Изменения в законодательстве с 23 октября по 19 ноября 2009 года

408

Новые поступления

Труд и занятость

О переносе выходных дней в 2010 году

Постановление Правительства РФ от 31 октября 2009 г. № 869

Решение о переносе выходных дней принято Правительством РФ в целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней. Выходные дни перенесены с субботы 27 февраля на понедельник 22 февраля и с субботы 13 ноября на пятницу 5 ноября.

По делу о проверке конституционности положений пункта 1 статьи 30, пункта 2 статьи 32, пункта 1 статьи 33 и пункта 1 статьи 34 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» в связи с жалобами граждан М.А. Белогуровой, Т.А. Ивановой, С.Г. Климовой и А.В. Молодцова

Постановление Конституционного Суда РФ от 22 октября 2009 г. № 15-П

Безработные граждане, работавшие у индивидуальных предпринимателей, при определении размера пособия по безработице имеют равные права с гражданами, работавшими в организациях, и равное с ними право на досрочный выход на пенсию. Конституционный Суд РФ признал не соответствующими Конституции РФ положения отдельных статей Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации».

Эти положения не позволяют начислять гражданам, состоявшим в трудовых отношениях с индивидуальными предпринимателями, пособие по безработице по тем же правилам, по которым оно начисляется гражданам, уволенным из организаций (пропорционально среднемесячному заработку). И тем самым лишают их права на получение пособия по безработице в максимальном размере. А также не предусматривают для таких граждан возможность досрочного выхода на пенсию, то есть предоставляют им меры социальной поддержки в связи с безработицей в меньшем объеме, чем гражданам, уволенным из организаций.

Как установил Конституционный Суд РФ, в частности, с учетом порядка финансирования мероприятий по социальной поддержке безработных граждан упомянутые критерии, избранные законодателем для дифференциации правил определения размера пособия по безработице и установления права на досрочный выход на пенсию, не являются объективными и не имеют разумного оправдания.

Об утверждении Правил определения среднемесячного заработка, из которого исчисляется размер пенсии за выслугу лет федеральных государственных гражданских служащих

Постановление Правительства РФ от 17 октября 2009 г. № 818

Для определения среднемесячного заработка учитывается денежное содержание гражданских служащих: должностной оклад; месячный оклад гражданского служащего в соответствии с присвоенным ему классным чином; ежемесячная надбавка к должностному окладу за выслугу лет на федеральной государственной гражданской службе; ежемесячная надбавка к должностному окладу за особые условия федеральной государственной гражданской службы; ежемесячная процентная надбавка к должностному окладу за работу со сведениями, составляющими государственную тайну; ежемесячное денежное поощрение; премии за выполнение особо важных и сложных заданий; единовременная выплата при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска и материальная помощь, выплачиваемые за счет средств фонда оплаты труда гражданских служащих. При исчислении среднемесячного заработка из расчетного периода исключаются время нахождения гражданского служащего в отпусках без сохранения денежного содержания, по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста, а также период временной нетрудоспособности. Начисленные за это время суммы соответствующих пособий не учитываются. Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 года.

О размерах минимальной и максимальной величины пособия по безработице на 2010 год

Постановление Правительства РФ от 14 ноября 2009 г. № 926

В 2010 году минимальная и максимальная величина пособия по безработице останется на уровне 2009 года и составит соответственно 850 и 4900 рублей. В 2008 году указанные величины были ниже и составляли 781 и 3124 рубля (постановление Правительства РФ от 23 марта 2008 г. № 194).

Об утверждении Положения о направлении органами государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в органы прокуратуры проектов ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также формы и содержания сводного плана проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Постановление Правительства РФ от 28 октября 2009 г. № 847

Принято Положение о порядке направления органами государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в органы прокуратуры проектов ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Также утверждены и вводятся в действие форма и содержание сводного плана проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Документ вступает в силу с 1 января 2010 года.

Об утверждении Порядка и форм учета работников, выбывающих в служебные командировки из командирующей организации и прибывших в организацию, в которую они командированы

Приказ Минздравсоцразвития России от 11 сентября 2009 г. № 739н

Установлен порядок учета работников, выбывающих (прибывающих) в служебные командировки, а также формы регистрационных журналов учета таких лиц. Порядком определено, что работодатель обязан обеспечить хранение журналов в течение пяти лет со дня их оформления и назначить работника, ответственного за ведение журналов и проставление отметок в командировочных удостоверениях.

Социальное обеспечение и социальное страхование

О порядке уплаты страховых взносов лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством

Постановление Правительства РФ от 2 октября 2009 г. № 790

С 1 января 2010 года вступают в силу Правила, определяющие порядок уплаты страховых взносов в ФСС России лицами, добровольно вступившими в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Документом устанавливается порядок уплаты страховых взносов адвокатами, индивидуальными предпринимателями, членами крестьянских (фермерских) хозяйств, физическими лицами, занимающимися частной практикой (в том числе нотариусами), а также членами семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Для регистрации в качестве страхователя указанными лицами представляется заявление в территориальные органы ФСС России по месту жительства. Страховые взносы уплачиваются единовременно либо по частям не позднее 31 декабря текущего года (начиная с года подачи заявления, исходя из стоимости страхового года, определяемой в соответствии с действующим законодательством). Право на получение страхового обеспечения возникает при условии уплаты страховых взносов за календарный год, предшествующий году наступления страхового случая.

Правила содержат также положения, предусматривающие порядок ведения учета уплаченных взносов и представления отчетов по начисленным и уплаченным взносам. В связи с введением в действие указанного порядка с 1 января 2010 года утратит силу постановление Правительства РФ, утвердившее ныне действующие Правила уплаты страховых взносов.

О внесении изменений в Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий

Постановление Правительства РФ от 17 октября 2009 г. № 817

Документ дополнен положениями, предусматривающими включение в страховой стаж периода проживания супругов военнослужащих, проходящих службу по контракту в местностях, где отсутствует возможность трудоустройства; период проживания за границей супругов работников, направленных в том числе в дипломатические представительства и консульские учреждения РФ, представительства федеральных органов исполнительной власти за рубежом, представительства государственных учреждений РФ и международные организации, перечень которых утверждается Правительством РФ. Максимальный период, который может быть включен в страховой стаж, – не более пяти лет в общей сложности. Определены также документы, подтверждающие указанные периоды для включения их в страховой стаж.

О внесении изменений в Положение об обеспечении пособиями по обязательному государственному социальному страхованию осужденных к лишению свободы лиц, привлеченных к оплачиваемому труду

Постановление Правительства РФ от 17 октября 2009 г. № 819

Так, например, установлено, что в местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты, при наличии оснований для снижения пособия по временной нетрудоспособности осужденному выплачивается пособие в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда с учетом таких коэффициентов. В аналогичном порядке в таких местностях будет исчисляться пособие по временной нетрудоспособности, а также пособие по беременности и родам осужденным, имеющим страховой стаж менее шести месяцев.

О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 15 июня 2007 г. № 375

Постановление Правительства РФ от 19 октября 2009 г. № 839

Изменения связаны с отменой с 1 января 2010 года единого социального налога и введением уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Они коснулись, в частности, определения выплат, включаемых в средний заработок, определения расчетных периодов, определения среднего заработка, порядка исчисления пособий, в том числе с учетом применения районных коэффициентов.

Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации за II квартал 2009 года

Постановление Правительства РФ от 14 ноября 2009 г. № 925

В целом по России величина прожиточного минимума на душу населения составила 5187 рублей, для трудоспособного населения – 5607 рублей, пенсионеров – 4129 рублей, детей – 4963 рубля. По сравнению с I кварталом 2009 года увеличение прожиточного минимума составило около двух процентов.

Уголовное право

О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16 октября 2009 г. № 19

Пленум указал, что при решении вопроса о наличии в действиях (бездействии) подсудимого состава преступления, предусмотренного статьей 285 Уголовного кодекса «Злоупотребление должностными полномочиями», под признаками субъективной стороны данного преступления (кроме умысла) следует понимать корыстную заинтересованность. То есть стремление должностного лица получить для себя или других лиц выгоду имущественного характера в свою пользу или пользу других лиц, иную личную заинтересованность.

Как использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы следует рассматривать протекционизм, а также иное покровительство по службе, совершенное из корыстной или иной личной заинтересованности. Превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) может выражаться, например, в совершении должностным лицом при исполнении служебных обязанностей действий, которые: относятся к полномочиям другого должностного лица; могут быть совершены только при наличии особых обстоятельств, указанных в законе или подзаконном акте. Исходя из нормы статьи 286 Уголовного кодекса, для квалификации содеянного как превышение должностных полномочий мотив преступления значения не имеет.

Здравоохранение

Об издании разъяснений по единообразному применению Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

Постановление Правительства РФ от 17 октября 2009 г. № 826

Установлено, что указанные разъяснения подлежат согласованию с Минфином России в части финансового обеспечения расходов на выплату страхового обеспечения, осуществляемого за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета. Постановление вступает в силу с 1 января 2010 года.

Правосудие

О Дисциплинарном судебном присутствии

Федеральный конституционный закон от 9 ноября 2009 г. № 4-ФКЗ

Учрежден новый судебный орган, который будет рассматривать дела по жалобам на решения высшей квалификационной коллегии судей и квалификационных коллегий судей субъектов РФ о досрочном прекращении полномочий судей за совершение ими дисциплинарных проступков. Дисциплинарное судебное присутствие будет формироваться из числа судей Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ. Закон определяет полномочия нового органа, требования, предъявляемые к его членам, и порядок их избрания. Также регламентирован порядок рассмотрения Дисциплинарным судебным присутствием жалоб и обращений, порядок принятия решений, а также организационное, финансовое и материально-техническое обеспечение его деятельности.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.38%
  • Иногда 56.46%
  • Не оформляем срочников 19.16%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль