Договор о материальной ответственности

799
Работники кадровых служб часто обращаются к юристам с просьбой рассказать о заключении договора о полной материальной ответственности. Состав этого документа, его применимость в разных случаях, категории работников, которым он предназначен, требования к его составлению. Сегодня мы ответим на эти вопросы.

Работники кадровых служб часто обращаются к юристам с просьбой рассказать о заключении договора о полной материальной ответственности. Что это за документ? В каких случаях он необходим? Для каких категорий работников предназначен? Какие требования предъявляются к его составлению? Сегодня мы ответим на эти вопросы.

Условия для договора

По общему правилу, действующему в трудовом законодательстве, за причиненный организации ущерб работник несет ограниченную материальную ответственность (ст. 241 ТК РФ). Это значит, какой бы существенный вред не был нанесен работодателю, с подчиненного можно взыскать только сумму, равную его среднемесячному заработку.
Однако в ряде случаев сотрудник обязан загладить ущерб "по полной программе". Например, при недостаче ценностей, вверенных ему на основании специального договора, а именно договора о полной индивидуальной материальной ответственности.
Статья 244 Трудового кодекса предусматривает условия, при соблюдении которых с сотрудником можно заключать такой договор. Что же это за условия?
Во-первых, достижение работником возраста 18 лет.
Во-вторых, непосредственное обслуживание или использование им денежных, товарных ценностей или иного имущества, принадлежащего организации.
В-третьих, должность сотрудника или выполняемая им работа должна содержаться в специальном документе. Называется он так: Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества (утвержден постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. No 85; далее – Перечень).

Договор о материальной ответственности

По трудовому законодательству материальная ответственность предполагает возмещение прямого действительного ущерба без учета неполученных доходов и упущенной выгоды


Читайте подробнее о материальной ответственности работника в статье >>>


Этот Перечень является закрытым, и если должность работника в нем не названа, то заключать такой договор с ним нельзя. Следует отметить, что при совмещении профессий, одна из которых включена в Перечень (например, если сотрудник работает на должности бухгалтера-кассира), договор о полной материальной ответственности также подлежит оформлению. Однако при этом работник может быть наказан только за "кассирские" просчеты.
Обратите внимание, что сам факт оформления сотрудника на работу, связанную с хранением или использованием ценностей, вовсе не означает, что он будет нести материальную ответственность в полном размере причиненного ущерба. Недостаточно и того, что занимаемая работником должность (выполняемая работа) указана в Перечне. С подчиненным необходимо заключить также договор о полной материальной ответственности. В противном случае он будет наказан только в размере своего среднемесячного заработка.
Форма типового договора о полной материальной ответственности также утверждена постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. No 85.
Эту форму можно использовать в первоначальном виде, а можно изменять и дополнять в зависимости от условий работы в организации. Так, например, в договоре можно установить дополнительные требования к оборудованию помещения, где хранятся ценности: в договоре о материальной ответственности кассира предусмотреть требование об установке на входных дверях кассы дополнительного сейфового замка; в договоре заведующего складом – условие об оснащении склада кондиционерами, поддерживающими температурный режим, необходимый для сохранности ценностей, находящихся в помещении склада.

Заключать договор о полной материальной ответственности можно и с работником-совместителем при условии, что занимаемая им должность или выполняемая работа включена в Перечень

Цитируем закон

Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.
Пункт 1 статьи 37 Уголовного кодекса РФ

Отказ от соглашения

На практике часто возникает вопрос: как быть, если договор о полной материальной ответственности не был подписан при приеме сотрудника на работу? Можно ли позднее заставить работника подписать такое соглашение?
На этот счет в пункте 36 постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. No 2 сказано следующее. Если выполнение обязанностей по обслуживанию материальных ценностей является основной функцией работника (что оговорено при приеме на работу) и в соответствии с законом с ним может быть заключен договор о полной материальной ответственности, отказ от заключения такого соглашения следует рассматривать как неисполнение трудовых обязанностей. К несогласному работнику могут быть применены меры дисциплинарного взыскания вплоть до увольнения.
В то же время, если необходимость заключить договор возникла уже в процессе работы, вопрос решается иначе.
Допустим, в связи с изменением действующего законодательства должность работника или выполняемая им трудовая функция теперь включена в Перечень. Однако работник отказывается брать на себя какую-либо дополнительную ответственность и заключать соответствующий договор. В этом случае работодатель в силу части 3 статьи 73 Трудового кодекса (изменение существенных условий трудового договора) обязан предложить ему другую работу, а при ее отсутствии либо отказе работника от предложенной работы прекратить с ним трудовые отношения. В трудовой книжке работника будет стоять запись: уволен по пункту 7 статьи 77 ТК РФ (отказ работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий трудового договора).

Об изменении существенных условий труда необходимо уведомить работника за два месяца до их введения

Условия наступления ответственности

Необходимо помнить, что материальная ответственность работника возникает, только если он виноват в причинении ущерба. Работник может быть виноват в причинении ущерба организации как в том случае, если он умышленно причинил этот ущерб, так в том случае, если он причинил ущерб по неосторожности.Так, материально ответственное лицо – кассир будет отвечать в полном размере причиненного ущерба, если деньги были украдены из помещения кассы, дверь в которую кассир оставил открытой. Или же заведующий продовольственным складом не включил холодильное оборудование, в результате чего продукты пришли в негодность.
Если ущерб возник по причине действия непреодолимой силы (пожар, наводнение, иное стихийное действие), ответственность работника исключается. Работник не будет виноват и в том случае, если он нанес вред имуществу организации, используя его в условиях необходимой самообороны.
Не будет отвечать сотрудник и в том случае, если организация не обеспечила надлежащих условий для хранения вверенного ему имущества. Например, если работодатель не оборудовал помещение сигнализацией, то работник, закрывший дверь на ключ и ушедший обедать, не будет отвечать за украденные в это время материальные ценности.
Вряд ли суд встанет на сторону работодателя и тогда, когда пропажа денег произошла в помещении кассы, где нет сейфа для хранения ценностей, а на окнах отсутствуют необходимые металлические решетки.
Безусловно, охрана денежных, товарно-материальных ценностей организации – проблема, требующая всестороннего комплексного подхода. Однако своевременно, юридически грамотно оформленный договор о материальной ответственности во многом будет способствовать ее успешному решению.

Читайте подробнее о материальной ответственности работника в статье >>>

Порядок возмещения ущерба

Если ущерб вашей организации все-таки причинен, необходимо установить величину ущерба. Для этого следует провести инвентаризацию и по ее результатам составить соответствующий акт. Также необходимо установить причины возникновения ущерба и виновных в том лиц. Важно помнить и о процедуре возмещения вреда. Если его размер не превышает среднемесячный заработок работника, то взыскание производится по распоряжению работодателя путем удержания из зарплаты подчиненного. Распоряжение должно быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного определения размеров причиненного ущерба.
Если же сумма вреда превышает среднемесячный заработок либо истек срок для его взыскания, удержание осуществляется в судебном порядке (ст. 248 ТК РФ).
Работник, виновный в причинении организации ущерба, может добровольно возместить его полностью или частично.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.75%
  • Иногда 56%
  • Не оформляем срочников 19.25%
результаты

Рассылка



Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль