Неверная запись или ошибка в трудовой книжке: исправляем вместе

53200
Правильное оформление трудовых книжек и достоверность содержащихся в них сведений – вот основные критерии, по которым оценивают работу кадровиков сотрудники Пенсионного фонда. К сожалению, большое количество трудовых заполняется не просто с погрешностями, а с серьезными нарушениями, которые влияют и на размер пенсии, и на сроки ее назначения. Что же делать, если была сделана неверная запись или ошибка в трудовой книжке?

В этой статье вы найдете практические рекомендации, как действовать кадровику в случае, если:

  • Допущена ошибка в трудовой книжке;
  • Сделана неверная запись в трудовой книжке.

Правильное оформление трудовых книжек и достоверность содержащихся в них сведений – вот основные критерии, по которым оценивают работу кадровиков сотрудники Пенсионного фонда. К сожалению, большое количество трудовых книжек заполняется не просто с погрешностями, а с серьезными нарушениями. Неверная запись в трудовой книжке, так же, как и ошибка в трудовой книжке, влияют и на размер пенсии, и на сроки ее назначения. Какие же ошибки записи в трудовой книжке выявляются при проверке трудовых книжек потенциальных пенсионеров?

Образцы документов

Зарегистрируйтесь, чтобы скачать файлы и получить доступ к более чем 3000 кадровых документов

Неверная запись или ошибка в трудовой книжке: исправляем вместе

Положение об отпусках

Неверная запись на титульном листе трудовой книжки в строке «Образование». Исправление

Исправление грамматической ошибки в трудовой книжке (раздел «Сведения о работе»)

Трудовая книжка (фрагмент). Исправление ошибки в записи о признании недействительной ранее внесенной записи, сделанной в разделе «Сведения о работе»

Ошибка и исправления в трудовой книжке (подборка документов) 


Читайте подробнее о записях трудовой книжки в статье >>>


Что делать, если запись о работе внесли в «Сведения о награждениях»?

Неверная запись или ошибка в трудовой книжке: исправляем вместе

Кадровик внес сведения о работе в раздел «Сведения о награждениях», объясняя это тем, что на момент внесения очередной записи в отделе кадров не оказалось вкладышей в трудовую книжку.

Неверная запись или ошибка в трудовой книжке: исправляем вместе

При проверке все записи, которые не соответствуют заполняемому разделу, сотрудник Пенсионного фонда может признать недействительными. А это в свою очередь грозит работнику уменьшением страхового стажа и существенным снижением размера пенсии. В «Сведения о награждениях» нельзя вносить записи о работе. Если в трудовой книжке заполнены все страницы одного из разделов, в нее вшивается вкладыш, который надо оформлять и вести в том же порядке, что и трудовую книжку (п. 38 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (далее – Правила))[2]. (Подробнее о правилах учета трудовых книжек вы можете почитать в статье).

Если неверная запись в трудовой книжке сделана предыдущим работодателем, для ее исправления, посоветуйте работнику обратиться по месту работы, где была внесена соответствующая неправильная запись. Если же неверная запись в трудовой книжке допущена в вашей организации, откройте вкладыш в трудовую книжку (если его нет, заведите) и в разделе вкладыша «Сведения о работе», под порядковым номером, следующим за номером последней записи, повторите ту запись, которая ошибочно попала в раздел «Сведения о награждениях» трудовой книжки. Затем откройте раздел «Сведения о награждениях» и внесите туда исправительную запись. Для этого под порядковым номером, следующим за номером последней записи, напишите: «Запись под номером таким-то недействительна» (п. 1.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек (далее – Инструкция))[3].

Как Пенсионный фонд относится к допискам?

Неверная запись или ошибка в трудовой книжке: исправляем вместе

Кадровик при внесении записи о приеме сотрудника на работу указал неполное название организации, а позже, заметив свою ошибку, просто приписал сверху недостающие сведения. В итоге название организации в разделе «Сведения о работе» написано разными авторучками и с видимой разницей в почерке.

Неверная запись или ошибка в трудовой книжке: исправляем вместе

Ошибка записи в трудовой книжке не должна исправляться подобным образом. Согласно пункту 3.1 Инструкции, наименование организации-работодателя указывается полностью и сокращенно, если сокращенное название предусмотрено учредительными документами этой организации. Ошибка записи в трудовой книжке, исправленная методом дописки, подчистки и прочими, не предусмотренными законом, методами может расцениваться как признак подлога или подделки документа. Пенсионный фонд может не зачесть гражданину срок работы в данной организации в стаж для назначения пенсии, что опять же уменьшит ее размер.

Пункт 30 Правил и пункт 1.2 Инструкции говорят о том, что ошибка записи в трудовой книжке признается недействительной и делается правильная запись. Ответ на вопрос, как исправляется ошибка в трудовой книжке, сделанная в наименовании организации, если оно вносится в книжку в виде заголовка, без порядкового номера, не дают ни Правила, ни Инструкция. Некоторые кадровики, исправляя ошибку, допущенную в названии организации, вместе с неправильной записью в трудовой книжке отменяют все записи, относящиеся к данному работодателю. Это метод нерациональный и неправильный. Ведь ошибка записи в трудовой книжке допущена только в названии организации, а остальные записи верны, поэтому отменять их нет оснований.

Так как пунктом 1.2 Инструкции предусмотрено исправление только неправильных и неточных записей, то следует исправить только неточную запись о наименовании организации. Как мы уже сказали, эта запись не нумеруется, следовательно, при признании ее недействительной, номер также ставить не нужно. После последней записи в разделе «Сведения о работе» необходимо просто внести отметку: «В наименовании организации допущена ошибка» и далее написать правильное название организации [4].

Вебинар 6 декабря "Изменения трудового законодательства-2017. К чему готовиться кадровым специалистам в новом году"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Повышение требований к квалификации работника (профстандарты и процедура независимой оценки квалификации). Необходимо ли что-то менять и что
  2. Изменения, связанные с рассмотрением трудовых споров. Что помнить работодателю, если сотрудник планирует обращаться в суд
  3. Новеллы в регулировании оплаты труда. Что учитывать и что пересмотреть
  4. Усиление ответственности работодателя. Изменения в отчетности
  5. Специальная оценка условий труда. «Шлифовка» действующего законодательства и новейшие разъяснения регулирующих органов
  6. Трудовые отношения в микропредприятиях. Особенности и ожидаемые результаты вступления в силу новых правил для микропредприятий в 2017 году

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Что произойдет, если вместо дубликата оформить новую трудовую книжку?

Неверная запись или ошибка в трудовой книжке: исправляем вместе

Работник, имеющий пятилетний стаж в организации, которая была его единственным местом работы, после увольнения из нее потерял трудовую книжку. Кадровик выдает не дубликат, а заново оформленную книжку. При этом датой заполнения трудовой книжки указывает дату первичного приема на работу.

Неверная запись или ошибка в трудовой книжке: исправляем вместе

Чем чревата такая ошибка в трудовой книжке? Бланки трудовых книжек, даже одинакового образца, выпускались в разные годы. В данном случае год выпуска трудовой книжки имеет принципиальное значение. Ведь скорее всего новый бланк окажется выпущенным позже той даты, когда сотрудник был принят на работу. И если серия и номер документа будут иметь более позднюю дату выпуска, то при проверке Пенсионный фонд может поставить под сомнение подлинность такой трудовой книжки. А значит, возникнут проблемы с подтверждением стажа. Поэтому если сотрудник заявляет о том, что потерял трудовую книжку, необходимо оформить ему дубликат. Чтобы правильно его заполнить, руководствуйтесь пунктами 31–32 Правил и разделом 7 Инструкции.

Как быть, если ошибка записи в трудовой книжке исправлена неверно?

Неверная запись или ошибка в трудовой книжке: исправляем вместе

При исправлении ошибочной записи кадровик зачеркнул эту запись и использовал пометку «Исправленному верить».

Неверная запись или ошибка в трудовой книжке: исправляем вместе

Такая ситуация часто встречается на практике. Это касается и записей, внесенных в трудовую книжку, когда уже существовали четкие инструкции по исправлению неточностей. Многие кадровики, обнаружив подобные правки, уверены, что они не правомочны исправлять уже исправленное. Но эта позиция не верна. Ведь владельцы таких трудовых книжек порой не догадываются, чем эта ошибка в трудовой книжке может обернуться для них при назначении пенсии. Есть риск, что отработанный период, относящийся к неверно исправленной записи, не зачтется в стаж для начисления пенсионных выплат.

Читайте подробнее о записях трудовой книжки в статье >>>

Поэтому если такая ошибка в трудовой книжке работника, который еще не оформлен в вашу организацию, посоветуйте ему обратиться к бывшему работодателю, которым сделана неверная запись в трудовой книжке и последующее неверное исправление, чтобы записи привели в порядок в той организации, где они были сделаны. Если же обнаружена такая ошибка в трудовой книжке сотрудника, уже работающего у вас, исправьте ее сами на основании документов работодателя, допустившего ошибку (он должен предоставить их по запросу работника)[5]. Зачеркнутая неверная запись в трудовой книжке признается недействительной и вносится правильная запись, как предписывают пункты 27–29 Правил и пункт 1.2 Инструкции. При необходимости окажите помощь сотруднику в поиске архива, в котором могут находиться нужные документы.


[1] Другие вопросы по оформлению и изменению записей в трудовых книжках смотрите в статье.

[2] Утверждены постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.

[3] Утверждена постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.

[4] Пункт 3.1 Инструкции.

[5] Такими документами служат, например, оформленные в установленном порядке копии приказов, карточка формы № Т-2 и другие.

Вам могут быть полезны материалы рубрики «Трудовые книжки». Смотрите также статьи:

Исправление записей в трудовых книжках. Сложные ситуации

Как изменить или исправить запись в трудовой книжке

Трудовые книжки: когда некорректную запись лучше оставить как есть?

Трудовые книжки, штатное расписание и табель учета рабочего времени: отвечаем на сигналы SOS



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...




Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 22.67%
  • Иногда 57.6%
  • Не оформляем срочников 19.73%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль