Если супермаркет работает круглосуточно

640
Как необходимо организовать режим работы, учет рабочего времени сотрудников круглосуточных предприятий, производить оплату труда; какие льготы и компенсации предусмотрены законодательством при выполнении работниками работы в условиях, отклоняющихся от нормальных.

Как необходимо организовать режим работы, учет рабочего времени сотрудников круглосуточных предприятий, производить оплату труда; какие льготы и компенсации предусмотрены законодательством при выполнении работниками работы в условиях, отклоняющихся от нормальных.

В последние годы в стране появилось множество торговых предприятий и организаций с круглосуточным режимом работы. Такой режим работы особенно характерен для продовольственных магазинов и предприятий питания, расположенных в местах возможного скопления людей в любое время суток. Это аэропорты, железнодорожные, морские, речные вокзалы, крупные автостанции, станции метро и т. п. Несомненно, что подобные предприятия очень удобны для граждан.

Режим работы и оплата труда работников предприятия, работающего круглосуточно, имеют свои особенности. Рассмотрим их подробнее.

Режим работы

Трудовым законодательством установлено, что для всех работников нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

Режим рабочего времени должен предусматривать:

  • продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику);
  • работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников;
  • продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки;
  • чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка организации в соответствии с Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями.

В соответствии со статьей 189 Трудового кодекса РФ трудовой распорядок организации определяется правилами внутреннего трудового распорядка.

Ненормированный рабочий день

Условно всех работников предприятий круглосуточной торговли можно разделить на две группы. Первая группа - работающие в режиме пяти-шестидневной рабочей недели.

В этой группе - руководители, специалисты и служащие, работа которых может быть строго регламентирована. Они не связаны непосредственной необходимостью обеспечения работы предприятия торговли или питания в выходные, праздничные дни, вечером или ночью.

Вместе с тем для некоторых работников первой группы есть необходимость установления ненормированного рабочего дня.

Ненормированный рабочий день - это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашением или правилами внутреннего трудового распорядка организации.

Работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Его продолжительность определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка организации и не может быть менее трех календарных дней. Если такой отпуск не предоставляется, переработка сверх нормальной продолжительности рабочего времени с письменного согласия работника компенсируется как сверхурочная работа.

Сменная работа

Ко второй группе относятся все те работники, которые обеспечивают непрерывность работы предприятия в течение суток. Для них возможно установление либо сменной работы (две, три смены), либо суммированного учета рабочего времени.

При сменной работе каждая группа работников должна работать в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности.

При составлении графиков сменности работодатель должен учитывать мнение представительного органа работников. Подобные графики, как правило, являются приложением к коллективному договору.

Графики сменности доводятся до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие.

Работа в течение двух смен подряд запрещается.

При установлении суммированного учета рабочего времени следует руководствоваться статьей 104 Трудового кодекса РФ. Она устанавливает, что в организациях или при выполнении отдельных видов работ, где по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени. Это нужно для того, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может быть больше одного года.

Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка организации.

Перед применением суммированного учета рабочего времени необходимо определить нормальную продолжительность рабочего времени по месяцам года, в учетном периоде и по году в целом.

Расчет баланса рабочего времени

При расчете баланса рабочего времени необходимо иметь в виду, что норма рабочего времени на определенные периоды исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье исходя из следующей продолжительности ежедневной работы (смены):

  • при 40-часовой рабочей неделе - 8 часов, в предпраздничные дни - 7 часов;
  • при продолжительности рабочей недели менее 40 часов - количество часов, получаемое в результате деления установленной продолжительности рабочей недели на пять дней.

В соответствии со статьей 95 Трудового кодекса РФ продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час. Следует отметить, что теперь нет исключения для работников с сокращенной продолжительностью рабочей недели, как это ранее было установлено статьей 47 КЗоТ РФ.

В непрерывно действующих организациях и на отдельных видах работ, где невозможно уменьшение продолжительности работы (смены) в предпраздничный день, переработка компенсируется предоставлением работнику дополнительного времени отдыха или, с согласия работника, оплатой по нормам, установленным для сверхурочной работы.

Накануне выходных дней продолжительность работы при шестидневной рабочей неделе не может превышать пяти часов.

Необходимо отметить, что когда праздник приходится на рабочий день (кроме понедельника), то продолжительность работы накануне праздничного дня уменьшается, а если праздничным днем является понедельник, то такого сокращения не происходит, так как ему предшествует выходной день.

Если праздничный день совпадает с выходным днем, то в силу статьи 112 Трудового кодекса РФ он переносится на следующий после него рабочий день.

Если при этом праздник приходится на субботу, предпраздничный рабочий день (пятница) сокращается на один час, а если на воскресенье - то такого сокращения не происходит.

На практике определенную сложность в правильном определении месячного баланса рабочего времени представляют месяцы, в которых много праздничных дней. Поэтому на примерах января и мая 2003 года рассмотрим схему определения месячной нормы рабочего времени при различной продолжительности рабочей недели.

Пример

В январе 2003 года при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными днями 20 рабочих дней (в том числе один предпраздничный день), 8 выходных и 3 праздничных (1, 2 и 7 января) дня.

Норма рабочего времени в этом месяце при 40-часовой рабочей неделе составляет:
(8 ч ! 20 дн.) - 1 ч = 159 ч.
В мае 2003 года при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными днями 19 рабочих дней (в том числе один предпраздничный день), 9 выходных и 3 праздничных (1, 2, 9 мая) дня.
Норма рабочего времени в этом месяце при 40-часовой рабочей неделе составляет:
(8 ч ! 19 дн.) - 1 ч = 151 ч.
Аналогичным образом рассчитывается норма рабочего времени как для каждого месяца, так и при сокращенной продолжительности рабочего времени (36, 24 или другого количества рабочих часов в неделю).
В 2003 году при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными днями 250 рабочих дней, в том числе 8 предпраздничных дней, 104 выходных дня и 11 праздничных нерабочих дней.
Норма рабочего времени при 40-часовой рабочей неделе в 2003 году составляет:

(8 ч ! 250 дн.) - 8 ч = 1992 ч.

Рассчеты по каждому месяцу 2003 года и за год в целом нормальной продолжительности рабочего времени при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными днями представлены в таблице.

Таким образом, если на предприятии в качестве учетного периода принят квартал, то нормальная продолжительность рабочего времени при 40-часовой рабочей неделе, на основании которого будет разрабатываться график работы данного конкретного работника, по кварталам 2003 года будет составлять:

  • I квартал - 470 часов;
    II квартал - 485 часов;
    III квартал - 528 часов;
    IV квартал - 509 часов.

Аналогично рассчитывается количество рабочих часов для любой продолжительности учетного периода.

Работа в выходные и праздники

Характерной особенностью круглосуточной работы предприятия является необходимость обеспечения некоторых рабочих мест в выходные, праздничные дни, а также в ночное время. Работа в это время должна работнику дополнительно компенсироваться.

Работа в выходной и нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:

  • сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;
  • работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой ставки;
  • работникам, получающим месячный оклад, - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада, если работа в выходной и нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы.

По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Работа ночью

Месяц
Календар-ных дней
Рабочих дней
Выходныхи праздничных дней
Предпразд-ничных дней
Рабочих часов при 40-часовой рабочей недели
Январь
31
21
11
1
159
Февраль
28
19
9
-
152
Март
31
20
11
1
159
Апрель
30
22
8
1
175
Май
31
19
12
1
151
Июнь
30
20
10
1
159
Июль
31
23
8
-
184
Август
31
21
10
-
168
Сентябрь
30
22
8
-
176
Октябрь
31
23
8
-
184
Ноябрь
30
19
11
1
151
Декабрь
31
22
9
2
174
2003 год
365
250
104
8
1992

При обеспечении круглосуточного режима работы предприятия торговли или питания часть работы будет приходиться на ночное время. Ночным является время с 22 часов до 6 часов.

Трудовое законодательство, учитывая повышенную нагрузку на организм работника при работе в ночное время, ввело некоторые ограничения по продолжительности работы в это время и по контингенту привлекаемых работников.

В соответствии со статьей 96 Трудового кодекса РФ продолжительность работы (смены) в ночное время сокращается на один час.

Не сокращается продолжительность работы (смены) в ночное время для работников, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, а также для работников, принятых специально для работы в ночное время, если иное не предусмотрено коллективным договором.

Продолжительность работы в ночное время уравнивается с продолжительностью работы в дневное время в тех случаях, когда это необходимо по условиям труда, а также на сменных работах при шестидневной рабочей неделе с одним выходным днем. Список указанных работ может определяться коллективным договором, локальным нормативным актом.

К работе в ночное время не допускаются: беременные женщины; работники, не достигшие возраста 18 лет, и другие категории работников в соответствии с Трудовым кодексом РФ и федеральными законами. Женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, инвалиды, работники, имеющие детей-инвалидов, матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья. При этом указанные работники должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от работы в ночное время.

Каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных законами и иными нормативными правовыми актами.

Из Трудового кодекса РФ

Правила внутреннего трудового распорядка организации-локальный нормативный акт организации, регламентирующий в соответствии с настоящим кодексом и иными федеральными законами порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений в организации (п. 4 ст. 189 ТК РФ).



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.92%
  • Иногда 55.85%
  • Не оформляем срочников 19.23%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль