Расследуем несчастный случай на производстве

10760
По закону несчастные случаи, произошедшие с работниками при исполнении ими трудовых обязанностей, подлежат расследованию и учету. Скрывать подобный инцидент работодателю не следует. Тем более что с 21 марта, если пострадавший сотрудник обратится в медицинскую организацию, о происшествии (в течение суток) станет известно Госинспекции труда. Поскольку риск несчастного случая существует на каждом производстве, сегодня мы расскажем, кого должен уведомить работодатель о случившемся и в какие сроки. В каком порядке следует проводить расследование и какими документами должна быть оформлена указанная процедура.

Расследуем несчастный случай на производстве

По закону несчастные случаи, произошедшие с работниками при исполнении ими трудовых обязанностей, подлежат расследованию и учету. Скрывать подобный инцидент работодателю не следует. Тем более что с 21 марта, если пострадавший сотрудник обратится в медицинскую организацию, о происшествии (в течение суток) станет известно Госинспекции труда. Поскольку риск несчастного случая существует на каждом производстве, сегодня мы расскажем, кого должен уведомить работодатель о случившемся и в какие сроки. В каком порядке следует проводить расследование и какими документами должна быть оформлена указанная процедура.

Какие случаи нужно расследовать?


Читайте о регистрации несчастных случаев на производстве больше информации в статье по ссылке.


Вначале давайте определимся, какие случаи (события) подлежат оформлению и учету как несчастные случаи на производстве. Дело в том, что не всякий из них (даже если он произошел с сотрудником в рабочее время и повлек повреждение здоровья) можно квалифицировать как таковой. Например, водитель в рабочее время попал в ДТП и получил травму. В ходе расследования выяснилось, что это событие произошло, когда он самовольно использовал служебный автомобиль в личных целях. Поэтому описанный случай не будет являться несчастным случаем на производстве. Обратите внимание, подлежат расследованию и учету как несчастные случаи на производстве случаи и события, указанные в таблице (ст. 227 ТК РФ).

Случаи и события, подлежащие расследованию и учету как несчастные случаи на производстве

Случай или событие

Характер повреждения

Несчастные случаи при исполнении работником[2] трудовых обязанностей либо при выполнении другой работы по поручению или в интересах работодателя

Увечье или иное повреждение здоровья

События (воздействие внешних факторов), в результате которых пострадавшие получили повреждения

Телесные повреждения, травмы (в том числе нанесенные другим лицом); тепловой удар; ожог; обморожение; утопление; поражение электрическим током, молнией, излучением; укусы и другие телесные повреждения, нанесенные животными и насекомыми; повреждения вследствие взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств, а также иные повреждения здоровья

Действия работодателя при несчастном случае

Важно помнить: от того, как будет квалифицирован несчастный случай (как производственный или непроизводственный), зависят выплаты пострадавшему. Ведь если инцидент произошел с работником при выполнении трудовых обязанностей (или в иных перечисленных выше случаях) и был оформлен надлежащим образом, то есть актом о несчастном случае на производстве по форме № Н-1[3], то он признается страховым и пострадавший будет иметь право на следующие выплаты[4]: пособие по временной нетрудоспособности; единовременную страховую выплату; ежемесячные страховые выплаты; оплату дополнительных расходов (например, на лечение, приобретение лекарств, изделий медицинского назначения, изготовление и ремонт протезов, уход за ним, в том числе если ухаживать будут члены его семьи); оплату дополнительного отпуска (сверх ежегодного оплачиваемого) на весь период лечения с учетом времени проезда; профессиональное обучение (переобучение).

Инструкции по кадровой работе

Образец акта о несчастном случае на производстве по форме № Н-1

Расследуем несчастный случай на производстве

С целью установления истинных причин несчастного случая и его правильной квалификации работодатель обязан своевременно приступить к расследованию. Но в первую очередь он должен оказать помощь пострадавшему и принять меры по предотвращению аварийной ситуации.

Алгоритм действий работодателя при несчастном случае

Расследуем несчастный случай на производстве

Кого необходимо уведомить о несчастном случае и в какие сроки

Как следует из статьи 2281 Трудового кодекса, о несчастном случае необходимо уведомить соответствующие органы и организации. Так, при групповом несчастном случае (два человека и более), тяжелом несчастном случае[5] или несчастном случае со смертельным исходом работодатель обязан в течение суток направить извещения[6] в следующие инстанции: в государственную инспекцию труда; в прокуратуру; в орган исполнительной власти субъекта РФ и (или) в орган местного самоуправления по месту государственной регистрации работодателя; работодателю, направившему работника, с которым произошел несчастный случай; в территориальное отделение ФСС России; в территориальное объединение организаций профсоюзов.

О случаях острого отравления работодатель (его представитель) сообщает в соответствующий орган Роспотребнадзора

О случаях, которые по прошествии времени перешли в категорию тяжелых несчастных случаев или несчастных случаев со смертельным исходом, работодатель должен в течение трех суток после получения сведений об этом направить извещения[6]: в государственную инспекцию труда; в территориальное объединение организаций профсоюзов; в территориальный орган соответствующего федерального органа исполнительной власти, который осуществляет контроль и надзор в установленной сфере деятельности (если несчастный случай произошел в организации или на объекте, подконтрольных этому органу, например Ростехнадзору); в территориальное отделение ФСС России.

При этом обращаем ваше внимание, что территориальное отделение ФСС России следует уведомлять о любом страховом случае[7] (не только тяжелом или со смертельным исходом)[8]. Извещение в этот орган направляется в течение суток (со дня наступления страхового случая) по форме, утвержденной приказом ФСС России от 24 августа 2000 г. № 157.

Формируем комиссию по расследованию несчастных случаев

Для расследования несчастного случая на производстве работодатель обязан незамедлительно создать комиссию, состоящую не менее чем из трех человек. В состав комиссии включаются: специалист по охране труда (или сотрудник, назначенный ответственным за охрану труда в организации); представители работодателя; представители профсоюзной организации (или иного представительного органа работников), уполномоченный по охране труда. Возглавляет комиссию, как правило, представитель работодателя.

Образец приказа о создании комиссии по расследованию несчастного случая

Образец заполнения журнала регистрации несчастных случаев на производстве

Если произошел групповой несчастный случай с тяжелым повреждением здоровья или со смертельным исходом, то в состав комиссии также включаются: государственный инспектор труда; представители органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления (по согласованию); представители территориального объединения организаций профсоюзов и отделения ФСС России. Комиссию в этом случае, как правило, возглавляет государственный инспектор труда.

При групповом несчастном случае (с числом погибших пять человек и более) в состав комиссии включаются также представители Роструда и общероссийского объединения профсоюзов. Возглавляет комиссию руководитель государственной инспекции труда – главный государственный инспектор труда или его заместитель по охране труда.

Несчастный случай, происшедший с работником-совместителем, расследуется и учитывается по месту работы по совместительству

Несчастный случай с сотрудником, направленным для выполнения работы к другому работодателю, расследует комиссия того работодателя, у которого произошел несчастный случай. В состав комиссии входит представитель работодателя, у которого работник состоит в штате. Неприбытие его (или несвоевременное прибытие) не является основанием для изменения сроков расследования.

Из Трудового кодекса РФ

К лицам, участвующим в производственной деятельности работодателя, помимо работников, исполняющих свои обязанности по трудовому договору, в частности, относятся:

работники и другие лица, проходящие профессиональное обучение или переобучение в соответствии с ученическим договором между работником и работодателем (см. образец);

студенты и учащиеся образовательных учреждений всех типов, проходящие производственную практику;

лица, страдающие психическими расстройствами, участвующие в производительном труде на лечебно-производственных предприятиях в порядке трудовой терапии в соответствии с медицинскими рекомендациями;

лица, осужденные к лишению свободы и привлекаемые к труду;

лица, привлекаемые в установленном порядке к выполнению общественно-полезных работ;

члены производственных кооперативов и члены крестьянских (фермерских) хозяйств, принимающие личное трудовое участие в их деятельности.

Часть вторая статьи 227

Порядок расследования

Комиссия расследует несчастный случай на производстве в следующие сроки (ст. 2291 ТК РФ):

  • в течение трех дней, если в результате несчастного случая пострадавшие получили легкие повреждение здоровья;
  • в течение 15 дней, если пострадавшие (один или несколько человек) получили тяжелые повреждения здоровья или произошел несчастный случай (в том числе групповой) со смертельным исходом;
  • в течение месяца со дня поступления заявления от пострадавшего или его доверенного лица, если о несчастном случае работодателю не сообщили своевременно или если пострадавший еще какое-то время после происшествия был трудоспособен.

Если необходимо провести дополнительную проверку обстоятельств несчастного случая, получить медицинские и иные заключения, председатель комиссии может продлить сроки расследования, но не более чем на 15 дней

В ходе расследования комиссия выявляет и опрашивает очевидцев происшествия, а также сотрудников, допустивших нарушение охраны труда, запрашивает по возможности объяснения от пострадавших и т. д. По требованию комиссии за счет работодателя проводятся лабораторные исследования, технические расчеты, фотографирование (видеосъемка) места происшествия, составление планов, эскизов и другие необходимые для расследования мероприятия. На основании собранных материалов комиссия устанавливает обстоятельства и причины несчастного случая. И квалифицирует этот случай как несчастный случай на производстве или как несчастный случай, не связанный с производством.

По каждому несчастному случаю, квалифицированному как производственный, оформляется акт по форме № Н-1 (в двух экземплярах, обладающих равной юридической силой). При групповом несчастном случае такой акт составляется на каждого пострадавшего отдельно. В акте о несчастном случае на производстве должны быть подробно изложены обстоятельства и причины происшествия, а также указаны работники, допустившие нарушения охраны труда. Если установлен факт грубой неосторожности пострадавшего, что содействовало возникновению или увеличению вреда, причиненного его здоровью, указывается степень его вины в процентах. Каждый несчастный случай на производстве работодатель регистрирует в журнале по установленной форме.

Акт о несчастном случае на производстве подписывают все, кто проводил расследование, а затем работодатель утверждает его и заверяет печатью


[1] Согласно приказу Минздравсоцразвития России от 30 декабря 2009 г. № 1045н, медицинская организация на каждого пострадавшего от несчастного случая на производстве (обратившегося в медучреждение самостоятельно или доставленного работодателем) заполняет извещение по форме № 59-НСП/у и направляет его в Госинспекцию труда.

[2] Или другими лицами, участвующими в производственной деятельности (ч. вторая ст. 227 ТК РФ).

[3] Утверждена постановлением Минтруда России от 24 октября 2002 г. № 73.

[4] За счет ФСС России (ст. 3 и 8 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее – Федеральный закон № 125-ФЗ)).

[5] Определение степени тяжести повреждения здоровья (тяжелый несчастный случай на производстве или легкий) осуществляется в соответствии с квалифицирующими признаками, установленными приказом Минздравсоцразвития России от 24 февраля 2005 г. № 160.

[6] По форме, утвержденной постановлением Минтруда России от 24 октября 2002 г. № 73.

[7] Страховой случай – это подтвержденный в установленном порядке факт повреждения здоровья застрахованного лица (работника) вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.

[8] Статья 17 Федерального закона № 125-ФЗ.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.64%
  • Иногда 56.13%
  • Не оформляем срочников 19.23%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль