Как обжаловать судебное решение

380
Судебный процесс завершен. Суд первой инстанции или мировой судья принял решение по вашему делу. Уже в ходе процесса стало ясно, что решение будет не в пользу организации и его необходимо обжаловать. Теперь настало время действовать решительно. Действия, которые нужно предпринять, чтобы ваша жалоба была без проблем принята и рассмотрена.

Судебное решение – это сложный и многосторонний акт. В нем суд или мировой судья** выражает свою позицию по делу и разъясняет, какие права и обязанности есть у сторон по существу требований, о которых шел спор. Решение устраняет разногласия между истцом и ответчиком, создает гарантии для реализации прав. Например, предписывает организации восстановить уволенного сотрудника на работе, отменить выговор или, скажем, обязывает работника возместить работодателю причиненный ущерб.

* В предыдущих статьях этой рубрики мы говорили о том, что кадровик может представлять организацию в суде по доверенности, а также рассматривали особенности судебного процесса по иску работника.
** Напомним, что мировые судьи рассматривают все дела, вытекающие из трудовыхправоотношений, кроме дел о восстановлении на работе (п. 7 ст. 13 Федеральногозакона «О мировых судьях в Российской Федерации» от 17 декабря 1998 г.№ 188-ФЗ).

Если вы не согласны с решением, закон дает вам право его оспорить. Помните, что обжалование – дело серьезное и не терпит отлагательств. К содержанию жалобы предъявляются довольно жесткие требования (ст. 322, 339 ГПК РФ), и если она не будет им соответствовать, жалобу оставят без движения и вернут вам на доработку. Чтобы этого не случилось, нужно вооружиться некоторыми юридическими знаниями. Прежде всего посмотрим, что представляет собой судебное решение.

Решение судаобязательно для всехи подлежитнеукоснительномуисполнению независимоот того, удовлетворяетоно требование истцаили нет

Из чего состоит решение

Решение суда делится на четыре части: вводную, описательную, мотивировочную и резолютивную.

Во вводной части указывается время вынесения решения, точное наименование суда, фамилия, имя, отчество судьи или мирового судьи и секретаря судебного заседания. Также здесь содержатся данные о сторонах и других участниках процесса, о предмете спора или заявленном требовании, исходя из содержания искового заявления.

Описательная часть решения состоит в кратком изложении исковых требований, обстоятельств, подтверждающих эти требования, и возражений ответчика. При этом обстоятельства дела излагаются так, как это представляют стороны и другие участники процесса. Тут же указывается, какие заявления поступили от участников по ходу дела.

Мотивировочная часть судебного решения содержит фактическое и правовое обоснование выводов суда об обстоятельствах дела. В этой части суд анализирует доказательства по делу, определяет, какие нормы права нужно применить для разрешения спора и объясняет свою позицию.

В резолютивной части суд делает краткий и окончательный вывод по делу, вытекающий из установленных обстоятельств. Кроме того, в этой части указывается, как должны распределяться судебные расходы, в какой срок и куда можно обжаловать решение.

Полное,мотивированноерешение судья долженсоставить не позднеепяти дней со дняокончанияразбирательства дела(ст. 199 ГПК РФ)

Обычно в судебном заседании оглашается только резолютивная часть решения. Поэтому не удивляйтесь, если суд не даст вам никаких объяснений – впоследствии вы получите копию решения, и у вас будет возможность ознакомиться с полным его текстом (обычно при оглашении резолютивной части судья говорит, когда будет готово решение целиком и куда обратиться за копией).

Когда и куда обжаловать

Учтите, что обжаловать решение суда или мирового судьи в вышестоящую инстанцию можно только в течение 10 дней со следующего дня после его оглашения. Не волнуйтесь – закон говорит о том, что если в суде оглашается только резолютивная часть решения, эти 10 дней будут отсчитываться со дня, следую-щего за изготовлением решения в окончательном виде (ст. 321, 338 ГПК РФ). Речь идет о календарных днях, но если последний день срока попадает на выходной, он переносится на следующий рабочий день.

Если вашим делом занимался мировой судья, то вышестоящей инстанцией для него будет районный суд, а жалоба будет называться апелляционной (ст. 320 ГПК РФ). Если же решение принято районным судом, то вышестоящая инстанция – суд субъекта федерации. Это городской суд (в Москве и Санкт-Петербурге), областной суд, краевой суд, суд автономного округа или автономной области, а так же Верховный суд республики (ст. 337 ГПК РФ). Жалоба в этом случае будет называться кассационной.

Суды и мировые судьиобязаны направлятьдела в вышестоящуюинстанцию немедленнопо истечении срока,установленного дляобжалования

Советуем вам сразу же после оглашения резолютивной части решения прямо в суде написать краткую кассационную (апелляционную) жалобу, в которой указать, что с решением вы не согласны, а полный текст жалобы представите сразу же после ознакомления с мотивировочной частью решения. Не стоит ломать голову над тем, где территориально находится нужный вам суд и куда бежать с жалобой. Отдать ее необходимо в канцелярию того суда, который принял решение, или мировому судье.

После этого можете спокойно дождаться, пока судья подготовит полное решение, и дело будет сдано в канцелярию. Тогда, ознакомившись с делом, можно писать мотивированную жалобу.

Если срок обжалования истекает, а решение все еще не готово (такое тоже случается), подайте в суд ходатайство о восстановлении срока, пропущенного по уважительной причине.

Как писать жалобу

Написать четкую и подробную жалобу на судебное решение будет проще, если изучить этот документ очень внимательно, не упуская из виду ни одной детали. Работать с решением нужно скрупулезно и последовательно, вспоминая все подробности судебного процесса.

На что же нужно обратить внимание при написании жалобы? На все: и на форму судебного решения, и на его содержание, и на соответствие протоколу судебного заседания и другим документам по делу. Например, если вы заметите, что в решении и в протоколе имя, фамилия и отчество судьи не совпадают, укажите на это в жалобе, ведь процесс от начала до конца должен вести один судья. Подобные мелочи нельзя упускать из виду – они вполне могут послужить поводом к отмене решения.

Подавая жалобу,приложите к ней копии,число которых должносоответствовать числулиц, участвующих в деле(ст. 340 ГПК РФ)

Ну, а самое главное – это четко и последовательно изложить в жалобе все возражения и пояснить, с чем конкретно в решении суда вы не согласны. Конечно, лучше, чтобы текст жалобы составлял юрист, но если у вас нет такой возможности, обратите внимание на представленный образец и составьте жалобу по нему. Не забудьте указать в жалобе необходимые реквизиты, которые перечислены в статьях 322 и 339 Гражданского процессуального кодекса: наименование суда, в который она направляется, наименование истца и ответчика с адресами и указание на то, какое решение суда обжалуется.

Помните, что вторая инстанция не принимает новых документов по делу, которые не рассматривались судом первой инстанции. Если, конечно, вы не докажете, что не смогли представить их по уважительной причине.

Цитируем закон

1. Кассационные жалоба, представление должны содержать:
1) наименование суда, в который адресуется жалоба;
2) наименование лица, подающего жалобу, его место жительства или местонахождение;
3) указание на решение суда, которое обжалуется;
4) требования лица, подающего жалобу, или требования прокурора, приносящего представление, а также основания, по которым они считают решение суда неправильным;
5) перечень прилагаемых к жалобе, представлению доказательств.

2. Ссылка лица, подающего кассационную жалобу, или прокурора, приносящего кассационное представление, на новые доказательства, которые не были представлены в суд первой инстанции, допускается только в случае обоснования в жалобе, представлении, что эти доказательства невозможно было представить в суд первой инстанции.

3. Кассационная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу, или его представителем, кассационное представление – прокурором. К жалобе, поданной представителем, должны быть приложены доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочие представителя, если в деле не имеется такое полномочие.

4. К кассационной жалобе прилагается документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, если жалоба при ее подаче подлежит оплате.

Статья 339 ГПК РФ

В коллегию по гражданским делам
Московского городского суда
Ответчик: ООО «ВЕЕФОРЕ»
Адрес: 107078, г. Москва, ул. Каланчевская, 32
Истец: гр. Куприянова А.М.
Адрес: 107011 г. Москва,
ул. Юных Ленинцев, 76, корп. 1

КАССАЦИОННАЯ ЖАЛОБА
на решение Басманного районного суда по гражданскому делу
№ 112 о восстановлении на работе

В производстве Басманного суда г. Москвы находилось гражданское дело по иску гражданки Куприяновой А.М. к ООО «ВЕЕФОРЕ» о восстановлении ее на работе.

Решением суда от 28 ноября 2004 г. постановлено администрации ООО «ВЕЕФОРЕ» отменить приказ об увольнении Куприяновой А.М., восстановить ее в должности бухгалтера ООО «ВЕЕФОРЕ», выплатить соответствующую компенсацию за вынужденный прогул в размере 2000 рублей, а также возместить ей расходы на услуги адвоката в размере 3000 рублей.

С решением суда Ответчик не согласен по следующим основаниям:
1. Истица без уважительных причин пропустила срок обращения в суд, о чем мы указали на предварительном судебном заседании в заявлении от 1 августа 2004 г. (л. д. 11)*. Однако суд, не исследовав причины пропуска срока, приступил к рассмотрению дела. Считаем, что суд нарушил требования закона, а именно, части 6 статьи 152 ГПК РФ, которая предписывает суду рассмотреть в предварительном судебном заседании возражения ответчика относительно пропуска истцом срока обращения в суд, если заявление было подано на этой стадии процесса.
2. Судом была дана необъективная оценка представленных Ответчиком материалов по делу. В частности, суд отказал нам в проведении почерковедческой экспертизы документа – уведомления о предстоящем сокращении должности Истицы. О проведении экспертизы мы ходатайствовали также на предварительном судебном заседании 1 августа 2004 г. (л. д. 12). Своим необоснованным отказом суд нарушил принцип состязательности и равноправия сторон, что недопустимо при осуществлении правосудия.
3. Судом не учтены свидетельские показания, опровергающие доводы Истца, а именно, показания свидетелей Васильева Н.Е. и Паниной А. Н (л. д. 24–44). Кроме того, в судебном заседание не заслушаны дополнительные свидетели со стороны Ответчика Епифанова С. А, Тумайкина Е.В. и Чуев В.Б., о вызове которых в судебное заседание мы ходатайствовали 23 августа 2004 г. (л. д. 23).

На основании вышеизложенного в соответствии со статьями 336, 337, 339 ГПК РФ

ПРОСИМ:

решение Басманного суда г. Москвы от 28 ноября 2004 г. отменить, передав дело на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

Приложение:
1. Квитанция об уплате государственной пошлины.
2. Копии кассационной жалобы.
3. Доверенности представителей Ответчика.

Представители Ответчика:
Юрисконсульт:      Грушевский      О.И. Грушевский

Начальник отдела кадров ООО «ВЕЕФОРЕ»:      Савина      А.И. Савина

17 января 2005 г.

* л. д. – лист дела.

Как рассчитать госпошлину

До 1 января 2005 года при определении размера пошлины нужно было руководствоваться положениями закона «О государственной пошлине».

Теперь этот закон утратил силу и размер госпошлины за подачу кассационной и апелляционной жалобы увеличился. В соответствии с недавно принятым Федеральным законом № 127-ФЗ* государственная пошлина при подаче апелляционной или кассационной жалобы составляет 50 процентов размера государственной пошлины, которая уплачивается при подаче искового заявления неимущественного характера. Эта пошлина составляет для организации 2000 рублей, а значит вам нужно будет заплатить в банке 1000 рублей государственной пошлины (ст. 333.19).

* Федеральный закон от 2 ноября 2004 г. № 127-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельныхзаконодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации».

Чтобы кассационнаяжалоба была принята,нужно оплатитьгоспошлинуи подтвердить этоквитанцией

Как краткую, так и полную жалобу необходимо оформлять в соответствии с требованиями статей 322 (апелляционная) и 339 (кассационная). Если подписывать жалобу будете вы, то не забудьте приложить к ней копию своей доверенности. Можно попросить генерального директора вашей организации подписать жалобу и тогда доверенность прикладывать не нужно.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль