Дело мастера боится! Ищем персонал для производства

390
Прошли времена, когда единственной отраслью экономики, которая развивалась в стране, была торговля. Сейчас активно возрождается производство. Это объяснимо, ведь чтобы продать что-то нужное, нужно произвести что-то нужное. А нужно сейчас очень многое: это продукты питания и металл, новая техника и упаковка, а также многое другое. Изменения в этой большой отрасли, где традиционно было занято огромное количество людей.

Прошли времена, когда единственной отраслью экономики, которая развивалась в стране, была торговля. Сейчас активно возрождается производство. Это объяснимо, ведь чтобы продать что-то нужное, нужно произвести что-то нужное. А нужно сейчас очень многое: это продукты питания и металл, новая техника и упаковка, а также многое другое. Что же происходит сейчас с этой большой отраслью, где традиционно было занято огромное количество людей?

Догоним и перегоним...

Промышленное производство в целом растет очень активно. В частности, постоянно увеличивается число компаний в сфере пищевого и упаковочного производств. Это связано во многом с тем, что платежеспособность населения растет, соответственно, увеличивается и спрос на потребительские товары. Компании, пришедшие на рынок несколько лет назад, в настоящий момент уделяют особое внимание инвестиционным проектам по увеличению мощности производства, а новые игроки занимаются локализацией производства и снижением издержек, стараясь успеть получить свою долю растущего рынка.

Официальная справка

По данным Минпромэнерго России рост практически всех видов производства в 2007 году составил более 100% по отношению к 2006 году. Особенно активно растет машиностроение – на 119,3% (при этом опережающими темпами развивалось производство механического оборудования 143,3%) и фармацевтическое производство 105,8%.

Для данной отрасли, так же как и для многих других, активно развивающихся и соответственно привлекательных для инвесторов рынков, свойственны слияния и поглощения. Западные компании все активнее действуют в этой сфере. Скорее всего, этот процесс будет длиться еще достаточно продолжительное время, так как во многих сегментах нет сильных игроков. Продолжается экспансия в регионы, в основном в Центральный и Южный федеральные округа. Именно здесь сосредоточено производство продуктов питания, упаковки, бытовой химии.

Производственные компании испытывают дефицит как рабочего, так и управленческого персонала. Сложилась парадоксальная ситуация: чтобы стать профессиональным рабочим на сложном производстве, нужен не один год, а предприятию, которое только запускается, профессионалы нужны сейчас. Вот и перекупают людей друг у друга, разогревая и так перегретый рынок труда.

Не лучше в последние десятилетия обстояли дела и с инженерно-техническим персоналом. Специалисты, подготовленные в советский период, в силу возраста не выдерживали современный ритм работы. Молодежь же с неохотой шла в производство, так как это достаточно тяжелый физический труд. Однако ситуация постепенно стала меняться и есть основания для осторожного оптимизма. Часть работников подросла внутри производств за те несколько лет, что начался подъем этой отрасли. Студенты, закончившие технические вузы и средние специальные учебные заведения, тоже все чаще идут устраиваться по профилю. Поэтому крайне важна работа с образовательными заведениями по привлечению молодых специалистов.

Дело мастера боится! Ищем персонал для производстваТатьяна ЩЕРБАКОВА,
начальник отдела персонала «Ювелирный дом Виноградова»:

«Трудно найти человека, готового обучаться сложной профессии. Особенно непросто находить персонал в небольшом городе. Наше производство находится в г. Бронницы. Нет постоянного притока кадров, как в столице. Еще один бич производственного персонала это вредные привычки. Однако это проблема, скорее, даже не отрасли, а общества в целом».

Если же говорить об управленческом звене на производстве, то и здесь есть своя специфика. Конечно, хороших менеджеров-производственников не хватает, поэтому важно понимать: чем именно можно их привлечь и удержать. Цена вопроса здесь не столько деньги (хотя и они, конечно, важны), сколько сложность стоящей перед компанией и руководителями задачи, а также возможность работы над интересным, новым проектом. К примеру, главного инженера или менеджера по производству можно заинтересовать возможностью возглавить проект по переоборудованию производства или запуску нового.

Кузница кадров

Так где же искать нужных людей? Если мы говорим о специалистах, то как уже говорилось выше, здесь важна работа с профильными вузами, такими как Московский государственный университет прикладной биотехнологии, МГТУ имени Н.Э.Баумана, Московский энергетический институт, Московский авиационный институт, Московская академия пищевых производств, Институт стали и сплавов, Институт дизайна и новых технологий и др. Выпускников медицинских или химико-биологических институтов можно рассматривать на позиции в сфере обеспечения и контроля качества в пищевой и фармацевтической промышленности. Уделяйте внимание и средним специальным учебным заведениям.

И не бойтесь привлекать молодежь без опыта, при правильной адаптации и наличии интересной работы их энтузиазм и желание познавать новое с лихвой окупит недостаток практических навыков. Чтобы вырастить действительно хорошего специалиста и управленца из вчерашнего выпускника, необходимо дать ему возможность поработать на рядовых позициях, узнать производство изнутри, например, поработать у станка или проводить исследования в заводской лаборатории. Не обладая практическими знаниями, невозможно эффективно управлять производством, даже при наличии блестящей теоретической подготовки.

Из-за тяжелой ситуации на рынке труда компаниям все чаще приходится снижать требования, и многие ранее обязательные переходят в разряд желательных. Так, сейчас компании при наличии общего необходимого стажа (понятно, что инженеру просто необходим опыт работы на подобной должности в производстве) все чаще готовы брать на работу людей из смежных областей. Например, менеджера по качеству, занимавшегося соковым направлением, можно привлечь для работы в молочном, пивном производстве и т. д. Объясняется это тем, что менеджеры по персоналу и руководители организаций понимают, что поиск кандидата, на 100 процентов соответствующего профилю позиции, может затянуться на неопределенный срок. Эта готовность к компромиссам, необходимая в настоящих условиях, помогает и компаниям быстрее закрывать вакансии, и менеджерам повышать свой профессиональный уровень, получая опыт работы в разных отраслях промышленности.

Дело мастера боится! Ищем персонал для производстваРуслан МАНСУРОВ,
заместитель генерального директора по управлению персоналом ОАО «Нэфис Косметикс» (г. Казань):

«В связи с ситуацией на рынке труда приходится все чаще не привлекать, а переманивать персонал. Для этого используем различные средства. Расклеивали рекламные буклеты нашей компании с предложениями о работе в районе расположения финансово нестабильных предприятий, в часы начала и окончания рабочего дня раздавали свои буклеты вблизи их проходных. Для привлечения квалифицированных специалистов ведем постоянный мониторинг рынка труда (через интернет-ресурсы) и приглашаем на работу лучших, независимо от наличия в данный момент вакансии (иногда даже вводим дополнительную штатную должность)».

Проект грядущий им готовит...

В промышленном направлении существует стабильный спрос на специалистов, имеющих опыт руководства проектами, то есть менеджеров, инженеров, запускавших производство с нуля. Это связано с большим количеством новых проектов и модернизацией старых заводов и фабрик, когда навыки проектной работы становятся одной из составляющих успеха.

Все большую активность проявляют региональные компании, которые готовы перевозить специалистов из других регионов, иногда предлагая им более привлекательное вознаграждение. Также при переезде к высокой заработной плате добавляется оплата жилья и переезда с семьей и компенсация других расходов. Все так же со стороны отечественных компаний есть спрос на менеджеров, имеющих опыт работы в западных компаниях, которые могут принести с собой новую культуру производства и стиль управления.

Конечно, определенную сложность представляет отсутствие единых стандартов в квалификации должностей и обязанностей. Например, менеджер по качеству может оказаться технологом, следящим за рецептурой, а может руководить отделом обеспечения / контроля качества, косвенно службой разработки продукции, управлять большой лабораторией и т. д. Поэтому помочь предприятиям сделать поиск более результативным, может большая гибкость в требованиях к кандидатам, расширении географии поиска и создания кадрового резерва.

Требования, обязанности и средний уровень дохода наиболее востребованных специальностей в области промышленного производства
Должность
Требования
Обязанности
Средний уровень дохода, руб./мес.
Директор производства* Высшее техническое образование (желательно дополнительное экономическое);
опыт работы на руководящих позициях на производстве от пяти лет; 
наличие эффективно внедренных проектов
Общее руководство предприятием; 
определение направления развития; 
повышение эффективности производства; 
руководство проектами; 
планирование, бюджетирование
110 000–300 000 (Москва) 90 000–250 000 (Санкт-Петербург) 70 000–150 000 (Нижний Новгород)
Главный инженер*

Высшее техническое образование;
  опыт работы в должности главного инженера от двух лет;
знание оборудования (в зависимости от специфики предприятия); 
знание технической документации;
английский язык технический (для иностранных компаний)

Обеспечение бесперебойной работы производства; 
закупка и ремонт оборудования; 
планирование; 
руководство техническим персоналом; 
согласование и защита бюджета проекта, контроль расходования средств; 
проведение тендеров с подрядными организациями и поставщиками
70 000–170 000 (Москва) 60 000–140 000 (Санкт-Петербург) 40 000–90 000 (Нижний Новгород)
Механик- наладчик Знание оборудования (в зависимости от профиля компании);
опыт работы по специальности от двух лет
Ремонтные и профилактические работы; 
пусконаладочные работы; 
выявление и устранение дефектов в оборудовании
20 000–60 000 (Москва) 16 000–40 000 (Санкт-Петербург) 8000–22 000 (Нижний Новгород)
Рабочий производства Образование не ниже среднего; 
опыт работы не обязателен (за исключением работ на сложном оборудовании)
В зависимости от специфики производства: 
изготовление или сборка продукции; 
работа на производственном оборудовании
15 000–40 000 (Москва) 11 000–30 000 (Санкт-Петербург) 7000–18 000 (Нижний Новгород)
* Сведения предоставлены кадровым холдингом АНКОР.


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль