Работник оформил инвалидность. Что дальше?

1117
Cотрудник принес в кадровую службу справку об инвалидности. В такой ситуации у кадровиков возникают различные вопросы.Льготы, положенные такому сотруднику-инвалиду и возможность ими воспользоваться. Кадровые документы для предоставления льгот. Право сотрудника с ограниченной степенью трудоспособности не предъявлять работодателю индивидуальную программу реабилитации. Давайте разберемся.

Cотрудник принес в кадровую службу справку об инвалидности. В такой ситуации у кадровиков возникают различные вопросы. Например, какие льготы положены такому сотруднику-инвалиду? Как он может ими воспользоваться? Какие кадровые документы следует подготовить для предоставления льгот? Имеет ли право сотрудник с ограниченной степенью трудоспособности не предъявлять работодателю индивидуальную программу реабилитации? Давайте разберемся.

Кто признается инвалидом

Основным нормативным актом, определяющим статус инвалида, является Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»[1]. Этот закон устанавливает правила признания лица инвалидом и порядок проведения медико-социальной экспертизы, закрепляет основные социальные гарантии, предоставляемые гражданам, а также разграничивает компетенцию органов государственной власти в этой сфере.

Человек может быть признан инвалидом при наличии следующих условий:

  1. нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;
  2. ограничение жизнедеятельности;
  3. необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию[2].

Словарь кадровика

Инвалид – это лицо, которое имеет нарушение здоровья (со стойким расстройством функций организма), обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.

Соотношение понятий инвалидность и степень ограничения к труду

Группа инвалидности и степень ограничения к труду определяются по итогам медико-социальной экспертизы[3].

Для проведения экспертизы существуют специальные государственные учреждения: Бюро (БМСЭ) и Главные бюро медико-социальной экспертизы (ГБМСЭ). БМСЭ – являются первичными органами МСЭ и осуществляют свою деятельность в городах и районах. ГБМСЭ являются высшими органами МСЭ в субъектах РФ. Обратите внимание, что раньше Бюро медико-социальной экспертизы назывались Врачебно-трудовые экспертные комиссии.

При проведении экспертизы определяющее значение имеет условие «ограничение жизнедеятельности» – полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение и т. п. В зависимости от степени ограничения жизнедеятельности устанавливается I, II или III группа инвалидности, а гражданину в возрасте до 18 лет – категория «ребенок-инвалид».

Одновременно с установлением группы инвалидности определяется степень ограничения его способности к трудовой деятельности (III, II или I степень ограничения)[4] либо группа инвалидности устанавливается без ограничения способности к трудовой деятельности.

В соответствии с законодательством, инвалидность I группы устанавливается на два года, II и III групп – на один год. Степень ограничения способности к трудовой деятельности или отсутствие ограничения способности к трудовой деятельности устанавливается на тот же срок, что и группа инвалидности. Категория «ребенок-инвалид» устанавливается на один или два года либо до достижения гражданином возраста 18 лет.

Индивидуальная программа реабилитации

Для каждого инвалида разрабатывается индивидуальная программа реабилитации[5].

Необходимо помнить, что ИПР[6] обязательна для исполнения органами государственной власти, местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.

Таким образом, на основе сведений, указанных в справке медико-социальной экспертизы и программе реабилитации, работодатель обязан создать инвалиду соответствующие условия труда и предоставить определенные законодательством льготы. Срок хранения документов, подтверждающих выдачу справки МСЭ, составляет 10 лет.

Образец справки МСЭ смотрите на стр. 62.

Работник оформил инвалидность. Что дальше?

Обязанность работодателя создавать условия труда, предусмотренные ИПР, установлена статьей 224 Трудового кодекса РФ, где предусмотрены дополнительные гарантии охраны труда отдельным категориям работников, а также статьей 24 Закона «О социальной защите инвалидов», определяющей права, обязанности и ответственность работодателей по обеспечению занятости инвалидов.

В ИПР содержится специальный раздел, в котором должны быть указаны сведения, во-первых, о противопоказанных производственных факторах и условиях труда; во-вторых, о показанных условиях труда (например, о необходимости создания специального рабочего места); в-третьих, о примерных видах труда, доступных работнику по состоянию здоровья согласно заключению федерального учреждения МСЭ.

Следует отметить, что работодатель может создать условия труда, определенные индивидуальной программой реабилитации инвалида, лишь в том случае, если работник сам предъявит ему названный документ. Однако в Законе о социальной защите инвалидов и в Трудовом кодексе РФ не закреплена обязанность граждан по представлению таких сведений работодателю. В то же время в пункте 2 статьи 3 Федерального закона от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» сказано, что для регистрации в качестве безработного инвалид обязан предъявить в органы занятости индивидуальную программу реабилитации. Как видно, законодательством четко не регламентирована процедура создания особых условий труда для инвалидов. И в некоторых случаях, работодатель может просто не знать о том, что в его организации есть работники- инвалиды.

Словарь кадровика

Индивидуальная программа реабилитации – это документ, содержащий комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, включающий в себя отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных или утраченных функций организма, восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности.

Льготы для инвалидов

Необходимо помнить, что в связи с установлением инвалидности работник имеет право на льготы, независимо от содержания индивидуальной программы реабилитации.

В соответствии со статьями 96 и 99 Трудового кодекса инвалиды могут привлекаться к работе в ночное время и к сверхурочным работам только с их письменного согласия и при условии, что такие работы не запрещены им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом они должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочных работ.

В соответствии со статьей 113 Трудового кодекса привлечение инвалидов к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается только в случае, если такая работа не запрещена им по медицинским показаниям. При этом они должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день.

В соответствии с частью 5 статьи 23 Закона «О социальной защите инвалидов» они имеют право на ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней. Также, инвалиды имеют право на предоставление отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью до 60 календарных дней в году[7].

Для инвалидов I и II групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 35 часов в неделю (ст. 92 ТК РФ).

Сокращенная продолжительность рабочего времени для инвалидов I и II групп также предусмотрена статьей 23 Закона «О социальной защите инвалидов» – не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда. Чтобы правильно перевести инвалида на сокращенный рабочий день или сокращенную рабочую неделю, необходимо письменное заявление работника. Также необходимо оформить дополнительное соглашение к трудовому договору, поскольку режим рабочего времени является обязательным условием трудового договора (ст. 57 ТК РФ). Приказ об установлении для сотрудника режима сокращенного рабочего времени оформляется в произвольной форме. Образец приказа смотрите на стр. 63.

Работник оформил инвалидность. Что дальше?

В одном из ближайших номеров журнала мы расскажем о том, как правильно действовать случаях, когда с лицом, признанным инвалидом в установленном законом порядке, необходимо расторгнуть трудовой договор. А также о порядке и условиях расторжения трудового договора в таких ситуациях.


[1] Далее – Закон «О социальной защите инвалидов».

[2] Пункт 5 Правил признания лица инвалидом, утвержденных постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. № 95.

[3] Далее – МСЭ.

[4] Степень ограничения способностей к трудовой деятельности определяется в соответствии с классификациями и критериями, предусмотренными п. 2 Правил признания лица инвалидом, утвержденных постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. № 95.

[5] Далее – ИПР.

[6] Форма индивидуальной программы реабилитации инвалида утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 4 августа 2008 г. № 379н.

[7] Статья 128 ТК РФ.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.07%
  • Иногда 56.48%
  • Не оформляем срочников 19.44%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль