Торгово-промышленная палата: на защите интересов работодателя

408
Торгово-промышленная палата РФ отметила свой 75-летний юбилей. На протяжении всего времени она помогает предпринимателям и работодателям как на законотворческом уровне, так и в консультационном порядке. Об основных направлениях, итогах деятельности и перспективах мы поговорим с заместителем директора департамента по законодательству ТПП Дмитрием ФАДЕЕВЫМ.

Торгово-промышленная палата РФ отметила свой 75-летний юбилей. На протяжении всего времени она помогает предпринимателям и работодателям как на законотворческом уровне, так и в консультационном порядке. Об основных направлениях, итогах деятельности и перспективах мы поговорим с заместителем директора департамента по законодательству ТПП Дмитрием ФАДЕЕВЫМ.

Торгово-промышленная палата: на защите интересов работодателя– Дмитрий Евгеньевич, далеко не все знают, каковы функции и роль торгово-промышленной палаты в государстве и обществе. Кто входит в состав ТПП, каким образом осуществляется ее взаимодействие с объединениями работодателей?

– Одно из основных отличий современной системы торгово-промышленных палат от иных объединений предпринимателей состоит в том, что действует она на основе отдельного Закона РФ о торгово-промышленных палатах*. Членами ТПП могут быть любые российские организации независимо от формы собственности и организационно-правовой формы, отдельные предприниматели и объединения.

Торгово-промышленная палата РФ оказывает практическую помощь российскому бизнесу в установлении деловых связей с иностранными партнерами, проводит сертификацию продукции и систем качества, свидетельствует форс-мажорные обстоятельства, осуществляет юридическое консультирование, занимается выставочно-ярмарочной деятельностью и, что наиболее важно знать работодателям, организует обучение предпринимателей. Так, допустим, в Пермской области мы обучали предпринимателей за счет бюджета. Модульная программа делового образования для руководителей и менеджеров малого и среднего бизнеса разработана совместно администрацией области, Пермской торгово-промышленной палатой и Региональным межотраслевым центром переподготовки кадров ПГТУ.

Наша справка

Дмитрий ФАДЕЕВ

В 1998 г. окончил Московскую государственную юридическую академию, затем работал юрисконсультом, возглавлял правовые службы ряда крупных коммерческих структур. В 2000 г. поступил на работу в Правовое управление Аппарата Государственной Думы. Получил квалификационный разряд советника Российской Федерации 2-го класса, затем ученую степень кандидата юридических наук. В настоящее время заместитель директора Департамента по законодательству Торгово-промышленной палаты РФ, доцент кафедры финансового права Российской академии правосудия, член Российской ассоциации финансового права. Автор более 40 научных и практических публикаций. Член экспертных советов Государственной Думы по налоговому законодательству, банковскому законодательству, экономической политике и предпринимательству.

– Одним из направлений деятельности Палаты является участие в подготовке проектов федеральных законов, затрагивающих интересы предпринимателей. Вы в силу занимаемой должности имеете к этому непосредственное отношение. Какие из законопроектов, предложенных Палатой, на ваш взгляд, наиболее значимы, каков результат их рассмотрения?

– Вы совершенно верно отметили, что участие в подготовке проектов федеральных законов занимает важное место в деятельности всей системы торгово-промышленных палат. За последние пять лет ТПП России провела комплексную экспертизу более 300 законов и проектов нормативных правовых актов, затрагивающих интересы работодателей. Что касается собственных законодательных инициатив, то в период работы весенней и осенней сессий Госдумы ТПП России вносит порядка 20 законопроектов, разработанных собственными силами. Это, безусловно, хороший показатель. В частности, мы выступаем за существенное сокращение документооборота в отношениях между налоговыми органами и налогоплательщиками (например, в Швеции налоговая декларация по всем налогам занимает всего одну страницу), за введение принципа «одного окна» для отчетности, за переход от ежеквартальной к годовой отчетности.

Сейчас многие работодатели занимаются благотворительной деятельностью, для них не могу не обозначить проект, вносящий поправки в статьи 270 и 286 Налогового кодекса. Он предусматривает уменьшение налогооблагаемой прибыли на сумму средств, перечисленных налогоплательщиком на благотворительные цели общественным организациям, которые специализируются на оказании помощи детям-инвалидам, детям-сиротам или детям, оставшимся без попечения родителей, а также на решении проблем детской беспризорности.

Наша справка

Торгово-промышленная палата РФ - негосударственная некоммерческая организация, объединяющая российские организации и предпринимателей. В настоящее время насчитывает около 32 тысяч организаций, в том числе 173 территориальные ТПП, 183 объединения предпринимателей, 61 коммерческую организацию федерального уровня, около 350 предприятий, созданных при поддержке региональных ТПП. Палата ведет Реестр российских организаций и предпринимателей, экономическое положение которых свидетельствует об их надежности как партнеров, а также проводит аккредитацию представительств иностранных фирм на территории РФ. В рамках Российской трехсторонней комиссии ТПП взаимодействует с объединениями работодателей, представителями Правительства РФ и профсоюзов для решения наиболее актуальных вопросов трудовых отношений.

– Известно, что вы принимали активное участие в обсуждении Закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ»**. Как вы оцениваете данный документ?

– Выход этого закона один из наиболее значимых результатов законотворческой деятельности нашей организации. Полагаю, принятый закон будет стимулировать деловую активность, что приведет к росту количества малых и средних предприятий, численности занятых на них работников, к наращиванию экономического потенциала предприятий малого и среднего бизнеса. Однако несмотря на усилия ТПП России, нерешенными пока остаются некоторые вопросы, имеющие существенное значение для бизнеса и работодателей. В том числе нужно предоставить возможность большему количеству субъектов малого и среднего бизнеса, включая индивидуальных предпринимателей, заключать срочные трудовые договоры. В связи с этим следует в статью 59 Трудового кодекса внести изменения в части понижения ценза для возникновения права на заключение срочного трудового договора. Также следует освободить от обязанности ведения бухгалтерского учета организации, которые применяют УСН или уплачивают ЕНВД.

– Дмитрий Евгеньевич, скажите, пожалуйста, как работодателям выдвигать законодательные инициативы с помощью ТПП?

– Мы рассматриваем все инициативы, обсуждаем их, наши двери всегда открыты для новых предложений. Более того, если какая-либо инициатива Палатой не поддерживается, то мы продолжаем над ней работать. По регламентным нормам Госдумы любой законопроект до первого чтения по рекомендации профильного комитета может быть доработан его авторами. По спорным вопросам, как правило, создаются совместные рабочие группы из представителей власти и бизнеса, так что работодатели могут напрямую принимать участие в разработке законов. Хочу отметить, если вы являетесь представителем Палаты, можете принимать активное участие в деятельности Экспертного совета по развитию малого и среднего предпринимательства, созданного в Госдуме. Мы также стараемся предварительно заручаться поддержкой Ассоциации юристов России, Совета по кодификации и систематизации гражданского законодательства.

– В декабре 2007 года на Правлении Торгово-промышленной палаты была одобрена Концепция развития российского законодательства на период до 2011 года. Какие планы у Палаты в сфере законотворчества, например, на 2008 год?

– Это уже вторая редакция Концепции, которая имеет целью придать участию Палаты в законотворческой деятельности в Государственной Думе V созыва более целеустремленный и планомерный характер. Это комплексный документ, состоящий более чем из 20 разделов. Можно сказать, что в нем отражены предложения бизнеса по развитию российского законодательства в целом. Традиционно особое внимание Палата будет уделять сопровождению законопроектов, связанных с экономической политикой и интересами бизнеса. В планах ТПП России и законопроект, который предусматривает уголовную ответственность сотрудников контрольных органов за незаконное проведение проверок и умышленное совершение действий, выходящих за рамки их компетенции.

Беседу вела Яна ШИШКИНА,
эксперт журнала «Кадровое дело»


* Закон РФ от 7 июля 1993 г. № 5340-1.

** Федеральный закон от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ. Вступил в силу 1 января 2008 г.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.65%
  • Иногда 56.11%
  • Не оформляем срочников 19.23%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль