Рабочий день для мамы Веры

2999
Работница трикотажной фабрики Вера М. обратилась к своему руководителю с просьбой установить для нее неполный рабочий день – уход за пятилетним сыном требует слишком много времени. «Нет! – решительно отрезал начальник. – И так все поувольнялись, работать некому! К тому же ваш ребенок не такой уж и маленький». «Но я имею право», – настаивала женщина. Не зная, как поступить, руководитель отправился на консультацию к юристу.

Рабочий день для мамы Веры

Работница трикотажной фабрики Вера М. обратилась к своему руководителю с просьбой установить для нее неполный рабочий день – уход за пятилетним сыном требует слишком много времени. «Нет! – решительно отрезал начальник. – И так все поувольнялись, работать некому! К тому же ваш ребенок не такой уж и маленький». «Но я имею право», – настаивала женщина. Не зная, как поступить, руководитель отправился на консультацию к юристу.

Чтобы разобраться в этой ситуации, сначала разъясним некоторые общие вопросы, касающиеся рабочего времени и его продолжительности.

Мы часто оперируем понятием «рабочее время», практически не задумываясь над тем, что именно оно в себя включает. Вместе с тем статья 91 ТК РФ дает четкое определение данной правовой категории. «Рабочее время – это время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен выполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с законом и иными нормативными правовыми актами относятся к рабочему времени».

К иным периодам следует причислить простой (ч. 1 ст. 74 ТК РФ, ч. 1, 2 ст. 157 ТК РФ), а также перерывы в работе, которые включаются в рабочее время. Это перерывы для отдыха и питания (ч. 3 ст. 108 ТК РФ), для обогрева (ст. 109 ТК РФ), для кормления ребенка (ст. 258 ТК РФ).

Независимо от того, на предприятиях какой организационно-правовой формы трудятся работники, постоянная или временная у них работа, пятидневная или шестидневная рабочая неделя, – для всех законодатель в статье 91 ТК РФ устанавливает максимальную продолжительность рабочего времени – 40 часов в неделю.

Инструкции по кадровой работе

Помимо нормальной продолжительности рабочего времени существуют такие понятия, как неполное и сокращенное рабочее время. Что такое неполное рабочее время и чем оно отличается от сокращенного? Об этом и пойдет речь применительно к нашей ситуации.

Превышение указаннойнормы по инициативеработодателя рассматривается как сверхурочнаяработа и оплачиваетсядополнительно(ст. 152 ТК РФ).

Неполное рабочее время

Как мы помним, Вера М. просила установить ей неполное рабочее время. Что ж, при наличии определенных обстоятельств ее требования вполне законны. Статья 93 ТК РФ предписывает работодателю в обязательном порядке устанавливать неполную продолжительность рабочего времени для одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет), если они выражают на это свое желание. Кроме этого работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время по просьбе беременной женщины, а также работника, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением. Это же правило касается и трудящихся инвалидов, если такие условия работы необходимы им в соответствии с индивидуальной программой реабилитации (ст. 11 и 23 Федерального закона от 24.11.95 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» в редакции Федерального закона от 23.10.03 № 132-ФЗ). Просьба вышеуказанных работников должна быть выражена в письменной форме, поскольку она является юридически значимым обстоятельством. Письменное заявление будет доказательством того, что просьба действительно имела место.

Нужно сказать, что неполное рабочее время может устанавливаться не только в силу требований закона для той или иной категории лиц, но и вообще любому работнику. В отличие от предыдущих случаев для этого необходимо желание обеих сторон – и работника, и работодателя, – выраженное в письменной форме. Причем определять такой режим работы можно как при приеме сотрудника в организацию, так и впоследствии.

Как же на практике реализуется порядок предоставления неполного рабочего времени? Обычно это происходит путем введения неполного рабочего дня или неполной рабочей недели. Неполный рабочий день означает, что сотрудник ежедневно или в отдельные дни недели будет работать меньше норматива часов, установленного внутренним трудовым распорядком организации (например, четыре часа вместо семи). А неполная рабочая неделя означает уменьшение количества рабочих дней в неделю. Скажем, вместо пяти дней (с понедельника по пятницу) сотрудник будет приходить на работу только по вторникам и четвергам.

Минимальное количество часов или дней, которые полагается отработать на условиях неполного рабочего времени, законодательством не установлено. Да этого и не требуется по одной простой причине – зарплата сотрудников с таким режимом напрямую зависит от отработанного времени или выполненного объема работ. Соответственно и оплата отпуска лицам с неполным рабочим временем производится в меньшем размере, чем при нормальной его продолжительности. Ведь средний заработок за время отпуска исчисляется из получаемой зарплаты, а она у таких сотрудников будет меньше, чем у тех, кто полностью отработал норматив рабочего времени.

Однако на само право предоставления отдыха неполная продолжительность рабочего времени никак не влияет. Работники, занятые на условиях неполного рабочего дня, имеют абсолютно те же права, что и лица, которые трудятся полное рабочее время. Им полагается ежегодный и учебный отпуск нормальной продолжительности, время работы засчитывается в трудовой стаж как полное, выходные и праздничные дни предоставляются в соответствии с трудовым законодательством. В трудовых книжках отметка о работе в режиме неполного рабочего дня не производится.

Еще один немаловажный момент. Неполное рабочее время может устанавливаться не только по просьбе работника и в его интересах, но и по инициативе работодателя. Перевод на режим неполного рабочего времени возможен в связи с изменениями организационных или технологических условий труда с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации на срок до шести месяцев (ст. 73 ТК РФ).

Рабочий день для мамы Веры

Сокращенное рабочее время

Наряду с неполным рабочим временем законодательство предусматривает еще один «укороченный» вариант работы – сокращенное рабочее время. Эти две правовые категории имеют довольно существенные различия.

Во-первых, сокращенное рабочее время отличается от неполного тем, что оно устанавливается в обязательном порядке определенным категориям работников и их волеизъявление при этом роли не играет. К тому же законом определены нормы такого сокращения. В соответствии со статьей 92 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени должна уменьшаться на:

  • 16 часов в неделю – для работников в возрасте до 16 лет;
  • пять часов в неделю – для работников, являющихся инвалидами I или II группы;
  • четыре часа в неделю – для работников в возрасте от 16 до 18 лет;
  • четыре часа в неделю и более для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, в порядке, установленном Правительством РФ.

Причем для учащихся образовательных учреждений в возрасте до 18 лет, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, это время не может превышать половины вышеуказанных норм.

Законодательство предусматривает и иные случаи подобного рода. Например, статья 333 ТК РФ устанавливает для педагогических работников образовательных учреждений продолжительность рабочего времени не более 36 часов в неделю. Для некоторых категорий сотрудников сокращенная продолжительность рабочего времени установлена с учетом территориальных и природно-климатических условий труда и проживания. Так, пунктом 1.3 постановления ВС РСФСР от 01.11.90 № 298/3-1 (с изменениями от 24.08.95) «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе» для женщин, работающих в сельской местности, установлена сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 36 часов в неделю. В том случае, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена для них иными законодательными актами.

Неполное и сокращенное рабочее время
Продолжительность рабочего времени Основание установления Исчисление заработной платы Продолжительность отпуска
Неполное – по закону;
– по соглашению сторон;
– по инициативе
работодателя
Пропорционально отработанному времени или выполненному объёму работ Обычная
Сокращенное – по закону Как при нормальной продолжительностирабочего времени Обычная

Вторая отличительная особенность сокращенного рабочего времени касается заработной платы. При этом режиме оплата труда производится как за нормальное рабочее время, то есть в полном объеме. Таким образом, сокращенное рабочее время является полной мерой продолжительности труда для тех работников, которым оно должно устанавливаться. Хотя тут имеется одно исключение. В статье 271 ТК РФ сказано: «При повременной оплате труда заработная плата работникам в возрасте до 18 лет выплачивается с учетом сокращенной продолжительности работы». Но работодатель вполне может за счет собственных средств производить им доплаты до уровня заработка соответствующих категорий работников. Такие доплаты производятся за счет собственных средств работодателя, выплачиваются из прибыли организации и не могут быть включены в себестоимость продукции.

При сокращенном рабочем времени, так же как и при неполном, за сотрудником сохраняется нормальная продолжительность отпуска, право на дополнительные отпуска и выходные. Не претерпевает никаких изменений и трудовой стаж.

Статья 350 ТК РФзакрепляет аналогичныегарантии в отношениимедицинских работников – 39 часовв неделю.

Женщина всегда права

Теперь вернемся к нашей ситуации. Побывав на приеме у юриста, руководитель убедился, что закон действительно на стороне работницы. И если ребенок Веры не достиг возраста 14 лет, то она имеет право в соответствии со статьей 93 ТК РФ работать неполное рабочее время. Значит, первое, что следует сделать руководителю, – это проверить возраст ребенка. Для этих целей достаточно обратиться к матери с просьбой принести свидетельство о рождении сына.

Если речь идет о ребенке, которому больше 14, но меньше 18 лет, то нужно проверить и наличие (или отсутствие) у него инвалидности. Документами, подтверждающими этот факт, могут быть справка об инвалидности, выданная учреждением государственной службы медико-социальной экспертизы, или медико-социальное заключение на ребенка-инвалида, выданное лечебно-профилактическим учреждением органа здравоохранения.

Установление сотруднику неполного рабочего времени в связи с уходом за ребенком
Рабочий день для мамы Веры

Допустим, подтвердилось, что ребенку Веры действительно пять лет. Тогда на основании ее письменного заявления оформляется дополнительное соглашение к трудовому договору. Этим соглашением по обоюдной договоренности меняется одно из существенных условий труда – ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени. По этому поводу издается соответствующий приказ. В табеле учета использования рабочего времени и расчета заработной платы (форма № Т-12) или в табеле учета и использования рабочего времени (форма № Т-13) отныне будет указываться количество рабочих часов, которые фактически установлены для этой работницы. Естественно, что при этом начисленная и выплаченная заработная плата должна соответствовать пропорционально отработанному времени или фактически выполненному объему работ. Что же касается продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска, то он у работницы будет ничуть не меньше, чем отпуск остальных ее коллег, кто трудится на предприятии по «полной программе».

Унифицированныеформы табелей учетарабочего времениутверждены постановлением Госкомстата России от 06.04.01 № 26.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль