Отпуск за свой счет

1327
Работник написал заявление на отпуск без сохранения содержания. Обычно такая просьба не вызывает энтузиазма у руководства организации. Но в ряде случаев закон обязывает администрацию предоставить подчиненному желаемый отпуск. Категории работников, которым нельзя отказать в предоставлении неоплачиваемого отпуска. Порядок его предоставления. Максимальный срок такого отдыха.

Работник написал заявление на отпуск без сохранения содержания. Обычно такая просьба не вызывает энтузиазма у руководства организации. Но в ряде случаев закон обязывает администрацию предоставить подчиненному желаемый отпуск. Кому нельзя отказать в предоставлении неоплачиваемого отпуска? Каков порядок его предоставления? Есть ли у такого отдыха максимальный срок?

Работник написал заявление на отпуск без сохранения содержания. Обычно такая просьба не вызывает энтузиазма у руководства организации. Но в ряде случаев закон обязывает администрацию предоставить подчиненному желаемый отпуск. Кому нельзя отказать в предоставлении неоплачиваемого отпуска? Каков порядок его предоставления? Есть ли у такого отдыха максимальный срок?

Каждому руководителю и кадровику хотя бы раз приходилось иметь дело с отпуском без сохранения заработной платы. Свадьба, рождение ребенка, непредвиденная поездка... Да мало ли в жизни ситуаций, заставляющих сотрудника на время оставить работу. Кроме того, возможность неоплачиваемого отпуска прямо предусмотрена статьей 128 Трудового кодекса.

Отпуска без сохранения содержания делятся на два вида: те, которые работодатель обязан предоставить в силу закона, и те, которые он может предоставить по каким-либо уважительным причинам. Остановимся подробнее на каждой из этих разновидностей.


Читайте подробнее об отпуске за свой счет: как оформить работнику в статье >>>


Во время отпуска безсохранения содержанияза сотрудником сохраняется его место работы(должность)

«Обязательные» отпуска

В статьях 128 и 286 Трудового кодекса перечислены основные случаи, когда отказать в отпуске без сохранения зарплаты организация не имеет права. Нужно упомянуть здесь и статьи 173–174 Кодекса, в которых содержатся правила и сроки предо-ставления учебных отпусков – ведь многие из них тоже относятся к отпускам без содержания.

Кроме Трудового кодекса обязанность предоставления отпусков без сохранения зарплаты отдельным работникам предусмотрены другими федеральными законами. Информация о том, каким категориям работников вы обязаны предоставить отпуск за свой счет по их письменному заявлению, представлена в таблице на стр. 28.

Категории работников, которым работодатель обязан предоставлять отпуск за свой счет

Категория работников Продолжительность отпуска Норма закона
Работники, которым необходим отпуск в связи с рождением ребенка, регистрацией брака, смертью близкихродственников До пяти календарных дней Ст. 128 ТК РФ
Работающие пенсионеры, вышедшие на пенсию по старости (по возрасту) До 14 календарных дней в году Ст. 128 ТК РФ
Участники Великой Отечественной войны До 35 календарных дней в году Ст. 128 ТК РФ
Родители и жены (мужья) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных приисполнении обязанностей военнойслужбы, либо вследствие заболевания,связанного с прохождением военной службы До 14 календарных дней в году Ст. 128 ТК РФ
Работающие инвалиды До 60 календарных дней в году Ст. 128 ТК РФ
Работники-совместители, если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска меньше, чем продолжительность отпускапо основному месту работы Разница между отпускомпо основной работе и отпуском по совместительству Ст. 286 ТК РФ
Заболевшие работники, не имеющие медицинского документа Три дня в году Ст. 20 «Основ законодательства об охране здоровья граждан» от 22 июля1993 г. № 5487-1
Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы, Герои Социалистического Труда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы До трех недель в году П. 3 ст. 8 Закона РФ от 15 января 1993 г. № 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза,Героев Российской Федерации и полных кавалеровордена Славы» и ст. 6 Федерального закона от9 января 1997 г. «О предоставлении социальныхгарантий Героям Социалистического Труда и полнымкавалерам ордена Трудовой Славы»
Работающие ветераны Количество дней отпуска зависит от категории ветерана (от 14 до 30 рабочих дней) Ст. 14–19 Федерального закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах»
Зарегистрированные кандидаты на выборные государственные должности и их доверенные лица В любой день и на любое время со дня их регистрации избира тельной комиссией и до дня опубликования результатов выборов П. 1 ст. 41 и п. 3 ст. 43 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участиев референдуме гражданРоссийской Федерации»
Работники районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей Время, необходимое для проезда к местуотдыха и обратно Ст. 322 ТК РФ

Отпуска по усмотрению работодателя

В случаях, установленных законодательством, работнику нельзя отказать в предоставлении отпуска за свой счет. В ситуациях, которые не оговорены в законе или коллективном договоре – можно, если причину предполагаемого отпуска вы сочтете неуважительной.

Четкого перечня уважительных причин в законодательстве нет. Его и не может быть, поскольку все жизненные ситуации предугадать невозможно – всегда будут возникать какие-то непредвиденные обстоятельства. Поэтому вопрос об уважительности причины каждый руководитель решает самостоятельно, с учетом конкретной ситуации, руководствуясь здравым смыслом и нормами морали. На практике чаще всего уважительными причинами считаются: необходимость ухода за больным членом семьи, внеплановая поездка (например, по выигранной путевке или на свадьбу родственников), переезд на новое место жительства, ликвидация последствий пожара, аварии, других подобных происшествий.

Здесь нельзя не упомянуть об отпусках без сохранения зарплаты работникам, имеющим детей. В статье 263 Трудового кодекса сказано, что работодатель обязан предоставлять такие отпуска, только если они нашли отражение в коллективном договоре организации. В противном случае этот вопрос остается на усмотрение администрации. Итак, отпуска без сохранения содержания продолжительностью до 14 дней в году вы можете предоставлять следующим категориям работников:
– родителям (опекунам) двух или более детей в возрасте до 14 лет;
– родителям (опекунам, попечителям) ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
– одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до 14 лет;
– отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до 14 лет без матери.

Если вы перечислитеуважительные причиныв коллективномдоговоре, то будетеобязаны предоставлятьработникамнеоплачиваемые отпускапри возникновении этихпричин

Условия и сроки отпуска за свой счет

Отпуска без сохранения зарплаты предоставляются только по письменному заявлению работника. Значит, первым условием будет наличие такого заявления на имя руководителя организации, который и будет решать вопрос о возможности ухода работника в отпуск (заявление пишется в свободной форме). Второе условие – уважительная причина, которая должна быть обязательно указана в заявлении. Когда отпуск без предоставления содержания просит работник, относящийся к льготной категории, нужно проверить его право на льготу. Если в его личном деле нет информации о принадлежности к той или иной привилегированной категории или он не упомянут в списке льготников, попросите его предъявить документ – удостоверение ветерана, инвалида, пенсионное удостоверение и т. п.

Если для «обязательных» отпусков за свой счет в законе установлена максимальная продолжительность, то для отпусков, которые предоставляются по усмотрению работодателя, никаких ограничений по времени не предусмотрено. Их продолжительность устанавливается соглашением сторон. В коллективном договоре организации можно указать максимальные пределы отпуска за свой счет.

Пример
«В случае пожара или другого стихийного бедствия, постигшего семью работника или его близкого родственника, по письменному заявлению работника ему предоставляется отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью семь календарных дней».

ПРИКАЗ
Отпуск за свой счет

Следует помнить, что отпуск без сохранения содержания включается во все виды трудового стажа, в том числе и в непрерывный трудовой стаж для начисления пособий по временной нетрудоспособности. Однако в стаж для ежегодного оплачиваемого отпуска входят только семь календарных дней отпуска за свой счет. Если же работник находится в бесплатном отпуске больше недели, ждать очередного отпуска ему придется дольше – он теряет отпускной стаж и окончание рабочего года у него смещается на количество дней неоплачиваемого отпуска (ст. 121 ТК РФ).

Если работник заболелво время отпуска безсохранения содержания,пособие по временнойнетрудоспособности емуне выплачивается

Можно ли отправить работника в отпуск за свой счет?

Зачастую руководители принимают решение отправить весь персонал или его часть в неоплачиваемые отпуска. Причиной чаще всего служит остановка производства по технологическим, техническим или организационным причинам – в связи с ремонтом оборудования, аварией, реорганизацией компании и т. п. Такие действия работодателя неправомерны и вот почему.

По смыслу статьи 128 Трудового кодекса отпуск без сохранения содержания предоставляется работнику исключительно по его инициативе. Это значит, что руководитель не вправе вынуждать сотрудников идти в отпуск*. Даже если все они напишут заявления о предоставлении отпуска за свой счет и укажут там разные причины, любой инспектор труда при проверке заподозрит нарушение. Во-первых, его насторожит то, что на всех заявлениях стоит одна и та же или близкие даты, а во-вторых, отпуск за свой счет чаще всего является незапланированным, связанным с какими-то внезапно возникшими обстоятельствами. Это само по себе исключает массовость таких отпусков.

* Официальная позиция по этому вопросу содержится в разъяснении Минтруда России от 27 июня 1996 г. № 6 «Об отпусках без сохранения заработной платы по инициативе работодателя».

Для предотвращенияпростоя, возникшегов связис чрезвычайнымиобстоятельствами,можно перевестисотрудников на другуюработу на срок доодного месяца (ст. 74ТК РФ)

Так как же поступить, если у работников из-за приостановки производства нет возможности трудиться? Ответ на этот вопрос содержится в статье 157 Трудового кодекса. Такая ситуация называется «простой». Если простой возник по вине работодателя, то время вынужденного безделья должно оплачиваться сотрудникам в размере не менее двух третей их средней зарплаты. При этом сотрудников можно временно отправить по домам.

В каких случаях вы предоставляете сотрудникам отпуск за свой счет?
Отпуск за свой счет

Читайте подробнее об отпуске за свой счет: как оформить работнику в статье >>>

Оформление отпуска без сохранения зарплаты не вызовет у вас особых трудностей. Он оформляется по той же форме, что и все другие отпуска (унифицированная форма Т-6 «Приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работнику»)*. В приказе нужно обязательно указать вид отпуска, его начальную и конечную даты и продолжительность в календарных днях.

* Утверждена постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Об оформлении других видов отпусков читайте на стр. 42.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.64%
  • Иногда 56.13%
  • Не оформляем срочников 19.23%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль