Способ избежать суда: создаем комиссию по трудовым спорам

513
Как бы ни была лояльна компания к своему персоналу, это не исключает вероятности возникновения трудового спора. Безусловно, любой конфликт можно разрешить в судебном порядке, но это не выгодно ни работнику, ни работодателю. Слишком много времени и сил занимают судебные разборки. Один из вариантов разрешения возникающих трудовых споров – это создание комиссии по трудовым спорам. Как правило, обязанность по ее формированию ложится на кадровую службу организации.

Как бы ни была лояльна компания к своему персоналу, это не исключает вероятности возникновения трудового спора. Безусловно, любой конфликт можно разрешить в судебном порядке, но это не выгодно ни работнику, ни работодателю. Слишком много времени и сил занимают судебные разборки. Один из вариантов разрешения возникающих трудовых споров – это создание комиссии по трудовым спорам. Как правило, обязанность по ее формированию ложится на кадровую службу организации.

Формируем состав

Порядок образования комиссии по трудовым спорам (далее – КТС, комиссия) установлен статьей 384 Трудового кодекса РФ. Как следует из этой нормы, комиссия может быть образована либо по инициативе работников (представительного органа работников), либо по инициативе работодателя (организации или индивидуального предпринимателя) в любой организации независимо от численности работников.

Если на предприятии создан профсоюзный орган, инициатором создания комиссии по трудовым спорам выступает именно он, если профсоюз не создан, то инициатором может выступить совет трудового коллектива.

Работодатель и представительный орган работников, получившие предложение в письменной форме о создании комиссии по трудовым спорам, обязаны в 10-дневный срок направить в комиссию своих представителей.

Формируется КТС из равного числа представителей работников и работодателя. Представители работодателя в КТС назначаются руководителем организации. Представители работников избираются общим собранием (конференцией) работников или делегируются представительным органом работников с дальнейшим утверждением на общем собрании работников. Комиссия по трудовым спорам имеет свою печать. Организационно-техническое обеспечение деятельности комиссии осуществляется работодателем (ст. 384 ТК РФ).

Члены комиссии должны выбрать председателя, заместителя председателя и секретаря. Председатель комиссии определяет перечень материалов, необходимых для рассмотрения каждого дела, направляет запросы о предоставлении материалов должностным лицам организации, руководит проведением заседания комиссии, готовит и подписывает решение. Заместитель исполняет функции председателя во время его отсутствия. Секретарь комиссии осуществляет регистрацию поступающих заявлений, оповещает членов комиссии и всех заинтересованных лиц о дате рассмотрения спора, ведет протокол заседания, изготавливает бюллетени для голосования в случае тайного голосования.

Для того, чтобы деятельность комиссии соответствовала законодательству, в ее состав рекомендуется включить корпоративного юриста и работников кадровой службы.

Выясняем компетенцию

Комиссия по трудовым спорам вправе рассматривать только индивидуальные трудовые споры.

Например, спор о признании недействительными условий, включенных в содержание трудового договора, об оплате труда, о рабочем времени и времени отдыха, о правомерности изменения работодателем существенных условий трудового договора, о выплате премий, доплате за совмещение профессий (должностей), о выплате надбавок за выслугу лет, о допуске к работе лиц, незаконно отстраненных от работы с приостановлением выплаты заработка.

Пример

Евгения К. работает дизайнером в мастерской сети салонов по производству багетов ООО «Карло». В сентябре салон получил крупный заказ на изготовление багетов для музейной выставки. По распоряжению руководства Евгения работала сверхурочно, в некоторые дни до 23 часов*. В соответствии с трудовым законодательством работодатель должен был оплатить сотруднице сверхурочную работу и работу в ночное время**, но он отказался. Евгения обратилась в комиссию по трудовым спорам, созданную в салоне «Карло». Комиссия рассмотрела спор и вынесла решение в пользу Евгении.

Словарь кадровика

Индивидуальный трудовой спор – это неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, локального нормативного акта, трудового договора, о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров. К индивидуальным трудовым спорам относятся также споры работодателя с лицом, ранее состоявшим в трудовых отношениях с этим работодателем, а также лицом, изъявившим желание заключить трудовой договор с работодателем, в случае отказа работодателя от заключения такого договора.

Определяемся с процедурой

Работник может обратиться в комиссию по трудовым спорам в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. В случае пропуска по уважительным причинам установленного срока комиссия по трудовым спорам может его восстановить и разрешить спор по существу.

При этом он подает письменное заявление, в котором должны быть четко изложены предмет спора и доказательства, подтверждающие нарушение работодателем его субъективного трудового права. Согласно действующему законодательству заявление работника, поступившее в комиссию по трудовым спорам, подлежит обязательной регистрации. Заявление составляется в двух экземплярах: один подается в КТС, второй остается у работника.

Комиссия по трудовым спорам обязана рассмотреть индивидуальный трудовой спор в течение 10 календарных дней со дня подачи работником заявления***. Сам спор рассматривается в присутствии работника, подавшего заявление, или уполномоченного им представителя. В случае отсутствия работника рассмотрение спора допускается лишь по его письменному заявлению. В случае неявки работника или его представителя на заседание комиссии рассмотрение дела откладывается. При повторной неявке без уважительных причин комиссия может вынести решение о снятии вопроса с рассмотрения. Но работник вправе подать заявление о рассмотрении трудового спора повторно. Однако сделать это он сможет в пределах срока, установленного Трудовым кодексом****.

Комментарий судьи

Способ избежать суда: создаем комиссию по трудовым спорамОльга КАРПЕНКО,
кандидат юридических наук, заместитель заведующего кафедрой трудового права, заместитель декана факультета права Государственного университета – Высшей школы экономики, федеральный судья в отставке:

– Некоторые виды индивидуальных трудовых споров может рассматривать только суд. Во-первых, это споры о восстановлении на работе, об изменении даты и формулировки причины увольнения, о переводе на другую работу, об оплате за время вынужденного прогула, о неправомерных действиях работодателя при обработке и защите персональных данных работника. В таком же порядке рассматриваются споры об отказе в приеме на работу и по заявлениям лиц, считающих, что они подверглись дискриминации. Споры по заявлению лиц, работающих по трудовому договору у работодателей – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, и работников религиозных организаций также рассматриваются только судом. Во-вторых, судом рассматриваются споры о возмещении работником вреда, причиненного организации, если иное не предусмотрено федеральными законами.

Сейчас дела, возникающие из трудовых отношений, рассматриваются районными судами общей юрисдикции*. Ранее дела, возникающие из трудовых отношений, за исключением дел о восстановлении на работе и дел о разрешении коллективных трудовых споров, относились к компетенции мировых судей.


* Федеральный закон от 22 июля 2008 г. № 147-ФЗ «О внесении изменений в статью 3 Федерального закона “О мировых судьях” и статью 23 Гражданского Процессуального Кодекса Российской Федерации».

Пример

Виталий Ф. обратился в комиссию по трудовым спорам для разрешения спора, возникшего в связи с необоснованным, на его взгляд, применением к нему дисциплинарного взыскания. На заседание комиссии Виталий не явился. Комиссия отложила рассмотрение спора на другой день. Но в назначенный день Виталий снова не явился на заседание комиссии. Комиссия приняла решение о снятии данного вопроса с рассмотрения. Через месяц Виталий снова обратился в комиссию по разрешению трудовых споров с тем же заявлением. И так как срок обращения в КТС составляет три месяца со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права (и он еще не истек), комиссия приняла заявление Виталия к рассмотрению*****. После соблюдения соответствующей процедуры спор был рассмотрен и решен в пользу работодателя.

На заседании комиссии по трудовым спорам ведется протокол, который подписывается председателем комиссии или его заместителем и заверяется печатью комиссии****.

В следующий раз мы расскажем о том, в каком порядке принимаются и исполняются решения КТС, как можно обжаловать ее решение, а также о том, как подготовить локальный нормативный акт, устанавливающий условия создания и правила функционирования в компании комиссии по трудовым спорам.


* Ночным считается время с 22 часов до 6 часов (ст. 96 ТК РФ).

** Статьи 152, 154 ТК РФ, постановление Правительства РФ от 22 июля 2008 г. № 554 «О минимальном размере повышения оплаты труда за работу в ночное время».

*** Часть вторая ст. 387 ТК РФ.

**** Статья 387 ТК РФ.

***** Статья 386 ТК РФ.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.61%
  • Иногда 56.26%
  • Не оформляем срочников 19.13%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль