Мотивация с нуля в вопросах и ответах

1614
Сегодня каждый руководитель понимает, что именно мотивация персонала это тот важный процесс, от которого зависит продуктивность работы, выполняемой его сотрудниками. Казалось бы все ясно и понятно. Но все равно возникает множество вопросов на этот счет. Давайте поразмышляем над ними, поговорим подробнее о том, что вас всегда волновало.

Сегодня каждый руководитель понимает, что именно мотивация персонала это тот важный процесс, от которого зависит продуктивность работы, выполняемой его сотрудниками. Казалось бы все ясно и понятно. Но все равно возникает множество вопросов на этот счет. Давайте поразмышляем над ними, поговорим подробнее о том, что вас всегда волновало.

Как волка ни корми, а он все в лес смотрит

– Почему четко и логично выстроенные системы мотивации не работают, сотрудники по-прежнему недовольны и увольняются?

– Дело в том, что российские HR-менеджеры ориентируются на западные схемы, забывая об особенностях российского менталитета. Если «у них» принято держать закрытыми сведения о том, как начисляется заработная плата и бонусы, то у нас такая схема не срабатывает. Тайна вызывает раздражение, и сотрудники тратят много усилий на то, чтобы узнать этот механизм. Происходит демотивация, так как работники считают любую ситуацию с заработной платой несправедливой. Поэтому делайте систему материальных вознаграждений прозрачной для всех сотрудников. Выявите и доведите до сведения всего персонала определенные четкие критерии работы, документально их оформив. Обязательно объясните в Положении об оплате труда, какое ежемесячное вознаграждение ждет работника и из чего оно состоит, какие есть постоянные и переменные составляющие.

Мотивация с нуля в вопросах и ответахНаталья МИНИНА,
вице-президент «Юниаструм Банка»:

«Оптимальная мотивационная схема оплаты труда должна быть гибкой, то есть чутко реагировать на изменение эффективности работы сотрудника. Критерии для оценки должны быть подобраны в строгом соответствии с целями и задачами компании, одновременно удовлетворяя и интересам работников. Желательно, чтобы шкала измерения результатов труда работника была бы многоуровневой, а система оплаты позволяла бы использовать и метод поощрения, и метод наказания».

– Существует ли такая система мотивации, которая всегда хорошо и одинаково работает, и с ней нет проблем?

– Ответим так: ее нет и не всегда возможно свести все действия HR-менеджера по мотивации персонала в единую систему. Элементы стихийности в стимулировании сотрудников будут присутствовать всегда, так как вы ориентируетесь на их потребности сегодня и предполагаете их изменение завтра. Скорее всего, в деле мотивации персонала вам поможет периодический мониторинг и составление карт мотиваторов. Просто используйте любую возможность, чтобы узнать о потребностях ваших сотрудников, как материальных, так и нематериальных.

Мотивация с нуля в вопросах и ответахАлександр КОСИК,
директор по персоналу компании «Голдер Электроникс»:

«Не стоит растаскивать по частям “мотивационный блок”сотрудника. Позволю себе сравнение: что можно ждать от автомобиля, если демонтировать любой важный блок? Рассматривайте материальную и нематериальную мотивацию сотрудника в комплексе, прогнозируйте ее изменение».

Так, принимая на работу, используйте анкетирование. Например, попросите будущего кандидата проранжировать его личные предпочтения. Или узнайте потребности нанимаего сотрудника в ходе интервью с помощью вопросов: «Что для вас наиболее значимо в работе? Что вы ожидаете от нового места?». Спросите остальных специалистов, что бы они хотели получать от работы. Уточните, считают ли они, что размер вознаграждения за успешно выполненное задание тесно связан с прилагаемыми усилиями.

Одна голова хорошо, а две лучше?

– Стоит ли заимствовать опыт по мотивации сотрудников из других компаний, может ли он оказаться полезным?

– Опыт других компаний может быть полезен, если это ваша отрасль или сфера бизнеса. И все равно даже в таком случае нужно учитывать особенности именно ваших сотрудников. Вам нужно хорошо изучить их, выявить потребности и исходить из них. Не перенимайте бездумно опыт других, не следуйте моде. Критически оценивайте рекомендации ваших коллег на дружеских встречах и круглых столах. Хотя вполне вероятно, что интересные находки других HR-в помогут и вам. Но не забывайте о личностном факторе. То, что смог сделать один благодаря своему мастерству и харизме, может быть невоспроизводимо другим, безусловно, профессиональным человеком.

Проанализируйте все преимущества и недостатки новых для вашей компании способов мотивации. Выясните, насколько они будут интересны вашим сотрудникам. Просто спросите их, что реально мотивирует персонал на работу у вас. И если большую часть работников составляет молодежь около 30 лет, наверное, не стоит им предлагать программы выхода на пенсию, а если наоборот, ваши сотрудники люди зрелого и пожилого возраста, то вряд ли их заинтересуют программы по проведению совместного досуга с коллегами или активные командные игры в спортивном клубе. Хотя, конечно, стоит учитывать индивидуальные качества людей и особенности занимаемой должности.

Мотивация с нуля в вопросах и ответахЮрий ШАКУН,
генеральный директор консалтинговой группы «Гермес»:

«На схему оплаты влияют возможности работодателя; ситуация с кадрами на рынке, в отрасли. Так, для продавцов в большинстве случаев это совмещение оклада с фиксированными бонусами и переменными ставками. Для руководителей оклад и опционы. Для специалистов, не имеющих прямого отношения к сбыту оклад плюс система премирования (депремирования)».

 

Совет

Вспомните о хорошем способе работы с персоналом, который решает сразу две задачи и подбор и удержание персонала, - о внутреннем рекрутинге. Если есть текучесть кадров, задействуйте своих сотрудников. Продумайте возможности планирования карьеры и ротации персонала. Инициируйте акцию «Приведи друга в компанию» и поощрите сотрудника единовременной выплатой (в размере 2000–3000 руб.) за работу рекрутером. Налицо материальная выгода сотруднику, а для вас часть забот о мотивации будет снята.

И добрым словом сыт

– Нередко руководители сталкиваются с такой проблемой, когда деньгами сотрудников не удержать. Им нужно что-то еще. Что именно? Какие способы нематериального стимулирования будут эффективными?

– Если в компании работают разные по возрасту и потребностям сотрудники, используйте различные направления плана бенефитов. Например, медицинское страхование и система заботы о здоровье сотрудников. Выберите страховую компанию и медицинские учреждения, которые будут наблюдать ваших сотрудников. Определите направления и комплекс мероприятий по формированию здорового образа жизни персонала, например борьба с курением, занятия спортом и др.

Мотивация с нуля в вопросах и ответахОльга НИКУЛЬШИНА,
директор по персоналу ООО «Частные Пивоварни “ТИНЬКОФФ”»:

«Забота о здоровье сотрудников это отличный мотивационный фактор. Комплекс мер для каждой компании может быть разным, все зависит от ее профиля, вида деятельности сотрудников. Например, для офисных служащих хорошим предложением будет бесплатный фитнес, возможность посещать активные спортивные мероприятия. Для работников производства полезны будут оздоровительные процедуры, путевки в санатории».

Программы выхода на пенсию будут интересны тем, кто долго у вас работает и имеет солидный возраст. Если потребности ваших сотрудников многообразны, используйте план «Кафетерий». В некоторых случаях то, что нужно работнику, это предоставление выходных дней. Определите и другие услуги, которые может оказывать компания своим сотрудникам. Например, доставка до места работы корпоративным транспортом, дополнительные отпуска, места парковки для личных автомобилей, членство в профессиональных клубах, программы психологической, юридической, финансовой поддержки сотрудника.

– Есть ли прок от нематериальной мотивации и что делать, когда такое стимулирование не помогает?

– Все зависит от должности, возраста, потребностей сотрудника. Например, специалисты, получающие стабильную заработную плату, будут заинтересованы в поддержании физической формы (фитнес, бассейн), общении (совместные поездки), возможностях карьерного роста и обучения за счет компании. Люди среднего возраста поблагодарят вас, если вы предоставите медицинскую страховку для них и членов их семей, также возможность пользоваться корпоративным транспортом.

Тем не менее некоторые руководители утверждают, что, например, торговый персонал более всего заинтересован именно в материальном стимулировании. Средняя заработная плата (фикс) продавца-консультанта на рынке труда не так высока. Поэтому некоторые HR-ы предпочитают вместо организации праздников выдать сотрудникам премию или направить средства на повышение квалификации персонала. Привлекательным для работы у вас будут разные графики работы. Это заинтересует не только зрелых специалистов, например, занятых творческим трудом (дизайнеры, корреспонденты), но и студентов (особенно в периоды сессий).

Искусство привлекать и удерживать

– Многие розничные сети столкнулись с проблемой привлечения и удержания персонала. Программы поиска сотрудников среди обучающихся в вузах не срабатывают. Как замотивировать студентов на работу продавцами?

Студент претендент на должность продавца-консультанта не будет нуждаться в изощренной системе мотивации, если эта должность отвечает его потребностям. Как правило, молодые люди ищут возможность подработать в дни каникул. А также скорее всего ваше предложение заинтересует студентов младших и средних курсов, когда начинается профессиональная подготовка.

Поэтому обратите внимание на студентов, которых готовят по специальности «Коммерция» в негосударственных вузах и торговых колледжах, а также молодых людей из педагогических, социальных университетов. В первом случае работа в торговой сети это необходимое условие подготовки будущих профессионалов, мотивация уже есть. Более того, студентам нужно проходить производственную практику. Во втором работа у вас позволит получать вполне приемлемую «надбавку» к очень небольшой стипендии, к тому же студентов обучают общению с разными категориями людей, способам выхода из конфликтных ситуаций.

HR-бюджет

Статья расходов: Оплата труда
Подразделение: Департамент продаж

Период 2008 г.

.
Начальник департамента
Менеджеры по продажам
 
Безнал., руб.
Нал., руб.
Безнал., руб.
Нал., руб.
Заработная плата
960 000
0
900 000
0
Фикс
960 000
0
900 000
0
Дополнительные выплаты
500 000
120 000
450 000
450 000
KPI
0
120 000
0
0
Процент от продаж
0
0
0
225 000
Процент от годового дохода компании
250 000
0
450 000
0
Премии
0
0
0
105 000
Вознаграждение по итогам работы над проектом
250 000
0
0
120 000
Расходы на персонал (итог)
1 460 000
120 000
1 350 000
450 000

 



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль