Как удержать на работе ценного сотрудника?

379
Павел П., перспективный инженер-проектировщик строительной фирмы «М...», решил уволиться по собственному желанию. Получив заявление Павла, генеральный директор сразу же вызвал его к себе: «Ваше заявление я не приму. Мы только что получили заказ на крупный проект, который я хотел поручить вам». Павел заметил, что у фирмы есть еще две недели, чтобы подыскать ему замену, но шеф был неумолим: «Забирайте заявление, все равно я вас не уволю».

Павел П., перспективный инженер-проектировщик строительной фирмы «М...», решил уволиться по собственному желанию. Получив заявление Павла, генеральный директор сразу же вызвал его к себе: «Ваше заявление я не приму. Мы только что получили заказ на крупный проект, который я хотел поручить вам». Павел заметил, что у фирмы есть еще две недели, чтобы подыскать ему замену, но шеф был неумолим: «Забирайте заявление, все равно я вас не уволю». Твердо решив не сдавать своих позиций, директор обратился к юристу с вопросом: какими законными способами можно удержать от увольнения ценного сотрудника?

Принуждение – не метод

Руководитель с самого начала выбрал неверную тактику. Вместо того чтобы спокойно разобраться в причинах увольнения Павла и по итогам беседы с сотрудником подумать, как можно убедить его остаться, он создал конфликтную ситуацию и еще больше настроил работника на негатив. К сожалению, не существует законных способов заставить сотрудника отказаться от увольнения. В трудовых отношениях стороны имеют право свободно выражать свою волю. Если работник подал письменное заявление, то механизм увольнения уже запущен и остановить его может только сам сотрудник, если отзовет документ (ст. 80 ТК РФ).

На практике часто встречаются случаи, когда в последний рабочий день сотруднику не выдают расчет и трудовую книжку, не отпускают его с рабочего места, грозя уволить за прогул. Такое поведение руководства может привести компанию к плачевным последствиям.

Что грозит работодателю

Предположим, в течение двухнедельного срока Павел не отозвал своего заявления и остался тверд в намерении уйти. Это значит, что по прошествии двух недель он имеет право прекратить работу. При этом сотрудника нельзя уволить за прогул – ведь он считается фактически уволенным по собственному желанию, даже если по каким-то причинам ему не выдали трудовую книжку и расчет (напоминаем, что в соответствии с частью пятой статьи 80 Трудового кодекса вы должны сделать это в последний день работы сотрудника). А что же будет, если удерживать работника в организации против его желания?

Во-первых, он имеет полное право обратиться в суд с заявлением о том, что вы незаконно лишили его возможности трудиться (ст. 234 ТК РФ). Это действительно так, ведь без трудовой книжки ему сложно устроиться на новую работу, а продолжать работать у вас он не желает. Через суд работник будет требовать возмещения ему среднего заработка за все время вынужденного прогула (со дня увольнения и по день возврата книжки).

Во-вторых, со дня задержки расчета при увольнении вы становитесь должником сотрудника. Теперь вы обязаны выплатить ему не только сумму, причитающуюся на день увольнения, но и проценты за каждый день просрочки в размере не ниже 1/300 ставки рефинансирования Центробанка РФ (ст. 236 ТК РФ)*. С каждым днем сумма долга станет возрастать, и суд это обязательно учтет, когда будет рассматривать исковое заявление работника.

Мнение специалиста

Как удержать на работе ценного сотрудника?Аэлита ЧУМАКОВА,
психолог, консультант департамента оценки и организационного развития компании HUMAN FACTORS:

– Попытки увольнения часто совершаются под влиянием негативного момента: неприятный разговор с начальником, конфликт с коллегами и т. п. В таких случаях лучше всего предоставить сотруднику кратковременный отдых (отпуск на несколько дней или отгул). Остыв и трезво оценив ситуацию, он скорее всего сам передумает и останется на работе. Если же решение об уходе зрелое, то здесь нужно работать с причинами. Психологи выделяют две группы причин: витальные, то есть основанные на жизненных потребностях, и внутренние психологические. К витальным относятся, например, предложение в другом месте большей зарплаты, более высокого статуса. Внутренние психологические – это несовместимость с коллегами, конфликт с руководителем, синдром выгорания. Причины первой группы можно преодолеть, делая контрпредложение. А с психологическими причинами нужно бороться, формируя у сотрудника позитивные установки и повышая его удовлетворенность работой, что будет компенсировать дискомфорт.

В-третьих, оскорбленный сотрудник может потребовать компенсации морального вреда, причиненного вашими незаконными действиями. Моральный вред возмещается в денежной форме в размерах, которые определены соглашением сторон. Если сотрудник и работодатель не пришли к единому мнению насчет суммы ущерба, окончательно ее определит суд (ст. 237 ТК РФ).

Как удержать на работе ценного сотрудника?

Что предпринять?

Поскольку ценного сотрудника нельзя удержать на работе, используя правовые механизмы, в ход должны пойти психологические и управленческие методы: собеседование, убеждение, обзор перспектив, предложение другой работы. Если переговоры увенчались успехом и сотрудник согласился остаться, проследите, чтобы он отозвал свое заявление. Лучше, если он сделает это в письменной форме, подав еще одно заявление (образец приведен выше). Тогда первое нужно аннулировать. Приказ об этом издавать не надо, достаточно на самом документе поставить отметку «Аннулировано». Если у вас в организации ведутся личные дела работников, то оба заявления подшейте в личное дело, а если личных дел нет, то храните их в отдельной папке. Помните, что если работник не отзовет заявление до окончания двухнедельного срока, у него остается право уволиться, а вы не сможете ему помешать.

Конечно, события могут развиваться и иначе, например так: работник подал заявление об увольнении, но потом решил остаться, а о заявлении забыл. Срок предупреждения прошел, трудовой договор не расторгнут, но сотрудник на этом не настаивает. В этом случае вы не обязаны оформлять увольнение, так что спокойно аннулируйте уже ненужное заявление и продолжайте работать дальше (ст. 80 ТК РФ).

В нашей ситуации генеральный директор по совету юриста еще раз вызвал Павла к себе в кабинет, но теперь уже для спокойной, конструктивной беседы. Оказалось, что инженера не устраивают климат в коллективе и организация труда, при которой он вынужден работать в команде. Павлу, одиночке по натуре, было сложно трудиться с оглядкой на результаты коллег. После того как ему поручили отдельный интересный проект и немного повысили зарплату, вопрос об увольнении был снят окончательно.

Мнение специалиста

Как удержать на работе ценного сотрудника?Елена КОРОЛЕВА,
HR-директор Европейского медицинского центра:

– Удержать от увольнения можно любого сотрудника, но надо заранее определить, в состоянии ли вы предложить ему более привлекательные условия работы. Учтите, что работник, попытавшийся уйти, может в ближайшее время повторить свою попытку. Если он, несмотря на созданные условия, так и не испытал лояльности к компании, уговаривать его во второй раз не стоит.

Чтобы удержать карьерно ориентированного человека, устройте ему встречу с высшим и непосредственным руководителями. Именно так можно выяснить, что является приоритетным для сотрудника, и предложить ему выход из кризисной ситуации. Например, если он считает, что засиделся на мелкой работе, перевести его на другую интересную должность, доверить самостоятельно вести проект. Хорошего исполнителя, не нацеленного на карьеру, удержать проще. Чаще всего причина увольнения таких сотрудников кроется в низкой, с их точки зрения, оплате труда или трениях в коллективе. Предложите по возможности повышение зарплаты, разберитесь в конфликте, и ситуация скорее всего наладится. Сложнее всего обстоит дело с творческими работниками. Как правило, это очень обидчивые люди, подверженные к тому же быстрому профессиональному выгоранию. Если компания в состоянии открыть перед ними новые перспективы, предложить интересные проекты (ведение или хотя бы участие в них), это может исправить положение*.


* О секретах управления творческим коллективом читайте в № 2–3, 2007.


* Ставка рефинансирования Центробанка РФ в настоящее время составляет 10,5 процентов годовых (телеграмма ЦБ РФ от 26 января 2007 г. № 1788-У).


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.67%
  • Иногда 56.06%
  • Не оформляем срочников 19.27%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль