Пожарная безопасность: самое время отнестись серьезно

520
В начале этого года Минюст России зарегистрировал документ, обязывающий организации обучать своих работников мерам пожарной безопасности. Влияние утверждения новых норм на кадровые службы. Подготовка к неизбежным проверкам. Ответственность за несоблюдение установленных требований. Сегодня, как и обещали в прошлом номере, мы начинаем разговор о пожарной безопасности.

В начале этого года Минюст России зарегистрировал документ, обязывающий организации обучать своих работников мерам пожарной безопасности*. Как утверждение новых норм может коснуться кадровых служб? Что мы должны сделать для подготовки к неизбежным проверкам? Какая грозит ответственность за несоблюдение установленных требований? Сегодня, как и обещали в прошлом номере, мы начинаем разговор о пожарной безопасности.

По данным МЧС, в России в пожарах ежедневно погибает примерно сорок человек. За год это почти в четыре раза больше, чем при всех несчастных случаях на производстве. Почему так много? Спасатели уверены, что большинство людей просто не знают, что делать для предотвращения пожара и во время него. Выход представители министерства видят в том, чтобы изменить порядок обучения пожарной безопасности.

Закон есть закон

Руководитель организации обязан обучать сотрудников мерам пожарной безопасности (ст. 37 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. №69-ФЗ «О пожарной безопасности»). Обучение должно проводится по специальным программам, требования к которым определяет МЧС России. Приказом от 25 декабря 2007 г. №645 Министерство по чрезвычайным ситуациям и утвердило такие требования. Приказ вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.

Одновременно продолжают действовать нормативные акты субъектов Федерации в части, не ухудшающей требования к пожарной безопасности по сравнению с новым документом. Например, в Москве действуют:

  • Закон г. Москвы от 18 декабря 1996 г. №34 «О пожарной безопасности»;
  • Правила пожарной безопасности для города Москвы, утвержденные постановлением правительства Москвы от 6 октября 1998 г. №755;
  • Методические рекомендации о порядке обучения мерам пожарной безопасности на предприятиях, в организациях, учреждениях и их филиалах г. Москвы, утвержденные первым заместителем премьера правительства Москвы от 14 мая 1997 г. №508-РЗП;
  • Положение о добровольных пожарных дружинах (командах), утвержденное постановлением правительства Москвы от 10 августа 1999 г. №722.

Приказ от 25 декабря 2007 г. №645 существенно расширяет круг сотрудников организации, подлежащих обучению, и вводит обязательное обучение с отрывом от производства в образовательных учреждениях пожарно-технического профиля, учебных центрах федеральной противопожарной службы МЧС России и территориальных подразделений.

Рассмотрим по порядку, что мы должны сделать и какие документы подготовить, чтобы проверка инспектора пожарного надзора не стала неприятной неожиданностью. Во-первых, организуем обучение пожарной безопасности, а именно противопожарные инструктажи и пожарно-технический минимум (виды противопожарных инструктажей представлены в таблице). Во-вторых, зарегистрируем проведение инструктажей в журнале установленной формы. Советуем не записывать в журнале все инструктажи подряд, а сразу разделить его на части по видам инструктажей и регистрировать каждый вид отдельно. Так вам будет проще определить, когда и какой именно инструктаж вы должны провести.

Виды обязательных противопожарных инструктажей
Вид инструк-тажа
Кто проводит
Кого инструктируют
Где проводят
Чем заканчивается
Вводный Руково-дитель (ответ-ственное лицо) Всех принимаемых на работу сотрудников; сезонных работников; командированных; проходящих производственное обучение или практику; иных лиц (по решению руководителя) Специально обору-дованное помещение Практической тренировкой действий; проверкой знаний:
– средств пожаротушения;
– систем противопожарной защиты
Первичный Ответ-ственный заобес-печение пожарной безо-пасности в каждом структурном подраз-делении Всех принятых на работу сотрудников; переводимых из другого подразделения; сотрудников, которым поручена новая для них работа; командированных; сезонных работников; специалистов строительного профиля, работающих на территории организации; проходящих обучение или практику На рабочем месте индиви-дуально или с группой лиц, обслу-живающих однотипное оборудование Отработкой:
– навыков пользования первичными средствами пожаротушения;
– действий при пожаре;
– правил эвакуации;
– правил помощи пострадавшим
Повторный Ответ-ственный за пожарную безо-пасность Всех сотрудников организации один раз в год. Если организация имеет пожароопасное производство один раз в шесть месяцев. По графику проведения занятий В пределах одного рабочего места индиви-дуально или с группой сотрудников, обслу-живающих однотипное оборудование Проверкой знаний нормативных документов, умения пользоваться первичными средствами пожаротушения; проверкой знаний:
– путей эвакуации;
– систем оповещения о пожаре;
– системы управления эвакуацией людей
Внеп-лановый Ответ-ственный за пожарную безопасность или руково-дитель работ Сотрудников, которых непосредственно затрагивают:
– введение в действие или изменение нормативных документов;
– изменение оборудования, технологического процесса, сырья и т. д.;
– нарушения требований пожарной безопасности;
– требования органов пожарного надзора;
– перерывы в работе более чем на 60 календарных дней (30 календарных дней для работ, к которым предъявляются дополнительные требования по пожарной безопасности);
– информационные материалы об авариях на аналогичных производствах;
– неудовлетворительные знания требований пожарной безопасности
В зоне проведения работ индиви-дуально или с группой работников одной профессии Определяется в каждом конкретном случае
Целевой Ответ-ственный за пожарную безопасность или руково-дитель работ Сотрудников:
– выполняющих разовые работы с повышенной пожарной опасностью;
– ликвидирующих последствия аварий;
– производящих работы, на которые оформляется наряд-допуск; экскурсантов; обучающихся; участников мероприятий более чем на 50 человек
На месте проведения Отметкой в наряде-допуске на производство работ. Проверкой знаний: навыков пользования первичными средствами пожаротушения; действий при возникновении пожара; правил эвакуации; правил первой помощи пострадавшим

Пожарно-технический минимум

Чтобы провести обучение пожарно-техническому минимуму, сначала определяем, кто из наших сотрудников должен его пройти, в какие сроки и в каком порядке.

Кто сдает? Пожарно-технический минимум должны сдавать:

  • руководитель организации и ответственный за пожарную безопасность: дошкольных учреждений и школ, жилых домов, лечебных учреждений, организаций бытового обслуживания, торговли, общественного питания, баз, складов, пожароопасного производства**, сельскохозяйственных организаций, театрально-зрелищных и культурно просветительских учреждений, организаций, занимающих офисные помещения;
  • руководители подразделений организации;
  • главные специалисты;
  • рабочие, занятые на пожароопасных работах;
  • газоэлектросварщики;
  • сотрудники круглосуточной охраны;
  • воспитатели дошкольных учреждений;
  • киномеханики;
  • механизаторы, рабочие, служащие сельскохозяйственного объекта.

В какие сроки? Сроки сдачи пожарно-технического минимума определены следующим образом: для сотрудников организаций, не связанных с взрывопожароопасным производством, в течение месяца после приема на работу, затем каждые три года; для сотрудников, связанных с взрывопожароопасным производством, в течение месяца после приема на работу, затем каждый год.

В каком порядке? Обучение и сдача пожарно-технического минимума проходит с отрывом от производства в образовательных учреждениях пожарно-технического профиля, учебных центрах федеральной противопожарной службы МЧС России и территориальных подразделений. Этот процесс занимает от 7 до 28 часов рабочего времени и может стоить от 800 до 3000 рублей за человека.

Обучение с отрывом от производства обязательно для руководителей и главных специалистов организаций, работников, ответственных за пожарную безопасность и проведение противопожарного инструктажа, руководителей первичных организаций добровольной пожарной охраны, газоэлектросварщиков, водителей пожарных автомобилей и мотористов мотопомп детских оздоровительных учреждений.

Остальных работников: руководителей подразделений, ответственных за обеспечение пожарной безопасности в подразделениях, педагогических работников дошкольных учреждений, работников, занятых круглосуточной охраной, членов добровольных подразделений пожарной охраны, работников, выполняющих взрывопожароопасные работы, можно обучить в организации. Обучение проводит руководитель или ответственный за пожарную безопасность, прошедший специальную подготовку с отрывом от производства. Знания работников проверит комиссия, созданная в организации.

Комментарий руководителя

Пожарная безопасность: самое время отнестись серьезноМарат ХУСАИНОВ,
начальник бюро организационного развития ОАО «КАМАЗ-Металлургия»:

– Инспекторы пожарного надзора особенно внимательно проверяют: организацию и качество обучения сотрудников пожарной безопасности; наличие системы оповещения о пожаре или любой другой чрезвычайной ситуации; наличие в достаточном количестве, состояние и правильную работу технических систем и средств обеспечения пожарной безопасности; оформление документов в области обучения пожарной безопасности (программы, планы, графики тренировок и т. д.); документы об обязательном страховании опасных объектов; договоры с профессиональными организациями о прекращении аварии, пожара или другой чрезвычайной ситуации и ликвидации их последствий.

Советую всем производственным предприятиям организовать у себя добровольные подразделения пожарной охраны это очень приветствуется при проверках и повышает заинтересованность ваших сотрудников в соблюдении правил пожарной безопасности.

Какие документы необходимо оформить?

Наконец, мы подошли к самому главному и ответственному оформлению документов. Для подтверждения правильности обучения ваших сотрудников пожарной безопасности вам необходимо оформить:

  • приказ о назначении ответственного за пожарную безопасность;
  • журнал учета инструктажей по пожарной безопасности;
  • программу вводного противопожарного инструктажа;
  • программу противопожарного инструктажа на рабочем месте;
  • график проведения занятий повторного противопожарного инструктажа;
  • инструкцию по пожарной безопасности в организации;
  • план эвакуации людей и материальных ценностей;
  • специальную программу пожарно-технического минимума;
  • график проведения занятий по пожарно-техническому минимуму;
  • перечень контрольных вопросов.

В следующих статьях этой рубрики мы поговорим, как правильно оформить упомянутые документы и выдержать все условия проведения инструктажей. Организовать другие мероприятия по соблюдению норм законодательства в вашей организации вам поможет справочник «Персональный консультант. Охрана труда» (подробности на стр. 47).


* Приказ МЧС России от 25 декабря 2007 г. №645 «Об утверждении Норм пожарной безопасности “Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций”».

** Пожароопасным считается производство, на котором производятся, хранятся, перерабатываются легковоспламеняющиеся, горючие, трудногорючие и способные гореть при соприкосновении с водой, воздухом и друг другом жидкости, твердые вещества и материалы.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...




Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 22.67%
  • Иногда 57.6%
  • Не оформляем срочников 19.73%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль