Прошу меня уволить...

1659
Многим кадровикам знакома такая ситуация: руководитель дал задание уволить сотрудника любыми доступными способами, а оснований для увольнения нет, как ни крути. Выхода два-либо попросить работника уволиться по собственному желанию, либо заключить с ним соглашение об увольнении. Чем же различаются эти варианты и какая процедура наиболее приемлема для работодателя? Беседуя с сотрудником о возможности расставания с ним, вам, разумеется, в первую очередь необходимо думать об интересах организации. Давайте сделаем небольшой анализ статей 80 «Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)» и 78 «Расторжение трудового договора по соглашению сторон» ТК РФ и посмотрим, какие плюсы и минусы для работодателя таит в себе каждое из этих оснований.

Многим кадровикам знакома такая ситуация: руководитель дал задание уволить сотрудника любыми доступными способами, а оснований для увольнения нет, как ни крути. Выхода два-либо попросить работника уволиться по собственному желанию, либо заключить с ним соглашение об увольнении. Чем же различаются эти варианты и какая процедура наиболее приемлема для работодателя?

Беседуя с сотрудником о возможности расставания с ним, вам, разумеется, в первую очередь необходимо думать об интересах организации. Давайте сделаем небольшой анализ статей 80 «Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)» и 78 «Расторжение трудового договора по соглашению сторон» ТК РФ и посмотрим, какие плюсы и минусы для работодателя таит в себе каждое из этих оснований.

По своему хотению

При увольнении по собственному желанию работник обязан предупредить организацию об увольнении за две недели, изложив свое заявление в письменной форме. Тем самым работодателю предоставляется возможность найти ему подходящую замену. Правда, если руководитель не возражает, то сотрудник может быть отпущен и ранее, буквально на следующий день после подачи заявления. Все сказанное в равной степени относится как к срочному трудовому договору, так и к договору, заключенному на неопределенное время.

 

При зачислении сотрудника в образовательное учреждение, выходе на пенсию и в иных случаях, когда продолжение работы невозможно, днем увольнения будет считаться день, на котором настаивает работник (п. 3 ст. 80 ТК РФ).

 

Следует помнить, что до истечения срока предупреждения работник имеет полное право в любое время отозвать свое заявление (правда, только в том случае, если на его место не приглашен в письменной форме другой сотрудник, которому в соответствии с федеральным законодательством не может быть отказано в приеме на работу). Согласитесь, этот момент не совсем удобен для работодателя. Представим себе, что вы наконец-то нашли способ уговорить неугодного сотрудника покинуть организацию. Он написал заявление об увольнении по собственному желанию, а через три дня вдруг передумал и решил его отозвать. И вы ничего не сможете с этим поделать. Таким образом, при увольнении по пункту 3 статьи 77 ТК РФ вы в течение двух недель будете находиться в полном неведении относительно перспектив расставания со своим подчиненным.

Еще один момент следует иметь в виду. Если срок предупреждения закончился, а приказ об увольнении по каким-то причинам издан не был (при этом работник не настаивает на расторжении договора), то трудовые отношения с ним продолжаются, хотите вы того или нет. Сотруднику кадровой службы необходимо быть предельно внимательным при увольнении работника по данному основанию.

 

В соответствии со статьей 392 ТК РФ по спорам об увольнении работник имеет право обратиться в суд в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

 

Уязвимость расставания с работником по пункту 3 статьи 77 ТК РФ еще и в следующем. Допустим, ваш сотрудник через какое-то время после увольнения обратился в суд с иском о восстановлении на работе, объясняя свое требование тем, что заявление «по собственному желанию» было написано им под давлением работодателя. Тогда вам придется доказывать суду, что никакого давления не было. Найти такие доказательства практически невозможно, а поэтому велика вероятность того, что суд прислушается к доводам вашего бывшего подчиненного и вы вновь будете вынуждены ежедневно его лицезреть.

Такой поворот событий исключен при увольнении по соглашению сторон. В этом случае суды крайне редко занимают сторону работника.

 

Из Трудового кодекса РФ

 

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

Статья 140 «Сроки расчета при увольнении»

 

 

Заявление
Прошу меня уволить...

По взаимному решению

Соглашение сторон как основание для прекращения трудового договора появилось в российском трудовом законодательстве впервые (п. 1 ст. 77 и ст. 78 ТК РФ), ранее действовавший КЗоТ его не знал. Как правило, по этому основанию расторгается срочный трудовой договор до истечения срока его действия. Однако таким же образом может быть прекращен и договор, заключенный на неопределенное время. Во избежание каких-либо недоразумений работодателю следует обратить особое внимание на точную дату расторжения трудового договора, а также на фактическое прекращение отношений именно с этой даты. Пропуск указанного срока означает, что соглашение утратило силу и для увольнения сотрудника по этому же основанию необходимо подписание нового подобного документа.

На практике соглашение о прекращении трудового договора оформляется письменно в виде единого документа и подписывается обеими сторонами. Хотя не исключена возможность и взаимного обмена документами. Допустим, работник пишет заявление об увольнении по пункту 1 статьи 77 ТК РФ, а руководитель на этом основании издает соответствующий приказ. В обоих случаях главное, чтобы четко прослеживалось волеизъявление и работника, и работодателя.

Приказ
Прошу меня уволить...


Оформление документов при увольнении работника по соглашению сторон
Прошу меня уволить...

Главная особенность и преимущество увольнения по данному основанию состоит в том, что сотрудник без вашего согласия не сможет дать «задний ход» и в установленный день (вы можете быть твердо уверены в этом!) он перестанет иметь отношение к вашей организации. Ведь соглашение может быть изменено или аннулировано только по взаимной договоренности сторон, и, если работодатель против каких-либо изменений, оно продолжает действовать в том виде, в котором было заключено первоначально.

Для организации выгодно расставаться с работником по пункту 1 статьи 77 ТК РФ и в том случае, когда его уход сопровождается передачей товарно-материальных ценностей. Столь серьезная процедура не всегда может уложиться в двухнедельный срок, который действует при увольнении по собственному желанию, а при расторжении договора по соглашению сторон конкретный срок может быть обусловлен датой предполагаемого окончания инвентаризации.

 

Проведение инвентаризации материальных ценностей в любом случае необходимо при смене материально ответственного лица (приказ Минфина России от 13.06.95 №49).

 

Нужно сказать, что и самому работнику более предпочтительно иметь в трудовой книжке запись о расторжении трудового договора по соглашению сторон. Это связано с особенностями течения непрерывного трудового стажа для оплаты больничных листков. Дело в том, что при повторном увольнении работника по собственному желанию без уважительных причин в течение года непрерывный трудовой стаж прерывается, а вот при увольнении по соглашению сторон это правило не действует. Таким образом, увольняться по соглашению сторон работник может несколько раз в год без риска прервать стаж*.

* -Об этом говорится в Правилах исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначении пособий по государственному социальному страхованию, утвержденных постановлением Совмина СССР от 13.04.73 №252 (в ред. 01.07.91).

 

 

Cоглашение
о расторжении трудового договора
от «21» декабря 2000 г. №189

07 июня 2004 г.      № 8

Москва

ООО «Центр профессионального развития», именуемый по трудовому договору от «21» декабря 2000 г. №189 «Работодатель», в лице Кофанова Дмитрия Игоревича, действующего на основании Устава, с одной стороны и Красин Вадим Александрович, именуемый «Работник», заключили настоящее соглашение о нижеследующем:
1. Трудовые отношения между Работником и Работодателем прекращаются 8 июня 2004 г. Расторжение трудового договора оформляется по пункту 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ, по соглашению сторон. Ссылка на данную статью проставляется в трудовой книжке Работника, которую он получает в последний день своей работы-8 июня 2004 г.
2. Работодатель обязуется выплатить Работнику компенсацию за неиспользованный отпуск за 28 дней в размере 12 000 рублей. Эта сумма выплачивается в последний день его работы-8 июня 2004 г.
3. Работодатель обязуется выплатить Работнику выходное пособие в размере 5000 рублей. Эта сумма выплачивается в последний день работы Работника-8 июня 2004 г.
4. Настоящее соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу,-по одному для каждой стороны.
Стороны взаимных претензий друг к другу не имеют.
5. Указанные в пункте 4 данного соглашения суммы подлежат зачету в случае предъявления работником к работодателю по любым основаниям денежных и иных требований в судебном и административном порядке.

Адреса и реквизиты сторон:
Работодатель Работник:
ООО «Центр профессионального развития»
ИНН/КПП 134569023
Юридический адрес: Гжельский пер., д. 16,
Москва, 109876
р/с 0912389503456
в банке «Юниаструм-банк»
БИК 099345672
ОКПО 67589034
Красин Вадим Александрович
Паспортные данные:
серия 1245 номер 234078
Адрес прописки:
ул. Ленина, д. 23, г. Пермь, 091245
Генеральный директор Д.И.Кофанов
Подпись Кофанов

М.П.
Работник В.А.Красин
подпись Красин

«07» июня 2004 г.

 

 

Кроме всего прочего нужно упомянуть еще о двух немаловажных моментах. Во-первых, в соглашении о расторжении трудового договора можно предусмотреть такое условие, как выплата определенной денежной суммы работнику при увольнении. И если у работодателя есть желание и возможность, то это подходящий способ наиболее быстро и безболезненно расстаться с неугодным подчиненным, не опасаясь судебных исков с его стороны.

Во-вторых, при безукоризненном оформлении соглашения, при наличии в нем обоих подписей под четко выраженным обоюдным волеизъявлением сотрудник не имеет почти никаких шансов оспорить законность такого увольнения в суде.

Cоглашение о расторжении трудового договора от «21» декабря 2000 г. № 189
Прошу меня уволить...

Подводя итоги

Принимая во внимание все вышесказанное, думается, что для организации наиболее удобным будет расставание с работником по пункту 1 статьи 77 ТК РФ, то есть по взаимному соглашению сторон. В этом случае у работодателя есть определенные рычаги воздействия на поведение работника, большая степень прогнозируемости ситуации и правовой защищенности. Хотя, конечно, каждый конкретный случай диктует свой индивидуальный вариант принятия решений.

Сравнительный анализ увольнения по инициативе работника и по соглашению сторон
Инициатива работника Соглашение сторон
Работник имеет право отозвать свое заявлениедо истечения срока предупреждения об уволь нении, кроме случаев, когда на его место письменно приглашен работник, которому в соответствии с федеральными законамине может быть отказано в приеме на работу Как работник, так и работодатель может изменить свое решение и отказаться от намерения расторгнуть трудовой договор по этому основанию
Работник и работодатель могут прийти к соглашению о расторжении трудовогодоговора и до истечения срока предупреждения об увольнении Работник и работодатель могут договориться о прекращении трудовых отношений в любой срок
В случае невозможности продолжения работы(зачисление в учебное заведение, выходна пенсию) работодатель обязан расторгнутьтрудовой договор в срок, указанныйв заявлении работника -
Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не расторгнут и работник не настаивает на увольнении, действие трудового договора продолжается Если по истечении срока для увольнения ни одна из сторон не настаивает на расторжении трудового договора, его действие продолжается
Увольнение работника в течение 12 месяцев по данному основанию без уважительных причин прерывает течение непрерывного стажа Увольнение работника в течение 12 месяцев по данному основанию без уважительных причин не прерывает течение непрерывного стажа
Увольнение по данному основанию дает возможность работнику получить поддержку суда в случае предъявления им иска о восстановлении на работе Увольнение по данному основанию не дает работнику достаточный шанс получить поддержку суда в случае предъявления им иска о восстановлении на работе

 

Читайте о том, как правильно уволить работника по инициативе работодателя, в том числе в период действия ученического договора между работником и работодателем (см. образец).



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль