Делу – время. Неполное, сокращенное, ненормированное

4516
Рабочее время, его учет и документальное оформление традиционно вызывает у кадровиков много вопросов. Особенно сложно бывает разобраться с теми его разновидностями, которые не укладываются в нормальную продолжительность, - сокращенным, ненормированным, гибким. Обратим внимание на правильное применение этих и других режимов рабочего времени.

Рабочее время, его учет и документальное оформление традиционно вызывает у кадровиков много вопросов. Особенно сложно бывает разобраться с теми его разновидностями, которые не укладываются в нормальную продолжительность, - сокращенным, ненормированным, гибким. Обратим внимание на правильное применение этих и других режимов рабочего времени.

Рабочее время и его учет

Рабочее время - это время, в течение которого работник должен исполнять свои трудовые обязанности (ст. 91 ТК РФ). Есть и иные периоды, которые в соответствии с законами и другими нормативными актами относятся к рабочему времени. Обычно в правилах внутреннего трудового распорядка устанавливается время начала и окончания рабочего дня, время для обеденного перерыва, особые режимы рабочего времени для отдельных работников (сменная работа, ненормированный рабочий день и другие).

Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым сотрудником. В некоторых организациях на входе фиксируется время прихода работника на работу и ухода с работы (иногда с использованием магнитных карточек и т. п.). Но, во-первых, такой учет может быть использован только для внутренних целей организации, а во-вторых, это не освобождает работодателя от необходимости вести учет отработанного сотрудником времени. Учет ведется по формам, утвержденным постановлением Госкомстата России от 06.04.01 № 26.

Эти формы следующие:

  • табель учета использования рабочего времени и расчета заработной платы (унифицированная форма № Т-12);
  • табель учета использования рабочего времени (унифицированная форма № Т-13).

В Трудовом кодексе не установлена продолжительность ежедневной работы (смены). Поэтому полагаем, что продолжительность ежедневной работы (смены) должна устанавливаться в правилах внутреннего распорядка организации с учетом того, что нормальная продолжительность рабочего времени составляет 40 часов в неделю.

Учет рабочего времени должен вестись четко в пределах установленного периода. То есть необходимо точно фиксировать, сколько часов было отработано работником в день, месяц, квартал - в зависимости от учетного периода.

Перенос часов, отработанных сверх нормы, в другой учетный период не допускается. Например, если работник за неделю отработал 42 часа, то отработанные сверх нормы часы подлежат оплате как сверхурочные.

Заметим, что правильная организация учета рабочего времени необходима и для фиксации фактов неявки работников (прогулов). Влияет учет рабочего времени и на оплату труда. Это, например, повышенная оплата сверхурочных работ, особый порядок оплаты времени простоя в зависимости от того, по чьей вине он происходит.

Нормальная и сокращенная продолжительность рабочего времени. Неполное рабочее время

Как уже упоминалось, нормальная продолжительность рабочего времени составляет 40 часов в неделю. Однако для некоторых категорий работников предусмотрены другие нормы рабочего времени либо льготы. Нормальная продолжительность рабочего времени сокращается для работников в возрасте до 18 лет, инвалидов и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Сокращенная продолжительность рабочего времени может устанавливаться и для некоторых других категорий работников (педагогов, медицинских работников и др.). При этом даже если шестнадцатилетний сотрудник работает 16 часов в неделю, а не 40, как совершеннолетний, тарифная ставка (оклад) у них должны быть одинаковыми. Именно этим сокращенная продолжительность рабочего времени отличается от неполного рабочего времени, которое предполагает оплату труда работника пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного объема работ.

Неполное рабочее время может устанавливаться по соглашению между работником и работодателем как при приеме на работу, так и впоследствии. Однако работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю по просьбе отдельных категорий работников:

  • беременных женщин;
  • одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет);
  • лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением (ст. 93 ТК РФ).

В некоторых случаях неполное рабочее время может вводиться и по инициативе работодателя. Так, изменение определенных сторонами существенных условий трудового договора может повлечь за собой массовое увольнение работников. В этом случае работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации (если он есть) вводить режим неполного рабочего времени на срок до шести месяцев (ст. 73 ТК РФ). Не согласные с этим работники могут расторгнуть трудовой договор в связи с сокращением численности или штата работников с получением соответствующих гарантий и компенсаций.

Сменная работа

На многих производствах возникает необходимость введения сменной работы (две, три или четыре смены). Сменный режим оправдан, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы. А также его можно вводить в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг. Например, мельница должна работать круглосуточно, так как ее остановка в середине производственного процесса может привести к порче оборудования и сырья.

Таким образом, для введения сменной работы может быть недостаточно только желания работодателя. По закону должны присутствовать вышеприведенные условия. Поэтому вряд ли работодателю удастся чем-либо оправдать использование сменного режима работы, например, в нотариальной конторе или аудиторской фирме.

Сменный режим работы предполагает соблюдение ряда правил. Так, на предприятии со сменным режимом должен быть график сменности, в соответствии с которым работает каждая группа работников. График сменности может прилагаться к коллективному договору, а может существовать в виде отдельного документа. При составлении графика рекомендуется учитывать мнение представительного органа работников, если он есть в организации (ст. 103 ТК РФ). Не позднее чем за месяц до введения в действие графика сменности он должен быть доведен до сведения работников под роспись. Следует помнить и о том, что работа в течение двух смен подряд запрещается.

Сверхурочная работа

Сверхурочная работа - это когда работнику по инициативе работодателя приходится трудиться за пределами установленной продолжительности рабочего времени, ежедневной работы (смены). А также это работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период. Работодатель может привлечь работника к сверхурочным работам только с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного профсоюзного органа (если он есть).

Процедура привлечения к сверхурочным работам выглядит так: сначала издается приказ (распоряжение) работодателя о привлечении к сверхурочным работам. После этого происходит ознакомление с ним работника. При этом нужна не просто его подпись на документе, а обязательно со словом «согласен». Требование ТК РФ о необходимости получения согласия работника на сверхурочные работы означает, что, если работник не хочет работать сверхурочно, заставить его нельзя. Даже если это нужно для ликвидации потопа, пожара и прочих чрезвычайных ситуаций. При отказе работника от сверхурочных работ он не может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.

Однако работа будет считаться сверхурочной и в том случае, если работодатель не оставит письменного подтверждения своего распоряжения. В случае возникновения спора суд скорее всего будет учитывать свидетельские показания о наличии устного распоряжения работодателя на этот счет. Но письменное согласие работника должно присутствовать во всех случаях.

Не секрет, что многие работодатели предпочитают вообще никаким образом не оформлять сверхурочные работы и соответственно не оплачивать их работнику. Негативных моментов здесь несколько. Во-первых, нормы трудового законодательства об ограничении рабочего времени созданы с учетом того, что круглосуточный график не может не сказаться на качестве работы сотрудников. Во-вторых, при несчастном случае на производстве, причинении материального ущерба имуществу работодателя последнему придется объяснять, почему работник оказался на рабочем месте во внеурочное время.

Нельзя привлекать к сверхурочным работам беременных женщин, а также работников до 18 лет.

Помимо этого ограничена и продолжительность сверхурочных работ - они не должны превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

Ненормированный рабочий день

Существуют категории работников, чей рабочий день иногда трудно вписать в обычные рамки. Например, руководство организации, юристы, которым периодически приходится задерживаться на работе после окончания рабочего дня. Для таких сотрудников может устанавливаться ненормированный рабочий день.

Работа на условиях ненормированного рабочего дня подразумевает, что при необходимости работник эпизодически, по распоряжению работодателя, может привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. Однако работа на условиях ненормированного дня должна строиться на принципах разумности. Ведь такие работники тоже имеют право на отдых. Работать на условиях ненормированного рабочего дня могут не все, а только те сотрудники, перечень которых устанавливается коллективным договором, соглашением или правилами внутреннего трудового распорядка. В качестве компенсации за ненормированный рабочий день им предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (ст. 116 ТК РФ).

Организация имеет право установить для таких работников дополнительный отпуск любой продолжительности. Однако он не может быть меньше трех календарных дней. Если же этот отпуск не предоставляется, то переработка сверх нормальной продолжительности рабочего времени с письменного согласия работника компенсируется как сверхурочная работа.

Гибкое рабочее время

Работа в режиме гибкого рабочего времени предполагает, что начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня определяется по соглашению сторон. Работодатель обеспечивает сотруднику отработку суммарного количества рабочих часов в течение соответствующих учетных периодов - рабочего дня, недели, месяца и т. п. Рекомендации по применению режимов гибкого рабочего времени утверждены постановлением Госкомтруда СССР и Секретариатом ВЦСПС от 30.05.85 № 162/12-55. И хотя сегодня этот документ применяется в части, не противоречащей ТК РФ, им вполне можно пользоваться при установлении режима гибкого рабочего времени*.

Суммированный учет рабочего времени

Бывает, что условия производства для всей организации или для отдельных видов работ не позволяют соблюдать установленную для данной категории работников ежедневную или еженедельную продолжительность рабочего времени. В этом случае допускается введение суммированного учета рабочего времени.

Суммированный учет рабочего времени предполагает, что работодатель должен организовать трудовую деятельность работника таким образом, чтобы за учетный период им была отработана норма рабочего времени, например, за месяц или за квартал. Так, при сменной работе продолжительность каждой смены может быть одинаковой на протяжении всего учетного периода или разной в зависимости от смены. Но в любом случае за учетный период рабочее время работника не может превышать установленных пределов. Сверхурочной же в данном случае будет считаться работа сверх установленной продолжительности смены в соответствии с графиком сменности, например, свыше девяти часов.

Учетным периодом может быть месяц, квартал и даже год. Установление учетного периода свыше одного года не допускается.

Из Трудового кодекса РФ

На тех работах, где это необходимо вследствие особого характера труда, а также при производстве работ, интенсивность которых неодинакова в течение рабочего дня (смены), рабочий день может быть разделен на части с тем, чтобы общая продолжительность рабочего времени не превышала установленной продолжительности ежедневной работы. Такое разделение производится работодателем на основании локального нормативного акта, принятого с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации.

Статья 106 ТК РФ
«Разделение рабочего дня на части»

Образец правил внутреннего трудового распорядка

Делу – время. Неполное, сокращенное, ненормированное

Делу – время. Неполное, сокращенное, ненормированное


* Также действует на сегодняшний день в части, не противоречащей ТК РФ, Положение о порядке и условиях применения скользящего (гибкого) графика работы для женщин, имеющих детей, утвержденное постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 06.06.84 №170/10-101.

Статья по теме: «Как правильно уволить работника по инициативе работодателя

 



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль