Сокращаем персонал: кто имеет преимущества?

1407
В период финансовых затруднений работодатели часто прибегают к сокращению штата. Несмотря на то, что процедура регламентирована достаточно четко, трудности при ее осуществлении все же встречаются. В частности, когда решается вопрос: кого из сотрудников можно подвести под сокращение, а кто обладает преимущественным правом для оставления на работе. Ошибки в данном случае могут обернуться для работодателя трудовыми спорами и судебными исками.

В период финансовых затруднений работодатели часто прибегают к сокращению штата. Несмотря на то, что процедура регламентирована достаточно четко, трудности при ее осуществлении все же встречаются. В частности, когда решается вопрос: кого из сотрудников можно подвести под сокращение, а кто обладает преимущественным правом для оставления на работе. Ошибки в данном случае могут обернуться для работодателя трудовыми спорами и судебными исками.

Кому отдать предпочтение среди равных?

В одном из наших отделов работает пять человек, у всех одинаковый уровень квалификации, но разный опыт работы, и по возрасту одна из сотрудниц пенсионерка с ребенком 15 лет, у остальных дети младше. Нам необходимо сократить одного человека. Как выбрать?

Сокращению подлежит тот работник, который обладает более низкой квалификацией и производительностью труда по сравнению с другими. Например, не имеет документа, подтверждающего наличие высшего профессионального образования (если это важно для занимаемой должности) или периодически не выполняет норму выработки. В таком случае статья 179 Трудового кодекса* не применяется и на работе остается работник, который работает лучше, даже если у него нет преимуществ. Если квалификация и производительность труда нескольких работников равны, то только тогда можно говорить о преимущественном праве на оставление на работе. Предпочтение отдается: семейным – при наличии двух или более иждивенцев; лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества**; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Можно ли сократить на испытательном сроке?

Скажите, пожалуйста, можем ли мы сократить работника, находящегося на испытательном сроке? Достаточно ли будет предупредить его за три дня?

Вы можете сократить такого работника. Но предупредить его об этом следует не позднее чем за два месяца. Дело в том, что на сотрудника, находящегося на испытательном сроке, распространяются все нормы трудового законодательства, в том числе и в плане проведения процедуры сокращения. Предупреждать испытуемого работника об увольнении не позднее чем за три дня нужно только в случае, если речь идет о расторжении трудового договора по результатам испытания (cт. 71 ТК РФ). Срок испытания для рядовых сотрудников не может превышать трех месяцев, для руководителей – шести месяцев. При этом испытание не устанавливается для отдельных категорий граждан, указанных в статье 70 ТК РФ.

Словарь кадровика

Производительность труда – это показатель эффективности использования трудовых ресурсов на производственных предприятиях. Данных показатель характеризуется количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени или затратами труда на единицу продукции.

Возможен ли перевод на сокращенную должность?

В учреждении происходит сокращение штата. Кого мы можем сократить: педагога-психолога с высшим образованием «педагог-психолог и социальный педагог», и имеющего двух детей в возрасте восьми и пяти лет, или социального педагога, не имеющего специального образования, при этом пенсионера. Можем ли мы сократить пенсионера, а работницу с детьми перевести на должность социального педагога***?

Работник с детьми имеет преимущественное право на оставление на работе как семейный работник, так как его дети являются иждивенцами и находятся на полном содержании работника. В свою очередь, пенсионный возраст социального педагога не является основанием для приобретения такого права. При процедуре сокращения штата сокращается сама должность, а не работник, эту должность занимающий. Таким образом, вы не можете перевести работницу, имеющую детей, на должность социального педагога, так как эта должность будет ликвидирована.

Как быть, если в семье больше никто не работает?

В музыкальной школе предстоит сокращение штатов, и из трех преподавателей по игре на скрипке хотим оставить одну. Имеет ли преимущество работница, если в отличие от остальных, у нее высшее музыкальное образование, также она разведена, и ребенок обучается на дневном отделении в институте?

Да, имеет. Так как при сокращении численности штата организации остаются в штате работники с более высокой производительностью труда и квалификацией.

Сокращать ли, если есть несовершеннолетние дети?

На предприятии грядет сокращение. В бухгалтерии есть бухгалтер 1 категории по расчету зарплаты, и еще два бухгалтера 2 категории, но у одной из них ребенок до 14 лет (воспитывает его одна). Подскажите, пожалуйста, у кого есть право остаться на работе?

В вашей ситуации ни при каких условиях нельзя уволить женщину, которая в одиночку воспитывает ребенка в возрасте до 14 лет (ст. 261 ТК РФ). Что касается остальных работников, то главным критерием выбора будет являться их квалификация и производительность труда. Если эти показатели будут равны, тогда следует определиться с преимущественным правом оставления на работе (ст. 179 ТК РФ). Женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, одинокие женщины, воспитывающие ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет не могут быть уволены при сокращении штата (ст. 261 ТК РФ).

Что делать, если у работника есть иждивенцы?

Я работаю менеджером по персоналу, живу с родителями, отец получает пенсию по инвалидности, мама сокращена (до пенсии ей осталось два года) и состоит на учете в службе занятости. В нашем отделе скоро будет сокращение штата. Скажите, пожалуйста, могут ли меня сократить?

К сожалению, да. Вы не имеете преимущественного права на оставление на работе при сокращении штата как лицо, имеющее двух и более иждивенцев. В соответствии с законодательством, иждивенцем признается нетрудоспособный член семьи, находящийся на полном содержании работника или получающий от него материальную помощь, которая является постоянным и основным источником средств к существованию. Ваша мать является трудоспособным гражданином, который состоит на учете в службе занятости и получает пособие по безработице, которое признается источником средств к существованию. Наличие иждивенцев, как и нахождение на иждивении, учитывается при определении размеров пенсий по инвалидности, по старости и пенсии по случаю потери кормильца.

Можно ли заставить выйти на пенсию?

В школе с 1 сентября 2009 года планируется сократить четырех учителей русского языка и литературы. Один из учителей инвалид 3 группы предпенсионного возраста (осталось два года до пенсии по выслуге лет) Подскажите, можем ли мы сократить его или досрочно отправить на пенсию?

Коллективный договор может содержать нормы, не предусмотренные трудовым законодательством и улучшающие положение работников, но не может ухудшать положение работников. Наличие инвалидности по общему заболеванию, равно как и предпенсионный возраст в соответствии с Трудовым кодексом не дают права на преимущественное оставление на работе. Однако помимо статьи 179 Трудового кодекса, федеральными законами, коллективным договором, отраслевыми или региональными соглашениями могут устанавливаться и другие категории работников, наделенные подобным правом. Так, например, запрет на увольнение работников предпенсионного возраста (за два года до наступления общеустановленного пенсионного возраста) был установлен «Отраслевым соглашением по учреждениям и организациям, находящимся в ведении Федерального агентства по образованию, на 2006–2008 годы»****. Если у вас в организации такие ограничения не действуют, то вы можете сократить работника. Досрочно отправить работника на пенсию, равно как и уволить по достижении пенсионного возраста по этому основанию, в соответствии с законодательством, невозможно.

Можно ли сократить инвалида?

Мы государственное торговое предприятие и один из наших работников инвалид 3 группы. Можно ли его уволить по сокращению штатов*****?

Трудовое законодательство предусматривает преимущественное право оставления на работе для лиц, получивших трудовое увечье или профессиональное заболевание в период работы у данного работодателя, а также инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества. Инвалидность по общему заболеванию такого права не дает. Таким образом, все зависит от основания приобретения инвалидности. Если ваш работник получил инвалидность по общему заболеванию, вы можете его уволить. Пенсия по инвалидности вследствие трудового увечья или профессионального заболевания назначается независимо от продолжительности общего трудового стажа.

Комментарий чиновника

Сокращаем персонал: кто имеет преимущества?Анна ТАБАНЬКОВА,
заместитель заведующего отделом организационно-контрольной и кадровой работы Администрации Собинского района Владимирской области:

– В соответствии с федеральным законом преимущественное право на оставление на работе имеют авторы изобретений*. Льготы также распространяются на жен военнослужащих, работающих в госучреждениях или воинских частях, на одиноких матерей военнослужащих, проходящих военную службу по призыву**. Следует отметить и должностных лиц и иных граждан, допущенных к государственной тайне на постоянной основе***. Таким образом, при проведении процедуры сокращения штата и определении круга сокращаемых работников работодателю следует учитывать нормативные правовые акты, которыми могут быть установлены дополнительные гарантии для некоторых работников.


* Статья 35 Закона СССР от 31 мая 1991 г. № 2213-1 «Об изобретениях в СССР».

** Статьи 10 и 23 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих».

*** Статья 21 Закона РФ от 21 июля 1993 г. № 5485-1 «О государственной тайне».

Есть ли преимущества у военнослужащих?

Один из работников уволился из вооруженных сил в 2006 году после 27 лет службы и устроился в нашу организацию. Это его первая работа после увольнения из армии. Сейчас происходит сокращение штата. Имеет ли он как бывший военнослужащий преимущество для оставления на работе?

Законодательством установлено преимущественное право на оставление на работе при сокращении штата для граждан, уволенных с военной службы, только в том случае, если это первое место трудоустройства******. Дополнительные права в сфере трудовых отношений и социального обеспечения устанавливаются не только для военнослужащих, но и для граждан, уволившихся с военной службы, и членов их семей.

Есть ли преимущества у госслужащих?

Мы государственная структура, и у нас происходит сокращение работников одного из отделов. Могут ли в данном случае сократить госслужащего, если он единственный кормилец в семье?

Нет, не могут. В соответствии со статьей 179 Трудового кодекса при сокращении штата, при равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком. Согласно статье 73 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» нормы трудового права применяются к отношениям, связанным с гражданской службой, в части, не урегулированной указанным законом. Данным федеральным законом вопрос о преимущественном праве на оставление на работе госслужащего в связи с сокращением замещаемой им должности не урегулирован. Следовательно, гарантии, установленные статьей 179 Трудового кодекса, распространяется на государственного служащего, подлежащего увольнению с гражданской службы в связи с сокращением замещаемой им должности, в полной мере.

Если работник студент?

Можем ли мы сократить работника, который обучается на заочном отделении в институте?

Имеющим преимущественное право на оставление на работе признается лицо, повышающие свою квалификацию без отрыва по направлению работодателя. Таким образом, если обучение является личной инициативой работника, то такой работник не обладает преимущественным правом на оставление на работе.


* Устанавливает преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников.

** См. справочник «Перечень государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации» в № 2, 2008. Для подписчиков журнала «Кадровое дело» доступ ко всем материалам сайта www.kdelo.ru с 1 июля – бесплатно!

*** Более подробно о сокращении женщин с детьми см. № 5, 2004.

**** Зарегистрировано Рострудом 13 марта 2006 г. № 646-ТЗ.

***** Более подробно о правах инвалидов см. в № 2, 2009.

****** Статья 23 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих».



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль