контролируют соблюдение условий отбывания наказания осужденными и исполнение требований приговора администрацией организаций, в которых работают осужденные...»

Это означает, что ваша компания, если в ней трудится человек, которому приговором суда назначены исправительные работы, на протяжении всего их периода будет находиться «под колпаком» у инспектора, уполномоченного осуществлять необходимый надзор. Надо заметить, что не только на осужденного, но и на представителей администрации возлагается довольно много обязанностей. Эти обязанности в первую очередь имеют отношение к двум подразделениям-бухгалтерии и отделу кадров.

Исходя из текста статьи 43 УИК РФ, можно заключить, что на кадровика возлагаются такие функции, как контроль за поведением осужденного на производстве и содействие уголовно-исполнительной инспекции в проведении воспитательной работы с ним. Эта формулировка вызывает улыбку, однако за ней могут стоять вполне серьезные мероприятия, например беседы с психологом, привлечение осужденного к общественным работам и т. п.

Обязанности администрации организаций, в которых работают осужденные к исправительным работам, указаны в статье 43 УИК РФ.

Придется следить и за соблюдением условий отбывания наказания, предусмотренных кодексом (это означает, что нельзя позволять сотруднику уклоняться от работы или нарушать режим рабочего времени, нужно следить, чтобы сотрудник своевременно являлся в контролирующие органы, если ему будет направлен соответствующий вызов, и т. д.). И это неудивительно, так как в данном случае предприятие как бы берет сотрудника на поруки, а значит, несет определенную ответственность за его поведение.

Кроме того, кадровик обязан своевременно направлять в уголовно-исполнительную инспекцию уведомления о примененных к сотруднику мерах поощрения и взыскания (премии, повышения, выговоры и т. п.), сведения об уклонении его от отбывания наказания. Также необходимо предварительно уведомлять инспекцию о переводе осужденного на другую должность или о его увольнении с работы (это делается еще до того, как будет издан и оформлен соответствующий приказ по предприятию).

Но и это еще не все. Пункт 2 той же статьи 43 УИК РФ предупреждает администрацию (а значит, и кадровика как представителя руководства и «главного по дисциплине») об ответственности за невыполнение данных требований. И если в организации именно на кадровика возложена обязанность следить за перевоспитанием осужденного, то за злостное неисполнение требований инспекции ему грозит уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до двух лет (ст. 315 УК РФ). Именно поэтому все необходимые документы, связанные с исправительными работами, должны быть оформлены без сучка и задоринки.

Что писать в трудовой?

Днем начала отбывания исправительных работ считается дата выхода осужденного на работу. Уголовно-исполнительная инспекция заранее направляет на предприятие соответствующее уведомление. Главным документом, куда заносятся сведения о профессиональной деятельности в этот период, по-прежнему остается трудовая книжка.

Согласно юридической практике, сотрудник, привлеченный к уголовной или административной ответственности, приказом отстраняется от работы (без сохранения заработной платы) до снятия обвинения или до приговора суда. Если отбывание наказания в виде исправительных работ назначено по месту основной службы, необходимо издать новый приказ-или о его восстановлении в прежней должности, или о переводе на другую работу (по согласованию с инспектором). На основании этого приказа в трудовую книжку вносится соответствующая запись. Например: «Восстановлен в должности кладовщика. Основание: приказ №... от...»

Действия кадровика, если в организации трудится осужденный
Наказание работой

И еще один важный момент. Обратимся к пункту 22 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (утверждены постановлением Правительства РФ от 16.04.03 №225). В нем сказано, что в трудовые книжки лиц, отбывших исправительные работы без лишения свободы, администрация предприятия по месту работы вносит запись о том, что время работы в этот период не засчитывается в непрерывный трудовой стаж. Указанные записи вносятся в трудовые книжки по окончании фактического срока отбытия наказания, который устанавливается по справкам органов МВД России и уголовно-исполнительных инспекций, контролировавших прохождение исправительных работ осужденным.

В Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда России от 10.10.03 №69, приведен пример записи, которая вносится в трудовую книжку осужденного (п. 3.3).

При увольнении осужденного с работы в порядке, предусмотренном действующим законодательством, и поступлении его на новое место работы соответствующие записи вносятся в трудовую книжку кадровым отделом того предприятия, на которое был принят или направлен осужденный. Ведь если по прежнему месту работы гражданин не отбыл срок наказания целиком, оно продолжается уже по новому месту работы. Основанием для внесения в трудовые книжки вышеуказанных записей является приказ (распоряжение) руководителя предприятия, изданный в соответствии с приговором (определением) суда.

Свидетельство о работе
Наказание работой

Работы работами, а отпуск-по графику

Как оформлять отпуск человеку, которому назначены исправительные работы? И положен ли вообще отпуск сотруднику, находящемуся в столь «пикантных» обстоятельствах?

Пункт 6 статьи 40 все того же УИК РФ дает четкий ответ на этот вопрос: «В период отбывания исправительных работ ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 18 рабочих дней предоставляется администрацией организации, в которой работает осужденный, по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией».

Это означает, что отпуск осужденному в принципе предоставить можно. Но приняв от данного сотрудника заявление, необходимо направить его копию в уголовно-исполнительную инспекцию вместе с соответствующим запросом, и только после получения согласия инспектора (устного или письменного) разрешается оформлять приказ о предоставлении отпуска.

Что касается других видов отпусков (учебный, декретный, в связи со свадьбой, рождением ребенка и т. п.), в статье 40 далее разъясняется: «Другие виды отпусков, предусмотренные Трудовым законодательством Российской Федерации, предоставляются осужденным на общих основаниях» (то есть в том же порядке, как и всем остальным сотрудникам). Как тут не вспомнить поговорку: «Служба службой, а обед-по расписанию»!

Предоставление отпуска осужденному к исправительным работам
Наказание работой

«По собственному желанию»-разрешить или запретить?

Еще один важный момент, на который кадровикам необходимо обратить внимание. Бывает, что сотрудник, которому назначены исправительные работы, выражает желание уволиться. Причин может быть много: напряженные отношения с коллегами (не секрет, что к людям, имеющим судимость, часто относятся предвзято), недовольство заработной платой, от которой мало что остается после того, как бухгалтерия производит положенные по закону удержания, семейные обстоятельства и т. п.

Но согласно пункту 3 статьи 40 УИК РФ, «в период отбывания исправительных работ осужденным запрещается увольнение с работы по собственному желанию без письменного разрешения уголовно-исполнительной инспекции. Разрешение может быть выдано после проверки обоснованности причин увольнения». Так что оформить приказ об увольнении сотрудника, находящегося на исправительных работах, и внести соответствующую запись в его трудовую книжку кадровик может только при наличии соответствующей официальной бумаги.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.64%
  • Иногда 56.33%
  • Не оформляем срочников 19.04%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль