В компании грядут изменения... Как подготовить сотрудников?

7336
К началу каждого года большинство людей решают жить и работать по-новому. Не чужды такому стремлению и работодатели. Часто именно к началу года принимается решение об изменении организационных или технологических условий труда, кадровой политики или о смене руководства. Встает вопрос подготовки сотрудников к переменам. Ведь большинство из них, как правило, негативно настроены по отношению к грядущим нововведениям.

В компании грядут изменения... Как подготовить сотрудников?

В статье рассматриваются следующие вопросы:

  • Как работает механизм сопротивления сотрудников изменениям?
  • Как действовать работодателю (кадровику) в период изменений?

Образцы документов

Зарегистрируйтесь, чтобы скачать файлы и получить доступ к более чем 3000 кадровых документов

В компании грядут изменения... Как подготовить сотрудников?

Приказ о внесении изменений в трудовой договор в связи с изменением организационных условий труда (реорганизация компании)

Приказ о введении сменного режима работы

Приказ о внесении изменений в кадровые документы в связи с переименованием организации

Приказ об утверждении изменений к должностной инструкции

Изменения к должностной инструкции. Изменения затрагивают обязательные условия трудового договора

Приказ о внесении изменений в штатное расписание. Изменение оклада работника

Уведомление сотрудника о внесении изменений в должностную инструкцию

Так уж сложилось, что человек в любой ситуации всеми силами пытается сохранить то, что у него есть. Поэтому он сопротивляется любым переменам, особенно тем, которые предлагаются ему извне. Задумал ли руководитель реорганизацию бизнеса или делает новые должностные назначения – все встречается в штыки. А уж если речь идет о смене руководства, тем более важно подготовить сотрудников. В лучшем случае недовольство приведет к снижению производительности труда, в худшем – к массовым увольнениям. И всегда это дополнительные затраты, снижение мотивации, потеря управляемости и, как следствие, снижение результативности бизнеса.

Интересно, что люди сопротивляются не только «плохим» переменам, которые усложняют им жизнь, но и тем переменам, которые объективно могут принести им пользу. И даже повышение зарплаты может привести к сопротивлению сотрудников, если его неправильно подать. Например, у одних недовольство может быть вызвано тем, что всем одинаково подняли зарплату, у других – что неодинаково. Это неосознанное сопротивление типично для большинства людей. Ведь по статистике, лишь 20 процентов всего населения склонны к поиску лучшего, уже имея «хорошее». Оставшиеся 80 процентов все же ориентированы на сохранение достигнутого. Руководитель в свою очередь часто не понимает, почему подчиненные ведут себя не так, как он ожидает. Давайте разберемся, почему так происходит?

Как работает механизм сопротивления сотрудников изменениям

Изменения в компании затрагивают всех и вся. И требуют значительных усилий со стороны сотрудников. Нужно менять сложившиеся формальные и неформальные отношения, отказываться от своих привычек. Кроме того, люди боятся неизвестности и не уверены в себе, боятся, что не смогут решать новые задачи. Но больше всего людей пугает навязываемое вмешательство других людей в привычный ход вещей. Так, например, даже планируемое обучение может привести к сопротивлению. Работодатели нередко заставляют сотрудников учиться по выходным или после работы, полагая, что и так уже их осчастливили – оплатили обучение. У сотрудников же создается впечатление, что у них отбирают право на личную жизнь и личное время. Новые методы работы могут изменить принятые в компании нормы поведения и традиции, а это тоже вызывает сопротивление.

А как у вас?

Марина ЛОЗОВАЯ, менеджер по персоналу (г. Казань):

– Специалисты отдела кадров сопротивлялись автоматизации работы, поскольку в подразделении работали сотрудники, у которых не было опыта работы на компьютере. Мы постарались успокоить работников, организовали курсы пользователей ПК. В результате все остались довольны.

Алина КУСКОВА, руководитель отдела персонала (Москва):

– Мы недавно переезжали в новый офис. В отличие от предыдущего помещения, которое находилось в центре города, наше новое здание расположено в Подмосковье. Пришлось даже расстаться с некоторыми сотрудниками, которые далеко живут. Мы смягчили этот конфликт, разрешив всем, кого не устраивают новые условия, спокойно подыскивать другое место работы. Со временем все успокоилось.


Пример

На заводе была установлена конвейерная линия по автоматической фасовке продукции, которая значительно упростила работу персонала. Однако вопреки ожиданиям руководства производительность снизилась почти вдвое. Работники утверждали, что этот конвейер мешает им работать, и требовали, чтобы фасовка осуществлялась по-прежнему, вручную. Оказалось, что сопротивление связано с тем, что в связи с автоматизацией процесса сотрудников посадили друг за другом. В то время как раньше они могли видеть друг друга и общаться между собой во время работы. Они лишились возможности работать так, как привыкли, и это перевесило все преимущества от автоматизации.


Можно, конечно, сделать вид, что проблемы в этом нет. Подождать, что сотрудники поговорят-поговорят между собой и успокоятся. Однако высока вероятность, что проблемы будут расти, как снежный ком. И найти выход из сложившейся ситуации будет намного сложнее. Можно применить силовые методы, например, ввести штрафы за нарушение новых правил. Это, несомненно, подействует. Но ненадолго.

Как же сделать изменения менее болезненными? Как подготовить сотрудников? Давайте подробнее рассмотрим причины (см. диаграмму) и научимся избегать возникновения подобных ситуаций.

Почему сотрудники сопротивляются изменениям в компании?

В компании грядут изменения... Как подготовить сотрудников?

Как действовать работодателю (кадровику) в период изменений?

Одна из главных причин сопротивления сотрудников – недостаточность информации. Если людям непонятно, что, почему и как предстоит изменить, то сопротивление обеспечено. Чтобы этого избежать, необходимо довести до сотрудников, чем реально обернутся изменения для компании в целом, лично для каждого работающего и почему им это нужно. Если руководство и HR-служба не дадут ответ на этот вопрос, у сотрудников создастся впечатление, что цели неясны, и вряд ли они захотят «идти туда, не знаю куда». Отсюда важнейшая задача – своевременное информирование сотрудников. Простым рецептом являются открытость руководства компании и работа по информированию сотрудников. Хорошо осведомленные сотрудники скорее станут вашими союзниками, чем оппонентами. Чем меньше секретов и недоговоренностей, тем лучше. Не стоит ждать, пока сотрудники начнут задавать вопросы, нужно предупредить возникновение этих вопросов. Видение будущего должно быть понятным, мотивирующим и побуждающим к действиям. Не рассылайте сообщения о нововведениях по электронной почте. Важно проводить больше разнообразных встреч, возможно даже в неформальной обстановке.

Инструкции по кадровой работе

Еще одна причина сопротивления новому кроется в том, что сотрудники не уверены в необходимости изменений. Поэтому прежде всего людей нужно убедить, что существующая ситуация никуда не годится, значит, изменения необходимы. Нужно рассказать, что у компании плохие показатели по сравнению с конкурентами, высокая текучесть персонала и т. п. Не бойтесь озвучивать проблемы. Сотрудники и так прекрасно знают, что в компании что-то не так. И ваша прямота в данном случае поможет пояснить, что изменения направлены на то, чтобы улучшить ситуацию.

Если сотрудников заставляют работать по-новому, это требует дополнительных усилий с их стороны. Возникает разумное опасение, что объем работы увеличится, а уровень оплаты останется прежним или и вовсе уменьшится. Вполне естественно, что в подобной ситуации работники чувствуют себя обманутыми. И здесь можно сделать следующее: внести изменения в трудовой договор, в правила внутреннего трудового распорядка, четко расписать должностные обязанности, разработать положения о подразделениях. Этим документам предстоит превратиться в инструменты распределения ответственности, и их структура должна полностью соответствовать новым задачам. Нужно, чтобы сотрудники точно знали, каковы их новые обязанности, какую помощь они могут получить со стороны руководства, кто и как будет оценивать их работу, какова будет оплата труда. Конечно, если изменения связаны с повышением нагрузки – сопротивление оправданно. Руководителю необходимо адресно мотивировать персонал на достижение поставленных целей. Для одного работника дополнительным стимулом может служить включение сотрудника в проектную группу, для другого достаточным будет предоставление кредита на обучение, предоставление свободного графика работы. Например, за досрочное завершение проекта можно поощрить сотрудника дополнительным выходным днем. А передохнувший сотрудник будет активнее и работоспособнее.

Мнение специалиста

Галина САРТАН,
кандидат психологических наук, директор Центра бизнес-технологий «Катарсис»:

– Как правило, когда руководитель пытается ввести новые правила, они не принимаются теми сотрудниками, которые не нашли в нововведениях выгоды для себя. В этом случае поведение руководителя должно быть организовано следующим образом: 90 процентов своего внимания он должен уделить изменениям в организации и только 10 процентов – проблемам, связанным с сопротивлением этим изменениям. Данное правило носит название «Не кормить крокодила». Другими словами, чем больше внимания лидер уделяет саботажникам, тем больше усиливается их позиция. Ведь внимание руководителя ограничено так же, как и его ресурсы. Если часть ресурсов будет израсходована на борьбу с сопротивлением, то именно эту часть недополучат те сотрудники, которые поддерживают инициативы руководства. А если сотрудники заметят, что внимания сопротивляющимся со стороны руководства уделяется больше, чем им, то они неосознанно придут к заключению – руководство и коллеги замечают нас только тогда, когда мы не согласны. Другими словами, сотрудники начнут действовать по правилам привлечения отрицательного внимания. Иначе говоря, будут прибегать к негативным поступкам для привлечения хоть какого-то внимания, пусть даже отрицательного. И если руководство начинает уделять им слишком много внимания, то они своей цели достигают. Если же руководство уделяет внимание тем, кто поддерживает инициативы и нововведения, и отмечает сопротивляющихся только тогда, когда они действуют так, как необходимо руководству, то происходит ослабление сопротивления. Оно перестает подпитываться ресурсами руководителя и вниманием со стороны коллег.

Действенный инструмент снижения сопротивления со стороны сотрудников – привлечение их к принятию решений. Обычно изменения осуществляет инициативная группа – топы, руководители отделов, а большая часть работников остаются вне процесса и выступают только как исполнители принятых руководством решений. Запомните: своим собственным идеям люди не противятся. Изменения происходят быстрее и воспринимаются сотрудниками как нечто привычное, как часть их повседневной деятельности. Запланировали изменения – проведите анкетирование, совещание и т. д. Тем самым вы не только снизите вероятность сопротивления, но и получите массу новой информации о ситуации в компании.

Тем не менее даже если вы учтете все советы, всегда найдутся люди, не желающие идти на компромисс, которые будут тянуть отдел назад, сопротивляться нововведениям, саботировать их. Если таких людей немного, следует либо проводить дополнительные индивидуальные беседы, либо избавляться от них.

Читайте материалы по теме:

Изменения в компании. Как подготовить команду к переменам?

Внедрение изменений: как преодолеть сопротивление

В компании грядут изменения... Как подготовить сотрудников?

Вебинар 28 марта "Составляем положение о премировании. Как безопасно прописать годовые, квартальные и ежемесячные премии"

Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках вебинара:

  1. Какими признаками и особенностями обладает премия
  2. Новое в законодательстве о выплате премий
  3. Где надо и не надо устанавливать премию и какие вопросы необходимо учитывать
  4. Кто может и должен устанавливать премию
  5. Переменная и фиксированная часть оплаты труда
  6. Вопросы и проблемы отсроченных выплат/li>
  7. Кабальные соглашения о выплатах с отдельными сотрудниками

Зарегистрироваться на мероприятие >>>

Оформите подписку на печатный или электронный журнал «Кадровое дело»

Каждый месяц – несколько десятков статей, исследований, комментариев экспертов на актуальные темы. Подпишитесь и получите доступ к кадровым сервисам и бонусам, среди которых есть такие востребованные, как персональные консультации по телефону и бесплатное обучение. Подписаться >>



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль