Практическое применение Положения о воинском учете

1305
В прошлом номере мы рассказали о новом документе, регламентирующем обязанности работодателя по ведению воинского учета в организациях. Обратили внимание на изменившиеся нормы, пояснили, кого и как необходимо учитывать. Нужно быть готовым к тому, что военкоматы теперь все чаще будут проводить проверки работодателей. Давайте посмотрим, какие сложности могут возникнуть на практике по организации военно-учетного стола. Обязательные документы в компании, чтобы не возникло дополнительных проблем.

В прошлом номере мы рассказали о новом документе, регламентирующем обязанности работодателя по ведению воинского учета в организациях*. Обратили внимание на изменившиеся нормы, пояснили, кого и как необходимо учитывать. Нужно быть готовым к тому, что военкоматы теперь все чаще будут проводить проверки работодателей. Давайте посмотрим, какие сложности могут возникнуть на практике по организации военно-учетного стола. Какие документы обязательно должны быть в компании, чтобы не возникло дополнительных проблем?

С чего начать?

Прежде всего необходимо пройти первичную регистрацию в местной администрации, заполнив Карточку учета организации (форма № 18) (см. образец). Там ведется картотека организаций, которая состоит из двух разделов:

  • раздел А – организации, где ведется только воинский учет граждан, пребывающих в запасе;
  • раздел Б – организации, где ведется воинский учет и бронирование граждан, пребывающих в запасе.

Практическое применение Положения о воинском учете

Карточка учета организации заполняется в двух экземплярах и представляется в комиссию по бронированию граждан всеми организациями, расположенными на территории района. Там она регистрируется и на экземпляре, который остается в организации, ставится отметка о регистрации.

Затем организации необходимо встать на учет в военном комиссариате того района, где находится организация. В военкомате дадут подробную инструкцию и рекомендации по этой процедуре. Адрес вашего военкомата вы можете узнать в местной администрации.

В организации начинать работу по воинскому учету необходимо с оборудования рабочего места для военно-учетных работников. Выделить специальное помещение и приобрести железные шкафы, обеспечивающие сохранность документов.

В своей деятельности работник, отвечающий за ведение воинского учета, руководствуется следующими документами:

  • постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2006 г. № 719 «Об утверждении положения о воинском учете»;
  • Федеральным законом РФ от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»;
  • Федеральным законом РФ от 31 мая 1996 г. № 61-ФЗ «Об обороне»;
  • Федеральным законом РФ от 26 февраля 1997 г. № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации»;
  • Инструкцией по бронированию на период мобилизации и на военное время граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе Вооруженных сил Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас, и работающих в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях (утверждена постановлением Межведомственной комиссии по бронированию граждан, пребывающих в запасе, от 22 декабря 1999 г. № 144);
  • Инструкцией Генерального штаба Вооруженных сил РФ по ведению воинского учета в организациях.

Эти нормативные акты должны быть в военно-учетном столе в распечатанном виде и всегда доступны для ознакомления.

Какие документы обязательны?

В каждой организации должны быть следующие документы:

  • приказ об организации воинского учета и бронирования граждан, пребывающих в запасе**;
  • должностная инструкция работника, осуществляющего воинский учет в организации, утвержденная руководителем;
  • план работы по ведению воинского учета и бронированию граждан, пребывающих в запасе (план работы обязательно должен быть согласован с военным комиссаром);
  • картотека личных карточек форм № Т-2 и Т-2 ГС на граждан, пребывающих в запасе, и граждан, подлежащих призыву на военную службу;
  • журнал проверок состояния воинского учета и бронирования граждан, пребывающих в запасе***;
  • расписки в приеме документов воинского учета (см. образец);
  • положение о служебном делопроизводстве (отдельное дело) по вопросам ведения воинского учета и бронирования граждан, пребывающих в запасе;
  • справочная информация по обязанностям граждан по воинскому учету, мобилизационной подготовке и мобилизации.

Практическое применение Положения о воинском учете

Воинский учет должен осуществляться постоянно и охватывать граждан, пребывающих в запасе, и граждан, подлежащих призыву на военную службу.

При временном отсутствии работника, осуществляющего воинский учет граждан, руководитель организации должен своим приказом назначить на этот участок другого работника. В этом случае вновь назначенному лицу передаются по акту все документы, необходимые для работы по воинскому учету и бронированию граждан.

Обязанности ответственного работника

Работник военно-учетного стола обязан при приеме граждан на работу проверить документы воинского учета (военные билеты офицеров запаса, военные билеты солдат (матросов), сержантов (старшин), прапорщиков (мичманов), временные удостоверения, выданные взамен военных билетов и удостоверения граждан, подлежащих призыву на военную службу).

Проверить соответствие этих документов паспортным данным, наличие фотографии и ее идентичность владельцу, а во временных удостоверениях, выданных взамен военных билетов, – срок действия. Если в этих документах обнаружены неоговоренные исправления, неточности, подделки или неполное количество листов, необходимо направить их владельцев в военный комиссариат для уточнения документов воинского учета. При приеме документов от работника ему выдается расписка.

При проверке документов обязательно надо проверить, состоят ли граждане, принимаемые на работу, на воинском учете. Об этом скажет отметка о приеме на воинский учет. Например, в военном билете офицера запаса должна быть запись в пункте 20 «Отметки о приеме и снятии с воинского учета», заверенная подписью должностного лица и гербовой печатью (печатью для отметок воинского учета) военного комиссариата (см. образец 1 ниже).

Практическое применение Положения о воинском учете

В удостоверении гражданина, подлежащего призыву на военную службу, – штамп военного комиссариата в графе «Принят на воинский учет» раздела II «Прием на воинский учет и снятие с воинского учета» (см. образец 2).

Практическое применение Положения о воинском учете

Если отметка о постановке на воинский учет отсутствует, необходимо направить работника в военный комиссариат по месту жительства или в орган местного самоуправления (в населенных пунктах, где нет военных комиссариатов).

Как вести картотеку личных карточек?

В картотеке личных карточек должно быть четыре раздела:

  • личные карточки офицеров запаса;
  • личные карточки на прапорщиков, мичманов, сержантов, старшин, солдат и матросов запаса;
  • личные карточки на граждан, пребывающих в запасе, женского пола;
  • личные карточки на граждан, подлежащих призыву на военную службу.

Военно-учетный работник обязан в двухнедельный срок сообщать в военные комиссариаты по месту жительства граждан о всех принятых на работу гражданах, пребывающих в запасе, и гражданах, подлежащих призыву на военную службу. Это делается с помощью листка-сообщения (см. образец). Листок-сообщение состоит из двух частей: одна часть остается в военкомате, а вторая часть – так называемый отрывной талон с отметкой военкомата возвращается работнику военно-учетного стола. В организации обязательно должен вестись журнал учета выдачи листков-сообщений.

Практическое применение Положения о воинском учете

При увольнении работника, состоящего на воинском учете в организации, необходимо также в двухнедельный срок сообщить в военный комиссариат информацию об увольнении (см. образец). Личные карточки уволенных сотрудников из картотеки изымаются и сдаются в архив.

Практическое применение Положения о воинском учете

В течение календарного года работникам военно-учетного стола необходимо отвечать на запросы военкоматов, составлять требуемые ими списки работников, работать с личными карточками формы № Т-2. В конце года организации обязаны предоставлять в военкомат годовые отчеты по ведению воинского учета граждан. Как отвечать на запросы военкоматов и оформлять годовые отчеты по воинскому учету, читайте в следующих номерах.


* Положение о воинском учете утверждено постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2006 г. № 719.

** См. № 2, 2007, стр. 41.

*** См. № 2, 2007, стр. 44.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.38%
  • Иногда 56.46%
  • Не оформляем срочников 19.16%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль