Экономия налицо, или Переводим сотрудников на домашнюю работу

528
В настоящих сложных экономических условиях работодатели стремятся минимизировать свои расходы. Одним из возможных вариантов уменьшения расходов компании может стать прием и перевод отдельных сотрудников на надомный труд. Условия наемного труда и требования закона к организации домашнего труда.

В настоящих сложных экономических условиях работодатели стремятся минимизировать свои расходы. Одним из возможных вариантов уменьшения расходов компании может стать прием и перевод отдельных сотрудников на надомный труд. Что это за режим работы? На каких условиях он устанавливается? Какие требования предъявляет закон к организации домашнего труда?

Правовые основы

Труд надомника направлен на производство отдельных товаров или оказание отдельных видов услуг в надомных условиях и применяется тогда, когда это технически возможно и экономически целесообразно. Статья 310 Трудового кодекса РФ относит к категории надомников лиц, заключивших трудовой договор о выполнении работы на дому из материалов и с использованием инструментов и механизмов, выделяемых работодателем либо приобретаемых надомниками за свой счет. Согласно Положению об условиях труда надомников*, нормы которого действуют в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ, труд надомников может быть направлен на производство товаров народного потребления, оказание отдельных видов услуг гражданам и предприятиям. В настоящее время для эффективного надомного труда зачастую достаточно иметь компьютер с выходом в интернет, а большинство надомников – это дизайнеры, программисты, журналисты, бухгалтеры.

Важные моменты

Если вы решили принять на работу надомника (или перевести своего сотрудника на надомный труд), надо помнить о следующих моментах. Во-первых, о том, что работа, поручаемая надомникам, не может быть противопоказана им по состоянию здоровья и должна выполняться в условиях, соответствующих требованиям охраны труда. Во-вторых, что надомник имеет право выполнять работу, обусловленную трудовым договором, с участием членов своей семьи, но при этом трудовые отношения между членами семьи работника и работодателем не возникают. В случае, если вы переводите работника, который ранее работал на общих условиях, на надомный труд, все изложенные выше положения нужно отразить в дополнительном соглашении к трудовому договору.

При заключении трудового договора важно учесть, что преимущественным правом работы на дому обладают:

  • женщины, имеющие детей в возрасте до 15 лет;
  • инвалиды и пенсионеры (независимо от вида назначенной пенсии);
  • а также другие лица в соответствии с пунктом 4 Положения об условиях труда надомников.

Из Трудового кодекса РФ

При использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.

Статья 188

Трудовой договор

Трудовой договор с надомником заключается в общем порядке на основании статей 63–71 Трудового кодекса РФ. Однако в этом документе следует отразить и специфические условия. Речь идет, в частности, о таких условиях, как предоставление работнику со стороны работодателя оборудования, инструментов и иных технических средств; компенсация работнику за износ используемого собственного оборудования; порядок предоставления работником результатов работы работодателю.

Важно при заключении трудового договора с надомником подробно описать, чье имущество будет использовать работник, и в каких дополнительных расходах со стороны предприятия он будет нуждаться. Например, кто будет оплачивать мобильную связь, интернет, электроэнергию. Последнее необходимо для того, чтобы в случае использования личного имущества с согласия руководства сотрудник мог получить необходимые компенсационные выплаты в размере, определенном в трудовом договоре.

Также в трудовом или коллективном договоре должны быть установлены порядок и сроки обеспечения надомников сырьем и материалами; порядок расчетов за изготовленную продукцию, возмещения стоимости материалов, в случае если изделия изготавливались из собственных материалов, и форма вывоза готовой продукции.

Помимо этого необходимо помнить, что надомники не подчиняются общим правилам внутреннего трудового распорядка, установленным на предприятии. Указанные правила регулируют отношения с ними только в той части, которая касается заключенного трудового договора с надомниками.

Пример

Валерий К., проектировщик ООО «Стройсервис», работает на дому. В соответствии с трудовым договором Валерий сам получает со склада компании необходимые ему для работы материалы. Для того, чтобы он мог пройти в помещение склада, у него должен быть специальный пропуск. Условие о наличии такого пропуска для всех сотрудников ООО «Стройсервис» предусмотрено правилами внутреннего трудового распорядка. Так как Валерий должен иметь специальный пропуск на территорию склада, в момент нахождения работника на складе компании на него распространяются правила внутреннего трудового распорядка.

Поэтому лучше всего в правила внутреннего трудового распорядка организации включать главу, посвященную регулированию отношений с надомниками.

Как оплачивается труд надомников?

Существуют разные способы оплаты труда надомников. Труд лиц, занятых ручным, а не интеллектуальным трудом, чаще всего оплачивается по сдельным расценкам за фактически выполненные работы или произведенную продукцию, отвечающую требованиям, установленным к ее качеству. Однако в том случае, если работа надомника заключается в выполнении определенного вида интеллектуальной работы, а не изготовлении единиц продукции, целесообразнее устанавливать фиксированный оклад, например, в случае, если бухгалтер работает дома.

Надо помнить, что на надомников распространяются общие нормы трудового законодательства об оплате труда. Таким образом, работодатель обязан выплачивать заработную плату не реже чем каждые полмесяца**.

Пример

Зоя М. работает в компании по изготовлению сувенирной продукции, шьет на дому мягкие игрушки. В новогодние праздники она собирается работать как обычно. В такой ситуации ее работа будет оплачиваться в одинарном размере. К надомным работникам не применяются правила статей 152, 153 и 154 ТК РФ, регулирующих оплату труда за сверхурочную работу, работу в выходные и праздники, потому что надомники сами распределяют свое время по своему усмотрению. Но следует помнить, что на надомников распространяется система премирования, установленная в организации. Также надомный работник имеет право на социальное страхование в порядке, установленном законодательством. Ему предоставлено право на ежегодный отпуск – 28 рабочих дней.

Особенности расторжения трудового договора с надомником

Трудовой договор с надомниками может быть расторгнут как по общим основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом, так и по специальным основаниям, которые могут быть закреплены в трудовом договоре. Например, при заключении трудового договора с работником, занятым ручным трудом, можно заранее обговорить, что договор с ним расторгается при отсутствии заказов, сырья или при изготовлении бракованной продукции***. Работник, занятый интеллектуальным трудом, аналогично несет ответственность за качество сделанных им отчетов, макетов, переводов и др.

При этом важно помнить, что такие причины увольнения должны быть отражены в трудовой книжке работника, выдаваемой ему в день увольнения.

В случае увольнения по общим основаниям, предусмотренным статьей 77 Трудового кодекса, надо помнить, что не все из них могут быть применены к надомному работнику. Например, надомника нельзя уволить за прогул, так как свое рабочее время он планирует самостоятельно.

Комментарий специалиста по охране труда

Экономия налицо, или Переводим сотрудников на домашнюю работуАлексей ТИХОНОВ,
заместитель директора ООО «Московское научно-производственное предприятие “Охрана труда-90”»:

– При принятии на работу надомника или при получении от сотрудника заявления с просьбой перевести его на надомную работу, работодателю нужно проверить, есть ли у лица, желающего работать на дому, для этого необходимые жилищно-бытовые условия. Обследование жилищных условий производит работодатель с участием профсоюза (при его наличии). При необходимости в обследовании участвуют представители органов санитарного и пожарного надзора. При выполнении работ надомник не должен мешать лицам, проживающим с ним в одном доме.

Плюсы и минусы надомной работы

В компаниях, где занято много надомников, могут возникнуть трудности с организацией работы. Во-первых, сотрудникам достаточно сложно взаимодействовать между собой. И таким образом они могут выполнить только независимые друг от друга работы и операции. Во-вторых, группой таких сотрудников достаточно сложно управлять. И для большой группы надомников лучше выделить ответственного менеджера-координатора. Также существует риск «расхолаживания» сотрудников из-за отсутствия контроля со стороны работодателя. Возможно, влияние этих негативных аспектов может быть уменьшено, если надомники будут иметь специальный «отчетный день» в офисе работодателя.

Однако экономическая выгода от надомной работы часто оказывается решающим моментом. Ведь таким образом можно сократить расходы по арендной плате, расходы на оплату сверхурочной работы и некоторые другие. Для небольших компаний, работающих в сфере услуг, в период финансовых затруднений надомные работники могут стать одним из шансов выжить. И скорее всего, при таком варианте решения проблемы все останутся довольны – работодатель уменьшит расходы, а работник получит возможность планировать свой день и работать дома, сократив расходы на дорогу до офиса.


* Утверждено постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 29 сентября 1981 г. № 275/17-99 (далее – Положение об условиях труда надомников).

** Статья 136 ТК РФ.

*** Статья 312 ТК РФ.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.22%
  • Иногда 56.4%
  • Не оформляем срочников 19.38%
результаты

Рассылка



Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль