Кадровое дело: персональные консультации

398
Только у подписчиков журнала есть уникальная возможность бесплатно проконсультироваться по кадровому вопросу в режиме реального времени. Вы можете задать свой вопрос эксперту по телефону. Пароль подписчика ищите на обложке журнала.

Только у подписчиков журнала есть уникальная возможность бесплатно проконсультироваться по кадровому вопросу в режиме реального времени. Вы можете задать свой вопрос эксперту по телефону. Пароль подписчика ищите на обложке журнала.

Трудовое законодательство

Кадровое дело: персональные консультации

На вопросы отвечает Марина ОВЧИННИКОВА,
юрист, консультант по трудовому праву журнала «Кадровое дело»

Можно ли перенести выходной с субботы на четверг?

Наше руководство хочет поменять местами рабочий и выходной дни. Перенести рабочий день с четверга на субботу (в связи с ремонтом электрических сетей на предприятии). И оплачивать работу в субботу по ставкам обычного рабочего дня. Возможен ли этот перенос на таких условиях?

Елена Иванова,
специалист отдела персонала (г. Балашиха)

Несмотря на то что в Трудовом кодексе сказано о том, что выходные предоставляются, как правило, подряд, отступление от этого правила не является нарушением. Главное, чтобы одним из выходных дней было воскресенье. Второй же выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. Если в организации суббота официально является рабочим днем, то оплата за работу в этот день будет производиться в одинарном размере. Изменить существующий режим работы в одностороннем порядке работодатель может, соблюдая условия статьи 74 Трудового кодекса.

При установлении новых выходных дней в организации работодателю необходимо помнить, что продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов. А это значит, что если рабочий день в субботу заканчивается в 18.00, а следующий рабочий день начинается в понедельник в 9.00, то еженедельный перерыв составляет всего 39 часов. Что недопустимо. Поэтому помимо переноса выходных дней работодателю нужно будет задуматься над переносом рабочего времени в будние дни. Например, в вашем случае возможны несколько вариантов. Вы можете либо уменьшить продолжительность рабочего дня в субботу, установив окончание работы в 15.00, либо установить начало рабочего дня в понедельник в 12.00. Или же изменить и время окончания рабочего дня в субботу, и время начала работы в понедельник пропорционально.

Как быть с трудовой книжкой, если работник умер?

В нашей организации умер работник. Подскажите, как нам быть с его трудовой книжкой?

Екатерина Голубева,
инспектор отдела кадров (г. Ставрополь)

В соответствии с трудовым законодательством, работодатель обязан выдать работнику в день увольнения его трудовую книжку с внесенной в нее записью об увольнении. Но в данном случае ситуация исключает возможность выдачи трудовой книжки самому работнику. Для ответа обратимся к постановлению Правительства РФ*. В нем сказано, что в случае смерти работника трудовая книжка (после внесения в нее соответствующей записи о прекращении трудового договора) выдается на руки одному из его родственников под расписку или высылается по почте по письменному заявлению одного из родственников.

Для того чтобы работодатель мог отдать трудовую книжку, родственник должен предъявить документ, удостоверяющий его личность. Также он должен подтвердить наличие родственных связей с работником. Например, показывать свидетельство о браке или свидетельство о рождении. Не забудьте, что помимо этих документов родственник должен принести в организацию свидетельство о смерти работника. Затем родственник должен написать расписку о получении трудовой книжки, которую следует подшить к личному делу работника.

Зачастую за получением трудовой книжки обращаются сразу несколько родственников. Трудовой кодекс РФ не содержит условия выдачи трудовой книжки родственнику умершего работника с учетом степени родства, а также не обязывает работодателя устанавливать всех родственников, заинтересованных в получении трудовой книжки. Трудовая книжка обычно выдается первому обратившемуся и представившему свидетельство о смерти родственнику.

Какова продолжительность работы совместителя в предпраздничный день?

В нашей организации работают совместители. Продолжительность их работы различна: от полутора до четырех часов в день. Скоро первое января – нерабочий праздничный день. Продолжительность рабочего дня накануне перед нерабочим праздничным днем сокращается. Насколько нам нужно сократить время работы совместителям 31 декабря? Имеет значение продолжительность их рабочего дня?

Вероника Елизарова,
инспектор отдела кадров (г. Нижний Новгород)

Нет, в данном случае продолжительность рабочего дня не имеет значения. В соответствии со статьей 95 Трудового кодекса продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час. А поскольку статьей 287 Трудового кодекса установлено, что лицам, работающим по совместительству, все гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством, предоставляются в полном объеме (кроме гарантий и компенсаций за обучение и работу в районах Крайнего Севера), то данное правило распространяется и на эту категорию работников. То есть совместитель, работающий четыре часа в день, будет трудиться накануне праздника три часа. А продолжительность рабочего дня сотрудника, работающего полтора часа, в предпраздничный день составит полчаса.

Как увольнять сотрудников, самовольно оставляющих работу?

В нашей организации большая часть сотрудников приезжие. Бывают случаи, когда они просто бросают работу и исчезают. Как правильно их уволить и что делать с их трудовыми книжками, чтоб не было проблем в дальнейшем?

Евгения Кузнецова,
инспектор отдела кадров (г. Ногинск)

К сожалению, из вашего вопроса не ясно, являются ли приезжие иностранцами или это граждане России, приехавшие из других городов. Рассмотрим оба варианта. Итак, если ваш работник иностранец. В том случае если у вас существует практика «исчезновения» работников, то вам следует заключать с ними только срочные трудовые договоры, трудовое законодательство это позволяет. Таким образом, у вас будет уже определен срок, по окончании которого вы смело можете расторгнуть с ним трудовой договор. Гораздо сложнее с гражданами Российской Федерации. Дело в том, что если из перечисленных в статье 59 Трудового кодекса оснований заключения срочного трудового договора для принимаемых работников у вас нет, то договор должен быть заключен на неопределенный срок. В таком случае увольнение работника при его отсутствии на работе без уважительных причин должно производиться по причине прогула. Но вот только увольнение за прогул является мерой дисциплинарного взыскания, при применении которого должна быть соблюдена установленная законом процедура. В частности, затребование от работника письменных объяснений, из которых станет ясно, была ли причина отсутствия уважительной или нет. Поскольку при отсутствии работника соблюдение процедуры невозможно, то и уволить его обычным путем не представляется возможным. Однако с учетом определенных обстоятельств это можно сделать только через обращение в суд. Такую возможность дает пункт 6 части первой статьи 83 Трудового кодекса (прекращение действия трудового договора в случае признания судом работника безвестно отсутствующим).

Кадровое делопроизводство

Кадровое дело: персональные консультации

На вопросы отвечает Марина КОПЫЛОВА,
юрист, консультант по трудовому праву журнала «Кадровое дело»

Какое образование указывать в трудовой книжке бакалавру?

Работник нашей организации учился в институте. Сейчас он закончил обучение и принес диплом, в котором ему присвоена степень «бакалавр». Работник просит внести информацию о полученном высшем образовании в трудовую книжку. Нам не ясно, является ли степень «бакалавр» высшим образованием. И что указать в трудовой книжке?

Светлана Иванькова,
специалист отдела кадров (г. Воронеж)

Да, степень «бакалавр» является одним из уровней высшего профессионального образования**. Уровни высшего профессионального образования были введены Федеральным законом от 24 ноября 2007 г. № 232-ФЗ***. В данном случае вам следует на титульном листе трудовой книжки работника внести информацию о полученном высшем образовании. Согласно пункту 2.4 Инструкции по заполнению трудовых книжек****, внесение на титульный лист трудовой книжки записей о полученном новом образовании осуществляется путем дополнения имеющихся записей (если они уже имеются) или заполнения соответствующих строк без зачеркивания ранее внесенных записей.

Как оформить перевод в другую организацию?

Наша организация намерена принять работника, но он сейчас работает в другой организации. Мы хотим оформить прием этого работника путем перевода. Для этого необходимо составить письмо в ту организацию, в которой он работает, и получить от нее письменный ответ. Подскажите, как должны быть оформлены такие документы.

Татьяна Суматохина,
помощник руководителя отдела кадров (г. Уфа)

Да, действительно, увольнение по такому основанию требует предварительного оформления дополнительных документов. В том числе письма-запроса и письма-подтверждения. Унифицированной формы таких писем нет. Они составляются в произвольной форме. Образцы вы найдете на стр. 118.

Кадровое дело: персональные консультации

Кадровое дело: персональные консультации

Какую формулировку писать при увольнении совместителя?

Мы принимаем к нам в организацию работника на должность, которую в данный момент занимает совместитель. Для принимаемого работника эта работа будет основной. Сейчас нам нужно издать приказ на увольнение совместителя. Какое основание нам нужно указывать в приказе на увольнение?

Алексей Матвеев,
менеджер по персоналу (г. Магнитогорск)

В случае увольнения работника, работающего на условиях совместительства, по причине принятия на его должность работника, для которого эта работа будет являться основной, в приказе об увольнение работника в основании следует указать приказ, которым другой работник принимается на должность. Образец такого приказа вы можете увидеть на стр. 120.

Управление персоналом

Кадровое дело: персональные консультации

На вопросы отвечает Любовь ЧЕРНЫШЕВА,
эксперт журнала «Кадровое дело»

Что делать, если сотрудник грубит клиентам?

Один из коллег – менеджеров по управлению персоналом нашей компании предложил штрафовать сотрудников на десять рублей за каждое полученное ими замечание, связанное с плохим обслуживанием клиентов. Но по закону мы не имеем на это права. Подскажите, как по-другому можно воздействовать на нарушителей?

Валентина Никулина,
кадровик (г. Нижневартовск)

Вы можете повлиять на таких продавцов через систему мотивации. Не прибегая к штрафным санкциям, действуйте через систему бонусов. Тем, кто действительно нарушает правила обслуживания, не соблюдает стандарты компании, не следует выплачивать премию, предусмотрев этот вариант в соответствующем положении о премировании продавцов. Факт грубости продавца можно зафиксировать, используя, например, такой прием, как «таинственный покупатель», когда специально подготовленный сотрудник анонимно оценивает качество работы, честность продавцов.

Кадровое дело: персональные консультации

Почему классный специалист плохо работает?

По заданию руководителя мы нашли для компании суперспециалиста. У нас он получает очень хорошую зарплату, но работает спустя рукава: выполнение большинства заданий откладывает на последний момент, а потом в спешке допускает много ошибок. Не пойму, в чем здесь дело, ведь он очень грамотный профессионал! И как нам быть в этой ситуации?

Анастасия Криулина,
менеджер по подбору персонала (г. Тверь)

Причина халатного отношения к работе может быть в том, что специалисту неинтересны те задачи, которые он должен решать в вашей компании. Поэтому-то он и откладывает их до последнего момента, а потом делает все на скорую руку. Но какими бы ни были причины не устраивающего вас отношения сотрудника к работе, для того чтобы решить проблему, необходимо сначала обсудить ее с самим специалистом. Объясните ему, что компания не намерена мириться с его разгильдяйством и, если он хочет продолжать работать в вашей организации, ему придется пересмотреть свое отношение к обязанностям.

Кадровое дело: персональные консультации


* Пункт 37 постановления Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. «О трудовых книжках».

** Статья 6 Федерального закона от 22 августа 1996 г. № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании».

*** «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части установления уровней высшего профессионального образования)».

**** Постановление Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69 «Об утверждении инструкции по заполнению трудовых книжек».



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль