Что нужно знать об организации надомного труда

566
В последнее время работодатели все чаще используют труд работников на дому. Причем если раньше в роли надомников выступали пенсионеры, инвалиды и женщины, имеющие маленьких детей, то сейчас это и молодые, способные активно трудиться сотрудники - переводчики, редакторы, программисты, дизайнеры. Давайте посмотрим, что говорит закон о регулировании труда надомных работников.

В последнее время работодатели все чаще используют труд работников на дому. Причем если раньше в роли надомников выступали пенсионеры, инвалиды и женщины, имеющие маленьких детей, то сейчас это и молодые, способные активно трудиться сотрудники - переводчики, редакторы, программисты, дизайнеры. Давайте посмотрим, что говорит закон о регулировании труда надомных работников

С одной стороны, надомная форма организации труда выгодна организации. Работодатель не должен заботиться о рабочем месте сотрудника и контролировать режим работы. С другой стороны, такая форма трудовых отношений может ввести работодателя в заблуждение и воспринимается как полная свобода от трудовых и социальных обязанностей по отношению к сотруднику. Однако на надомного работника распространяется действие всех норм трудового права, и за несоблюдение этих норм организация может быть серьезно наказана. Вопросы выплаты отпускных, больничных, медицинских страховок не переходят в разряд личных проблем сотрудника, а остаются в обязанности работодателя. Поэтому перед тем, как принять решение об использовании надомного труда, администрации компании, в том числе и кадровым работникам, нужно подробно ознакомиться с требованиями закона.

Договор с элементами подряда

Трудовой договор с надомником отличается от обычного трудового договора. По своему содержанию он скорее напоминает гражданское правовое соглашение (договор подряда). Так же как и в договоре подряда, здесь не предусмотрено условие о подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка (надомник сам, по своему усмотрению планирует время работы и отдыха), работа выполняется вне стен офиса, надомнику дано право привлекать труд членов своей семьи.

И все же при оформлении отношений с надомником мы имеем дело именно с трудовым договором. Вы спросите почему? Потому что во всем остальном договор полностью отвечает требованиям статьи 57 Трудового кодекса «Содержание трудового договора». В нем в обязательном порядке указывается место работы (как правило, это место жительства сотрудника), упоминается наименование должности или конкретная трудовая функция работника, условия оплаты его труда, виды и условия социального страхования, положенные гарантии и компенсации.

Кто поставит материалы?

Трудовой кодекс оставляет решение вопроса об обеспечении надомного работника материалами на усмотрение сторон.

Если стороны договорятся о том, что такую обязанность будет выполнять организация, в договоре нужно упомянуть об условиях и сроках поставки материалов. Изложив это, например, так: «до пятого числа каждого календарного месяца Работодатель обязан доставить своим транспортом к месту работы Работника (по адресу...) следующее сырье и инструменты...».

Иногда для этих целей принимается отдельный производственный план, который является неотъемлемой частью трудового договора и оформляется в виде приложения.

Если же всем необходимым намерен обеспечивать себя сам работник, тогда следует оговорить размер положенной ему компенсации, а также условия и сроки ее выплаты (ч. 2 ст. 310 ТК РФ). Для того чтобы определить размер компенсации за амортизацию оборудования, следует обратиться к предписаниям главы 25 Налогового кодекса РФ и постановлению Совмина СССР от 22 октября 1990 г. № 1072 «О единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР».

Кроме того, организация должна компенсировать надомнику и все дополнительные расходы. Например, расходы на оплату электроэнергии, водо- и газоснабжения, городской и мобильной телефонной связи. Даже если в договоре по каким-то причинам будет отсутствовать пункт об амортизационных и иных расходах, связанных с выполнением работы, это не меняет дела. Помните: сотрудник вправе претендовать на погашение всех издержек - такое право ему дает статья 188 ТК РФ.

Затраты в этом случае возмещаются исходя из реальных расценок на этот вид услуг в той местности, где выполняются надомные работы.

Охрана труда - забота работодателя

Следующий вопрос, на который следует ответить перед заключением трудового договора с надомником, такой: соответствует ли его жилое помещение (дом, квартира) всем необходимым санитарно-гигиеническим требованиям. Почему этот вопрос должен интересовать организацию, спросите вы. Дело в том, что обеспечить работнику нормальные безопасные условия труда - это прямая обязанность работодателя.

По правилам представитель организации должен сам осмотреть жилое помещение будущего надомника и лично убедиться, насколько оно пригодно для планируемой работы. Например, если в квартиру практически не поступает дневной свет, а освещается она только при помощи электричества, то помещение вряд ли подойдет для работ, требующих напряжения зрения. Однако на практике процедура предварительного осмотра домашнего помещения встречается крайне редко.

Нужно помнить, что отдельные виды надомного труда допускаются только с разрешения органов противопожарного и санитарно-эпидемиологического надзора. Например, если выпускаемая продукция требует применения паяльных работ, инспектор противопожарной службы (чтобы исключить угрозу возгорания) проверяет в квартире исправность электропроводки. После этого он выдает письменное заключение работодателю с разрешением или с отказом в проведении таких работ.

Как платить за труд?

Законодательство не содержит каких-либо ограничений при выборе системы оплаты труда надомных работников. Работодатель вправе использовать как сдельную, так и повременную систему выплаты вознаграждения. Например, если работник занят изготовлением предметов потребления - трикотажных изделий, сувениров, упаковочных материалов, то лучше платить за произведенную продукцию сдельно. Если же выполняется диспетчерская работа на телефоне, то имеет смысл оплачивать труд повременно. С учетом требований статьи 131 Трудового кодекса допускается и частичная выплата зарплаты в натуральной форме.

Из Трудового кодекса РФ

При использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.

Статья 188

По сдельным расценкам за фактически выполненную работу или изготовленную продукцию зарплата сотруднику выплачивается при условии, что и работа, и продукция по качеству отвечают установленным требованиям. Правда, при установлении сдельных расценок принимаются во внимание не совсем обычные условия выполнения работы. Ведь изготовить, допустим, трикотажное изделие в домашних условиях на вязальной машине более трудоемко, чем в фабричных условиях на современном оборудовании. Поэтому и платить за такое изделие работнику нужно больше.

При начислении зарплаты надомному работнику не имеет значения тот факт, что в учетный период входили выходные и праздничные дни. Дело в том, что надомники определяют рабочее время по своему усмотрению и вся выполненная ими работа (независимо от того, выполнялась ли она в рабочие, выходные или праздничные дни) оплачивается в одинарном размере.

Для поощрения надомников за продолжительную работу или за высокое качество продукции им могут выплачиваться различные премии, предусмотренные действующим в организации коллективным договором или положением о премировании. Но все же самое главное, что нужно помнить руководителю, имеющему в подчинении надомных работников, так это то, что в любом случае размер оплаты их труда не может быть меньше минимального размера, установленного федеральным законом.

В следующем номере мы расскажем о том, какие категории работников имеют преимущественное право на заключение договора о надомной работе, а также подробно остановимся на особенностях расторжения трудового договора с сотрудником, работающим на дому.

Что нужно знать об организации надомного труда

Что нужно знать об организации надомного труда



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.81%
  • Иногда 55.98%
  • Не оформляем срочников 19.21%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль