Конкурс для профессора: принимаем на работу преподавателя вуза

683
Трудовое законодательство предъявляет специальные требования к оформлению трудовых отношений с профессорско-преподавательским составом высших учебных заведений. Прежде всего, речь идет о проведении конкурсного отбора перед заключением трудовых договоров на замещение должностей научно-педагогических работников. Сегодня мы вместе разберемся, какие возникают проблемы при оформлении трудовых отношений с этой категорией работников, а также поговорим о порядке проведения процедуры конкурсного отбора.

Трудовое законодательство предъявляет специальные требования к оформлению трудовых отношений с профессорско-преподавательским составом высших учебных заведений. Прежде всего, речь идет о проведении конкурсного отбора перед заключением трудовых договоров на замещение должностей научно-педагогических работников. Сегодня мы вместе разберемся, какие возникают проблемы при оформлении трудовых отношений с этой категорией работников, а также поговорим о порядке проведения процедуры конкурсного отбора.

Особенности правового регулирования

Особенностям труда педагогических работников в Трудовом кодексе Российской Федерации посвящена глава 52. Она содержит специальные нормы, которыми нужно руководствоваться в трудовых отношениях с профессорско-преподавательским составом вузов помимо общих норм.

Так, например, в части второй статьи 331 ТК РФ содержится перечень лиц, которые не допускаются к педагогической деятельности. К ним относятся лица:

  • лишенные права заниматься педагогической деятельностью в соответствии со вступившим в законную силу решением суда;
  • имеющие неснятую и непогашенную судимость за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления;
  • признанные недееспособными в установленном федеральным законом порядке;
  • имеющие заболевания, предусмотренные перечнем, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области здравоохранения.

Однако в настоящее время выполнение требований законодательства относительно последнего ограничения при приеме на работу весьма затруднительно. В первую очередь это связано с отсутствием нормативного правового акта, устанавливающего перечень заболеваний, наличие которых препятствует педагогической деятельности. Сложности с выполнением законодательных норм возникают также потому, что нет установленного механизма проверки со стороны учебного заведения сведений о состоянии здоровья, предоставляемых претендентом на занятие должности педагогического работника. Дело в том, что эти данные составляют врачебную тайну, и поскольку право образовательного учреждения проверять такие сведения законодательно не закреплено, эта норма остается чисто декларативной.

Основная особенность заключения трудового договора с преподавателями вузов связана с тем, что заключению договора должно предшествовать избрание по конкурсу на замещение соответствующей должности (ч. вторая ст. 332 ТК РФ). Причем Положение о порядке замещения должностей научно-педагогических работников должно утверждаться в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации (ч. шестая ст. 332 ТК РФ). Сейчас установлено, что положение о замещении должностей профессорско-преподавательского состава и научных работников в высшем учебном заведении утверждаются федеральным органом управления образованием*. Такое Положение было утверждено приказом Минобразования России** до внесения изменений в главу 52 Трудового кодекса. Оно определяет порядок и условия конкурсного отбора и заключения трудовых договоров между высшим учебным заведением и его преподавателями.

Согласно статье 332 Трудового кодекса, конкурс на замещение вакантной должности научно-педагогического работника проводится как в случае необходимости заключения трудового договора на неопределенный срок, так и при заключении срочного трудового договора. Если с работником заключен договор на неопределенный срок, то конкурс проводится один раз в пять лет. В случае срочного трудового договора конкурс на замещение должности объявляется не позднее чем за два месяца до его истечения. Причем если работник, замещающий должность научно-педагогического работника по срочному трудовому договору, не избран на должность или не изъявил желание участвовать в указанном конкурсе, трудовой договор с ним прекращается (ч. седьмая ст. 332 ТК РФ).

Появление возможности заключения трудовых договоров с преподавателями вузов как на определенный, так и на неопределенный срок, а также право продлевать по результатам конкурса срочные трудовые договоры без их расторжения, способствует удержанию ценных научно-педагогических кадров. Кроме того, введение этих норм решает многие практические проблемы кадрового делопроизводства, так как теперь значительно уменьшился объем работы, связанной с оформлением увольнений по истечении трудовых договоров, а также с оформлением приема на работу заново, после очередного прохождения процедуры конкурсного отбора.

Законодательно определены случаи, когда конкурс на замещение должности научно-педагогического работника не проводится. К таким случаям относится заключение трудового договора с совместителями или для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы (на срок до выхода на работу отсутствующего работника). Не проводится конкурс и при замещении должностей научно-педагогических работников во вновь создаваемых высших учебных заведениях до начала работы их ученого совета. В последнем случае трудовой договор заключается на срок не более одного года (ч. четвертая ст. 332 ТК РФ).

А как у вас?

Мы обратились к работодателям с вопросом:

Удается ли на практике соблюдать требование части второй статьи 331 ТК РФ о недопущении к педагогической деятельности лиц, имеющих заболевание, установленное специальным перечнем?

Анастасия ВЕРЕТЕЛЬНИКОВА,
инспектор отдела кадров педагогического университета (г. Самара):

– Принимая на работу, мы спрашиваем медицинскую книжку. Других способов проверить эти сведения на данный момент нет.

Виктория МОРОЗОВА,
директор филиала негосударственного университета (г. Хабаровск):

– У нас все преподаватели проходят медицинский осмотр. По результатам консилиума врачей выносится вердикт и ставится запись в медицинскую книжку–годен к профессии или нет.

Марина СВЕЧНИКОВА,
специалист по кадрам юридического университета (г. Волгоград):

– Очень сложно соблюсти это требование, особенно когда много совместителей. Учебный процесс не терпит промедлений, поэтому иногда приходится оформлять на работу, а потом приносят уже заключение врачей.

Екатерина СИНЕВА,
начальник отдела кадров политехнического института (г. Нижний Новгород):

– Хорошо, когда есть прикрепление сотрудников вуза к поликлинике. Тогда вопрос о медосмотре снимается. Но в нашей практике мы надеемся только на порядочность преподавателей.

Как объявляется конкурс

Не позднее окончания учебного года ректор (проректор) высшего учебного заведения объявляет фамилии и должности научно-педагогических работников, у которых в следующем учебном году истекает срок трудового договора или заканчивается срок предыдущего избрания по конкурсу при заключении трудового договора на неопределенный срок. Эта информация обязательно помещается на доске объявлений вуза (факультета или филиала). Именно по этим должностям не позднее чем за два месяца до окончания срока трудового договора объявляется конкурсный отбор. Однако если в течение учебного года какая-нибудь должность научно-педагогического работника оказывается вакантной, то конкурсный отбор в таком же порядке объявляется в течение учебного года.

Конкурсный отбор объявляется ректором (проректором или руководителем филиала) в периодической печати (например, в газетах) и других средствах массовой информации (например, через местное телевидение или радио), не менее чем за два месяца до его проведения. Претенденты на должность должны в течение месяца со дня опубликования этого объявления подать заявления для участия в конкурсе (образец).

Конкурс для профессора: принимаем на работу преподавателя вуза

Претенденту для участия в конкурсе может быть отказано в приеме заявления, если он не соответствует квалификационным требованиям по соответствующей должности, установленным специальным нормативным актом, либо если он нарушил установленные сроки подачи заявления. Такой отказ вправе осуществить должностное лицо вуза, ответственное за организацию и проведение конкурсного отбора. Если для участия в конкурсе не подано ни одного заявления, то конкурс не проводится. Эти вакантные должности до проведения нового конкурса чаще всего замещаются внутренними или внешними совместителями, а также преподавателями на условиях почасовой оплаты.

Пример

Галина Д. решила подать документы для участия в конкурсе на замещение должности старшего преподавателя кафедры теории государства и права. Однако когда она принесла свое заявление, председатель конкурсной комиссии отказал ей в приеме документа. Согласно квалификационным требованиям, претенденты на замещение данной должности должны были иметь высшее образование, стаж научно-педагогической работы не менее трех лет и ученую степень кандидата наук. Галина же указанной ученой степени не имела.

Порядок проведения конкурса

Обсуждение и конкурсный отбор претендентов на должности научно-педагогических работников проводятся на ученом совете вуза (ученом совете факультета, филиала). Решение по конкурсному отбору принимается по результатам тайного голосования, которое проводится с помощью бюллетеней (образец бюллетеня на стр. 27).

Конкурс для профессора: принимаем на работу преподавателя вуза

Успешно прошедшим конкурсный отбор считается претендент, получивший наибольшее число голосов членов ученого совета (не менее половины плюс один голос от числа принявших участие в голосовании). Причем ученый совет правомочен принимать такие решения, если на заседании ученого совета присутствует не менее двух третьих списочного состава его членов. Если претенденты получили равное количество голосов, на том же заседании ученого совета проводится повторное голосование. Если ни один из кандидатов на должность не получил более 50 процентов голосов, то конкурсный отбор признается несостоявшимся.

По результатам конкурсного отбора и после заключения с работником трудового договора издается приказ ректора (проректора) вуза о приеме на научно-педагогическую должность по соответствующей кафедре.

Сегодня мы выяснили, в чем состоит особенность оформления трудовых отношений с профессорско-преподавательским составом вузов, рассказали о том, как объявляется конкурс на замещение таких должностей, поговорили о порядке его проведения. В следующем номере мы посмотрим, какие проблемы возникают на практике при проведении процедуры конкурсного отбора и как их разрешить.


* Постановление Правительства РФ от 5 апреля 2001 г. №264.

** Приказ Минобразования России от 26 ноября 2002 г. №4114.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.81%
  • Иногда 55.98%
  • Не оформляем срочников 19.21%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль