Отвечаем на вопросы об учебных отпусках

949
Почти в каждой организации есть сотрудники, совмещающие работу с обучением. По закону многим из них полагается учебный отпуск. Однако на практике условия и процедура предоставления такого отпуска вызывают немало вопросов. Возможность его частичного использования. Сроки и порядок начисления отпускных выплат. Возможность возврата денег, если сотрудник использовал отпуск не по целевому назначению. Сегодня, накануне студенческих сессий, мы ответим на наиболее распространенные вопросы.

Почти в каждой организации есть сотрудники, совмещающие работу с обучением. По закону многим из них полагается учебный отпуск. Однако на практике условия и процедура предоставления такого отпуска вызывают немало вопросов. Например, можно ли его использовать частично? Когда и в каком порядке начислить отпускные выплаты? Можно ли вернуть деньги, если сотрудник использовал отпуск не по целевому назначению? Сегодня, накануне студенческих сессий, мы ответим на наиболее распространенные вопросы.

Можно ли делить учебный отпуск на части?

Можно ли по заявлению работника предоставить часть учебного отпуска (в пределах периода, указанного в справке-вызове)?

Исходя из буквального толкования статей 173–177 Трудового кодекса, учебный оплачиваемый отпуск должен предоставляться продолжительностью, указанной в законе (см. таблицу на стр. 26). При этом для его оформления заявления от работника не требуется. Достаточно по месту работы представить справку-вызов, поскольку именно в соответствии со справкой-вызовом определяются даты начала и окончания отпуска*. Таким образом, если работник предоставляет вам только справку-вызов, то ему необходимо оформить учебный отпуск в соответствии с ней. Работодатель самостоятельно менять сроки предоставления учебного отпуска и его продолжительность (в установленных законодательством пределах) не имеет права.

Предоставление учебных оплачиваемых отпусков работникам, совмещающим работу с обучением

Образовательное
учреждение

Форма обучения

Продолжительность учебного оплачиваемого отпуска (ст. 173–176 ТК РФ)

Высшего профессионального образования

Заочная,

очно-заочная (вечерняя)

Для прохождения промежуточной аттестации:

  • на первом и втором курсах – по 40 календарных дней*;

  • на каждом из последующих – по 50 календарных дней.

Для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов – 4 месяца.

Для сдачи итоговых государственных экзаменов – 1 месяц

Среднего профессионального образования

Заочная,

очно-заочная (вечерняя)

Для прохождения промежуточной аттестации:

  • на первом и втором курсах – по 30 календарных дней;

  • на каждом из последующих – по 40 календарных дней.

Для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов – 2 месяца.

Для сдачи итоговых государственных экзаменов – 1 месяц

Начального профессионального образования

Независимо от формы обучения

Для сдачи экзаменов – 30 календарных дней в течение одного года

Вечерние (сменные) общеобразовательные

Независимо от формы обучения

Для сдачи выпускных экзаменов в IХ классе – 9 календарных дней, в ХI (ХII) классе – 22 календарных дня

* При освоении основных образовательных программ в сокращенные сроки на 2-м курсе предоставляется 50 календарных дней.

В то же время следует отметить, что в указанных статьях главы 26 Трудового кодекса речь идет о гарантиях, предоставляемых работникам, совмещающим работу с обучением. И предоставление учебного отпуска является одной из них. Это значит, что использование учебного отпуска не может рассматриваться для работника в качестве определенного обязательства. То есть работник вправе воспользоваться этой гарантией полностью, может отказаться от нее. Либо воспользоваться частично. Для того чтобы взять часть отпуска, полагаем, что этот сотрудник помимо справки-вызова должен подать заявление (в произвольной форме) с указанием с какой даты и на какой срок он просит предоставить учебный отпуск (в рамках периода, указанного в справке-вызове). Например, у работника с 11 января запланирован очередной отпуск по графику (продолжительностью 21 календарный день). А сессия (продолжительностью 20 календарных дней) начинается с 15 января. Поскольку зарплата из расчета среднего заработка этого работника меньше, чем если бы он работал целый месяц, сотрудник решил использовать очередной отпуск для сдачи экзаменов, а учебный отпуск оформить лишь на недостающие дни (на 1, 2 и 3 февраля). В рассматриваемой ситуации, на наш взгляд, нарушений законодательства не усматривается. Учебные оплачиваемые отпуска отмечаются в табеле учета рабочего времени буквенным
кодом «У» (или цифровым кодом «11»).

Гарантии и компенсации лицам, совмещающим работу с обучением, предоставляются только по основному месту работы (ст. 287 ТК РФ). Таким образом, оформить по заявлению работника часть учебного отпуска (в пределах периода, указанного в справке-вызове) можно.

Юбилейная статистика

За 7 лет

  • вышло 84 номера журнала «Кадровое дело» и 35 тематических приложений общим тиражом около 3 125 000 экземпляров
  • увидели свет 3 справочника серии «Персональный консультант» и 25 обновлений к ним общим тиражом около 110 000 экземпляров
  • издано более 350 000 000 страниц практической информации, что в длину составляет около 85 000 км. Это почти в 1,5 раза больше, чем протяженность государственной границы России

Обязан ли работодатель оплачивать учебный отпуск, если специальность, по которой обучается сотрудник, не профильная для компании?

Работник три года обучался в институте по специальности «банковское дело». А с этого года перешел на 2-й курс по другой специальности, которая не имеет никакого отношения к банковской деятельности. Должны ли мы оплачивать ему учебный отпуск?

Если ваш сотрудник получает высшее образование впервые, то, несмотря на то что он перешел обучаться на другую специальность, компания обязана предоставлять ему и оплачивать учебные отпуска на общих основаниях. Дело в том, что Трудовой кодекс не связывает предоставление работнику учебного оплачиваемого отпуска со специальностью, которую он получает. Согласно статье 173 Трудового кодекса, сотрудник имеет право на такой отпуск, а работодатель обязан его предоставить при наличии следующих условий. Первое. Успешного обучения сотрудника. Второе. Образовательное учреждение, в котором обучается сотрудник, должно иметь государственную аккредитацию. Третье. Работник должен получать образование соответствующего уровня впервые. В случае если эти условия (в совокупности) соблюдены, то при наличии справки-вызова из института вы обязаны предоставлять этому сотруднику учебный оплачиваемый отпуск. Сотруднику, совмещающему работу с обучением одновременно в двух образовательных учреждениях, гарантии и компенсации предоставляются только в связи с обучением в одном из этих учреждений (по выбору работника).

Если же работник уже имеет высшее образование и был направлен на обучение по конкретной специальности в соответствии с трудовым договором или соглашением об обучении, заключенным в письменной форме, то оплата учебного отпуска будет зависеть от того, на каких условиях он направлялся вашей компанией на обучение (ст. 177 ТК РФ). Если, к примеру, в указанных документах зафиксировано, что работнику предоставляются учебные оплачиваемые отпуска в случае успешного обучения по специальности «банковское дело», то при переходе этого сотрудника на обучение по другой специальности данное условие теряет силу.

Комментарий бухгалтера
Отвечаем на вопросы об учебных отпусках

Нина ЧУМАКОВА,
заместитель главного бухгалтера ООО «Интенсивные технологии» (г. Смоленск):

– Следует отметить, что средний заработок для оплаты учебных отпусков рассчитывается так же, как и для оплаты ежегодных отпусков*. Единственным отличием является то, что оплате подлежат все календарные дни (включая нерабочие праздничные дни), приходящиеся на период таких отпусков, предоставляемых в соответствии со справкой-вызовом учебного заведения (п. 14 Положения № 922). Выплата отпускных должна производиться заранее. В законе конкретные сроки оплаты учебного отпуска не определены. Это значит, что денежные суммы должны выплачиваться по общим правилам, установленным статьей 136 Трудового кодекса. То есть не позднее чем за три дня до начала отпуска. Но при этом следует иметь в виду, что сделать это возможно при условии, что сотрудник заблаговременно представит справку-вызов, чтобы к этому сроку работодатель смог издать приказ о предоставлении учебного отпуска (приказ издается по унифицированной форме № Т-6).


* В соответствии со ст. 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922 (далее – Положение № 922).

Может ли работодатель взыскать отпускные, если работник не использовал учебный отпуск?

Работник взял оплачиваемый учебный отпуск. По окончании сессии им была представлена справка-подтверждение (корешок справки-вызова), в которой отмечены нарушения (на экзамены он не являлся). Можно ли удержать с него выплаченные суммы?

Нет, нельзя. Дело в том, что удержания из заработной платы работодатель вправе производить только в случаях, перечисленных в статье 137 Трудового кодекса. А взыскание отпускных в случае использования учебного отпуска не по целевому назначению этой статьей не предусмотрено. Однако вы вправе предложить нерадивому студенту вернуть выплаченные суммы в добровольном порядке.

Обязан ли работодатель оплачивать учебный отпуск за один и тот же курс дважды?

В мае 2009 года работник не сдал сессию за 3-й курс и был отчислен из вуза за неуспеваемость. Учебные оплачиваемые отпуска за три курса он использовал полностью. Затем восстановился, но снова на 3-й курс. Должна ли ему компания вновь оплачивать учебные отпуска за 3-й курс?

Нет, не должна. По закону (ст. 173 ТК РФ) работодатель обязан (при условии, что сотрудник обучается успешно) предоставлять дополнительные оплачиваемые отпуска (с сохранением среднего заработка) на 1-м и 2-м курсах – по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно по 50 календарных дней. Поскольку ваш сотрудник учебный отпуск продолжительностью 50 календарных дней за 3-й курс использовал полностью, но при этом не прошел аттестацию за указанный курс по неуважительной причине (за что и был отчислен), то теперь (в случае успешного обучения) право на оплачиваемый отпуск у него появится с 4-го курса.

В № 1, 2005 вы читали*…

О том, сколько раз может постучаться к вам с проверками трудовая инспекция. А также когда нельзя заключать гражданско-правовой договор, как оформить отпуск, если сотрудник решается разделить его на части, и почему так важно наладить обратную связь с персоналом.

А в это время…

Проходил первый в истории кадрового дела Межрегиональный практический телемост, стартовал конкурс «Лучшее владение кадровой тематикой» (предшественник Всероссийской премии «Кадровик года»). Вместе с ветеранами страна праздновала 60-летие Дня победы.


* В январе мы дарим ВСЕ СТАТЬИ в открытом доступе на www.kdelo.ru ДЛЯ ВСЕХ ПОДПИСЧИКОВ бесплатно! Пароль подписчика на обложке журнала.


* Справка-вызов, дающая право на предоставление дополнительного отпуска для студентов высших учебных заведений, утверждена приказом Минобразования России от 13 мая 2003 г. № 2057, для студентов средних специальных учебных заведений – приказом Минобразования России от 17 декабря 2002 г. № 4426.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.64%
  • Иногда 56.13%
  • Не оформляем срочников 19.23%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль