Персональные консультации

343
Только у подписчиков журнала есть уникальная возможность бесплатно проконсультироваться по кадровому вопросу в режиме реального времени. Вы можете задать свой вопрос эксперту по телефону (495) 795-03-79. Ваш пароль подписчика с 1 января по 15 февраля 2011 года – 20111502. Далее используйте пароль с карты доступа, которую получите с № 2, 2011.

Только у подписчиков журнала есть уникальная возможность бесплатно проконсультироваться по кадровому вопросу в режиме реального времени.

Вы можете задать свой вопрос эксперту по телефону (495) 795-03-79. Ваш пароль подписчика с 1 января по 15 февраля 2011 года – 20111502. Далее используйте пароль с карты доступа, которую получите с № 2, 2011.

Кадровое делопроизводство

Персональные консультации

На вопросы отвечает Екатерина ДОБРИКОВА,
юрист, эксперт журнала «Кадровое дело»

Кто ставит подпись на титульном листе трудовой книжки?

Чью подпись нужно ставить на титульном листе трудовой книжки? Чем это регламентировано?

Таисия Бочаева,
начальник отдела кадров (г. Элиста)

На титульном листе трудовой книжки ставятся две подписи – работника и лица, ответственного за выдачу трудовых книжек в компании. После этого ставится печать организации (печать кадровой службы), в которой впервые заполнялась трудовая книжка. Это регламентировано пунктом 2.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек*.

Допустимы ли в трудовой книжке сокращения в наименовании организации?

Как сделать запись о приеме сотрудника в правительство города Архангельска, если официальное название: «Правительство в г. Архангельске», а сокращения (г.) запрещены?

Екатерина Чернова,
менеджер по персоналу (г. Москва)

В пункте 1.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек указано, что записи в нее производятся без каких-либо сокращений. Однако относительно сокращения официального наименования работодателя каких-либо отдельных пояснений в законодательстве нет. Поэтому на практике допускается вносить в раздел «Сведения о работе» наименование работодателя в том виде, в котором оно существует официально. То есть в вашем случае это будет: «Правительство в г. Архангельске».

Что делать с неиспользованными днями отпуска?

У сотрудника накопилось 70 дней неиспользованного отпуска за несколько лет. Как можно заставить его оформить эти дни? Что будет с этими днями при увольнении сотрудника?

Светлана Зарубина,
старший менеджер по кадрам (г. Иркутск)

Компания не вправе заставить своего сотрудника отгулять отпуск или заменить его денежной компенсацией. Работник может взять накопившиеся дни по собственной инициативе или на основании следующего графика отпусков. При этом работник может использовать неотгулянный отпуск как одновременно в одном календарном году, так и по частям (ст. 125 ТК РФ). По письменному заявлению работника часть ежегодного отпуска, которая превышает 28 календарных дней, можно заменить денежной компенсацией (ст. 126 ТК РФ).

В случае увольнения сотруднику положена денежная компенсация за все неиспользованные им отпуска. Также он вправе отгулять неиспользованные дни отпуска с последующим увольнением (ст. 127 ТК РФ). Днем увольнения в этом случае будет считаться последний день отпуска.

Включать ли неотгулянные дни в новый график отпусков?

Нужно ли в график отпусков включать неотгулянные дни прошлых лет? Особенно это актуально для новых сотрудников.

Анна Еремина,
менеджер по персоналу (г. Москва)

Нет, включать в график отпусков неотгулянные дни отпуска необязательно. Они могут быть предоставлены как по графику отпусков, так и по заявлению работника.

Трудовое законодательство не запрещает работнику по соглашению с работодателем определять время ухода в отпуск. Закон устанавливает только, что очередность оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в графике отпусков (ст. 123 ТК РФ). При этом обязанность работодателя указывать в графике отпусков неотгулянные дни за все годы работы не закреплена. Однако с учетом сложившейся практики советуем вам включить в график отпусков неотгулянные сотрудником дни отпуска – это позволит правильно рассчитать период при предоставлении ему отпусков впоследствии.

Что касается неотгулянных работником отпусков у предыдущего работодателя, к новой компании они отношения не имеют, так как при увольнении из той компании работнику должна была быть выплачена компенсация**.

Что делать, если трудовая книжка и вкладыш в нее заполнены?

У работника на прежнем месте работы закончилась трудовая книжка, а также вкладыш в нее. Что мы должны сделать, чтобы вписать сведения о его приеме на работу?

Татьяна Васина,
специалист по кадровой работе (г. Москва)

Если заполнены трудовая книжка и вкладыш в нее, специалист кадровой службы должен оформить в нее новый вкладыш***. При выдаче каждого вкладыша на титульном листе трудовой книжки делается надпись «Выдан вкладыш» с указанием его серии и номера. Также на титульном листе в правом верхнем углу возможно поставить штамп размером 10 x 25 мм с надписью «Выдан вкладыш» с указанием его серии и номера****.

Трудовая книжка работника может иметь любое количество вкладышей. Вкладыш без трудовой книжки недействителен.

Что делать, если работник не приносит оригинал трудовой книжки?

У сотрудника бланк трудовой книжки неустановленного образца. Собирать справки для оформления дубликата он отказывается, ссылаясь на то, что у него есть нотариально заверенная копия этой трудовой книжки. Могу ли я оформить дубликат?

Ангелина Александрова,
ведущий специалист кадрового департамента (г. Нижний Новгород)

Нет, не можете. Дубликат может быть оформлен по последнему месту работы сотрудника не позднее 15 дней со дня подачи работником заявления*****. При этом стоит отметить, что нотариально заверенная копия трудовой книжки не является основанием для оформления дубликата. Дубликат оформляется на основании надлежащих документов (заверенные копии приказов, справки и др.) с предыдущих мест работы.

Какую печать поставить в трудовой книжке работника филиала?

В соответствии с Инструкцией по ведению трудовых книжек в трудовой книжке должна стоять печать организации. А как быть с трудовыми книжками работников филиала?

Анна Поддубная,
менеджер по персоналу (г. Новосибирск)

В трудовой книжке работников филиала вы должны поставить печать организации. Филиал не является юридическим лицом. Это обособленное подразделение компании (ст. 55 ГК РФ), поэтому юридически работник принимается в компанию, а не в филиал.

Можно ли при увольнении сотрудника поставить в трудовой книжке печать отдела персонала?

Из нашей компании увольняется сотрудник. В связи с этим возник вопрос: можно ли при увольнении ставить в трудовой книжке печать с надписью «Отдел персонала», если там указан ИНН и название компании?

Нина Филина,
руководитель отдела персонала (г. Москва)

Нет, нельзя. Согласно Правилам ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовых книжек и обеспечения ими работодателей******, при увольнении работника после соответствующей записи в трудовой книжке необходимо ставить печать работодателя (п. 35 раздела IV Правил). Наличие в печати отдела персонала таких реквизитов, как ИНН и наименование компании, не является основанием для того, чтобы ставить такую печать.

Однако до принятия Правительством РФ постановления от 1 марта 2008 г. № 132 «О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 г. № 225» (далее – Постановление) предусматривалась возможность удостоверения записей печатью кадровой службы. Но данным Постановлением словосочетание «печать отдела кадров» из пункта 35 Правил исключено.

При этом печать кадровой службы по-прежнему можно ставить на титульном листе трудовой книжки и на внутренней стороне ее обложки*******.

Перезаключать или продлевать срочный трудовой договор с генеральным директором?

В уставе организации прописан срок трудового договора с генеральным директором – один год. Каждый год его переизбирают. Необходимо ли ежегодно вносить в его трудовую книжку запись об увольнении и приеме?

Вера Григорьева,
заместитель директора кадрового департамента (г. Ростов-на-Дону)

В трудовую книжку генерального директора при переизбрании, а соответственно при истечении срока действия предыдущего трудового договора, следует вносить запись об увольнении и приеме. С генеральным директором необходимо заключать срочный трудовой договор (п. 7 ч. вторая ст. 59 ТК РФ), который прекращается в связи с истечением срока его действия (п. 2 ч. первая ст. 77 ТК РФ). При этом в трудовую книжку вносится запись о расторжении трудового договора в связи с истечением срока его действия, а также о заключении нового трудового договора.


* Утверждена постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.

** Подробнее об этом читайте в статьях «Предоставление отпуска новым сотрудникам» № 8, 2009; «Внесение изменений в график отпусков» № 2, 2007.

*** Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утверждены постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.

**** Пункт 3.2. Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Правительства РФ от 10 октября 2003 г. № 69.

***** Пункт 31 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.

****** Утверждены постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.

******* Пункты 2.2 и 2.3 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением от 10 октября 2003 г. № 69.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль