Как правильно оформить изменение оклада

118966
Изменение оклада – зачастую радостная новость для работника и всегда головная боль для кадровика. Даем алгоритм, как правильно оформить изменение оклада, где найти образец приказа об изменении оклада, как выглядит образец уведомления об изменении оклада, и как составляется соглашение об изменении оклада.

Из этой статьи вы узнаете:

  • как оформить изменение должностного оклада;
  • где найти образец приказа об изменении оклада;
  • как выглядит образец уведомления об изменении оклада;
  • как составляется соглашение об изменении оклада.

Изменение оклада: на каком основании?

Изменение оклада в сторону повышения возможно по решению работодателя и исключительно при наличии у него финансовых возможностей. Повышать оклад могут не для всех работников, а в отношении, например, наиболее успешных и достойных. Основанием для того, чтобы издать приказ об изменении оклада, может быть служебная записка, составленная непосредственным руководителем работника.

Пример

Сотрудница достигла значительных успехов в своей работе. Чтобы мотивировать работницу на новые трудовые подвиги, ее руководитель решил походатайствовать о повышении для нее должностного оклада. Он составил служебную записку (смотрите образец ниже.

Образец служебной записки об увеличении должностного оклада

Как правильно оформить изменение оклада

Приказ об изменении оклада: что писать?

После оформления служебной записки и согласования у начальства необходимо добиться изменения оклада в штатном расписании. Для этого оформляется приказ об изменении оклада. Он может содержать следующую формулировку:

«В связи с необходимостью повышения оклада [Фамилия И. О. сотрудника] приказываю внести в штатное расписание от 10 декабря 2013 года № 15 с 18 ноября 2014 года следующее изменение: установив оклад ведущего специалиста отдела учета материальных средств в размере 30 000 рублей. Основание: служебная записка начальника отдела учета материальных средств от 15 ноября 2013 года».

С утверждением приказа завершается процедура изменения оклада. Работник знакомится с документом, а кадровик вносит дополнения в личное дело сотрудника, передает копию приказа в бухгалтерию. С работником заключается дополнительное соглашение к трудовому договору.

Рекомендуем на эту тему почитать статью «Как отличить индексацию от повышения зарплаты и почему это важно» электронного журнала «Кадровое дело» (оформите демодоступ бесплатно).

Образец приказа о внесении изменений в штатное расписание

Как правильно оформить изменение оклада

Соглашение об изменении оклада

Поскольку оклад является условием оплаты труда, а значит, обязательным для включения в трудовой договор условием. Следовательно, изменение оклада сопровождается оформлением такого документа, как соглашение об изменении оклада. В обиходе его еще называют доп соглашение об изменении оклада. В нем может быть следующие формулировки по поводу того, что происходит изменение оклада:

«1. Внести изменение в п. 5.1 трудового договора от 24 марта 2013 года № 7-ТД, заключенного между Работодателем и Работником, изложив его в следующей редакции:

«П. 5.1. За выполнение трудовой функции Работнику устанавливается должностной оклад в размере 30 000 (тридцать тысяч) рублей».

2. Настоящее дополнительное соглашение является неотъемлемой частью трудового договора от 24 марта 2013 года № 7-ТД и вступает в силу с 19 ноября 2014 года.

3. Настоящее дополнительное соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу. Один экземпляр передается Работнику, другой остается у Работодателя».

Образец дополнительного соглашения к трудовому договору

Как правильно оформить изменение оклада

Аналогично происходит изменение оклада директору. Как оформить изменения оклада в штатном расписании, смотрите выше в разделе «Образцы документов». Там же вы найдете образец дополнительного соглашения об изменении оклада.

Уведомление об изменении оклада: когда составляется?

Изменение оклада может быть не только сторону увеличения, но также и уменьшения. Как оформить изменение оклада, если предполагается его уменьшение? Работодатель за два месяца до предполагаемой даты вступления в действие приказа об изменении оклада предупреждает работника об изменении условий трудового договора в одностороннем порядке (ст. 74 ТК РФ). Исключения из этого правила по срокам уведомления есть в статье 306 и статье 344 Трудового кодекса РФ. Работнику вручают уведомление о таком изменении оклада и просят поставить свою подпись об ознакомлении. Образец уведомления об изменении должностного оклада (фрагмент) приведен ниже.

Образец уведомления об изменении должностного оклада

Как правильно оформить изменение оклада

Вебинар 6 декабря "Изменения трудового законодательства-2017. К чему готовиться кадровым специалистам в новом году"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Повышение требований к квалификации работника (профстандарты и процедура независимой оценки квалификации). Необходимо ли что-то менять и что
  2. Изменения, связанные с рассмотрением трудовых споров. Что помнить работодателю, если сотрудник планирует обращаться в суд
  3. Новеллы в регулировании оплаты труда. Что учитывать и что пересмотреть
  4. Усиление ответственности работодателя. Изменения в отчетности
  5. Специальная оценка условий труда. «Шлифовка» действующего законодательства и новейшие разъяснения регулирующих органов
  6. Трудовые отношения в микропредприятиях. Особенности и ожидаемые результаты вступления в силу новых правил для микропредприятий в 2017 году

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Если новые условия труда не устраивают работника, работодатель (согласно ст. 74 Трудового кодекса РФ) должен предложить ему другую работу (вакантную должность, соответствующую квалификации сотрудника, нижестоящую должность либо нижеоплачиваемую работу, к выполнению которой у работника не имеется медицинских противопоказаний). Предложение  в письменной форме также вручается сотруднику лично, под расписку.

Обычно такой документ представляет собой список подходящих вакансий с указанием должностных окладов; при этом работодатель обязан включать в него только вакансии, которыми он располагает в пределах административно-территориальных границ населенного пункта. Основанием для предложения вакансий в другой местности, согласно ст. 74 Трудового кодекса РФ, может служить только соответствующий пункт, изначально прописанный в коллективном договоре, трудовом договоре или соглашении. Если ни одна из предложенных работодателем вакансий не устраивает работника (или организация не располагает подходящими вакансиями), трудовой договор с ним подлежит прекращению (основание – п. 7 ст. 77 Трудового кодекса РФ).

Образец приказа о расторжении трудового договора (увольнении)

Как правильно оформить изменение оклада

Специфика ст. 74 Трудового кодекса РФ заключается в направленности на урегулирование отношений по уменьшению должностного оклада: если объективная  причина (изменение технологических или организационных условий труда) требует пересмотра должностного оклада сотрудника в сторону уменьшения (следовательно, возможность сохранения определенных ранее условий трудового договора исключается), работодатель вправе снижать сумму оклада по своей инициативе. Но при этом он не может вносить изменения в трудовую функцию работника и обязан соблюдать установленный законом порядок (своевременно предупреждать работника о грядущих изменениях, предлагать возможность замещения вакантной должности).

Поэтому правило о заблаговременном предупреждении работника об изменении должностного оклада не распространяется на случаи, связанные с увеличением суммы оклада. Работодатель не обязан уведомлять сотрудника о повышении заработной платы; согласно ст.72 Трудового кодекса РФ, по взаимному согласию сторон трудового договора оклад работника может увеличиваться в любой момент.

Приказ об изменении оклада: подготовка ключевого документа

После подписания дополнительного соглашения к трудовому договору об изменении должностного оклада готовится соответствующий приказ. Поскольку, согласно постановлению Госкомстата России от 5.01.2004 года, существует отмена унифицированных форм, предназначенных для использования в подобных случаях, приказ об изменении окладов сотрудников составляется в свободной форме.

Иногда кадровики разрабатывают приказ об изменении оклада на основании стандартной формы Т-5 («Распоряжение о переводе сотрудника на другую работу»), поскольку некоторые программные продукты для ведения кадрового учета не предусматривают возможность использования документов, составленных в свободной форме. Чтобы приказы учитывались программой, кадровые работники вынуждены оформлять их в виде приказов о переводе. В такой ситуации можно посоветовать обратиться к специалисту от разработчика, обслуживающему кадровую информационную базу, с просьбой о добавлении в программу недостающих форм: это существенно облегчит работу и сделает процесс делопроизводства более корректным.

Образец приказа об увеличении должностного оклада

Как правильно оформить изменение оклада

Утверждением этого ключевого документа завершается оформление процедуры изменения оклада. После того как работник ознакомится с готовым документом, сотрудник отдела кадров передает копию приказа об изменении оклада в бухгалтерию для дальнейшего расчета заработной платы и вносит необходимые дополнения в личное дело сотрудника.

Образцы документов

Зарегистрируйтесь, чтобы скачать файлы и получить доступ к более чем 3000 кадровых документов

Как правильно оформить изменение оклада

Приказ об изменении оклада работника

Приказ о внесении изменений в штатное расписание

Приказ о внесении изменений в штатное расписание в связи с изменением организационных и технологических условий труда

Дополнительное соглашение к трудовому договору. Изменение оклада

Вам также могут быть интересны:

Как установить разные оклады по одной должности: вводим квалификационные категории

Не забывайте индексировать заработную плату

Как отличить индексацию от повышения зарплаты и почему это важно

Дополнительное соглашение об изменении оплаты труда: исправляем ошибки



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...




Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 22.58%
  • Иногда 57.53%
  • Не оформляем срочников 19.89%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль