Испытание при трудоустройстве

3286
Одним из способов, позволяющих работодателю оградить свою организацию от некомпетентных или недобросовестных работников, является возможность установить испытательный срок при приеме на работу новичка. В свою очередь и сотрудник может уволиться по собственному желанию, если за испытательный срок выяснится, что работа ему не подходит. Ведь работник тоже имеет право испытать работодателя.

Одним из способов, позволяющих работодателю оградить свою организацию от некомпетентных или недобросовестных работников, является возможность установить испытательный срок при приеме на работу новичка. В свою очередь и сотрудник может уволиться по собственному желанию, если за испытательный срок выяснится, что работа ему не подходит. Ведь работник тоже имеет право испытать работодателя.

Основания установления испытания

Общие положения, регулирующие испытание при приеме на работу, изложены в статьях 70 и 71 Трудового кодекса РФ. Кроме того, некоторые другие статьи ТК РФ, о которых речь пойдет ниже, также посвящены порядку установления испытания применительно к отдельным видам работ (например, сезонным или краткосрочным).

Заметим, что при увольнении работника как не прошедшего испытание ему не выплачивается выходное пособие. К тому же закон не требует получать согласие на такое увольнение со стороны профсоюзного органа (если он есть).


Читайте подробнее об испытании при приеме на работу в статье >>>


В кодексе четко указано о «соглашении сторон» при решении вопроса о применении испытания. Это значит, что испытательный срок нельзя установить в одностороннем порядке. Работник и работодатель должны договориться об испытании. Принимая во внимание то, что в соответствии со статьей 19 ТК РФ трудовые отношения возникают на основании трудового договора, решение об установлении испытания или о приеме на работу без испытания должны быть указаны в самом трудовом договоре. Таким образом, в Трудовом кодексе прямо и недвусмысленно заявлено, что испытание может назначаться только после письменного оформления трудовых отношений между работодателем и работником.

Эта правовая норма, без сомнения, должна дисциплинировать некоторых руководителей коммерческих структур, грешащих набором работников с целью прекращения трудовых отношений с ними, как только истечет установленный в одностороннем порядке срок испытания. В этих случаях работнику объявляется, что трудовой договор будет заключен по результатам испытания и зарплата соответственно будет выплачиваться со дня заключения трудового договора. Такая «кадровая карусель» позволяет длительное время бесплатно использовать большое количество сменяющих друг друга, как правило, молодых работников, не знакомых с трудовым законодательством. Чаще всего на работах, не требующих квалифицированного труда.

Защищая трудовые права работников, законодатель в полном объеме распространяет на период испытания действие как федерального законодательства о труде, так и региональных, а также локальных нормативных актов о труде.

Срок испытания

Трудовой кодекс устанавливает, что срок испытания не может превышать трех месяцев. Однако для группы руководящих работников может быть установлен более продолжительный срок испытания - до шести месяцев. Такими работниками являются:

  • руководители организаций и их заместители;
  • главные бухгалтеры и их заместители;
  • руководители филиалов, представительств и иных обособленных структурных подразделений организаций. Бывает, что в штатном расписании организации отсутствуют должности заместителей первого лица (генерального директора), а фактически обязанности его заместителей исполняют лица, занимающие должности, например, коммерческого директора и финансового директора. В таком случае срок испытания для сотрудников, принимаемых на эти должности, не должен превышать трех месяцев.

Для работников, принятых на сезонные работы, срок испытания не может превышать двух недель (ст. 294 ТК РФ) ввиду непродолжительного характера трудовых отношений.

При этом в срок испытания не засчитывается период временной нетрудоспособности и иные периоды фактического отсутствия сотрудника на работе.

Необходимо отметить, что ранее действовавший Кодекс законов о труде РСФСР устанавливал общий срок испытания при приеме на работу - три месяца. Однако он предоставлял работодателю право «в отдельных случаях, по согласованию с соответствующим выборным профсоюзным органом» увеличивать срок испытания до шести месяцев. При этом перечень работ или должностей, позволявший устанавливать увеличенный срок испытания, в кодексе определен не был.

Таким образом, ныне действующий Трудовой кодекс ограничил работодателям возможность расширять по своему усмотрению срок испытания, устанавливаемый при приеме на работу.

Категории лиц, которым испытание не устанавливается

Статья 70 ТК РФ содержит перечень категорий работников, которым нельзя установить испытание при приеме на работу. К ним относятся:

  • поступающие на работу по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном законом;
  • беременные женщины;
  • работники, не достигшие возраста 18 лет;
  • лица, окончившие образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающие на работу по полученной специальности;
  • избранные (выбранные) на выборную должность на оплачиваемую работу;
  • приглашенные в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями.

Испытание не устанавливается также и в некоторых других случаях, предусмотренных кодексом, иными федеральными законами и коллективным договором.

К примеру, испытание не назначается в случае заключения трудового договора на срок, не превышающий двух месяцев (ст. 289 ТК РФ). Однако следует иметь в виду, что в этом случае в трудовом договоре должно быть отражено, что данный договор с работником заключен на срок до двух месяцев.

Также, согласно статье 207 ТК РФ, испытательный срок не может быть установлен лицу, заключающему трудовой договор с работодателем, по договору с которым это лицо проходило обучение.

Работник увольняется сам до окончания испытания

Статья 71 Трудового кодекса предусматривает возможность расторжения трудового договора в период испытания по инициативе работника. При этом закон устанавливает срок равный трем календарным дням для подачи испытуемым работником соответствующего заявления. Этот срок отсчитывается со дня, следующего за днем подачи заявления. В заявлении достаточно указать, что трудовой договор расторгается по собственному желанию работника, при этом по смыслу закона не требуется указывать подробные причины принятия такого решения. Сотрудник, подавший заявление, вправе отозвать его, пока не истечет трехдневный срок. В этом случае, даже если у работодателя уже готов приказ о его увольнении, он не может уволить работника. Изданный приказ должен быть отменен.

Увольнение по инициативе работодателя

Остановимся на вопросах прекращения трудового договора с работником, который, по мнению администрации работодателя, не выдержал испытания. Обратим особое внимание: такое прекращение возможно только до истечения испытательного срока. Уведомить работника о том, что он не прошел испытание, нужно не менее чем за три дня до окончания испытательного срока.

Если работодатель примет решение о расторжении трудовых отношений с работником в период прохождения испытания, он обязан уведомить испытуемого о принятом решении с соблюдением следующих условий:

  • сообщить свое решение письменно;
  • указать мотивы принятого им решения.

Представляется, что понятие «предупредить в письменном виде» означает «вручить, передать лично или через третьих лиц, а также направить по почте или по иным каналам связи (факсимильной, а также электронной - в виде графического файла, воспроизводящего как текст уведомления, так и рукописную подпись и оттиск печати)».

Если действия по уведомлению сотрудника не были произведены работодателем до истечения трех дней до окончания срока испытания, а испытуемый продолжает работу, он считается выдержавшим испытание. Последующее расторжение договора будет возможно теперь только на общих основаниях (ст. 77 ТК РФ).

Читайте подробнее об испытании при приеме на работу в статье >>>

Статья 71 ТК РФ упоминает словосочетание «неудовлетворительный результат испытания». Вместе с тем закон требует от работодателя указать конкретные причины, послужившие основанием для признания работника не выдержавшим испытания. Представляется, что в данном случае должны использоваться основания расторжения договора с работником по инициативе работодателя, изложенные в статье 81 ТК РФ. Это, к примеру, совершение работником дисциплинарного проступка, ненадлежащее выполнение трудовой функции и другие, непосредственно связанные с работой увольняемого.

Следует указать, что статья 71 ТК РФ предусматривает исключительно судебный порядок разрешения возможного трудового спора. При возникновении спора работодателю нужно будет доказать в суде те обстоятельства, которые послужили основанием для признания сотрудника не выдержавшим испытания. Если работодатель не сумеет представить соответствующие доказательства, суд может восстановить уволенного работника в должности.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Хотели бы Вы видеть переводы документов МОТ в нашем журнале?

  • Да, это было бы полезно 59.63%
  • Нет, это мне никак не пригодится 16.51%
  • Затрудняюсь ответить 23.85%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль