Как предоставить отпуск по уходу за ребенком иностранному поданному

8269
Прием на работу иностранного гражданина влечет за собой многие трудности для кадровика. Мы уже ни раз рассматривали разные вопросы, связанные с трудоустройством иностранцев, на этот раз попробуем разобраться с проблемой декретного отпуска для иностранцев в Российской компании.

Предоставляем отпуск по уходу за ребенком для иностранного поданного

Положен ли работнику-иностранцу отпуск по уходу за ребенком? Имеет ли такой сотрудник право на пособия? Возможен ли декрет при срочном трудовом договоре?

Все ли иностранцы имеют право на отпуск по уходу за ребенком?

Работникам – иностранным гражданам положены те же основные гарантии, что и гражданам России (ч. пятая ст. 11 ТК РФ). Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет может предоставляться любому работающему по трудовому договору родственнику или фактически осуществляющему уход за ребенком опекуну (ст. 256 ТК РФ). Следовательно, все иностранцы, работающие по трудовому договору в России, имеют право оформить отпуск по уходу за ребенком.

Выплачивают ли иностранцам пособия в связи с материнством?

Каждому ли иностранцу, работающему по трудовому договору в России, положены пособия в связи с материнством? Право получать пособия в связи с материнством среди иностранцев, работающих по трудовому договору, имеют те, кто постоянно или временно проживают на территории России[1]. Закон относит их к застрахованным лицам[2]. Следовательно, временно пребывающие иностранцы к этой категории работников не относятся. Им не оформляют страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования. И права получать пособия в связи с материнством они не имеют. Временно пребывающим иностранцам предоставляют право оформить отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет без каких-либо социальных выплат.

www.kdelo.ru
Статьи в тему: «Отпуск по уходу за ребенком: предоставляем без нарушений» (№ 11, 2009)
«Работа на условиях неполного рабочего времени» (№ 5, 2009)

Много споров вызывает вопрос о порядке предоставления отпуска по уходу за ребенком и выплате пособий работнику – гражданину Белоруссии. В 2006 году наши страны заключили Соглашение о равных правах[3].

Инструкции по кадровой работе

Гражданам Белоруссии гарантируются равные права с гражданами РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства[4]. При этом факт принадлежности лица к гражданству Белоруссии – основание получить разрешение на постоянное жительство на льготных условиях[5]. Следовательно, для граждан Белоруссии установлен только упрощенный порядок получения вида на жительство. Право на оформление страхового свидетельства для работника – белоруса определяется так же, как для всех иностранцев. Работник – гражданин Белоруссии имеет право оформить отпуск по уходу за ребенком. Получать пособия в связи с материнством он сможет, только если будет являться застрахованным лицом.

Совет
Если срочный трудовой договор прекращается в период нахождения сотрудника-иностранца в отпуске по уходу за ребенком, то необходимо направить ему не менее чем за три дня до увольнения уведомление о прекращении трудового договора в связи с истечением его срока (ч. первая ст. 79 ТК РФ)

Документы в тему
Документ
Поможет вам
Федеральный закон РФ № 115-ФЗ от 25 июля 2002 г. «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» Уточнить, к какой категории иностранцев относится ваш иностранный работник
Федеральный закон от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» Определить вид и размер пособий, положенных работнику-иностранцу
Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» Узнать, относится ли ваш сотрудник – иностранный гражданин к застрахованным лицам
Порядок и условия назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н Установить перечень документов, необходимых для назначения пособий в связи с материнством

Положен ли отпуск по уходу за ребенком при срочном трудовом договоре?

Со многими иностранцами работодатели заключают срочные трудовые договоры. Закон не предусматривает ограничений для оформления отпуска по уходу за ребенком для работника (иностранного в том числе) в период действия такого договора. Если работник является застрахованным лицом, ему полагаются те же социальные выплаты, что и сотруднику по бессрочному трудовому договору. У любого работника по трудовому договору есть право на предоставление отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (ч. первая и вторая ст. 256 и ч. вторая ст. 257 ТК РФ). Более того, Закон не предусматривает ограничений для прекращения срочного трудового договора в период нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком в связи с истечением срока его действия. Такое ограничение установлено только для женщины в период ее беременности (ст. 261 ТК РФ). Истечение срока действия срочного трудового договора является основанием для его прекращения (п. 2 ч. первой ст. 77 ТК РФ). Здесь максимальная продолжительность отпуска по уходу за ребенком ограничена не временем, когда он достигнет возраста трех лет, а сроком действия трудового договора.

www.kdelo.ru
Статьи в тему: «Прием на работу иностранцев: получение разрешения» (№ 3, 2007)
«Прием на работу гражданина Беларуси» (№ 5, 2006)

Статусы иностранных граждан в РФ
Иностранцы
Основание пребывания/проживания
Временно пребывающие Получили миграционную карту; не имеют вида на жительство или разрешения на временное проживание
Временно проживающие Имеют разрешение на временное проживание
Постоянно проживающие Получили вид на жительство*
* Часть 1 ст. 2 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Как оформить отпуск по уходу за ребенком для иностранца?

Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет оформляется по заявлению работника (ст. 256 ТК РФ). Работник также должен представить свидетельство о рождении ребенка, справку с места работы второго родителя ребенка о том, что он не использует указанный отпуск (в нашем случае – если такой работает по трудовому договору в России). У него могут потребовать иные документы, определяемые в частном порядке, для выплаты пособий в связи с материнством[6].

www.kdelo.ru
В электронной версии статьи вы найдете дополнительные образцы: справка с места работы второго родителя ребенка о том, что он не использует отпуск по уходу за ребенком,срочный трудовой договор.

На основании заявления работника о предоставлении отпуска по уходу за ребенком работодатель издает соответствующий приказ[7].

По общему правилу право на отпуск по уходу за ребенком возникает со дня, следующего за днем завершения отпуска по беременности и родам. Однако сотрудник вправе самостоятельно решать, когда и на какой срок подать заявление о предоставлении этого отпуска (ст. 256 ТК РФ).

Предоставляем отпуск по уходу за ребенком для иностранного поданного

На работу сотрудник должен выйти в первый рабочий день после окончания отпуска по уходу за ребенком. Работник вправе выйти из отпуска по уходу за ребенком до истечения его срока. За ним сохраняется право на неполный рабочий день или работу на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию (ч. третья ст. 256 ТК РФ).

Совет
Работник вправе в одном заявлении просить предоставить ему отпуск по уходу за ребенком, а также назначить ежемесячное пособие по уходу за ребенком и ежемесячную компенсацию .

Период нахождения в отпуске по уходу за ребенком включается в общий и непрерывный трудовой стаж и в стаж работы по специальности (ч. пятая ст. 256 ТК РФ).

Застрахованным иностранцам в период отпуска по уходу за ребенком полагаются следующие виды пособий:

  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком;
  • ежемесячное пособие на ребенка;
  • единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью[8].

Предоставляем отпуск по уходу за ребенком для иностранного поданного

Отпуск по уходу за усыновленным ребенком для иностранца

По желанию иностранца, работающего по трудовому договору и усыновившего ребенка, предоставляется отпуск по уходу за ребенком до трех лет. Для его оформления иностранец подает заявление. В случае усыновления ребенка (детей) обоими супругами указанный отпуск предоставляют одному из супругов по их усмотрению (ч. вторая и третья ст. 257 ТК РФ).

Женщины, усыновившие ребенка, могут вместо отпуска по уходу за ребенком выбрать отпуск по беременности и родам. Такой отпуск предоставляют со дня усыновления ребенка и до истечения 70 календарных дней, а при одновременном усыновлении двух и более детей – 110 календарных дней со дня их рождения (ч. четвертая ст. 257 ТК РФ). Предоставление указанных отпусков осуществляется при соблюдении тайны усыновления (ч. пятая ст. 257 ТК РФ).

Предоставляем отпуск по уходу за ребенком для иностранного поданного

В каких случаях можно оформить отпуск по уходу за ребенком члену семьи иностранки?

Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям:

  • отцом ребенка;
  • бабушкой;
  • дедом;
  • другим родственником;
  • опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком (ч. вторая ст. 256 ТК РФ). Это лицо должно работать по трудовому договору (в нашем случае – в России).

Для получения пособий родственник/опекун должен быть застрахованным лицом. Это значит, что работник – иностранец, оформляющий вместо матери отпуск по уходу за ребенком, должен постоянно или временно проживать на территории России[9].

Для оформления отпуска по уходу за ребенком такой родственник/опекун представляет по месту работы:

  1. Заявление с просьбой предоставить отпуск по уходу за ребенком и выплачивать пособие.
  2. Справку о том, что мать ребенка не получает пособия в связи с материнством.
  3. Свидетельство о рождении ребенка[10].

www.kdelo.ru
В электронной версии статьи вы найдете дополнительный образец: заявление на отпуск по уходу за ребенком в связи с усыновлением.

Обращаем внимание, что сотрудник-иностранец может оформить отпуск по уходу за ребенком вместо его матери только в случае, если она работает по трудовому договору в России. Первоначально право на отпуск по уходу за ребенком предоставляется матери ребенка (ч. первая ст. 256 ТК РФ). Если работающая мама не желает использовать это право, оно предоставляется работающему в России родственнику/опекуну ребенка (ч. вторая ст. 256 ТК РФ).

Размеры пособий в связи с материнством
Вид пособия
Размер пособия
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком (до достижения им возраста полутора лет) 40% среднего заработка, на который начисляются страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, не может быть менее 1500 руб. на первого ребенка и 3000 руб. на второго и последующего*; максимальный размер пособия по уходу за ребенком не может превышать за полный календарный месяц 6000 руб.
Ежемесячное пособие на ребенка Устанавливается законами и иными нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации**
Единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 8000 руб.***

* Статья 15 Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ.

** Статья 16 Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ.

*** Статья 12.2 Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ.

Запомните главное

Отмечают эксперты, которые приняли участие в подготовке материала:

Предоставляем отпуск по уходу за ребенком для иностранного поданного

Екатерина ДОБРИКОВА,
юрист, эксперт журнала «Кадровое дело»:

– Для того чтобы получить пособие по уходу за ребенком, работник-иностранец должен являться застрахованным лицом. Это значит, что он должен постоянно или временно проживать на территории России. Кроме того, сотрудник-иностранец может оформить отпуск по уходу за ребенком вместо его матери только в том случае, если она работает по трудовому договору в России. Первоначально такой отпуск положен именно матери ребенка (ст. 256 ТК РФ).

Предоставляем отпуск по уходу за ребенком для иностранного поданного

Евгения СИМАКОВА,
юрисконсульт ООО «ГРЭМ» (Москва):

– Иностранному работнику не назначаются пособия в связи с материнством, если:

  1. ребенок иностранца находится на полном государственном обеспечении;
  2. работник-иностранец лишен родительских прав (ч. 2 ст. 1 Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ).

[1] Пункт 3 ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ.

[2] Часть 2 ст. 2 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

[3] Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Беларусь об обеспечении равных прав граждан Российской Федерации и Республики Беларусь на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств – участников Союзного государства от 24 января 2006 г.

[4] Статья 1 Соглашения о равных правах.

[5] Статья 4 Соглашения о равных правах.

[6] Порядок и условия назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

[7] Форма № Т-6, утвержденная постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты».

[8] Статья 3 Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ.

[9] Части 1 и 2 ст. 2 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, п. 3 ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ.

[10] Порядок и условия назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Читайте об оформлении отпуска с последующим увольнением.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.84%
  • Иногда 55.93%
  • Не оформляем срочников 19.23%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль