Исполнение решения по трудовому спору

477
Если суд обязал вас восстановить на работе незаконно уволенного или незаконно переведенного сотрудника, вам придется исполнить решение немедленно и независимо от того, будете ли вы его обжаловать. Давайте поговорим о том, как нужно действовать организации на стадии исполнения судебного решения.

Если суд обязал вас восстановить на работе незаконно уволенного или незаконно переведенного сотрудника, вам придется исполнить решение немедленно и независимо от того, будете ли вы его обжаловать. Давайте поговорим о том, как нужно действовать организации на стадии исполнения судебного решения

Как вступает в силу судебное решение

Напомним, что мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции практически все трудовые дела, за исключением дел о восстановлении на работе и дел о разрешении коллективных трудовых споров. Последние, в свою очередь, по первой инстанции рассматривает районный суд.
Решения мирового судьи или суда вступают в законную силу по истечении срока на апелляционное или кассационное обжалование*, если они не были обжалованы. Если на решение мирового судьи была подана жалоба, оно вступает в законную силу после рассмотрения в районном суде этой жалобы (при условии, что после обжалования решение не будет отменено). Если же районный суд отменит или изменит решение мирового судьи и примет новое решение, то последнее вступает в законную силу немедленно после принятия (п. 1 ст. 209 ГПК РФ). Подобный порядок действует и в случае подачи жалобы на решение районного суда, только в качестве второй инстанции здесь выступает суд субъекта Федерации - городской (в Москве и Санкт-Петербурге), областной, краевой, суд автономной области, автономного округа, Верховный суд республики.
Обратите внимание, по общему правилу работодатель не обязан исполнять судебное решение, которое уже принято, но еще не вступило в законную силу. Однако решение суда о восстановлении на работе незаконно уволенного или незаконно переведенного сотрудника - особый случай. Оно подлежит немедленному исполнению, даже если на него была подана кассационная жалоба и оно пока не вступило в силу (ст. 211 ГПК РФ). Указание об исполнении суд делает прямо в тексте решения о восстановлении на работе, причем вне зависимости от того, желает ли сам истец быть восстановленным немедленно. Сам факт наличия подобного решения влечет восстановление работника во всех трудовых правах на следующий же день после вынесения данного вердикта.
Основанием для исполнения решения является специальный документ - исполнительный лист, который суд выдает на руки работнику (п. 1 ст. 428 ГПК РФ). Исполнительный лист выдается работнику после вступления судебного решения в силу, а если речь идет о восстановлении на работе, то сразу же после вынесения решения. С этим документом работник придет в вашу организацию, чтобы потребовать исполнения решения суда.

Добровольное исполнение

Исполнение решения суда бывает добровольным и принудительным. Если вы самостоятельно в установленные сроки исполните все, что предписано по исполнительному листу (издадите приказ о восстановлении сотрудника на работе, выплатите ему все положенные суммы, предоставите прежнюю работу и т. п.), это будет считаться добровольным исполнением.
Допустим, работник пришел с исполнительным листом в вашу организацию. Вы должны:
  • допустить его на рабочее место;
  • издать приказ о его восстановлении на работе (он может называться и по-другому - об отмене ранее изданного приказа о расторжении трудового договора, о признании утратившим силу приказа о расторжении трудового договора)*;
  • предоставить ему прежнюю работу, то есть работу по той же специальности, должности и с теми же условиями труда, что и до увольнения (перевода);
  • оплатить время вынужденного прогула (выплатить ту сумму, которая указана в решении суда).
Если вы будете задерживать исполнение решения (например, издадите приказ, а работу сотруднику фактически не предоставите или предоставите работу, но не по той должности, что указана в решении), суд может обязать вас выплатить работнику средний заработок или разницу в заработке за все время задержки исполнения (ст. 396 ТК РФ).

Принудительное исполнение

Если вы не восстановили работника добровольно, то он отнесет исполнительный лист в службу судебных приставов. Тогда ждите визита государственного чиновника - судебного пристава-исполнителя, который буквально заставит сделать все, что предписано в решении суда.
Пристав принимает от работника исполнительный лист и в трехдневный срок со дня его поступления возбуждает исполнительное производство. В своем постановлении он указывает срок для добровольного исполнения решения (имеется в виду добровольное исполнение в рамках исполнительного производства), но не более пяти дней. В этом же документе вас уведомят о том, что если судебное решение не будет исполнено добровольно, то судебный пристав-исполнитель примет меры к его принудительному исполнению.
Учтите, что требования судебного пристава строго обязательны для всех органов, организаций, должностных лиц и граждан на всей территории Российской Федерации. Сопротивление приставу при исполнении им судебных актов может повлечь за собой привлечение к административной ответственности по статье 17.8 КоАП РФ. В соответствии с этой статьей на должностных лиц, препятствующих законной деятельности судебного пристава-исполнителя, может быть наложен штраф от 10 до 15 МРОТ (от 1000 до 1500 руб.).
Восстанавливать сотрудника судебный пристав придет в рабочий день, ориентируясь на часы работы вашей организации. Исполнение считается завершенным с момента фактического допуска работника к исполнению прежних обязанностей, который последовал за изданием соответствующего приказа работодателя.

Ответственность за неповиновение приставу

В соответствии с пунктом 1 статьи 81 закона об исполнительном производстве*, если вы не исполните решение без уважительных причин в срок, указанный в постановлении судебного пристава, он вынесет еще одно постановление, по которому ваша организация будет обязана уплатить исполнительский сбор. Его размер составляет: для требований имущественного характера - 7 процентов от взыскиваемой суммы или стоимости имущества организации-должника, а для требований неимущественного характера - 50 минимальных размеров оплаты труда. Требование о восстановлении на работе носит неимущественный характер, а значит, вашей организации придется заплатить 50 МРОТ (5000 руб). Кроме того, с вас могут быть взысканы расходы по совершению исполнительных действий (ст. 82 закона об исполнительном производстве).
Но это еще не все. За неисполнение предписаний судебного пристава без уважительных причин на организацию налагается штраф в размере до 200 минимальных размеров оплаты труда (20.000 руб.). В этом случае назначается новый срок для исполнения. При последующих нарушениях сроков исполнения размер штрафа каждый раз удваивается.
Помимо этого судебный пристав-исполнитель просит суд вынести определение о выплате работнику среднего заработка за время вынужденного прогула или разницы в заработке за все время со дня вынесения решения по день его фактического исполнения.
Таким образом, рекомендуем вам даже в случае несогласия с вынесенным решением и подачей кассационной жалобы самостоятельно восстановить сотрудника на работе. Если судом кассационной инстанции будет отменено решение о восстановлении сотрудника, то он будет считаться уволенным со дня первоначального приказа о расторжении с ним трудового договора. Правда, оплатить ему время работы со дня восстановления и по день отмены решения суда вам все-таки придется, так как все это время он являлся работником вашей организации.
Наталья ТОЛБУХИНА, начальник юридического отдела ОАО "Ярославский полиграфический комбинат":
- Если работник, выигравший процесс, по каким-то причинам не обращается в суд за исполнительным листом (например, хочет дождаться результатов рассмотрения кассационной или апелляционной жалобы), то решение суда не будет исполняться немедленно. Безотлагательное восстановление на работе - это право, а не обязанность сотрудника. Вы же, в свою очередь, можете добровольно исполнить решение суда, издав приказ о восстановлении работника на работе и известив его об этом заказным письмом с уведомлением. Тогда сотрудник будет просто обязан приступить к исполнению своих трудовых функций, а если он отсутствует без уважительных причин, вы будете вправе уволить его за прогул.

Исполнение решения по трудовому спору

* -Поскольку унифицированной формы такого приказа нет, он издается в свободной форме. Образец представлен ниже
* Федеральный закон от 21 июля 1997 г. №.119-ФЗ "Об исполнительном производстве".



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.47%
  • Иногда 56.18%
  • Не оформляем срочников 19.36%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль