Лето – 2010: каким будет рынок труда?

1011
Раньше для многих компаний лето традиционно было не самым лучшим периодом в отношении подбора персонала: на рынке труда в это время наступало сезонное затишье, кандидаты предпочитали провести солнечные дни в отпусках и на дачах, отложив на потом поиск работы. Как ситуация будет развиваться в этом году? Сократится или увеличится количество соискателей? Будут ли компании в принципе заинтересованы в подборе специалистов или, наоборот, кадровикам нужно настраиваться на новую волну сокращений?

Раньше для многих компаний лето традиционно было не самым лучшим периодом в отношении подбора персонала: на рынке труда в это время наступало сезонное затишье, кандидаты предпочитали провести солнечные дни в отпусках и на дачах, отложив на потом поиск работы. Как ситуация будет развиваться в этом году? Сократится или увеличится количество соискателей? Будут ли компании в принципе заинтересованы в подборе специалистов или, наоборот, кадровикам нужно настраиваться на новую волну сокращений?

Продолжится ли весеннее «потепление»?

В начале года стало расти число вакансий на рынке труда. Это было временное явление или тенденция сохранится и летом?

Действительно, небольшой рост числа вакансий в некоторых областях экономики (например, в секторе информационных технологий, в сфере транспортных перевозок) был отмечен даже еще раньше – во второй половине 2009 года. Этой весной тенденция усилилась и стала более очевидной. Во многих компаниях возобновился интерес к развитию бизнеса, вновь появились оптимистические планы по открытию филиалов в регионах. В частности, некоторые розничные сети, активно сокращавшие персонал в прошлом году, теперь заявляют о том, что переоценили возможный уровень падения продаж и вновь объявляют о наборе работников. В то же время управляющие магазинами стремятся экономить на зарплатах сотрудников, предлагая им, например, укороченные смены.

Нормализуется рынок труда и на производстве, но пока там все равно не хватает квалифицированных рабочих и инженеров, так как за время кризиса часть производственных кадров перешла в другие отрасли. В ближайшие месяцы скорее всего продолжится оживление рынка труда, ситуация останется стабильной, число вакансий будет расти медленно, но верно.

Традиционное летнее затишье не коснется ресторанов, розничной торговли мороженым и прохладительными напитками. Для этих видов бизнеса лето – «высокий сезон», пик востребованности их услуг и товаров, поэтому они будут очень активно набирать персонал для вновь открытых новых точек, осваивая новые направления деятельности (например, структуры по доставке готовой еды). Востребован будет и обслуживающий персонал – повара, официанты, уборщицы, мойщики посуды.

Какие кандидаты выйдут на рынок?

Наша компания планирует на лето мероприятия по подбору персонала. На какой контингент мы можем рассчитывать? Есть ли вероятность найти на летнем рынке труда достойных кандидатов?

Вероятность есть, поскольку сейчас состав кандидатов на рынке труда стал гораздо разнообразнее, чем еще несколько месяцев назад. Из тени выходят опытные специалисты, которые раньше предпочитали не менять стабильное место работы, даже если оно их не особенно устраивало. Выпускники вузов теперь тоже стали гораздо активнее и понимают, что откладывать поиски работы на потом не имеет смысла: железо нужно ковать пока горячо, так как работы на всех точно не хватит. И первая, и вторая категории кандидатов – это на сегодняшний день наиболее активные и мотивированные на работу специалисты. Постарайтесь заполучить именно их, если ваша компания приняла решение возобновить летом подбор персонала. Удастся – вы точно окажетесь в выигрыше.

Лето – 2010:  каким будет рынок труда?

Дарья КАПРАНОВА,
директор по персоналу компании «Белый Ветер ЦИФРОВОЙ»:

«Несмотря на оживление на рынке труда в I квартале 2010 года за счет притока молодежи, можно отметить, что и весной, и летом компании в основном будут отдавать предпочтение состоявшимся, опытным кандидатам, с реальными положительными результатами на предыдущих местах работы. Поэтому, на мой взгляд, выпускникам вузов в этом году будет непросто устроиться по специальности. В результате компании из сферы розничной торговли оказываются в выигрыше: им стоит направить свои усилия на то, чтобы пополнить за счет молодых специалистов, не нашедших работу по специальности, свои ряды продавцов-консультантов».

Где и как искать нужных сотрудников этим летом?

Мы традиционно привлекаем на летний период временный персонал. В прежние годы с трудом удавалось закрывать эти вакансии. Что ждет нас этим летом? Какие способы подбора сейчас лучше использовать?

Подобрать временный персонал этим летом будет несколько проще, чем в предыдущие годы, так как вакансий на рынке труда все еще меньше, чем кандидатов. Способы подбора временного персонала в этом году останутся такими же, как и раньше: объявления о вакансиях на дверях или на проходной организации, в местных и городских средствах массовой информации по трудоустройству, на досках объявлений, на подъездах домов в районах, расположенных рядом с вашей организацией.

Через газеты, интернет-ресурсы по трудоустройству следует искать и строителей, которые так же будут востребованы этим летом. Многие работодатели намерены приглашать их для завершения уже начатых, но замороженных на время экономической нестабильности объектов. А вот поиск сотрудников банковского сектора (там ситуация тоже сейчас нормализуется) – специалистов по кредитам, по работе с регионами, топ-менеджеров – многие компании готовы поручить кадровым агентствам.

Кстати, рынок рекрутинговых услуг сегодня тоже активизировался. К лету еще больше вырастет число компаний, возобновивших сотрудничество с кадровыми агентствами. К рекрутерам уже сейчас возвращаются их старые заказчики, растет количество заявок на подбор персонала. Если ваша компания планирует обращаться в кадровое агентство, прежде всего внимательно изучите новые предложения рекрутеров. Возможно, что-то из них вас заинтересует. Расценки на услуги кадровых агентств летом останутся такими же, как и в начале года. Пока что рекрутеры не планируют их поднимать.

Как изменится кадровая политика компаний?

Какие мероприятия собираются проводить крупные компании летом? Будут ли они, например, развивать обучение своих сотрудников?

В прошлом году во многих компаниях основным способом повышения квалификации персонала была его подготовка собственными силами (из-за усиленной экономии средств). Теперь же, когда экономическая ситуация стала не такой острой, многие крупные работодатели намерены возобновить сотрудничество с тренинговыми центрами. В связи с этим у вас есть повод подумать, какие из направлений обучения сотрудников вы не смогли реализовать самостоятельно.

Развивая обучение сотрудников, вы сможете снизить текучесть персонала, которая летом должна возрасти. Те, кто во время кризиса боялся менять работу, предпочитая заниматься пусть нелюбимым, но зато приносящим верный доход делом, этим летом, в конце концов, решатся покинуть свои места в поисках лучшей доли. Удержать их будет сложнее, но постараться стоит. Общайтесь с руководителями среднего звена, возможно, есть шанс поручать сотрудникам перспективные и интересные задания, поощрить нематериально или выплатить премию, организовать необходимые тренинги. Тем более если среди тех, кто «смотрит на сторону», есть особо ценные для вашей компании сотрудники.

Увеличится ли количество вакансий для кадровиков?

В каких отраслях в ближайшее время будут требоваться кадровики? И правда ли, что вакансий для тех, кто работает с кадрами, стало больше?

Рост вакансий для специалистов по персоналу пока небольшой – на уровне 2 процентов по сравнению с началом этого года. Но летом эта цифра скорее всего подрастет еще раза в полтора. Увеличение числа вакансий для кадровиков и HR-ов в первую очередь характерно для компаний, занимающихся розничными и оптовыми продажами, для ресторанного бизнеса.

К принимаемым на работу специалистам-кадровикам работодатели предъявляют достаточно жесткие требования. Практически все компании хотят заполучить многофункциональных сотрудников, которые одинаково хорошо справятся, например, и с подбором, и с адаптацией персонала. Но и это еще не все: помимо необходимого для работы профессионализма специалистам по персоналу нужны такие личностные качества, как стрессоустойчивость, организованность, умение работать в команде.

Лето – 2010:  каким будет рынок труда?

Что будет с зарплатами?

Наш отдел персонала намерен инициировать небольшое увеличение зарплаты сотрудникам этим летом. Есть ли такие намерения у других организаций?

Да, многие организации планируют плавное увеличение доходов сотрудникам. Но увеличение не будет значительным. Уровень роста скорее всего будет существенно отставать от уровня инфляции в стране. Повышение оплаты труда в первую очередь коснется ключевых для компаний специалистов. Это скажется на увеличении разницы в оплате труда между высококвалифицированными менеджерами и сотрудниками, занимающими стартовые позиции в компаниях.

Как и раньше, этим летом сохранятся различия в оплате специалистов в разных регионах страны. Увеличится доля вакансий, в которых работодатели не называют конкретную сумму дохода, заменяя ее фразой «по договоренности». Это означает, что конкретный уровень оплаты труда будет зависеть от профессионализма и наличия у кандидата необходимых для успешной работы личностных качеств. Но имейте в виду, что все соискатели заинтересованы в том, чтобы работодатель указывал в объявлении о вакансии конкретный размер зарплаты. Объявления с расплывчатыми формулировками многие рассматривают в последнюю очередь.

Лето – 2010:  каким будет рынок труда?

Марина КОТЕГОВА,
генеральный директор Международного Кадрового Центра «Фаворит»:

«Существенных изменений в зарплатной политике компаний летом 2010 года не ожидается. Многие руководители не торопятся пересматривать бюджет в сторону увеличения зарплат, часть компаний поднимет оплату труда не более чем на 4–6 процентов. Расширение деятельности и увеличение штата сотрудников ожидается в финансовой, торговой сфере, ресторанном бизнесе. Но зарплаты по многим позициям в этих видах деятельности остаются на уровне 70 процентов по сравнению, например, с серединой 2008 года. Руководители уверены, что сотрудники будут согласны работать на предложенных условиях».



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль