Как правильно оформить изменение оклада

113203
Изменение оклада – зачастую радостная новость для работника и всегда головная боль для кадровика. Даем алгоритм, как правильно оформить изменение оклада, где найти образец приказа об изменении оклада, как выглядит образец уведомления об изменении оклада, и как составляется соглашение об изменении оклада.

Из этой статьи вы узнаете:

  • как оформить изменение должностного оклада;
  • где найти образец приказа об изменении оклада;
  • как выглядит образец уведомления об изменении оклада;
  • как составляется соглашение об изменении оклада.

Изменение оклада: на каком основании?

Изменение оклада в сторону повышения возможно по решению работодателя и исключительно при наличии у него финансовых возможностей. Повышать оклад могут не для всех работников, а в отношении, например, наиболее успешных и достойных. Основанием для того, чтобы издать приказ об изменении оклада, может быть служебная записка, составленная непосредственным руководителем работника.

Пример

Сотрудница достигла значительных успехов в своей работе. Чтобы мотивировать работницу на новые трудовые подвиги, ее руководитель решил походатайствовать о повышении для нее должностного оклада. Он составил служебную записку (смотрите образец ниже.

Образец служебной записки об увеличении должностного оклада

Образец служебной записки об увеличении должностного оклада

Приказ об изменении оклада: что писать?

После оформления служебной записки и согласования у начальства необходимо добиться изменения оклада в штатном расписании. Для этого оформляется приказ об изменении оклада. Он может содержать следующую формулировку:

«В связи с необходимостью повышения оклада [Фамилия И. О. сотрудника] приказываю внести в штатное расписание от 10 декабря 2013 года № 15 с 18 ноября 2014 года следующее изменение: установив оклад ведущего специалиста отдела учета материальных средств в размере 30 000 рублей. Основание: служебная записка начальника отдела учета материальных средств от 15 ноября 2013 года».

С утверждением приказа завершается процедура изменения оклада. Работник знакомится с документом, а кадровик вносит дополнения в личное дело сотрудника, передает копию приказа в бухгалтерию. С работником заключается дополнительное соглашение к трудовому договору.

Рекомендуем на эту тему почитать статью «Как отличить индексацию от повышения зарплаты и почему это важно» электронного журнала «Кадровое дело» (оформите демодоступ бесплатно).

Образец приказа о внесении изменений в штатное расписание

Образец приказа о внесении изменений в штатное расписание

Соглашение об изменении оклада

Поскольку оклад является условием оплаты труда, а значит, обязательным для включения в трудовой договор условием. Следовательно, изменение оклада сопровождается оформлением такого документа, как соглашение об изменении оклада. В обиходе его еще называют доп соглашение об изменении оклада. В нем может быть следующие формулировки по поводу того, что происходит изменение оклада:

«1. Внести изменение в п. 5.1 трудового договора от 24 марта 2013 года № 7-ТД, заключенного между Работодателем и Работником, изложив его в следующей редакции:

«П. 5.1. За выполнение трудовой функции Работнику устанавливается должностной оклад в размере 30 000 (тридцать тысяч) рублей».

2. Настоящее дополнительное соглашение является неотъемлемой частью трудового договора от 24 марта 2013 года № 7-ТД и вступает в силу с 19 ноября 2014 года.

3. Настоящее дополнительное соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу. Один экземпляр передается Работнику, другой остается у Работодателя».

Образец дополнительного соглашения к трудовому договору

Образец дополнительного соглашения к трудовому договору

Аналогично происходит изменение оклада директору. Как оформить изменения оклада в штатном расписании, смотрите выше в разделе «Образцы документов». Там же вы найдете образец дополнительного соглашения об изменении оклада.

Уведомление об изменении оклада: когда составляется?

Изменение оклада может быть не только сторону увеличения, но также и уменьшения. Как оформить изменение оклада, если предполагается его уменьшение? Работодатель за два месяца до предполагаемой даты вступления в действие приказа об изменении оклада предупреждает работника об изменении условий трудового договора в одностороннем порядке (ст. 74 ТК РФ). Исключения из этого правила по срокам уведомления есть в статье 306 и статье 344 Трудового кодекса РФ. Работнику вручают уведомление о таком изменении оклада и просят поставить свою подпись об ознакомлении. Образец уведомления об изменении должностного оклада (фрагмент) приведен ниже.

Образец уведомления об изменении должностного оклада

Образец уведомления об изменении должностного оклада

Оклад, зарплата, компенсация,премия, надбавки: в чем разница

Если новые условия труда не устраивают работника, работодатель (согласно ст. 74 Трудового кодекса РФ) должен предложить ему другую работу (вакантную должность, соответствующую квалификации сотрудника, нижестоящую должность либо нижеоплачиваемую работу, к выполнению которой у работника не имеется медицинских противопоказаний). Предложение  в письменной форме также вручается сотруднику лично, под расписку.

Обычно такой документ представляет собой список подходящих вакансий с указанием должностных окладов; при этом работодатель обязан включать в него только вакансии, которыми он располагает в пределах административно-территориальных границ населенного пункта. Основанием для предложения вакансий в другой местности, согласно ст. 74 Трудового кодекса РФ, может служить только соответствующий пункт, изначально прописанный в коллективном договоре, трудовом договоре или соглашении. Если ни одна из предложенных работодателем вакансий не устраивает работника (или организация не располагает подходящими вакансиями), трудовой договор с ним подлежит прекращению (основание – п. 7 ст. 77 Трудового кодекса РФ).

Образец приказа о расторжении трудового договора (увольнении)

Образец приказа о расторжении трудового договора (увольнении)

Специфика ст. 74 Трудового кодекса РФ заключается в направленности на урегулирование отношений по уменьшению должностного оклада: если объективная  причина (изменение технологических или организационных условий труда) требует пересмотра должностного оклада сотрудника в сторону уменьшения (следовательно, возможность сохранения определенных ранее условий трудового договора исключается), работодатель вправе снижать сумму оклада по своей инициативе. Но при этом он не может вносить изменения в трудовую функцию работника и обязан соблюдать установленный законом порядок (своевременно предупреждать работника о грядущих изменениях, предлагать возможность замещения вакантной должности).

Поэтому правило о заблаговременном предупреждении работника об изменении должностного оклада не распространяется на случаи, связанные с увеличением суммы оклада. Работодатель не обязан уведомлять сотрудника о повышении заработной платы; согласно ст.72 Трудового кодекса РФ, по взаимному согласию сторон трудового договора оклад работника может увеличиваться в любой момент.

Приказ об изменении оклада: подготовка ключевого документа

После подписания дополнительного соглашения к трудовому договору об изменении должностного оклада готовится соответствующий приказ. Поскольку, согласно постановлению Госкомстата России от 5.01.2004 года, существует отмена унифицированных форм, предназначенных для использования в подобных случаях, приказ об изменении окладов сотрудников составляется в свободной форме.

Иногда кадровики разрабатывают приказ об изменении оклада на основании стандартной формы Т-5 («Распоряжение о переводе сотрудника на другую работу»), поскольку некоторые программные продукты для ведения кадрового учета не предусматривают возможность использования документов, составленных в свободной форме. Чтобы приказы учитывались программой, кадровые работники вынуждены оформлять их в виде приказов о переводе. В такой ситуации можно посоветовать обратиться к специалисту от разработчика, обслуживающему кадровую информационную базу, с просьбой о добавлении в программу недостающих форм: это существенно облегчит работу и сделает процесс делопроизводства более корректным.

Образец приказа об увеличении должностного оклада

Образец приказа об увеличении должностного оклада

Утверждением этого ключевого документа завершается оформление процедуры изменения оклада. После того как работник ознакомится с готовым документом, сотрудник отдела кадров передает копию приказа об изменении оклада в бухгалтерию для дальнейшего расчета заработной платы и вносит необходимые дополнения в личное дело сотрудника.

Образцы документов

Зарегистрируйтесь, чтобы скачать файлы и получить доступ к более чем 3000 кадровых документов

Приказ об изменении оклада работника

Приказ о внесении изменений в штатное расписание

Приказ о внесении изменений в штатное расписание в связи с изменением организационных и технологических условий труда

Дополнительное соглашение к трудовому договору. Изменение оклада

Вам также могут быть интересны:

Как установить разные оклады по одной должности: вводим квалификационные категории

Не забывайте индексировать заработную плату

Как отличить индексацию от повышения зарплаты и почему это важно

Дополнительное соглашение об изменении оплаты труда: исправляем ошибки



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Что вам помогает включиться в работу после отпуска?

  • Четкое планирование дел 42.69%
  • Чаепитие с коллегами и рассказ им об отдыхе 11.67%
  • Строгий взгляд руководителя 5.13%
  • Любимая музыка 4.23%
  • Я быстро включаюсь в работу независимо от отпуска 36.28%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


  • Мы в соцсетях
Статья предназначена для профессионалов!

Материалы сайта могут читать специалисты по кадрам и управлению персоналом.

Подтвердите, пожалуйста, свой статус профессионала, пройдя быструю регистрацию. После этого Вам будут доступны:

  • профессиональные материалы сайта;
  • 24 шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль