Если ваши сотрудники–люди в белых халатах, обратите внимание на совместителей

542
Почти в любой медицинской организации работают совместители. Оформление с ними отношений имеет свои специфические особенности. Здесь необходимо знать не только общие вопросы совместительства, но и досконально разобраться в нюансах, касающихся сотрудников в белых халатах. Расставим все точки над i в проблемах приема на работу по совместительству медицинских сотрудников.

Почти в любой медицинской организации работают совместители. Оформление с ними отношений имеет свои специфические особенности. Здесь необходимо знать не только общие вопросы совместительства, но и досконально разобраться в нюансах, касающихся сотрудников в белых халатах. Расставим все точки над i в проблемах приема на работу по совместительству медицинских сотрудников.

Знакомьтесь, совместитель!

Говоря о совместительстве, мы имеем в виду выполнение сотрудником другой регулярной оплачиваемой работы по отдельному трудовому договору в свободное от основной работы время (ст. 282 ТК РФ). Законодательство не запрещает и медицинским работникам трудиться по совместительству. Как вы знаете, совместители бывают внутренние (выполняют дополнительную работу в той же организации, в которой оформлены как основные сотрудники) и внешние (в свободное время трудятся в другой компании) (ст. 601 ТК РФ). Работники здравоохранения могут работать совместителями как по месту основной работы, так и в других организациях, как по другой, так и по аналогичной должности*. И тогда, когда установлена сокращенная продолжительность рабочего времени (за исключением работ, на которые наложены санитарно-гигиенические ограничения).

Трудовым кодексом запрещается работа по совместительству несовершеннолетних, на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа производится в таких же условиях (ст. 282 ТК РФ). Под действие этой нормы подпадают, например, сотрудники лечебно-профилактических учреждений для больных туберкулезом, врачи-паталогоанатомы, персонал, непосредственно осуществляющий рентгенодиагностику и флюорографию.

Пример

К специалисту по кадрам Центральной городской больницы №3 Надежде К. обратился сотрудник с просьбой разрешить ему работать на условиях внутреннего совместительства. Надежда выяснила, что работник хочет трудиться за доплату сверхурочно в той же должности. На первый взгляд, ничего незаконного в этом нет. Однако кадровика смущало то, что сотрудник является врачом-анестезиологом-реаниматологом и его должность включена в Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день**. Уточнив по Списку и сверившись со статьей 282 ТК РФ, Надежда разъяснила работнику, что, поскольку он трудится во вредных условиях, он не может выполнять такую же работу по совместительству.


Читайте подробнее о совместительстве в статье >>>


Постановлением №41 определены и виды работ, которые для медицинских сотрудников не считаются совместительством и не требуют заключения трудового договора:

а) литературная деятельность, в том числе работа по редактированию, переводу и рецензированию отдельных произведений, научная и иная творческая деятельность без занятия штатной должности;

б) проведение медицинской и иной экспертизы с разовой оплатой;

в) педагогическая работа на условиях почасовой оплаты в объеме не более 300 часов в год;

г) консультирование высококвалифицированными специалистами в организациях в объеме не более 300 часов в год;

д) руководство аспирантами и докторантами, заведование кафедрой, руководство факультетом образовательного учреждения сотрудниками, не состоящими в штате этого учреждения;

е) педагогическая работа в одном и том же учреждении начального или среднего профессионального образования;

ж) работа без занятия штатной должности в том же учреждении и иной организации, в том числе работа по руководству производственным обучением и практикой студентов, дежурство медицинских работников сверх месячной нормы рабочего времени по графику и др. (п. 2).

    Труд, указанный в подпунктах «б»–«ж», по согласованию с работодателем допускается и в основное рабочее время.

    Предъявите ваши документы

    Оформить внутреннее совместительство проще, чем внешнее. Ведь часть документов уже находится в кадровой службе, и необходимые копии для личного дела уже сделаны при приеме сотрудника на основную работу. Что касается внешнего совместительства, то кадровику необходимо потребовать у соискателя ряд предусмотренных трудовым законодательством бумаг (ст. 283 ТК РФ).

    Применительно к медицинским сотрудникам этот список выглядит так:

    • паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
    • документ об образовании (соответствующий уровень образования могут подтверждать: диплом о медицинском или фармацевтическом образовании, документ о специальном звании, сертификат специалиста, лицензия и др. В зависимости от профессиональной подготовки все должности работников здравоохранения поделены на квалификационные группы (см. схему)) или его надлежаще заверенная копия;
    • справку о характере и условиях труда по основному месту работы, если совместитель принимается на тяжелую работу, работу с вредными и (или) опасными условиями труда.

    Если ваши сотрудники–люди в белых халатах, обратите внимание на совместителей

    Кроме этого будущие сотрудники-совместители лечебно-профилактических учреждений должны пройти обязательный предварительный (при поступлении на работу) медицинский осмотр, который оплачивается работодателем. Цель обследования–охрана здоровья людей, предупреждение возникновения и распространения заболеваний (ст. 213 ТК РФ). Медицинский персонал и научные сотрудники, лечащие инфицированных вирусом иммунодефицита человека (заболевших СПИДом), а также работающие с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека, проходят дополнительное к общему медицинское освидетельствование. Задача его–выявить ВИЧ-инфекцию, чтобы не допустить ее распространения***. Итоговый документ (справка) подшивается в личное дело работника здравоохранения.

    Цитируем закон

    Сертификат специалиста выдается на основании послевузовского профессионального образования (аспирантура, ординатура), или дополнительного образования (повышение квалификации, специализация), или проверочного испытания, проводимого комиссиями профессиональных медицинских и фармацевтических ассоциаций, по теории и практике избранной специальности, вопросам законодательства в области охраны здоровья граждан.

    Статья 54 Основ законодательства
    Российской Федерации об охране
    здоровья граждан

    Не стоит упускать из виду, что до оформления на работу ряда сотрудников-совместителей необходимо соблюсти процедуру допуска к работе. Например, это касается лиц, труд которых связан с наркотическими средствами и психотропными веществами****. Кадровику лечебного учреждения нужно проделать немало работы, чтобы грамотно оформить допуск подобных сотрудников. Подготовка материалов заключается в следующем. За подписью руководителя организации направляется запрос в органы по контролю за оборотом наркотиков по месту нахождения медицинской организации и в учреждение здравоохранения по месту жительства поступающего на работу. К запросу прилагается анкета соискателя должности. Получив ответы, специалист кадровой службы составляет письменное заключение о возможности допуска. Заключение утверждается руководителем медицинского заведения. Только после этого работнику можно предлагать заключать трудовой договор и вносить в его текст взаимные обязательства сторон, связанные с подобной специфической работой.

    Оформляя допуск к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами, соблюдайте несколько важных правил.

    Правило 1. Не направляйте граждан самостоятельно получать ответы на запросы органов по контролю за оборотом наркотиков и медицинских учреждений.

    Правило 2. Обязательно под роспись ознакомьте поступающих на работу лиц с российским законодательством о наркотических средствах и психотропных веществах.

    Правило 3. Не оформляйте трудовой договор, не имея заключения о возможности допуска.

    В итоге всю переписку и заключение о допуске нужно приобщить к личному делу работника здравоохранения.

    Трудовой кодекс не устанавливает обязанности совместителя при приеме на работу предъявить страховое свидетельство государственного пенсионного страхования и документ о присвоении ему ИНН. Однако ничто не запрещает работодателю попросить у сотрудника данные документы или их реквизиты.

    Что напишем в трудовом договоре

    Читайте подробнее о совместительстве в статье >>>

    Давайте по пунктам обозначим, какие особенности, присущие отношениям по совместительству, необходимо отразить в трудовом договоре.

    1. С сотрудниками–внутренними и внешними совместителями – заключается отдельный трудовой договор. В договоре необходимо отразить, что работа является совместительством.

    2. Совместительство можно оформить не только договором на неопределенный срок, но и срочным трудовым договором. Это осуществимо только по соглашению сторон (ст. 59 ТК РФ).

    3. В трудовом договоре с совместителем необходимо отразить также продолжительность рабочего времени сотрудника. И вот этот вопрос мы разберем подробнее. Дело в том, что для медицинских сотрудников установлена особая продолжительность работы по совместительству. Не такая, как для совместителей других профессий (см. таблицу ниже).

    Продолжительность работы по совместительству медицинских сотрудников
    Категория работников
    Продолжительность работы
    Для всех
    Половина месячной нормы рабочего времени
    Для тех, у которых половина месячной нормы по основной работе составляет менее 16 часов в неделю
    Не более 16 часов в неделю
    Для врачей и среднего медицинского персонала городов, районов (иных муниципальных образований), где имеется их недостаток
    Не более месячной нормы рабочего времени
    Для младшего медицинского и фармацевтического персонала
    Не более месячной нормы рабочего времени
    Для медицинских работников, проживающих и работающих в сельской местности и в поселках городского типа*
    Не более 8 часов в день и 39 часов в неделю
    Для врачей и среднего медицинского персонала государственных учреждений города Москвы социальной сферы**
    Не более месячной нормы рабочего времени

    * Постановление Правительства РФ от 12 ноября 2002 г. №813.

    ** Распоряжение правительства Москвы от 20 июля 2006 г. №1400-РП.

    При определении продолжительности труда совместителей необходимо учитывать месячную норму рабочего времени. Для работников здравоохранения такие нормы установлены Правительством РФ*****.

    Сегодня мы только начали освещать объемную тему о труде медицинских работников. В следующий раз мы поговорим об особенностях оплаты их труда, в том числе по совместительству. Выясним, от чего зависит размер заработной платы врачей, за что и какие им устанавливаются доплаты и надбавки. Также коснемся проблем реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения в части оплаты труда людей в белых халатах.


    * Пункт 1 постановления Минтруда России от 30 июня 2003 г. №41 «Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры» (далее–постановление №41).

    ** Утверждено постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. №298/П-22.

    *** Постановление Правительства РФ от 4 сентября 1995 г. №877.

    **** Порядок допуска установлен постановлением Правительства РФ от 6 августа 1998 г. №892.

    ***** Постановление Правительства РФ от 14 февраля 2003 г. №101 «О продолжительности рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности».



    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Школа

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...






    Опрос

    Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

    • Часто 24.42%
    • Иногда 56.32%
    • Не оформляем срочников 19.26%
    результаты

    Рассылка



    © 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

    Журнал «Кадровое дело» –
    практический журнал по кадровой работе

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011

    
    Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

    Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

    • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
    • шпаргалки для безошибочной работы;
    • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
     

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт
    Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Всего один шаг - и документ Ваш!

    Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

    Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт
    Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

    Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

    Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт
    Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль