Нюансы оформления студентов на практику

9395
Приближается традиционное время практики в вузах и других образовательных учреждениях. Работники кадровых служб все чаще стали задумываться, как же правильно оформить отношения с практикантами.

Нюансы оформления студентов на практику

Приближается традиционное время практики в вузах и других образовательных учреждениях. Работники кадровых служб все чаще стали задумываться, как же правильно оформить отношения с практикантами*. Как регулируются отношения с такими работниками, необходимо ли заключать с ними трудовой договор, и, главное, могут ли студенты сэкономить средства компании? Эти вопросы часто не находят ответов, ведь четкий алгоритм действий не урегулирован законодательством. Данная статья поможет вам разобраться в непростой ситуации.

Инвестиции в персонал

В вопросе допуска студентов к практике большое значение имеет политика руководства фирмы. Студенты как будущие специалисты могут принести организации весьма ощутимую прибыль и пользу как во время прохождения практики, так и в дальнейшем. Так, компания может набирать сотрудников по результатам прохождения практики, то есть убедившись в квалифицированности будущих специалистов. Немаловажен тот факт, что, принимая на практику студентов последних курсов, вы имеете возможность отсеивать неконкурентоспособных кандидатов на начальном этапе, что существенно экономит расходы компании на поиск и обучение сотрудников. Студенты, в свою очередь, могут показать себя с лучшей стороны, чтобы остаться работать в компании: новые идеи, свежий взгляд на текущие дела компании, готовность работать за сравнительно небольшую заработную плату – все эти качества могут быть полезны вашей организации в сложный экономический период. Допустим, руководитель вашей организации уже принял решение взять на практику студентов. Давайте посмотрим, какие подводные камни существуют в такой ситуации? Цели и объемы практики определяются государственными образовательными стандартами по специальностям высшего образования.

Что такое практика?

Практика для студентов высших учебных заведений является обязательной частью образовательной программы высшего профессионального образования.

Образовательным стандартом предусмотрено два вида практики – учебная и производственная.

Инструкции по кадровой работе

Учебная практика, в свою очередь, может состоять из нескольких – по получению первичных профессиональных умений, ознакомительная и некоторые другие. Следует помнить, что требования к содержанию каждой из практик в рамках образовательного стандарта для каждой специальности определяются вузом. Производственная практика** включает в себя, как правило, следующие этапы: практика по профилю подготовки и преддипломная практика. Практика по профилю подготовки зависит от направленности вуза и позволяет студенту получить практические навыки своей будущей специальности. Ознакомительная практика не оформляется трудовым договором, так как во время прохождения такой практики студент не выполняет трудовых функций.

Преддипломная практика как часть основной образовательной программы является завершающим этапом обучения и проводится после освоения студентами программы теоретического и практического обучения. Как правило, на материалах и опыте, полученном в период прохождения практики, строится дипломный проект студента.

Как принять студента на практику?

Во-первых, нужно заключить договор с образовательным учреждением. В таком договоре должно быть отражено, каким образом регулируются отношения организации и вуза, а именно:

  • стороны договора – образовательное учреждение и предприятие, учреждение, организация;
  • предмет договора – студенты какого факультета, какого курса будут проходить практику;
  • срок договора, соответствующий сроку практики;
  • порядок оплаты труда студентов;
  • ответственные лица за проведение практики от образовательного учреждения и от организации.

Во-вторых, принять студента на производственную практику возможно при наличии свободной штатной единицы в штатном расписании. В случае, если в вашу организацию часто приходят практиканты, то целесообразнее создать для них специальную штатную единицу. Чрезвычайно важно помнить, что, несмотря на наличие договора с образовательным учреждением, правоотношения с практикантами также необходимо оформлять. Еще обратите внимание, что труд практикантов должен быть оплачен.

Среди специалистов существует мнение, что отношения с практикантом возможно оформить гражданско-правовым договором возмездного оказания услуг. Однако следует помнить, что, находясь на территории вашей организации, практикант подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка и выполняет определенную трудовую функцию.

Следовательно, проверяющими органами такой работник-практикант может быть признан постоянным работником организации, формально допущенным к работе, с незаключенным в надлежащем порядке трудовым договором на неопределенный срок. Поэтому, на наш взгляд, наиболее приемлемым вариантом является заключение срочного трудового договора с практикантом. В такой ситуации сроком действия договора будет являться срок прохождения практики в соответствии с образовательной программой вуза. На практиканта в период прохождения практики распространяются все гарантии, предусмотренные трудовым законодательством.

Следует помнить, что практиканту необходим наставник из числа работников организации. Привлечь сотрудника организации к наставничеству возможно в случае, если трудовым договором или должностной инструкцией обучение сотрудников и контроль за их работой входит в должностные обязанности.

Во всех иных случаях с руководителем практики от организации необходимо заключить дополнительное соглашение, ведь его трудовая функция изменяется. Оплата наставничества также должна быть отражена в дополнении к трудовому договору.

Нюансы оформления студентов на практику

Словарь кадровика

Стажировка – вид дополнительного профессионального образования, который осуществляется в целях формирования и закрепления профес-сиональных знаний, умений и навыков, полученных в результате теоретической подготовки. Также стажировка осуществляется в целях изучения передового опыта, приобретения профессиональных и организаторских навыков для выполнения обязанностей по занимаемой или более высокой должности.

Стажировка или практика?

Еще одна сложность заключается в том, что законодательством четко не разграничены понятия «стажер» и «практикант». Отсюда возникает некоторая путаница, например, некоторые источники дают такое определение: стажировка – временная трудовая занятость студентов во время прохождения производственной или преддипломной практики. На практике существует неопределенность с использованием понятий «стажировка» и «практика», поэтому часто среди кадровых работников нет единого мнения о том, как же правильно оформить наличие студента в организации. Существует мнение, что стажировка и практика – одно и тоже понятие. На самом деле это не так!

Кроме этого, в органах правоохранительной системы стажер – отдельная должность. Так, понятие стажировки раскрывается, например, в законах «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»***, «О прокуратуре Российской Федерации»****. Срок действия дополнительного соглашения может быть ограничен сроком прохождения практики.

Стажерами, например, адвоката могут быть лица, имеющие высшее юридическое образование. Стажер адвоката принимается на работу на условиях трудового договора, заключенного с адвокатским образованием. Срок стажировки составляет от одного года до двух лет.

В то же время во многих компаниях существуют программы стажировок для студентов и молодых специалистов. В штатное расписание вводится должность «Стажер» и отношения со студентами и специалистами, желающими пройти стажировку в данной компании, оформляются срочным трудовым договором.

Как видно, практика и стажировка очень похожи и по своей сути и по способу оформления. Но практика – это обязательная часть учебной программы, и на практику в организацию студенты принимаются на основании договора между вузом и организацией. То есть по инициативе вуза в обязательном порядке студенту необходимо пройти производственную практику. А стажировка в компании – вопрос собственной инициативы студента или молодого специалиста, уже имеющего диплом о высшем образовании. В этом и состоит главное различие между практикой и стажировкой. К тому же стажировка не всегда подпадает под профильный для студента вид обучения. Поскольку программа практики разрабатывается самим вузом, то только она в полной мере дает необходимый образовательный эффект и прививает необходимые будущему работнику профессиональные навыки.

А как у вас?

Мы спросили у работодателей:

Принимаете ли вы студентов в свои компании на практику или стажировку?

Сергей Петрович,
начальник отдела кадров сталелитейного завод
а:

– На протяжении многих лет мы сотрудничаем с ведущими российскими вузами в сфере подбора кадров для завода. Для этого мы в период летних каникул устраиваем для студентов данных вузов летние стажировки для выявления среди них обладателей наиболее полезных для нас качеств и навыков.

Мария,
директор по персоналу аудиторской компании:

– Наша компания на регулярной основе проводит конкурсы для студентов ведущих российских вузов. Мы надеемся таким образом выявить среди них людей, чьи профессиональные навыки и новые идеи помогут нам развиваться в нужном направлении. Для прошедших конкурс проводятся стажировки в летнее время и в периоды каникул.


* Документы, которые необходимо оформить для предоставления в вуз, см. № 7, 2008.

** В данной статье мы будем говорить о производственной практике.

*** Федеральный закон от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

**** Федеральный закон от 17 января 1992 г. № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации».



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль