Неполное рабочее время: исправляем нарушения

4769
В нынешних условиях перевод сотрудников на режим неполного рабочего времени практикуется компаниями достаточно часто*. Однако сама процедура установления неполной занятости с точки зрения закона не всегда выполняется безупречно. Давайте рассмотрим наиболее проблемные ситуации, связанные с изменением режима работы, о которых рассказали наши читатели. Проанализируем ошибки, заложенные в этих ситуациях, и подскажем, как их исправить.

Неполное рабочее время: исправляем нарушенияВ январе текущего года работники цеха (всего 70 человек) были уведомлены о введении в компании с 1 апреля 2009 года режима неполного рабочего времени сроком на три месяца. Однако в апреле (1 числа) директор издал приказ о переводе на данный режим только 10 работников. Эти сотрудники считают, что неполное рабочее время им установлено незаконно.

Неполное рабочее время: исправляем нарушенияВначале необходимо определить, насколько правомерно в январе 2009 года был издан приказ о введении в организации режима неполного рабочего времени.

Во-первых, для введения такого режима должны быть основания. По закону (ст. 74 ТК РФ) ввести в одностороннем порядке режим неполного рабочего времени сроком до шести месяцев работодатель вправе, если произошедшие в компании изменения организационных или технологических условий труда (например, изменения в технике и технологии производства или структурная реорганизация производства) могут повлечь массовое увольнение сотрудников (ч. пятая ст. 74 ТК РФ) (какое увольнение считать массовым читайте на стр. 18). При этом целью введения такого режима является сохранение рабочих мест.

Во-вторых, должна быть соблюдена процедура введения неполного рабочего времени: помимо заблаговременного уведомления об этом работников (не менее чем за два месяца!) при издании приказа должно быть учтено мнение выборного органа первичной профсоюзной организации (при его наличии)**. Если основания для введения такого режима имелись, и процедура была соблюдена, то по истечении двухмесячного срока со дня уведомления сотрудников работодатель вправе ввести такой режим.

Если же по истечении указанного срока ситуация в организации изменилась (как это произошло в рассматриваемом примере), и в установлении режима неполного рабочего времени отпала необходимость, то работодатель вправе его отменить. Но для этого должен быть издан приказ не о введении неполной занятости (об этом приказ издавался в январе текущего года), а об отмене ранее принятого решения. Отменить режим неполного рабочего времени можно при этом как в отношении всех сотрудников, так и в отношении лишь некоторых из них (в нашем примере в отношении 60 человек). Однако следует помнить, что согласно части седьмой статьи 74 Трудового кодекса, отмена режима неполного рабочего времени ранее срока, на который он был установлен, должна производиться также с учетом мнения профсоюзного органа.

Инструкции по кадровой работе

Если же изначально оснований для перевода сотрудников цеха на неполное рабочее время не было (например, возможное увольнение не соответствовало критериям массовости, установленным отраслевым и (или) территориальным соглашениями), приказ о введении неполного рабочего времени подлежит отмене как незаконно изданный.

Неполное рабочее время: исправляем нарушенияС целью предотвращения массового увольнения с 15 мая 2009 года мы переводим всех сотрудников на режим неполного рабочего времени сроком на три месяца. У работников сохраняется 5-дневная рабочая неделя с 8-часовым рабочим днем. Однако временно они будут работать по графику: неделя через неделю.

Неполное рабочее время: исправляем нарушенияТрудовой кодекс не содержит определения понятия «неполное рабочее время». Однако в статье 93 говорится о том, что неполное рабочее время может устанавливаться лишь в виде неполного рабочего дня (смены) или неполной рабочей недели. При неполном рабочем дне уменьшается продолжительность ежедневной работы в день (смену), а при неполной рабочей неделе уменьшается число рабочих дней в неделе, продолжительность же рабочего дня (смены) остается нормальной. В случае, если изменение организационных или технологических условий труда может повлечь массовое увольнение работников, то в целях сохранения рабочих мест допускается также сочетание неполной рабочей недели с неполным рабочим днем (ч. пятая ст. 74 ТК РФ).

Установление неполного рабочего времени в виде графика работы неделя через неделю противоречит нормам законодательства. Однако эту ситуацию можно исправить. Для этого необходимо издать приказ о введении режима неполного рабочего времени (с указанием продолжительности неполной рабочей недели и (или) неполного рабочего дня) и уведомить об этом (не позднее чем за два месяца) работников заново. Конечно, дата введения неполного рабочего времени отодвинется на более поздний срок. Зато такое решение не будет отменено как незаконное и избавит компанию от штрафных санкций со стороны проверяющих органов.

Неполное рабочее время: исправляем нарушенияС 26 января 2009 года сотрудникам сроком на два месяца был установлен неполный рабочий день (четыре часа вместо восьми). А с 1 марта 2009 года (в связи с приостановкой работы по вине работодателя) на целый месяц объявлен простой. При выплате зарплаты за март каждый сотрудник получил лишь половину от суммы, рассчитанной в размере 2/3 средней заработной платы.

Неполное рабочее время: исправляем нарушенияНа первый взгляд может показаться, что все сделано по закону. Оплата за простой, произошедший по вине работодателя, произведена из расчета двух третей средней заработной платы работника, как это предусмотрено статьей 157 Трудового кодекса. Кроме того, Трудовой кодекс не запрещает в период работы в режиме неполного рабочего времени объявлять простой. И оплата при таком режиме, действительно, должна производиться только за фактическое время простоя (например, если сотрудник находится в простое в течение рабочего дня, продолжительность которого четыре часа, то простой в установленном порядке оплачивается за эти четыре часа).

Однако в рассматриваемой ситуации срок, на который был установлен режим неполного рабочего времени, истек 25 марта 2009 года. А это значит, что за период с 1 марта по 25 марта 2009 года простой должен быть оплачен по режиму неполного рабочего времени (17 рабочих дней по четыре часа), а с 26 марта 2009 года – исходя из полного рабочего дня (четыре рабочих дня по восемь часов). Получается, что работникам следует произвести доплату за 16 часов простоя.

Неполное рабочее время: исправляем нарушенияВ связи с отсутствием материалов и сырья работников уведомили в установленном порядке о переходе с 15 апреля 2009 года на 4-дневную рабочую неделю сроком на три месяца. Это позволит преодолеть временные производственные и финансовые трудности и сохранить персонал.

Неполное рабочее время: исправляем нарушенияВ последнее время (в условиях финансовых затруднений) такая мера широко используется работодателями. Однако насколько это правомерно? Как мы уже говорили ранее, режим неполного рабочего времени может быть введен в целях сохранения рабочих мест, если причины, связанные с изменениями организационных или технологических условий труда, могут повлечь массовое увольнение сотрудников (ст. 74 ТК РФ). По закону*** к таким причинам относятся: изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, совершенствование рабочих мест на основе их аттестации.

А можно ли проблемы, связанные с финансовым кризисом (например, отсутствие сырья, недопоставка материалов, снижение в связи с этим объемов производства), при наличии которых сохранить персонал становится проблематично, отнести к указанным причинам? Однозначного ответа Трудовой кодекс не дает. С одной стороны, перечень причин остается открытым. С другой – следует помнить, что изменения условий труда все-таки должны быть строго технологического характера. Например, введение новых методик, замена оборудования, механизация производства, изменение процесса изготовления продукции (выполнения работ). Или организационного (например, изменение структуры организации, ликвидация неэффективных подразделений, создание служб с новыми задачами и функциями). В противном случае доказывать законность своих действий работодателю придется в суде.

Неполное рабочее время: исправляем нарушения


* Результаты опроса, который проводился на сайте www.kdelo.ru, см. на стр. 53.

** О введении режима неполного рабочего времени работодатель обязан также сообщить в письменной форме в органы службы занятости населения (в течение трех рабочих дней после принятия решения о проведении соответствующих мероприятий) (п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»).

*** Статья 74 ТК РФ, п. 21 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации».



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль