Персональные консультации

428
Только у подписчиков журнала есть уникальная возможность бесплатно проконсультироваться по кадровому вопросу в режиме реального времени. Вы можете задать свой вопрос эксперту по телефону 8 (495) 795-03-79. Карту доступа с вашим индивидуальным паролем подписчика вы получили вместе с журналом «Кадровое дело» № 2 и 8, 2010.

Только у подписчиков журнала есть уникальная возможность бесплатно проконсультироваться по кадровому вопросу в режиме реального времени.

Вы можете задать свой вопрос эксперту по телефону 8 (495) 795-03-79. Карту доступа с вашим индивидуальным паролем подписчика вы получили вместе с журналом «Кадровое дело» № 2 и 8, 2010.

Трудовое законодательство

Персональные консультации

На вопросы отвечает Екатерина ДОБРИКОВА,
юрист, эксперт журнала «Кадровое дело»

Как определить стаж совместителя?

Сотруднику, работающему по совместительству, надо оплатить больничный лист. Подскажите, как определить его стаж для этого?

Ирина Осокина,
специалист отдела кадров (г. Брянск)

Основной документ, с помощью которого можно определить страховой стаж работника, – это его трудовая книжка. Поэтому совместитель должен представить копию трудовой книжки, заверенную надлежащим образом. Для этого нужно запросить ее у работодателя по основному месту работы на основании статьи 62 Трудового кодекса. Кроме того, страховой стаж могут подтвердить: военный билет, справки о военной службе, справки архивных учреждений и другие документы, подтверждающие периоды работы и иной деятельности, которая включается в страховой стаж. Отметим, что для подсчета страхового стажа, необходимого для определения размера пособия, сотрудники (в том числе работающие на условиях совместительства) обязаны представлять достоверные документы*.

Можно ли заключить срочный трудовой договор при переводе к другому работодателю?

Работник переходит из одной организации в другую. Увольняется переводом. Допускает ли законодательство возможность заключить с ним на новом месте работы срочный трудовой договор?

Татьяна Макова,
начальник отдела кадров (г. Таганрог)

Трудовой кодекс не запрещает заключать с работником срочный трудовой договор при таком переводе. Увольнение в порядке перевода и прием на работу к новому работодателю связаны с прекращением трудовых отношений работника с прежним работодателем и возникновением трудовых отношений между ним и другим работодателем на основании нового трудового договора. При этом условия трудового договора, установленные по прежнему месту работы, не влияют на условия нового договора. Однако прежде чем заключить с работником срочный трудовой договор, новый работодатель должен иметь в виду, что для этого необходимы основания, прямо предусмотренные статьей 59 Трудового кодекса.

Что делать, если работник отказывается подписывать платежную ведомость?

Имеет ли право работодатель не выплачивать заработную плату работнику, если он отказывается подписывать ведомость. Каковы действия работодателя в данной ситуации?

Дмитрий Маслов,
инспектор по кадрам (г. Серпухов)

В рассматриваемом случае не выплачивать заработную плату работнику нельзя. Отказ работника подписать ведомость необходимо зафиксировать в акте или ином документе, в котором обязательно будет отражена информация о дате выдачи заработной платы работнику, а также его отказ от подписи ведомости. Поскольку работодатель обязан выплачивать работнику заработную плату не реже чем два раза в месяц в сроки, установленные правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором (ст. 136 ТК РФ), в случае задержки выплаты заработной платы работодатель будет обязан выплатить ее вместе с процентами за каждый день задержки независимо от наличия его вины (ст. 236 ТК РФ).

Входит ли учебный отпуск в стаж, дающий право на очередной отпуск?

Работник увольняется. Ему положена компенсация за все неиспользованные очередные отпуска. В этом году работник использовал учебный отпуск. Будет ли этот период входить в стаж, дающий право на отпуск?

Тамара Чуйкова,
менеджер кадровой службы (г. Иваново)

Да, будет. О том, какие периоды работы включаются в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, а также при исчислении компенсации за неиспользованный отпуск, дает ответ статья 121 Трудового кодекса. Так, помимо времени фактической работы в указанный стаж включаются ежегодные оплачиваемые отпуска, дополнительные оплачиваемые отпуска, предоставляемые работникам, совмещающим работу с обучением, временная нетрудоспособность и другие периоды, когда работник не работал, но за ним сохранялось место работы.

Можно ли оформить сотрудника на работу вне места нахождения организации?

Руководитель хочет принять сотрудника на работу в другом городе. Как быть, если там нет структурного подразделения нашей организации, возможно ли это?

Виктория Малыгина,
старший инспектор по кадрам (г. Воронеж)

Это возможно. В настоящее время все чаще возникает необходимость заключения трудового договора с лицами, проживающими вне места нахождения организации и выполняющих функции (например региональных представителей компании) по месту своего жительства. Для этого в соответствии со статьей 57 Трудового кодекса в трудовом договоре необходимо определить характер работ (подвижной, разъездной, в пути, на дому и др.). Это сделает возможным заключение трудового договора на выполнение работы в другом городе без нарушения действующего законодательства.

Как оформить увольнение в случае смерти работника?

К нам обратился сын одного из сотрудников и сообщил о смерти отца. Как правильно провести процедуру увольнения работника в связи со смертью и с чего стоит начать?

Лариса Нуждина,
сотрудник кадровой службы (г. Тверь)

Начать стоит с оформления приказа о прекращении трудового договора**. Не стоит забывать, что основанием для такого приказа в данном случае будет свидетельство о смерти сотрудника. Без него оформить увольнение в соответствии с пунктом 6 части первой статьи 83 Трудового кодекса нельзя.

Поэтому процедура увольнения будет выглядеть следующим образом. Сначала на основании свидетельства о смерти издается приказ об увольнении работника. Затем родственникам по их заявлению выдается трудовая книжка сотрудника (под расписку), а также производятся все необходимые расчеты, например, выплачивается пособие на погребение, причитающаяся на день смерти работника заработная плата и др.

Может ли кадровик на аутсорсинге вести трудовые книжки?

Наша компания планирует передать на аутсорсинг ведение кадрового делопроизводства. В связи с этим возник вопрос, можем ли мы передать аутсорсеру право вести трудовые книжки на наших сотрудников?

Ирина Солдатова,
начальник отдела кадров (г. Ижевск)

На этот счет сложилось два мнения. Обычно работодатели не рискуют передавать ведение трудовых книжек сторонней организации, ссылаясь на Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (утверждены постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225). В Правилах указано, что ответственность за ведение трудовых книжек несет специально уполномоченное лицо, назначаемое приказом (распоряжением) работодателя. Исходя из такой формулировки, можно сделать вывод, что ведение трудовых книжек может осуществлять только работник организации, состоящий в штате. Передача этих полномочий аутсорсинговой компании может повлечь за собой риск административной (ст. 5.27, 13.11 КоАП РФ) и уголовной (ст. 137 УК РФ) ответственности работодателя.

Однако есть и другая точка зрения. Поскольку прямого запрета на это в законодательстве нет, передать ведение трудовых книжек аутсорсеру можно. Но при этом важно правильно оформить все необходимые документы (в том числе касающиеся защиты персональных данных работников)***.

Можно ли в документах указывать «и. о. генерального директора»?

Руководитель организации уходит в отпуск. Исполнять его обязанности и визировать документы будет финансовый директор. Какую должность следует указывать в приказах, которые будут оформлены во время отсутствия руководителя, – финансовый директор или и. о. генерального директора?

Елена Кравченко,
директор по персоналу (г. Уфа)

Работник, замещающий руководителя организации, при визировании всех документов должен указывать свою фактическую должность, фамилию и инициалы. Днем, с которого замещающий работник приступит к выполнению обязанностей, будет первый день отпуска генерального директора. А окончание периода замещения будет определяться днем выхода руководителя организации на работу. Как правило, временное исполнение обязанностей генерального директора во время его отсутствия (во время отпуска, болезни или командировки) возлагается на его заместителя либо на другого работника, назначенного приказом генерального директора.


* Раздел 2 приказа Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91.

** Подробнее об этом читайте в статье «Кому выдать зарплату умершего работника?», № 11, 2010.

*** О том, как правильно передать кадровое делопроизводство другой организации, какие на этом пути могут встретиться подводные камни и как их обойти, читайте статью «Аутосорсинг, или Кадровик напрокат», № 6, 2006.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль