Два способа передать полномочия

453
Директор ЗАО «К...», уходя в очередной отпуск, устно возложил на главного инженера Павла Т. весь объем принадлежащих ему полномочий, а вот официальным образом права не передал. Во время отсутствия директора на предприятии возникла ситуация, требующая решительных действий со стороны первого лица, - подвернулся выгодный контракт на покупку сырья, столь необходимого организации. Вопреки возражениям корпоративного юриста Павел Т. подписал предложенный поставщиками договор.

Директор ЗАО «К...», уходя в очередной отпуск, устно возложил на главного инженера Павла Т. весь объем принадлежащих ему полномочий, а вот официальным образом права не передал. Во время отсутствия директора на предприятии возникла ситуация, требующая решительных действий со стороны первого лица, - подвернулся выгодный контракт на покупку сырья, столь необходимого организации. Вопреки возражениям корпоративного юриста Павел Т. подписал предложенный поставщиками договор.

Довольно часто на предприятии возникает ситуация, которая диктует необходимость передачи полномочий должностного лица тому или иному сотруднику организации. И вызвано это обстоятельство совершенно разными причинами-необходимостью замены временно отсутствующего руководителя*, делегированием избыточных функций, мешающих эффективной работе топ-менеджера**, наконец, просто децентрализацией управленческого процесса.

К сожалению, действующее законодательство не предлагает по этому поводу каких-либо специальных нормативных актов. И это тем более печально, потому что от того, насколько легитимно прошла передача полномочий, зачастую зависит правомерность действий, совершенных правопреемником. Особенно это касается гражданско-правовых сделок, заключаемых от имени компании.

Существует два варианта передачи полномочий должностного лица. Первый вариант возникает в силу издания внутреннего нормативного акта (приказа, распоряжения), второй-путем выдачи гражданско-правовой доверенности. Попробуем разобраться, каким образом, с учетом каких обстоятельств следует применять ту или иную форму делегирования прав. А для этого обратимся к ситуации, в которой оказался главный инженер ОАО «К...» в отсутствие директора организации.

* -О том, как правильно оформить временное исполнение обязанностей по трудовому договору, читайте в статье «Работа не навсегда» в журнале «Кадровое дело» №10, 2003, стр. 44-48.
** -О видах, способах и целях делегирования функций менеджера читайте в статье «Делегирование полномочий» на стр. 20-27 этого номера.

Устав как главный аргумент

Начнем с того, что временно покидая свой пост и не имея при этом официального заместителя (а иначе зачем передавать полномочия третьему лицу?), директору ЗАО следовало в письменной форме отразить факт передачи полномочий. Другой вопрос-что за документ требовалось издать в таком случае? Приказ о временном исполнении обязанностей или все-таки гражданско-правовую доверенность?

Порядок замещения руководителя часто бывает предусмотрен в уставе юридического лица. Если он действительно там прописан, то издание отдельного приказа не требуется.

Сделаем небольшое отступление. В соответствии со статьей 47 Федерального закона от 26.12.95 №208-ФЗ «Об акционерных обществах» (в редакции от 27.02.03; далее-Закон) высшим органом управления общества является общее собрание акционеров. Именно к его компетенции и относится образование исполнительного органа общества (например, единоличного-директора, генерального директора)*. Объем прав и обязанностей руководителя общества определяется вышеназванным Законом, уставом организации, а также трудовым договором с руководителем. Причем следует отметить, что на отношения между обществом и директором (исполнительным органом) действие трудового законодательства распространяется лишь в части, не противоречащей положениям Закона (ч. 3 п. 3 ст. 69 Закона).

О возможности делегирования полномочий в Законе ничего не говорится. Поэтому, на наш взгляд, эту процедуру следует прописать в уставе юридического лица либо трудовом договоре с руководителем. Иначе действия временно исполняющего обязанности вполне могут быть расценены как совершенные ненадлежащим лицом, а заключенные сделки могут быть оспорены контрагентами. Это, конечно, не означает, что суд признает их незаконными, однако лучше сразу исключить все сомнения по данному поводу**.

Если ни устав ЗАО «К...», ни трудовой договор с его руководителем не предусматривают возможности передачи полномочий в отсутствие первого лица, то здесь более уместной будет выдача гражданско-правовой доверенности. Ведь такой возможностью гражданское право наделяет любое юридическое и дееспособное физическое лицо.

* -Уставом организации эти вопросы могут быть отнесены и к компетенции иного органа акционерного общества-совета директоров (подп. 8 п. 1 ст. 48 Закона).
** -По данному вопросу см. постановление Президиума Высшего арбитражного суда РФ от 24.04.98 №6813/97.

Приказ
Два способа передать полномочия

Представительство по доверенности

Прежде всего следует подчеркнуть еще раз: доверенность-это понятие гражданского, а не трудового права. Она призвана регулировать именно внешние отношения организации. Но поскольку законодательство не содержит каких-либо ограничений по сфере ее применения, представляется вполне возможным использование доверенности и внутри организации.

Непременные требования к форме и содержанию доверенности четко изложены в нормах Гражданского кодекса РФ.

Для того чтобы обладать необходимой юридической силой, доверенность должна соответствовать определенным критериям.

Так, в соответствии со статьей 185 ГК РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. В то же время закон наделяет представителя правом передоверить предоставленные ему права и третьему лицу (однако только в том случае, если имеется согласие на это самого доверителя).

Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это учредительными документами, с приложением печати этой организации. Что касается времени действия доверенности, то она выдается на срок не более трех лет, а если срок не указан, действует лишь в течение одного года с момента выдачи. Этим она тоже отличается от приказа, срок действия которого законодательством не ограничивается.

С прекращением доверенности теряет силу и передоверие.

Следует отметить, что лицо, выдавшее доверенность, может в любое время ее отменить или отменить передоверие, которое производилось на ее основании. А лицо, которому выдана доверенность, вправе отказаться от нее в любое время.

Цитируем закон

Прекращение доверенности

Действие доверенности прекращается вследствие:
1) истечения срока доверенности;
2) отмены доверенности лицом, выдавшим ее;
3) отказа лица, которому выдана доверенность;
4) прекращения юридического лица, от имени которого выдана доверенность;
5) прекращения юридического лица, которому выдана доверенность;
6) смерти гражданина, выдавшего доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;
7) смерти гражданина, которому выдана доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

Часть 1 статьи 188 Гражданского кодекса РФ

Доверенность
Два способа передать полномочия

Дополнения на всякий случай

К счастью, ситуация, сложившаяся в ОАО «К...», разрешилась вполне благополучно. Руководитель компании вернулся из отпуска, вошел в курс дела и полностью одобрил сделку на покупку сырья, заключенную Павлом в его отсутствие.

Чтобы не возникало каких-либо недоразумений при делегировании полномочий, в устав организации были внесены определенные дополнения. Смысл их заключался в следующем. Руководитель акционерного общества в рамках имеющихся у него полномочий вправе передать их (полностью или частично) главному инженеру организации путем издания соответствующего приказа. Эти положения были включены также и в трудовой договор с руководителем.

В соответствии со статьей 183 ГК РФ при отсутствии полномочий действовать от имени другого лица или при превышении таких полномочий сделка считается заключенной от имени представляемого, если он впоследствии прямо ее одобрит.

Надо сказать, у учредителей ЗАО был и иной вариант-внести в текст устава организации положения о заместителе директора, при этом определив полный объем его прав и обязанностей. А при приеме на работу заместителя в его трудовом договоре продублировать их еще раз.

Теперь давайте сделаем вывод. Только четко сформулированные в уставных документах права и обязанности руководящего лица позволяют со стопроцентной уверенностью судить о легитимности совершенных им действий, в том числе и при делегировании своих полномочий.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль