Как быть, если сотрудница забеременела на испытательном сроке?

1355
Нельзя требовать справку о беременности сотрудницы при трудоустройстве. Можно по закону убедиться, что сотрудница действительно беременна, только соблюдая ряд условий. Нельзя расторгнуть трудовой договор с беременной сотрудницей на испытательном сроке.

Можно ли требовать справку о беременности сотрудницы при трудоустройстве? – Нет, нельзя.

Есть ли возможность по закону убедиться, что сотрудница действительно беременна? –Да, только соблюдая ряд условий.

Можно ли расторгнуть трудовой договор с беременной сотрудницей на испытательном сроке? –Нет.

Василий Петрович, генеральный директор компании «В…», еще раз взвесил все «за» и «против», сомнений больше не было – Ольга, новая сотрудница, почти за три месяца работы показала, что не справляется со своими трудовыми обязанностями. Ни одна функциональная задача не была выполнена хорошо и вовремя. До окончания испытательного срока оставалось пять дней, и чтобы соблюсти все формальности с законом, нужно было увольнять ее сейчас. Василий Петрович вызвал Ольгу, чтобы лично объяснить причины своего решения. Он перечислил все свои доводы и аргументы, которые побудили принять такое решение. Однако в ответ Ольга объявила, что беременна уже шесть недель, предъявив медицинскую справку, и пригрозила судом, если ее уволят.

Можно ли уволить беременную сотрудницу по результатам испытания?

Расторжение трудового договора с работником, не прошедшим испытательный срок, относится к инициативе работодателя (ст. 71 ТК РФ). Согласно нормам статьи 261 Трудового кодекса, это недопустимо, если работник – беременная женщина. Исключением являются случаи ликвидации организации либо прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем. В нашей ситуации речи об этом нет, следовательно, уволить Ольгу Василий Петрович не имеет права. Если он это сделает, то в случае судебного разбирательства суд восстановит ее на работе, а также постановит выплатить зарплату за время вынужденного прогула по вине работодателя и компенсацию морального вреда.


Читайте подробнее о том, Кому не устанавливается испытательный срок при приеме на работу в статье >>>


Суд может отказать беременной женщине в восстановлении на работе в том случае, если она подписала уведомление об увольнении (как не прошедшая испытательный срок), уволилась, не сообщив работодателю о своем интересном положении, а затем обратилась в суд с иском о восстановлении. В этой ситуации работодатель сможет доказать, что он заблуждался относительно ее состояния, то есть не знал и не мог знать о беременности, и суд может посчитать, что сотрудница злоупотребляет своим правом. Положительным моментом для работодателя является то, что существует законодательство защищающее его интересы*.

Документы в тему
Документ
Поможет вам
Статьи 62, 70, 71, 77, 93, 254, 259, 260, 261 ТК РФ Правильно оформить отношения с беременной сотрудницей до окончания испытательного срока
Статья 7 (ч. 2), ст. 38 (ч. 1) Конституции РФ Установить действительные права женщин
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2 Обосновать отказ в рабочем месте в связи с деловыми качествами работницы
Постановление Правительства РФ от 6 февраля 1993 г. № 105 Учесть новые нормы предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную
Обзор судебной практики Верховного Суда РФ от 1 марта 2006 г. Предупредить судебные разбирательства или подготовиться к ним

Что можно сделать, чтобы расстаться с беременной сотрудницей во время испытательного срока?

Один из вариантов, который в большинстве случаев устраивает беременную женщину, – договориться с ней о расторжении трудового договора по соглашению сторон (п. 1 ч. первой ст. 77 ТК РФ). Но здесь необходимо ее согласие. Закон не устанавливает размер компенсации при увольнении по этому основанию, поэтому вы можете предложить ей два-три оклада, чтобы получить ее согласие.

Еще один вариант: можно перевести женщину на другую работу, причем работодатель обязан это сделать в соответствии с медицинским заключением и по ее заявлению (ст. 254 ТК РФ). Данная работа должна исключать воздействие на женщину неблагоприятных производственных факторов. Нормы этой статьи содержат одну уловку, которая позволит вывести сотрудницу из рабочего процесса. Она заключается в том, что до предоставления беременной женщине другой, более легкой, работы ее необходимо освободить от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя. При этом закон не ограничивает работодателя в установлении определенного числа дней. Это может послужить поводом к тому, чтобы освободить беременную сотрудницу от занимаемой должности вследствие того, что она не справляется с данной работой, и поставить на ее место более квалифицированного сотрудника. Но в любом случае работодатель понесет финансовые расходы. При переводе на другую работу беременной женщины необходимо руководствоваться статьями 721–73, 254 Трудового кодекса.

www.kdelo.ru
Статьи в тему: «Беременные работницы: когда увольнение возможно» (№ 11, 2008)
«Поговорим о льготах беременным женщинам» (№ 3, 2006)
«Представление подложных документов при приеме на работу» (№ 3, 2004)

Как быть, если сотрудница забеременела на испытательном сроке?

Можно ли при трудоустройстве выяснить, беременна ли будущая сотрудница?

Любой работодатель, принимая на работу молодую женщину, особенно без детей, опасается, а не беременна ли она, и на собеседовании спрашивает о планировании детей. Однако он был бы не прав, посчитав, что проверить это можно, если при приеме на работу потребовать медицинскую справку или направить женщину на медицинское обследование. Статьей 65 Трудового кодекса установлен список документов, предъявляемых при заключении трудового договора, в перечне которых медицинской справки нет. Таким образом, требование работодателя представить медицинскую справку может быть квалифицировано как дискриминация в сфере труда, которая, согласно статьям 3 и 64 Трудового кодекса, запрещена.

Беременность не является обстоятельством, о котором женщина, устраивающаяся на работу, обязана сообщать работодателю и чем-либо подтверждать данный факт. Однако та же статья 65 Трудового кодекса гласит, что в отдельных случаях с учетом специфики работы может быть предусмотрена необходимость предъявления дополнительных документов при трудоустройстве. Так, для некоторых категорий работников установлено требование об обязательном прохождении медицинского осмотра перед приемом на работу (например, для работников общепита, водителей, продавцов, сотрудников сферы образования и т. п.).

Кроме того, сотрудники, работающие на компьютере более половины рабочего времени, также должны проходить обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры в установленном порядке**. В этих случаях выявить беременность сотрудницы на момент трудоустройства будет достаточно легко. Если же в силу должности женщина не обязана проходить медицинский осмотр, работодатель не имеет права этого требовать.

штраф!
За необоснованное увольнение беременной женщины по мотивам ее беременности предусмотрен штраф в размере до 200 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо обязательными работами на срок от 120 до 180 часов (ст. 145 УК РФ).

Нужно ли переоформлять трудовой договор, если во время испытательного срока выяснилось, что работница беременна?

Согласно нормам статьи 70 Трудового кодекса, испытательный срок не может быть установлен для беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет. Поэтому в нашей ситуации условие об испытании к беременной Ольге неприменимо. Следовательно, переоформлять трудовой договор не нужно. Однако мы рекомендуем внести изменение путем подписания дополнительного соглашения с работницей.

Запомните главное

Отмечают эксперты, которые приняли участие в подготовке материала:

Как быть, если сотрудница забеременела на испытательном сроке?

Оксана КНЫШ,
генеральный директор Mail Boxes Etc. (г. Зеленоград):

– Испытательный срок для беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет, не может быть установлен (ст. 70 ТК РФ). Если женщина забеременела на испытательном сроке, условие об испытании утрачивает силу.

Как быть, если сотрудница забеременела на испытательном сроке?

Маргарита СУЧКОВА,
начальник отдела кадров и делопроизводства ФГУ «Отраслевой центр мониторинга и развития в сфере инфокоммуникационных технологий» (Москва):

– Выяснить при приеме на работу, не беременна ли сотрудница, можно только в том случае, если она поступает на должность, требующую обязательного предварительного медицинского осмотра. По общему правилу требовать справок о беременности нельзя.

Как быть, если сотрудница забеременела на испытательном сроке?

Ольга ГУРЕВСКАЯ,
ведущий специалист отдела персонала ООО «СИГМА», группа компаний «ОМНИ» (г. Ангарск):

– Если работодатель уволит беременную сотрудницу по результатам испытания, которые были доказаны соответствующими документами, и она обратится в суд, у работодателя есть только один способ отстоять свою позицию – доказать, что женщина злоупотребила своим правом и намеренно скрыла факт беременности.


* Этот вопрос стал особенно актуальным после принятия Пленумом Верховного Суда РФ постановления от 17 марта 2004 г. «О применении судами РФ Трудового кодекса РФ», в котором Пленум обратил внимание на недопустимость злоупотребления работниками своим правом.

Читайте подробнее о том, Кому не устанавливается испытательный срок при приеме на работу в статье >>>

** Пункт 13.1 главы XIII СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы».



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль