Персональные консультации

356
Только у подписчиков журнала есть уникальная возможность бесплатно проконсультироваться по кадровому вопросу в режиме реального времени. Вы можете задать свой вопрос эксперту по телефону (495) 795-03-79. Ваш пароль подписчика с 1 января по 15 февраля 2011 года – 20111502. Далее используйте пароль с карты доступа, которую получите с № 2, 2011.

Только у подписчиков журнала есть уникальная возможность бесплатно проконсультироваться по кадровому вопросу в режиме реального времени.

Вы можете задать свой вопрос эксперту по телефону (495) 795-03-79. Ваш пароль подписчика с 1 января по 15 февраля 2011 года – 20111502. Далее используйте пароль с карты доступа, которую получите с № 2, 2011.

Трудовое законодательство

Персональные консультации

На вопросы отвечает Марина ОВЧИННИКОВА,
юрист, консультантпо трудовому праву журнала «Кадровое дело»

Влияет ли на надбавку отпуск за свой счет?

В нашей организации есть надбавка за стаж работы на предприятиях, расположенных в районах Крайнего Севера. Влияет ли отпуск без сохранения зарплаты на эту надбавку?

Эльвира Иванова,
специалист по кадрам (г. Москва)

Нет, отпуск без сохранения заработной платы не влияет на надбавку, установленную за стаж работы в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера. В соответствии со статьей 317 Трудового кодекса лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивается процентная надбавка к заработной плате за стаж работы в данных районах или местностях. При этом действующим законодательством не предусмотрены основания для исключения времени нахождения сотрудника в отпуске без сохранения заработной платы из стажа работы, дающего право на процентную надбавку. В период отпуска за свой счет трудовой договор с работником не прекращается, он продолжает оставаться лицом, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях с правом получения всех предусмотренных для таких работников льгот и гарантий.

Можно ли выдать трудовую книжку на руки?

Сотрудник обратился в отдел кадров с требованием выдать ему на руки трудовую книжку в связи с назначением пенсии. Имеем ли мы право выдать ее и насколько это необходимо делать в этой ситуации?

Диана Маркелова,
инспектор по кадрам (г. Орел)

Выдать трудовую книжку работнику на руки вы не имеете права. В соответствии со статьей 841 Трудового кодекса трудовая книжка выдается работнику только в день его увольнения. А во время трудовой деятельности, согласно пункту 7 постановления Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225 «О трудовых книжках» и статье 62 Трудового кодекса, работодатель выдает работнику по его письменному заявлению копию трудовой книжки или заверенную надлежащим образом выписку из нее. Однако на основании пункта 11 Правил обращения за пенсией* при приеме заявления об установлении пенсии Пенсионный фонд требует от юридических и физических лиц необходимые для этого документы, в том числе трудовую книжку работника. Поэтому в ответ на запрос Пенсионного фонда вы обязаны направить ему (а не работнику) оригинал трудовой книжки сотрудника. При этом советуем вам взять с Пенсионного фонда расписку о том, что трудовая книжка находится именно у него, а не была утеряна вашей организацией.

Когда можно снова ввести режим неполного рабочего дня?

В нашей организации введен режим неполного рабочего дня сроком на шесть месяцев. После того как этот срок истечет, когда мы снова можем его ввести?

Татьяна Морозова,
менеджер кадровой службы (г. Дмитров)

Законодательством не установлен минимальный период времени, спустя который может быть введен снова режим неполного рабочего дня. Однако отметим, что продление установленного частью пятой статьи 74 Трудового кодекса предельного срока, на который может быть установлен режим неполного рабочего времени (шесть месяцев), недопустимо. Поэтому по истечении шести месяцев работники должны быть переведены на прежний режим работы. Ввести режим неполного рабочего дня в вашем случае возможно только по иным основаниям, отличным от тех, по которым он был введен ранее.

Можно ли наказать работника за оскорбление коллег?

В нашей компании есть сотрудник, который постоянно оскорбляет своих коллег. Какие меры по отношению к нему мы можем предпринять?

Виктория Шуткина,
специалист по кадрам (г. Санкт-Петербург)

К сожалению, трудовое законодательство не содержит оснований для привлечения сотрудника к дисциплинарному взысканию за оскорбление**. Исключение предусмотрено только для работников, осуществляющих воспитательные функции (например, для педагогических работников). Таких работников за оскорбление можно даже уволить в соответствии с пунктом 8 части первой статьи 81 Трудового кодекса. Однако оскорблявший коллег сотрудник все же может быть наказан в соответствии со статьей 130 Уголовного кодекса, согласно которой за оскорбление (то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме) он может быть подвергнут ответственности (в том числе в виде штрафа до 40 000 руб.), но уже не работодателем, а судом.

Произойдут ли в 2011 году какие-либо изменения с отпусками?

Скажите, что будет с теми отпус­ками, которые накопились у людей за несколько лет, с принятием нового закона об отпусках?

Олеся Гусакова,
инспектор по кадрам (г. Москва)

Принятие Федерального закона от 1 июля 2010 г. № 139-ФЗ «О ратификации Конвенции (пересмотренной в 1970 году) об оплачиваемых отпусках (Конвенции № 132)» не повлечет за собой изменений, касающихся накопленных отпусков. Ратифицированная Конвенция вступит в силу не раньше ноября 2011 года, к тому же действующий Трудовой кодекс не противоречит ее положениям. Более того, из формулировки пункта 1 статьи 9 Конвенции*** не следует, что неиспользованная работником часть отпуска «сгорает». В данном случае целью законодателя является защита прав работника на своевременное предоставление ему работодателем отпуска. А поэтому накопленные за несколько лет у сотрудников отпуска не сгорят.

Должен ли работник подтвердить инвалидность?

У нас работает сотрудник, имеющий инвалидность, но документы в отдел кадров он не приносит. Подскажите, пожалуйста, обязан ли сотрудник представить нам эти документы?

Вероника Осокина,
старший инспектор по кадрам (г. Новокузнецк)

При поступлении на работу работник не должен предъявлять документы об инвалидности (ст. 65 ТК РФ). Кроме того, такая обязанность за работником не закреплена и частью второй статьи 21 Трудового кодекса, которая в круг обязанностей работника не включает подтверждение им факта своей инвалидности. Поэтому сотрудник имеет право и не представлять работодателю документы о своей инвалидности. Но надо помнить, что тем самым он лишает себя права на получение предусмотренных законодательством льгот для инвалидов (например, сокращенная продолжительность рабочего времени).

Когда можно снова заключать с сотрудником срочный трудовой договор?

Какое время должно пройти между датой окончания срочного трудового договора и датой приема на работу по срочному трудовому договору одного и того же сотрудника? Не является ли нарушением брать сотрудника, у которого истек срок трудового договора, заново по срочному трудовому договору?

Ирина Тимофеева,
специалист отдела управления кадрами (г. Кемерово)

Да, это является нарушением, сколько бы времени ни прошло между датой окончания первого и датой приема на работу по новому срочному трудовому договору. Основное условие для заключения срочного трудового договора – отсутствие возможности установить трудовые отношения на неопределенный срок (ст. 58 ТК РФ). Поэтому перезаключение срочного трудового договора с работником для выполнения одной и той же трудовой функции расценивается как уклонение работодателя от заключения трудового договора на неопределенный срок****, а такой договор будет признан бессрочным. Аналогичная позиция закреплена в пункте 3 Рекомендации МОТ от 22 июня 1982 г. № 166 «О прекращении трудовых отношений по инициативе предпринимателя», согласно которому договоры о найме на определенный срок, продлевавшиеся один или несколько раз, считаются договорами о найме на неопределенный срок.

Что делать, если факт отпуска нигде не зафиксирован?

На нашем предприятии около трех лет официально не предоставлялся ежегодный отпуск работникам. То есть люди в него ходили, но в кадровой и бухгалтерской документации этот факт никак не отражался. Как нам быть в такой ситуации?

Мария Баринова,
ведущий специалист по кадрам (г. Пермь)

Если уполномоченный орган обнаружит этот факт во время проверки, организация будет привлечена к административной ответственности по статье 5.27 Кодекса об административных правонарушениях с наложением штрафа до 50 000 рублей (либо приостановлением деятельности организации на срок до 90 суток). Рекомендуем прийти к соглашению с работниками и убедить их взять неотгулянный отпуск по заявлению в ближайшее время.


* Правила обращения за пенсией, назначения пенсии и перерасчета размера пенсии, перехода с одной пенсии на другую в соответствии с Федеральными законами «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», утвержденные постановлением Минтруда Росиии и Пенсионного фонда РФ от 27 февраля 2002 г. № 17/19 пб.

** Дисциплинарное взыскание в соответствии со ст. 192 ТК РФ может быть наложено на работника только за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него трудовых обязанностей.

*** Непрерывная часть ежегодного оплачиваемого отпуска предоставляется и используется не позже чем в течение одного года и остаток ежегодного оплачиваемого отпуска не позже чем в течение 18 месяцев, считая с конца того года, за который предоставляется отпуск.

**** Позиция судов по этому вопросу отражена в п. 13–14 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации».



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль