Для маленькой компании огромный такой секрет:управляем интранет-сайтом

364
Сегодня каждая уважающая себя компания имеет корпоративный ИНТЕРнет-сайт. Для того чтобы общаться с имеющимися и потенциальными клиентами, взаимодействовать с партнерами по бизнесу, держать марку перед конкурентами. Как многие шутят, «если тебя нет в интернете, тебя не существует». Некоторые организации имеют свой внутренний, ИНТРАнет-сайт, куда открыт доступ только сотрудникам. Раскрутка такого сайта среди работников нелегкая задача. Необходимость подобного ресурса и его наполнение.

Сегодня каждая уважающая себя компания имеет корпоративный ИНТЕРнет-сайт. Для того чтобы общаться с имеющимися и потенциальными клиентами, взаимодействовать с партнерами по бизнесу, держать марку перед конкурентами. Как многие шутят, «если тебя нет в интернете, тебя не существует». Некоторые организации имеют свой внутренний, ИНТРАнет-сайт, куда открыт доступ только сотрудникам. Раскрутка такого сайта среди работников нелегкая задача. Для чего на самом деле нужен подобный ресурс? О чем на нем действительно нужно рассказывать?

Мой любимый сайт

Основная задача интранет-сайта компании налаживание внутренней коммуникации между сотрудниками различных подразделений. Это эффективный инструмент HR-а, например, для распространения стандартов корпоративной культуры и управления нематериальной мотивацией. На первый взгляд такой сайт живет своей жизнью, никем не регулируемой. Однако те, кто хоть раз сталкивался с поддержкой подобного ресурса, знают, сколько необходимо усилий, чтобы его создать, поддерживать, анализировать поступающую информацию и оперативно управлять мнениями, эмоциями сотрудников.

Внимание! Последние известия!

Структура внутреннего корпоративного сайта обычно содержит рубрики, характерные для внешнего сайта. Это главная страница с приветствием и навигатором, тематические страницы для сотрудников о руководстве, структуре компании, о ценностях компании, форум и др. Организуя внутреннее пространство компании, стоит учитывать область деятельности ваших сотрудников. Например, в финансовой сфере корпоративная культура более строгая, здесь можно предложить неформальный стиль общения лишь на форумах интранета, чтобы компенсировать внешнюю строгость. Главное это ориентация на интересы сотрудников, именно для них и создается корпоративный сайт.

Для маленькой компании огромный такой секрет:управляем интранет-сайтомИгорь КИМ,
директор по развитию ООО «Волгоград-Консалтинг» (г. Волгоград):

«Множество корпоративных web-сайтов создаются, формально выполняя указание руководства по принципу: “У всех есть, а мы чем хуже”. В итоге на главной странице история компании, приветственное слово и фотография руководителя. Сайт нравится руководству, но совершенно не удовлетворяет целевую аудиторию. Эффективный корпоративный сайт это информационный ресурс компании, ее виртуальный офис и инструмент обратной связи с персоналом».

Главная страница. Как правило, отводится под новостную информацию. Здесь также можно получить представление о структуре сайта, осуществить поиск нужных сведений. Для HR-а это хороший способ для размещения информации о вакансиях, нематериальном стимулировании сотрудников. С целью пополнения сайта и регулярного обновления информации будьте готовы оперативно предоставить информацию, которая отражается на главной странице.

Словарь HR-a

Web-cайт - совокупность web-страниц с повторяющимся дизайном, объединенных по смыслу, навигационно и физически находящихся на одном web-сервере.

Домен - виртуальное имя группы серверов в одной сети компании, используется, например, при создании корпоративной почты (ваше_имя@домен. ru).

Web-сервер - компьютер, подключенный к сети, или выполняющаяся на нем программа, предоставляющие клиентам доступ к общим ресурсам и управляющие этими ресурсами.

Хостинг - услуга по размещению web-сайта клиента на web-сервере провайдера.

Тематические разделы. Это справочная информация для сотрудников. Чаще всего ее разбивают на такие смысловые части: «Руководство», «Структура компании», «О здоровье», «Отдых», «Учеба и повышение квалификации», «О жизни» (бытовые проблемы сотрудников), «Мероприятия компании» и др. Здесь вы можете оповещать персонал о социальном обеспечении в компании: как оформить полис ОМС и ДМС, куда обратиться за медицинской помощью, как и где организуется отдых с коллегами, чему и каким образом обучают сотрудников. Плюс немного психологии взаимоотношений с коллегами по работе, план корпоративных мероприятий и т. п.

Форум. Это место, где ваши сотрудники могут высказаться по какой-либо проблеме в компании, обсудить сообщения других авторов, оставить свои замечания. Информация этого раздела будет полезна HR-у для мониторинга общественного мнения. Если на сайте есть комьюнити-менеджер (специалист по управлению общением на форуме), то в его функции будет входить диагностика и коррекция негативных настроений внутри компании.

Так как форум чаще всего является площадкой для высказывания своих идей, поговорим о нем подробнее. В общую структуру форума могут входить форумы по тем или иным темам. Например, высказаться по поводу приема на работу новых сотрудников или предложить свои идеи по оптимизации работы сайта. Организация рубрики «Письмо директору» сделает возможным оперативную связь с руководителем компании, а проведение онлайн-конференции позволит вашим многочисленным сотрудникам обсудить насущные проблемы, не выходя из кабинета. Такой сервис будет востребованным, если сотрудники увидят эффективность онлайн-обсуждения в деле решения поставленных задач.

Одним из способов организации такого общения является система размещения сообщений на форуме и комментирования опубликованных статей, которая напоминает работу с почтовой программой. Форум и другие коммуникативные площадки будут действительно эффективными, если они часто посещаются сотрудниками компании.

Для маленькой компании огромный такой секрет:управляем интранет-сайтомОльга ВОРОНИНА,
менеджер по персоналу АКГ «Ваш СоветникЪ» (г. Краснодар):

«Основная проблема корпоративного сайта это его непопулярность среди сотрудников. Для того чтобы этого избежать, надо четко понимать цели, для которых он будет разрабатываться, и задачи, которые он будет решать. Сайт должен быть интересным по содержанию и доступным всем сотрудникам. Еще одна проблема, с которой приходится сталкиваться, это трудоемкость. Распространено мнение, что поддержание и развитие сайта занимает массу времени и вовлеченности большого числа сотрудников, но при правильном выборе программного обеспечения сайт может развиваться силами одного-двух человек».

Для маленькой компании огромный такой секрет:управляем интранет-сайтом

Как здоровье, чем живете?

Как привлечь внимание персонала к корпоративному сайту? Главное это ваша заинтересованность и творчество. Во-первых, потребуется знание основ журналистики для размещения новостей компании. Стиль написания статей и заголовки к ним должны быть яркими, динамичными, привлекающими внимание читателей.

Во-вторых, не забывайте напоминать сотрудникам, что существует интранет-портал, прививайте им привычку периодически заходить на сайт и комментировать происходящее на нем. Проще всего это сделать, наладив электронную рассылку новостей. Периодичность такой рассылки желательно установить ежедневную. И ни в коем случае не повторять информацию в них. Тогда каждый раз, получив корпоративное письмо, работники будут знать, что на сайте появилось что-то интересное, и не будут расценивать рассылку как пустое напоминание о том, чтобы зайти на сайт, формально увеличив его посещаемость.

В-третьих, будьте сами инициатором общения на форуме, отслеживайте динамику развития дискуссии, поддерживайте обсуждение. Только в этом случае ваш корпоративный сайт будет именно таким, каким он задумывался.

Осталось только подсчитать, во что может обойтись создание профессионального интранет-ресурса. В этом поможет подверстка HR-бюджет на стр. 72. В заключение небольшой совет: если компания в перспективе планирует перейти на ERP-систему (КИС)*, начать можно с менее дорогого портала. Это привьет культуру общения с использованием IT-технологий. По результатам эксплуатации вы определите реальные потребности персонала и уже осознанно будете подходить к выбору дорогостоящей системы.

HR-бюджет
Статья расходов: Корпоративный сайт
Вид работы
Средняя стоимость, руб.
Дизайн и верстка
  • дизайн сайта
  • верстка страниц (3 шаблона: главной страницы, текстовой страницы, списка)

23750

20000
3750

Программирование и обслуживание
  • покупка административного интерфейса
  • программирование модулей (модуль новостей, модуль статей, модуль авторизации, модификация форума)
  • cервисное обслуживание (при необходимости)

65000

20000
30000
15000 (ежемесячно)

Организационая часть

  • покупка домена
  • покупка хостинга
  • размещение сайта

850

450 (ежегодно)
400 (ежемесячно)
бесплатно

ИТОГО 89 600

* От англ. Enterprise Resource Planning System система планирования ресурсов организации, или корпоративная информационная система. Предназначена для автоматизации комплексного учета и управления бизнес-процессами.


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.64%
  • Иногда 56.13%
  • Не оформляем срочников 19.23%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль