Кто виноват и что делать? Теория и практика управления в условиях экономического спада

967
Подъемы и спады в мировых экономиках, в том числе российской, – явление неизбежное. Однако и в самой сложной экономической ситуации жизнь не стоит на месте. Многие компании продолжают активно работать, стараясь значительно минимизировать расходы. Добиться этого можно и за счет оптимизации системы управления персоналом. Но чтобы правильно выстроить эту систему, необходимо знать, что же именно представляет собой сегодняшний кризис, и каким может быть выход из создавшегося положения.

Подъемы и спады в мировых экономиках, в том числе российской, – явление неизбежное. Однако и в самой сложной экономической ситуации жизнь не стоит на месте. Многие компании продолжают активно работать, стараясь значительно минимизировать расходы. Добиться этого можно и за счет оптимизации системы управления персоналом. Но чтобы правильно выстроить эту систему, необходимо знать, что же именно представляет собой сегодняшний кризис, и каким может быть выход из создавшегося положения.

Первый глобальный

После достаточно длительного экономического подъема 1999–2008 годов грянул кризис, который многие ученые называют первым кризисом эпохи глобализации. Он начался в США как ипотечный, но затем быстро перерос в финансовый. Падение спроса на сырьевые ресурсы, активным покупателем которых был США, – тоже результат финансовых потрясений. Как следствие – резкое сокращение доходов других государств, которые также накрыла мощная волна кризиса. И сейчас во многих странах налицо его главные составляющие:

  • значительный спад производства;
  • нарушение сложившихся производственных связей;
  • банкротство ряда предприятий.

Еще одна характерная черта экономического спада – рост безработицы, снижение жизненного уровня населения. Рынок труда, состояние которого напрямую зависит от состояния экономики, наполняется свободной рабочей силой.

Кризис очень жестко ставит на повестку дня вопросы, связанные не только с трудоустройством людей, но и с их переквалификацией. Дело в том, что в период рецессии существенно меняется структура экономики. Одни ее отрасли страдают больше, и там, соответственно, практически нет вакансий. Другие – несут меньшие потери, и там шанс найти работу есть, но только у тех соискателей, чья квалификация соответствует запросам работодателей.

В целом же, в процессе кризиса и по его итогам в экономике образуется своего рода перекос. В результате структурных преобразований экономика принимает новый облик, который существенно отличается от того, что был до рецессии. К сожалению, рынок труда не в состоянии измениться так быстро: необходимы переобучение и переквалификация одних и повышение профессионального уровня других работников. И потребуется время для того, чтобы в конце концов было достигнуто необходимое равновесие.

Кто виноват и что делать? Теория и практика управления в условиях экономического спадаАлексей ШТЕРНШИС,
генеральный директор компании Kryptex Limited:

«У каждого кризиса есть свой жизненный цикл. Спад, попадание “в экономическую яму”, работа на “дне”, в процессе которой происходит перестройка структуры управления и разрушение привычных стереотипов. Меняется ситуация на рынке труда: с одной стороны, высвобождаются работники, как правило, не самые эффективные, в связи с переходом на режим экономии, с другой – конкуренцию никто не отменял. И необходимость удержания сотрудников высокой квалификации актуальна и в это непростое время. Очевидно, задачи и у службы персонала становятся более сложными: необходимо хорошо представлять рыночную ситуацию с оплатой труда, чтобы не платить лишнего, но и не допустить существенной недоплаты – той, что может привести к потере ценных сотрудников».

Модель Кейнса

Экономической науке известны способы выхода из кризисных ситуаций. Среди специалистов широкую популярность получила модель, связанная с именем экономиста Джона Мейнарда КЕЙНСА*, выступавшего за расширение роли государства в экономике. Этот подход хорошо зарекомендовал себя в США во время Великой депрессии в тридцатых годах прошлого века, которая была связана с дефляцией – падением цен, вызванным кризисом перепроизводства. Падение цен в свою очередь повлекло финансовую нестабильность, банкротство многих предприятий, невозврат кредитов. Концепция КЕЙНСА заключалась в том, что государство должно произвести накачку экономики деньгами.

Сейчас в экономике США вновь происходит процесс дефляции: например, цены на рынке недвижимости там упали на 30 процентов. Единственное, на что цены не падают – это продукты питания. Для восстановления равновесия в других секторах экономики США используют методику КЕЙНСА. Финансовую помощь предприятиям своих стран оказывают сейчас и правительства Великобритании, Германии, Испании, Норвегии, Португалии, Франции, Австрии.

Словарь HR-а

Рецессия (от лат. recessus – отступление) – относительно умеренный, некритический спад производства или замедление темпов экономического роста, уменьшение валового внутреннего продукта в течение продолжительного времени.

Инфляция (от лат. inflatio – вздутие) – обесценение денег, проявляющееся в форме роста цен на товары и услуги, не обусловленного повышением их качества.

Дефляция (от англ. deflation, от лат. deflatio – выдувание, сдувание) – изъятие из обращения части денежной массы с целью предотвращения ее роста и подавления инфляции, процесс, противоположный инфляции.

Стагфляция (от лат. stagno – делаю неподвижным, inflatio – вздутие) – состояние экономики, при котором происходят одновременно спад производства, рост цен и безработицы, сочетание экономического кризиса с инфляцией.

Российские особенности

Сегодняшняя ситуация в России отличается от той, что сложилась в США. У нас падения цен на товары не произошло, поэтому простая накачка экономики деньгами приведет Россию к гиперинфляции. Чтобы не допустить подобного развития событий и в то же время облегчить выход российской экономики из кризиса, был разработан ряд мер. 55 пунктов плана, опубликованного на сайте Правительства РФ, посвящены, в частности, финансовой поддержке банковского сектора, сельского хозяйства, промышленности, сырьевого комплекса, транспорта, жилищного строительства, малого бизнеса, внутреннего спроса, развитию рынка труда**.

Сработает ли предложенный план – покажет только время. Ситуация усугубляется еще и тем, что, по признанию ведущих российских экономистов, сегодня никто не может дать точного прогноза по поводу дальнейшего развития событий. И в первую очередь потому, что данный кризис уникален по своей природе. Хотя некоторые из тенденций свидетельствуют о том, что отечественная экономика приблизилась к состоянию стагфляции, при котором застой в сфере производства и возрастающая безработица (стагнация) сочетаются с непрерывным ростом цен (инфляцией). Если это так, то должна быть использована «смешанная» модель постоянного регулирования денежной массы, основанная на сочетании централизованных и рыночных рычагов управления.

Кто виноват и что делать? Теория и практика управления в условиях экономического спадаАнтонина РЯХОВСКАЯ,
ректор Института экономики и антикризисного управления, заведующая кафедрой Финансовой академии при Правительстве РФ, доктор экономических наук, профессор:

«В период рецессии целесообразно усиление регулирующей роли государства. Это в значительной степени увеличивает объем функций, выполняемых антикризисным штабом данного уровня управления, а также ужесточает требования к профессионализму его членов, наличию у них реального практического опыта.

В условиях новой экономики, характеризуемой как рыночная, возникла необходимость перехода от антикризисного управления отдельными предприятиями и промышленными объектами к комплексному антикризисному управлению территорией – субъектом Федерации либо отдельным муниципальным образованием».

Как долго?

Насколько затянется сегодняшний кризис? И на этот вопрос пока что никто не может дать однозначный ответ. Вероятнее всего, сегодняшний будет более длительным, чем предыдущий в 1998 году. Схема развития событий тогда походила на латинскую букву V – падение и практически сразу же экономический рост рынка.

Причины такого быстрого восстановления экономики – в специфике прошлого кризиса. Он изначально был кризисом пирамиды на рынке ГКО (государственных краткосрочных обязательств), когда государство жило в долг, не имея возможности его вернуть, так как доходы страны не росли. Как следствие, приходилось выпускать новые серии облигаций, чтобы покрыть проценты и… еще раз взять взаймы. В конце концов эта пирамида рухнула, ввозимые из-за рубежа товары стали стоить в четыре раза дороже и оказались многим покупателям не по карману. Этой ситуацией воспользовались отечественные производители. Они быстро заняли освободившееся место на товарном рынке. Таким образом, кризис 1998 года стал сильным стимулом для их роста.

В выигрыше оказались и те компании, продукция которых была ориентирована на экспорт: тратя на ее производство «дешевые» рубли, они продавали ее за «дорогие» доллары. В результате, многие организации, отправив в августе 1998 года часть своего персонала в неоплачиваемые отпуска, в конце этого же – начале 1999 года вернули сотрудников на рабочие места. Зарплаты, «просевшие» из-за кризиса, не сразу, но вышли на прежний уровень и начали постепенно расти. Медленнее всего они росли у работников бюджетной сферы.

Большая часть зарплат, выплачивавшихся коммерческими компаниями до дефолта в долларах и в конверте, после восстановления экономики стала начисляться и выплачиваться в рублях.

Схематичное же изображение развития нынешнего кризиса больше напоминает букву L – резкий обвал, период стагнации и только затем – достаточно плавный подъем.

Разница объясняется тем, что и экономические проблемы сейчас другие, и сегодняшняя Россия – это принципиально иная, чем десять лет назад, страна. У государства сегодня не только не дефицит, но и профицит бюджета, не только нет долга, но и имеются неплохие стабилизационные фонды.

Зато сегодня Россия гораздо сильнее связана с мировой экономикой, чем в 1998 году. И ей необходимо отслеживать складывающуюся в других странах ситуацию, напрямую влияющую на состояние дел практически во всех отраслях российского бизнеса.

Cловарь HR-a

Профицит бюджета – ситуация, при которой запланированные доходы бюджета превышают его расходы.

Дефолт (от англ. default) – невыполнение обязательств по возврату заемных средств, выплате процентов по ценным бумагам.

Ключевое направление

Преодоление кризиса станет важным этапом в развитии и всей мировой экономики, и каждой отдельно взятой компании. Но все это пока впереди. Сейчас же у большинства компаний непростой период. И чтобы пережить его, предприятия должны разработать собственную стратегию развития. Один из первых шагов в этом направлении – правильно определить направление «главного удара». Другими словами, компании необходимо разобраться с тем, какой из видов деятельности является для нее сегодня основным, где у нее есть конкурентные преимущества.

В прошлые благополучные годы многие организации росли вширь, осваивая новые виды бизнеса, вкладывая туда свои деньги.

Теперь пришло время, когда жизненно необходимо вести строгий учет финансовых средств и перераспределять денежные потоки, добиваясь максимально возможной эффективности как бы ни жалко было отказываться от каких-то бизнес-процессов.

В следующий раз мы расскажем о том, как в условиях финансовой и экономической нестабильности выработать эффективные меры, позволяющие компании успешно проводить кадровую политику, в том числе и связанную с оптимизацией затрат на персонал.

Комментарий руководителя

Кто виноват и что делать? Теория и практика управления в условиях экономического спадаАльберт ВОЛОССКИЙ,
кандидат экономических наук, генеральный директор группы компаний «САСТ» (г. Новосибирск):

– Если проводить параллель между кризисом конца 1990?х годов и нынешним, то следует сказать, что в 1998 году работодатели увольняли в основном представителей рабочих специальностей, сейчас же под сокращение попали в первую очередь управленческие кадры, как явно избыточный персонал. Это с одной стороны. Но с другой – как раз управленцев-то сейчас и не хватает, но управленцев особенных, «кризисных», которые помогли бы компании пережить финансовые неурядицы и остаться на плаву. Кстати, в 1998 году компании испытывали острую потребность в стратегах, сейчас на вес золота ценятся в основном тактики. Если сравнивать, каким образом корректировалась кадровая политика в конце 1990-х и как это делается сейчас, то нужно сказать, что, если раньше компании урезали всю работу с персоналом: различные программы по обучению и переобучению кадров, корпоративные мероприятия и т. п., то сегодня при решении этого вопроса действуют не столь жестко. То есть продолжают финансировать отдельные направления (например, по обучению персонала), способные привести к быстрому положительному результату. Хочется отметить, что в настоящее время, экономя средства, очень многие функции по управлению персоналом (например, кадровое делопроизводство) компании передают на аутсорсинг сторонним организациям.


* Джон Мейнард КЕЙНС (Keynes, John Maynard) (1883–1946) – английский экономист.

** Имеется в виду План действий, направленных на оздоровление ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль