Договор на подбор персонала

625
Подбор персонала-это основная услуга, которую оказывают организациям кадровые агентства. Здесь работодателю предложат подписать договор на оказание платных услуг, чаще всего стандартный для всех клиентов агентства. Этот типовой договор может не устраивать вас с юридической точки зрения.

Принятая в кадровых агентствах типовая форма договора вполне может оказаться недоработанной и не приспособленной к специфике деятельности вашего предприятия. Но помните, что любое агентство прежде всего заинтересовано в клиенте. Ему просто не выгодно настаивать на типовом договоре, навязывая свои условия, если это грозит потерей заказчика. Поэтому не бойтесь предложить собственный проект, наиболее отвечающий вашим интересам. А мы расскажем вам, как его лучше составить.

Покупаем услугу

Заключение договора возмездного оказания услуг при оформлении правоотношений между кадровым агентством (далее-КА) и организацией не только целесообразно с правовой точки зрения, но и практически безальтернативно, поскольку в российской правовой системе нет иных инструментов регулирования подобных правоотношений.

В преамбуле Федерального закона от 07.02.92 №2300-1 «О защите прав потребителей» (в редакции Федерального закона от 30.12.01 №196-ФЗ) говорится, что потребителем может быть только гражданин.

Общие положения договора об оказании услуг изложены в главе 39 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ). Вместе с тем стоит обратить внимание на основное различие между обычным договором о возмездном оказании услуг и договором на оказание услуг по подбору кадров, заключаемому между КА и работодателем. На такие договоры не распространяется действие Федерального закона «О защите прав потребителей», поскольку в роли потребителя здесь выступает не гражданин, а организация, а услуги предназначены для использования в предпринимательских целях.

Руководствуясь общим положением, которое дано в пункте 1 статьи 779 ГК РФ, можно вывести развернутое понятие договора на оказание услуг по подбору персонала:
«Согласно договору об оказании услуг по подбору кадров исполнитель-специализированное кадровое агентство-обязуется по заданию (заявке) заказчика осуществить поиск и подбор специалистов на должность (должности), указанные в задании (заявке) заказчика, и предоставить их, а заказчик обязуется оплатить услуги исполнителю при условии их надлежащего выполнения».

Заявка на подбор

Из сказанного можно сделать вывод, что подача заявки на подбор персонала предшествует заключению договора и облегчает процесс подбора соответствующих кадров. Обычно в КА существуют типовые формы заявок, но в любом случае вы можете предложить и свою форму. Если вы решили разработать текст заявки самостоятельно, то рекомендуем вам включить в нее следующие положения.
1. Информация о заказчике-название компании, организационно-правовая форма, отрасль деятельности, продолжительность работы на рынке, виды выпускаемой продукции или наименование оказываемых услуг, местонахождение юридического лица и исполнительных органов и подразделений, общий штат, контактная информация и информация о руководителях.
2. Описание вакантной позиции-наименование вакантной должности, функциональные обязанности сотрудника, место работы, режим рабочего дня, отдыха, отпусков, примерное описание трудовой дисциплины, возможность командировок, примерная заработная плата и порядок премирования, возможность испытательного срока, перспективы карьерного роста.
3. Требования к кандидатам: профессиональные (образование, специальность, опыт работы, владение офисной техникой, иностранными языками и т. п.) и личные (пол, возраст, гражданство, личные качества).

Отметим, что подписанная и утвержденная сторонами заявка должна стать неотъемлемым приложением к договору об оказании услуг по подбору кадров. Если кадровое агентство, в которое вы обратились, вообще не практикует прием заявок на подбор, рекомендуем настоять на обязательном исполнении данного требования, ведь это позволит вам защитить свои права при предоставлении кадров, не удовлетворяющих вашему заказу.

ДОГОВОР №131
на оказание услуг по поиску и подбору персонала

«12» мая 2004 г.          г. Москва

АО «Дамкин Энтерпрайзис СА», именуемое в дальнейшем Заказчик, в лице генерального директора Марии Уоренсон, действующего на основании Устава, с одной стороны и ООО «Интерконсалт-кадры», именуемое в дальнейшем Исполнитель, в лице генерального директора Гуссейновой Т.К., действующего на основании Устава, с другой стороны заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. Предмет договора

1.1. Заказчик поручает, а Исполнитель принимает на себя обязательства на оказание услуг по поиску и подбору кандидатов на должности, указанные в заявке Заказчика, являющейся неотъемлемой частью настоящего договора (приложение №1), а Заказчик обязуется принять и оплатить эти услуги.

2. Обязанности сторон

2.1. Исполнитель обязан:
2.1.1. Осуществить поиск кандидатов на вакансии, указанные в заявке Заказчика (приложение №1 к настоящему договору). Поиск кандидатов осуществляется всеми доступными методами исполнителем самостоятельно без какого-либо вмешательства Заказчика.
2.1.2. Исполнитель незамедлительно направляет Заказчику по телефаксу или курьером резюме лиц, имеющих необходимую квалификацию для выполнения работы, требуемой клиенту. При этом Исполнитель принимает все меры для того, чтобы предлагаемые им кандидаты максимально соответствовали требованиям Заказчика.
2.1.3. Исполнитель обязуется представить кандидатов для личного собеседования с Заказчиком после предварительного согласия Заказчика о целесообразности продолжения работы с кандидатами, отобранными Исполнителем.
2.1.4. Назначать по требованию Заказчика своего представителя для участия в собеседовании с кандидатами.
2.1.5. Рассматривать все сведения о Заказчике и его деятельности, полученные в ходе выполнения работ по договору, как конфиденциальные и не передавать третьим лицам без согласования с Заказчиком.
2.1.6. Исполнитель обязан предоставить Заказчику личного кадрового консультанта, решающего текущие вопросы по выполнению настоящего договора, и заменить его в случае, если он по тем или иным причинам не устраивает Заказчика.
2.1.7. В случае увольнения специалиста в течение гарантийного срока, установленного настоящим договором, по причинам фактического несоответствия специалиста занимаемой должности и соблюдения условий п. 4.1, 4.2 настоящего договора Исполнитель обязуется произвести бесплатную замену на равноценного специалиста на основании письменного уведомления Заказчика с указанием причины расторжения трудовых отношений. В таком случае Исполнитель обязуется в максимально короткий срок бесплатно
(без взимания дополнительной платы) провести поиск и подбор равноценного специалиста и рекомендовать Заказчику не менее трех кандидатур. Услуги Исполнителя считаются выполненными, если Заказчик принимает решение о найме кандидата по замене и кандидат выходит на работу.

2.2. Заказчик обязан:
2.2.1. Предоставить и утвердить заявку, отразив необходимую информацию о требованиях к кандидатам и условиях найма, а также сведения о компании, которые могут быть предоставлены кандидатам.
2.2.2. При изменении условий приема на работу и требований к кандидату, указанных в заявке, письменно информировать Исполнителя.
2.2.3. В течение трех рабочих дней после получения резюме принять решение о дальнейшей работе с кандидатом и, в случае положительного решения, сообщить Исполнителю дату, время и адрес проведения собеседования.
2.2.4. В течение пяти рабочих дней со дня проведения собеседования с отобранным специалистом сообщить Исполнителю свое решение о соответствии или несоответствии кандидата предъявляемым требованиям. А также проинформировать Исполнителя о причинах отклонения представленных кандидатов и о факте выхода на работу принятых кандидатов.
2.2.5. В случае принятия решения о найме кандидата, предоставленного Исполнителем, Заказчик обязуется поставить Исполнителя в известность в течение трех дней с указанием планируемой даты выхода кандидата на работу.

3. Порядок оформления сдачи-приемки и оплаты услуг

3.1.1. После заключения договора стороны оформляют специальный наряд-заказ, в котором предусматривается:
- наименование задания;
- краткое описание оказанной услуги;
- сроки оказания услуг;
- сумма вознаграждения, уплачиваемая Заказчиком за услуги Исполнителя;
- основание для выплаты Исполнителю указанного вознаграждения.
3.1.1. Договор считается выполненным, если Заказчик направил Исполнителю сообщение о заключении с подобранным специалистом трудового договора.
Кроме этого Заказчик обязуется оформить акт сдачи-приемки работ (услуг) и представить Исполнителю на утверждение.
3.2.2. Выплата вознаграждения Исполнителю будет производиться Заказчиком после оформления конкретного наряда-заказа либо в трехдневный срок после подписания сторонами акта сдачи-приемки услуг. Выплата производится путем перечисления причитающейся Исполнителю суммы на его расчетный счет. Указанные суммы подлежат налогообложению в соответствии с действующим законодательством.
3.2.3. Вознаграждение за услуги Исполнителя (без учета НДС) составляет 25% от годового дохода кандидата до вычета налогов. Общая сумма вознаграждения увеличивается на сумму налога на добавленную стоимость (18%).

4. Гарантийные обязательства и ответственность сторон

4.1. Гарантийный срок по настоящему договору составляет 90 дней с момента заключения трудового договора с подобранным Исполнителем специалистом.
4.2. Гарантийные обязательства имеют силу при соблюдении следующих условий: (1) Заказчик в письменной форме представляет Исполнителю обоснованную причину увольнения кандидата; (2) увольнение кандидата произошло не в результате изменений условий найма; (3) оплата услуг и издержек произведена Заказчиком в соответствии с условиями, указанными в пункте 3.

5. Срок действия договора

5.1. Настоящий договор вступает в силу с момента его подписания.
5.2. Срок предоставления услуг по настоящему договору составляет один год с момента его подписания сторонами. Этот срок может быть продлен по взаимной договоренности сторон.

6. Порядок разрешения споров

6.1. В случае невозможности разрешения разногласий путем переговоров стороны решают их в установленном законодательством РФ порядке.

7. Дополнительные условия.

7.1. Все дополнения и изменения к настоящему договору действительны лишь в том случае, если они совершены в письменной форме и подписаны обеими сторонами.
7.2. Настоящий договор составлен в 2 (двух) экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу.
7.3. Договор без печати или ксерокопия договора недействительны.

Приложения к договору1. Заявка.
2. Наряд-заказ.
3. Акт сдачи-приемки.
Адреса и реквизиты сторон:
ИСПОЛНИТЕЛЬ ЗАКАЗЧИК
ООО «Интерконсалт-кадры»
Проспект Мира, д. 133 стр. 2,
Москва, Россия, 123476
Тел. (095) 198-03-41, 156-09-21
Факс (095) 149-00-21
ИНН 5467389098
Код по ОКПО 54678920
Код по ОКОНХ 87600
КПП 120977854,
ОГРН 1727739589460 от 20/11/02
р/с 40702887609910654499,
«Центробанк», Москва
к/с 3240987600000000545, БИK 887564545

Генеральный директор
   Гуссейнова        Т.К.Гуссейнова

М. П.
АО «Дамкин Энтерпрайзис СА»
ул. Прямикова, д. 45 стр. 32, оф. 1
Москва, Россия, 435609
Тел. (095) 654-00-94, 654-08-75
Факс (095) 654-00-03
ИНН 7689023345
Код по ОКПО 98722310
Код по ОКОНХ 98002
КПП 9987223345
ОГРН 98709390988334 от 11/10/02
р/с 09982347890410654000,
«Центробанк», Москва
к/с 8722340800000000666,
БИK 980012567

Генеральный директор
   Уоренсон        М.Уоренсон

М. П.

НАРЯД-ЗАКАЗ № 31
Договор на подбор персонала

Взаимные расчеты

При подборе персонала большое значение имеют условия о сроке исполнения обязанностей сторонами и порядке оплаты услуг. Положения об оплате услуг по такому договору сводятся к трем основным вариантам:1. Стоимость услуг по подбору указывается за весь комплекс поиска и подбора персонала в твердой сумме.
2. Стоимость услуг по подбору указывается за каждого подошедшего специалиста в твердой сумме.
3. Стоимость услуг зависит в процентном отношении от годового дохода подобранного кандидата.

Часто в договорах, предлагаемых КА, ответственность исполнителя не предусмотрена вообще. Но это вовсе не освобождает агентство от гражданско-правовой ответственности в случае нарушения условий договора.

При любом раскладе КА практикуют предоплату выполненных услуг, что не противоречит закону и не должно вас смущать.

В свою очередь вы вправе предусмотреть в договоре условия о неустойке при невыполнении агентством своих обязательств. Например, если предлагаемые кандидаты не соответствуют профессиональным требованиям, описанным в заявке,-отсутствуют соответствующее образование, опыт работы, владение иностранным языком.

Кто на что имеет право

Чтобы исключить двоякую трактовку условий договора, в нем необходимо четко отразить права и обязанности сторон. Представим их в виде таблицы.

Заказчик обязуется: Исполнитель обязуется:
– утвердить условия предоставленной заявки – осуществить поиск и отбор специалистов на должность в соответствии с требованиями,указанными и утвержденными Заказчикомв заявке
– незамедлительно информировать исполнителя об изменении условий заявки – предоставить Заказчику резюме в виде биографических и квалификационных данныхна кандидатов
– устраивать собеседования кандидатамна вакантную должность в определенныйпериод времени с момента предоставленияинформации исполнителем (максимальножелательный срок для этого – до 10 дней) – направлять к Заказчику специалистов для прохождения собеседования
– принять определенное решение о найме или отказе от найма кого-либо из предоставленных кандидатов и информировать об этом Исполнителя после интервью – установить гарантийный срокдля бесплатной замены не подошедшихпо квалификации и личным качествамспециалистов
– оплатить услуги Исполнителя в сроки и порядке, указанном в договоре – сохранять конфиденциальность сведений о заказчике
– заключить с Исполнителем актсдачи-приемки работ (услуг) и наряд-заказпо результатам договора
Заказчик вправе: Исполнитель вправе:
– отказаться от исполнения договорапри условии оплаты исполнителю фактическипонесенных им расходов – отказаться от исполнения обязательств в одностороннем порядке при условии полного возмещения заказчику убытков

Договоримся о сроках

В зависимости от сроков исполнения и действия договоры на оказание услуг по подбору кадров могут подразделяться на кратковременные (одноразовые) и долгосрочные (многоступенчатые).

Долгосрочные договоры заключаются на подбор персонала в процессе работы заказчика, то есть заказчик по мере необходимости направляет КА-исполнителю заявки на вакантные должности, а исполнитель по мере поступления заявок исполняет их. При этом максимальный срок исполнения по каждой отдельной заявке также должен быть оговорен отдельно в общем договоре.

Рекомендуемый срок заключения долгосрочных договоров-один год с правом последующей пролонгации. Договоры со сроком исполнения до 90 дней считаются краткосрочными и, как правило, регулируют отношения по одноразовому подбору кадров.

АКТ
Договор на подбор персонала

Ты сдаешь-я принимаю

Как же должны закончиться ваши отношения с кадровым агентством? Если кандидатура подобранного работника полностью удовлетворяет вашим требованиям, то нужно известить об этом кадровое агентство тем способом и в те сроки, которые указаны в договоре. После этого стороны подписывают акт сдачи-приемки работ, служащий подтверждением надлежащего исполнения обязательств по договору.

Соблюдая эти простые правила, вы будете надежно застрахованы от каких-либо недобросовестных, незаконных действий со стороны кадровых агентств. Но если агентство не желает пойти вам навстречу, игнорирует предложенные вами условия, советуем подумать, стоит ли вообще иметь дело с таким несговорчивым контрагентом.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.38%
  • Иногда 56.46%
  • Не оформляем срочников 19.16%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль