Плохой мир лучше доброй ссоры. Почему выгодно заключать мировое соглашение

527
Проиграть спор в суде для работодателя значит потерпеть полное фиаско. К вам в фирму возвращается торжествующий неугодный сотрудник, тут же с энтузиазмом начинающий «учить» коллег, как бороться с руководством. Чтобы не допустить подобной ситуации, можно в судебном процессе предложить истцу заключить мировое соглашение. На взаимовыгодных условиях. Сегодня мы поговорим о всех плюсах и минусах такого договора и о его последствиях для обеих сторон.

Проиграть спор в суде для работодателя значит потерпеть полное фиаско. К вам в фирму возвращается торжествующий неугодный сотрудник, тут же с энтузиазмом начинающий «учить» коллег, как бороться с руководством. Чтобы не допустить подобной ситуации, можно в судебном процессе предложить истцу заключить мировое соглашение. На взаимовыгодных условиях. Сегодня мы поговорим о всех плюсах и минусах такого договора и о его последствиях для обеих сторон.

Что такое «хорошо»?

Вы никогда не задумывались, почему уволенные сотрудники обращаются в суд? Неужели их подталкивает желание восстановить справедливость или остаться на работе именно в данной конкретной компании? Ведь очень многие, восстановившись по суду, тут же увольняются. Ответ прост экс-работнику есть за что бороться. С такой формулировкой в трудовой книжке, как, например, «уволен за прогул» или «за совершение виновных действий, если эти действия дают основание для утраты доверия со стороны работодателя», можно потом долго обивать пороги организаций в поисках работы. И шансы, что больших успехов при этом не будет, велики. Так что уволенный будет биться до последнего.

Словарь кадровика

Мировое соглашение - договор по добровольному разрешению спора между сторонами судебного процесса (утверждается судьей).

Решение суда - постановление суда первой инстанции по гражданскому делу, которым устанавливается, удовлетворить иск или в иске отказать.

Определение суда - судебное постановление, не разрешающее дело по существу.

А что работодатель? Всегда ли его позиция подкреплена неопровержимыми доказательствами, все необходимые бумаги собраны, оформлены, как полагается, и все сроки соблюдены? Это еще нужно тщательно проверить. Тут отдел кадров «напортачил» с приказом, там секретарь забыла уведомление отправить и т. д. эту цепочку можно продолжать до бесконечности. Однако если в суде работодатель понимает, что от одного заседания к другому шансы на победу улетучиваются, он может предложить процессуальному противнику заключить мировое соглашение. Представим все плюсы этого документа для сторон в виде таблицы (см. выше).

Плюсы заключения мирового соглашения
Для работодателя
Для работника
1. Экономия времени (судебное разбирательство достаточно длительная процедура)
Для участия в процессе привлекается либо сторонний адвокат, время которого стоит дорого, либо штатный юрисконсульт, который отрывается от текущих дел. Поэтому работодатель заинтересован в скорейшем завершении дела Пока не улажена проблема, сотрудник находится в «подвешенном состоянии». Время не играет ему на руку: нужно быстрее разрешить конфликт и устроиться на другую работу, ведь у прежнего работодателя он вряд ли останется
2. Материальная выгода
Компания, оплатив время вынужденного прогула, может сэкономить, например, на компенсации морального вреда и дальнейших судебных издержках Сотрудник получает оплату вынужденного прогула, социальные льготы, положенные ему как бывшему работнику организации, возмещение затрат на услуги представителя в суде
3. Удовлетворение «моральных» интересов
Нежелательный работник окончательно уходит из организации, смягчаются негативные отзывы о бывшем работодателе Уволенный добивается «восстановления справедливости» (пусть даже частично), не чувствует себя побежденным

Как оформить мировую

Итак, противники «сели рядком да поговорили ладком» и пришли к определенному компромиссу. Нужно ли составлять письменный документ? В суде первой инстанции* можно устно заявить о желании заключить мировое соглашение во время слушания дела. В этом случае условия мирового соглашения вносятся в протокол судебного заседания и подписываются сторонами (ст. 173 ГПК РФ).

Однако так делать не рекомендуется. Вот почему. Во-первых, чтобы избежать ошибок. При составлении протокола судебного заседания что-то может быть упущено, не точно сформулировано, предложено «сгоряча». И впоследствии будет неправильно отражено в определении суда. Вторая причина отсутствие письменного заявления может позволить недобросовестному работнику оспаривать мировое соглашение. Говорить: «я что-то не понял» или «меня намеренно ввели в заблуждение».

Поэтому лучше составить заявление и передать его суду для рассмотрения. Образец заявления приводится на стр. 84.

Плохой мир лучше доброй ссоры. Почему выгодно заключать мировое соглашение

Что дальше?

Итак, заявление об утверждении мирового соглашения отдано судье. Все, можно успокоиться и ждать гарантированного результата? Нет. Обязанность судьи проверить законность условий такого договора, а также установить, не нарушает ли он права других граждан (третьих лиц).

Комментарий чиновника

Плохой мир лучше доброй ссоры. Почему выгодно заключать мировое соглашениеСтанислав ВОЗНЕСЕНСКИЙ,
советник Правового управления Совета Федерации Федерального Собрания РФ:

– Если стороны не заключат мировое соглашение и суд вынесет решение по делу не в пользу работодателя, это будет иметь ряд негативных последствий. И речь идет не о том, что судья «присудил» бывшему работнику. В мотивировочной части решения могут быть прописаны невыгодные для организации обстоятельства. Эти обстоятельства носят преюдициальный характер. То есть они не будут доказываться при разбирательстве других дел между теми же сторонами. К примеру, если суд установит, что дисциплинарное взыскание было вынесено незаконно, это может повлечь обязанность работодателя выплатить сотруднику премию. Если работник был лишен премии из-за проступка.

Перед тем как утвердить мировое соглашение, судья проверяет:

  • имеют ли лица, обратившиеся с просьбой об утверждении мирового соглашения, соответствующие полномочия. Если в деле участвует не лично истец, а его представитель, суд проверяет полномочия представителя. Право на заключение мирового соглашения должно быть специально оговорено в его доверенности. То же самое должно быть записано в доверенности представителя работодателя. Если речь идет об адвокате, то одного ордера** недостаточно, также должна быть доверенность;
  • не возлагает ли мировое соглашение каких-либо обязанностей на посторонних лиц (не являющихся участниками процесса).

Пример

К.Н.Волков был уволен из организации за появление на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. Он обжаловал увольнение в суде. В процессе стороны пришли к мнению, что необходимо заключить мировое соглашение на следующих условиях. Компания должна изменить формулировку увольнения, оплатить время вынужденного прогула, а непосредственный начальник Волкова Петров И.В. должен был принести ему личные извинения. Однако судья не утвердил данное мировое соглашение. Условие об извинении затрагивало лицо, не являющееся участником процесса.

Если мировое соглашение неправомерно, судья не утвердит его и дело будет рассматриваться дальше. Если договор не противоречит закону судебное дело прекращается. Судья выносит определение о прекращении производства по гражданскому делу. Приведем отрывок из текста резолютивной части (то есть вывода) определения суда (образец на стр. 85), чтобы вы сумели отличить его от другого судебного акта. С этого момента повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается (ст. 220, 221 ГПК РФ).

Плохой мир лучше доброй ссоры. Почему выгодно заключать мировое соглашение

Нюансы процесса

В кассационной инстанции, которая рассматривает жалобы на решения судов, существуют свои особенности для рассмотрения заявления об утверждении мирового соглашения. Здесь просьба утвердить мировое соглашение подается обязательно в письменном виде (ст. 346 ГПК РФ). Заключение мирового соглашения в суде кассационной инстанции может помочь работодателю избежать неблагоприятных последствий, если дело уже проиграно в суде первой инстанции.

Пример

Работодатель в первой инстанции проиграл дело по иску работника. Обратившись с жалобой в кассационную коллегию, представитель компании одновременно предложил бывшему сотруднику заключить мировое соглашение на выгодных для обеих сторон условиях. Работник согласился. Суд, утверждая мировое соглашение, отменил вынесенное ранее по делу решение и прекратил судебное производство (ст. 346 ГПК РФ).

И наконец, стоит заострить ваше внимание на еще одном немаловажном аспекте. А вдруг стороны не будут исполнять условия договоренности? Что в этом случае делать? По закону в этой ситуации заинтересованное лицо вправе обратиться в суд за выдачей исполнительного листа на принудительное исполнение мирового соглашения (ст. 428 ГПК РФ). На основании данного документа и заявления взыскателя судебный пристав-исполнитель инициирует исполнительное производство. Им составляется специальный документ постановление о возбуждении исполнительного производства. Дальше, если должник упорствует, пристав будет применять к нему принудительные меры (см. главу 7 Федерального закона «Об исполнительном производстве»***). В том числе сможет обратить взыскание на имущество должника (денежные средства, ценные бумаги и т. д.). Иными словами, необязательной стороне придется ждать «в гости» судебного пристава.


* Имеется в виду суд, в который подан иск и который, разобрав дело, выносит решение по существу возникшего между работником и работодателем спора.

** Ордер - специальный документ на исполнение поручения, выдаваемый соответствующим адвокатским образованием. Форма ордера утверждена приказом Минюста России от 8 августа 2002 г. №217.

*** От 2 октября 2007 г. №229-ФЗ.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.83%
  • Иногда 56.12%
  • Не оформляем срочников 19.04%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль