Выбор в пользу многосменки. Переходим на новый режим

774
В прошлый раз, говоря о режимах рабочего времени, мы приступили к рассмотрению условий для введения в организации сменной работы. Привели примерный алгоритм действий работодателя. Сегодня мы остановимся на этом вопросе более подробно. Расскажем о различных вариантах установления многосменки, а также о порядке разработки и утверждения графика сменности.

В прошлый раз, говоря о режимах рабочего времени, мы приступили к рассмотрению условий для введения в организации сменной работы. Привели примерный алгоритм действий работодателя. Сегодня мы остановимся на этом вопросе более подробно. Расскажем о различных вариантах установления многосменки, а также о порядке разработки и утверждения графика сменности

На практике нередко возникают ситуации, при которых часть трудового коллектива необходимо перевести на посменную работу. Такая потребность возникает, например, при запуске нового непрерывного производства, требующего постоянного присутствия различных специалистов, или при установлении круглосуточного режима охраны территории.

Для того чтобы перевести коллектив на многосменный режим работы, работодатель должен выполнить ряд условий, предусмотренных в трудовом законодательстве. И прежде всего обратиться к представительному органу работников* с предложением высказать свое мнение по поводу планируемого нововведения.

Даже в том случае, если со стороны коллектива будет получен отказ, работодатель вправе провести задуманное реформирование. Ведь при введении сменной работы главное не в том, чтобы получить согласие представителя работников, а в том, чтобы оповестить его о предстоящих изменениях и по возможности учесть ответную реакцию (ст. 103 ТК РФ).

Следующим шагом будет принятие дополнения к коллективному договору (в том случае, если такой документ есть в организации, при его отсутствии дополнения принимаются к правилам ВТР). Дополнения должны отражать условия и порядок введения в организации сменного режима, а также содержать общий график сменности**.

При составлении общего графика сменности необходимо учитывать особенности работы в организации. Например, если график устанавливается для сотрудников, работающих только в дневное время, имеет смысл организовать двухсменку, а для сотрудников, занятых круглосуточно, целесообразно ввести большее количество смен - три или четыре.

Только после того, как будут решены все организационные моменты юридического оформления сменной работы, можно приступать к решению главной задачи. Смысл ее заключается в том, как правильно с точки зрения закона привлечь сотрудников к работе в многосменном режиме. Здесь возможно несколько вариантов. Рассмотрим каждый из них.

Оформляем вновь принятых работников

Когда для работы в сменном режиме принимаются новые сотрудники, у работодателя, как правило, особых трудностей не возникает. При подписании трудового договора с работником наряду с другими существенными условиями трудового договора в обязательном порядке согласовывается режим предстоящей работы. Оговаривается продолжительность рабочей недели, рабочего дня, возможность установления ненормированного рабочего времени, гибкого или сменного графика работы. О режиме предстоящей работы сотрудник узнает и из правил внутреннего трудового распорядка, с которыми работодатель обязан познакомить его при приеме на работу.

На заметку

Если сменная работа предусматривает работу в ночное время, для нее подойдут не все работники (ст. 96 ТК РФ). Дело в том, что в соответствии с трудовым законодательством определенные категории сотрудников не могут быть привлечены к работе в ночное время. Например, к такой работе не допускаются беременные женщины и работники, не достигшие возраста 18 лет. Подписывая трудовой договор на таких условиях с беременной женщиной, работодатель заранее ставит себя в уязвимое положение. При первой же проверке трудовой инспектор отметит этот факт как серьезное нарушение норм охраны труда.

Переводим штатных сотрудников

В том случае, когда на сменную работу планируется перевод штатных сотрудников, дело обстоит сложнее. Ведь их режим труда и отдыха уже определен трудовым договором и, как правило, может быть изменен только по взаимному согласию сторон. Поэтому, если работник не возражает против того, чтобы работать в новом временном режиме, с ним должно быть подписано дополнительное соглашение. Оно будет считаться неотъемлемой частью трудового договора (образец на стр. 22).

Выбор в пользу многосменки. Переходим на новый режим

Из Трудового кодекса РФ

Если работник не согласен на продолжение работы в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему иную имеющуюся в организации работу, соответствующую его квалификации и состоянию здоровья, а при отсутствии такой работы - вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу, которую работник может выполнять с учетом его квалификации и состояния здоровья.

При отсутствии указанной работы, а также в случае отказа работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 статьи 77 настоящего Кодекса.

Пункты 3 и 4 статьи 73

Переход на сменную работу по инициативе работодателя

Следует отметить, что иногда администрация вправе и в одностороннем порядке изменить условия трудового договора, в том числе и установить новый режим рабочего времени. Такое действие работодателя возможно только при условиях, прямо оговоренных в законе. А именно при изменении организационных или технологических условий труда.

Посмотрим, как это следует понимать. Допустим, в организации запустили непрерывный цикл по производству продукции, что потребовало постоянного присутствия при этом специалистов и подсобного персонала. В связи с нововведением возникла необходимость перевода отдельных сотрудников на многосменный режим работы. Чтобы выполнить эту процедуру правильно, работодатель обязан за два месяца до нововведения уведомить работников о грядущих изменениях***. В том случае, если сотрудники согласны на новые условия труда, их волю нужно отразить в трудовых договорах. В случае отказа работодатель вправе, применяя процедуру, предусмотренную статьей 73 Трудового кодекса, расторгнуть с работником трудовой договор.

Выбор в пользу многосменки. Переходим на новый режим

Вопрос в тему

Мы заключаем трудовые договоры с охранниками. Нужно ли каждый раз в договоре подробно прописывать сменный график работы, по которому будет трудиться сотрудник?

Н. Никифорова, инспектор отдела кадров (г. Москва)

Нет, это делать совсем не обязательно. Такие данные только перегружают документ. Достаточно отметить, что работнику устанавливается сменный режим работы, порядок и условия которого отражены в правилах внутреннего трудового распорядка. Ведь в соответствии со статьей 68 Трудового кодекса работодатель обязан ознакомить каждого сотрудника с локальными актами, если они имеют отношение к его трудовой функции. Это условие напрямую относится и к правилам ВТР.

На вопрос отвечала Елена ИСТОМИНА,
специалист по кадрам ОАО «ЛК Лизинг»

Разработка и утверждение сменного графика

После того как решены все организационные вопросы по переходу на сменный режим работы, а также определен круг лиц, на который этот режим будет распространяться, организации предстоит разработать график сменности для определенной группы работников (образец).

Он может охватывать различные календарные периоды. Например, месяц или год. Разрабатывает этот документ, как правило, кадровый специалист совместно с начальником структурного подразделения. А утверждает первый руководитель организации, издавая соответствующий приказ.

При введении сменного графика важно помнить следующее. Этот документ необходимо довести до сведения каждого работника не позднее чем за месяц до его введения. При ознакомлении с документом каждый работник должен поставить свою подпись под текстом приказа об утверждении графика. В том случае, когда сменная работа вводится по организационным или технологическим причинам, график сменности доводится до сведения работников одновременно с уведомлением о предстоящем изменении режима рабочего времени.


* Это может быть профсоюз или иной орган, представляющий интересы работников.

** Говоря о графике сменности, следует различать два документа - общий график, определяющий порядок и условия чередования смен, и разработанный на его основе график, предусматривающий расписание работы отдельных сотрудников.

* О том, как правильно составить уведомление, читайте в № 2, 2006.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.64%
  • Иногда 56.13%
  • Не оформляем срочников 19.23%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль