напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неизвестная почта или логин
Неверный логин или пароль
Введите пароль

Практический журнал
по кадровой работе

Соглашение сторон: увольнение без претензий

1 декабря 2008   8639   

Когда у компании нет ни времени, ни денег для того, чтобы запустить процедуру сокращения штата*, многие руководители прибегают к увольнению сотрудников по соглашению сторон. Бывает, что и сами сотрудники выходят к работодателю с аналогичным предложением. В чем же преимущество увольнения по соглашению сторон? Почему именно в нем многие компании видят выход из сегодняшней ситуации?

В чем преимущество?

Популярность увольнения по соглашению сторон связана с тем, что многие организации в условиях финансового кризиса не готовы взять на себя обязательства по выплате выходных пособий. При расторжении трудового договора по соглашению сторон можно частично сократить финансовые затраты. По соглашению сторон трудовой договор может быть расторгнут в любое время (ст. 78 ТК РФ). В отличие от сокращения штата проведения трудоемких и длительных по времени процедур не требуется. Сравнительный анализ см. в таблице. К тому же в этом случае значительно уменьшается риск судебных исков со стороны работников.

Расторжение трудового договора

Порядок расторжения трудового договора

В связи с сокращением штата (п. 2 ч. первой ст. 81 ТК РФ)
По соглашению сторон (п. 1 ч. первой ст. 77 ТК РФ)
Издание письменного приказа о проведении соответствующих мероприятий
Обязательно
Не требуется
Сроки расторжения
По истечении двухмесячного срока со дня предупреждения об увольнении (ч. вторая ст. 180 ТК РФ)*
В любое время по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ)
Сообщение в органы службы занятости населения
Обязательно. Не позднее, чем за два месяца до проведения соответствующих мероприятий (с указанием должности, профессии, специальности и квалификационных требований к ним, условий оплаты труда каждого конкретного работника)**
Не требуется
Предложения другой имеющейся работы (вакантных должностей)
Обязательно (ст. 180 ТК РФ)***
Не требуется
Учет мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (при его наличии)
Обязательно (если увольняемый работник является членом профсоюза) (ст. 82 ТК РФ)
Не требуется
Внесение изменения в штатное расписание
Обязательно
Не требуется
Выплата выходного пособия
В обязательном порядке (ст. 178 ТК РФ)
Не предусмотрено законодательством. Выплаты дополнительных компенсаций могут предусматриваться по соглашению сторон

* С письменного согласия работника трудовой договор может быть расторгнут до истечения двухмесячного срока со дня предупреждения с выплатой ему дополнительной компенсации в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

** В случае, если решение о сокращении численности или штата работников организации может привести к массовому увольнению работников, – не позднее чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий (п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»).

*** Увольнение допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу, которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья) (ч. третья ст. 81 ТК РФ).

Возникает вопрос, почему соглашаются на увольнение по данному основанию многие сотрудники? Ведь им было бы выгоднее уволиться по сокращению.

Как показывает практика, сотрудники охотно идут на это, если соглашение сторон о расторжении трудового договора содержит дополнительные гарантии. Для них, как правило, являются привлекательными условия о содействии в трудоустройстве и выплате при увольнении денежной компенсации. Размер компенсации определяется при этом на взаимовыгодных условиях: чаще всего он бывает ниже той суммы, которую пришлось бы платить при сокращении** (это выгодно для работодателя), но в тоже время оговариваемая в соглашении сумма выплачивается сотруднику сразу в день увольнения, независимо от его дальнейшего трудоустройства (это немаловажно для работника).

Кроме того, нередко сотрудники, не дожидаясь сокращения, сами начинают искать работу и когда ее находят – инициируют увольнение по соглашению сторон. Это бывает, когда на новую работу надо выйти немедленно, а увольнение по собственному желанию предполагает предупреждение об увольнении не менее чем за две недели. Стороны (работник и работодатель) в таком случае также стараются найти компромисс.

Как правильно оформить увольнение по соглашению сторон?

Выступить с предложением расторгнуть трудовой договор по данному основанию может любая из сторон договора. Каким должно быть предложение: устным или письменным, законодательство ответа не дает. Однако мы рекомендуем оформлять все бумаги письменно. Тем самым вы избавите себя от судебных тяжб. Аннулирование договоренностей, предусмотренных соглашением, в одностороннем порядке не допускается.

Рассмотрим процедуру расторжения трудового договора по соглашению сторон поэтапно.

Первый этап. Одна из сторон направляет другой стороне предложение о расторжении трудового договора. 

Второй этап. Оговариваются условия расторжения трудового договора (дата, дополнительные условия) и заключается соглашение сторон в письменной форме.

Третий этап. На основании соглашения сторон издается приказ об увольнении по унифицированной форме № Т-8. Работник должен быть ознакомлен с приказом под роспись.

Четвертый этап. Вносятся записи в трудовую книжку и в личную карточку формы № Т-2***. 

А как у вас?

Мы обратились с вопросом к работодателям:

По каким основаниям вы сейчас увольняете сотрудников?

Галина,
начальник службы управления персоналом (г. Москва):

– Мы никого не увольняем по своей инициативе. Видя бесперспективность дальнейшей работы, сотрудники сами пишут заявления об увольнении по собственному желанию. В основном увольняются экономисты по кредитованию, специалисты службы безопасности, отдела продаж розничных продуктов, менеджеры по сопровождению и развитию региональных сетей, операционисты, специалисты по обучению и подбору персонала. Вообще, у нас часто увольняются люди, но в таком масштабе впервые.

Ирина,
начальник отдела кадров (г. Санкт-Петербург):

– Увольняем сотрудников по соглашению сторон. Дополнительную компенсацию, от трех до пяти окладов, выплачиваем дифференцированно и лишь в случае, если увольняемый работник имел доступ к информации, которая может стать источником финансового риска.

Остальным сотрудникам выплата дополнительных сумм при увольнении (кроме причитающихся по закону) не производится. Обязательно включаем в соглашение пункт о том, что стороны взаимных претензий не имеют. По желанию работника к соглашению сторон прилагаем рекомендацию, положительно характеризующую работника, готовы оказать содействие в трудоустройстве.


* Статья 180 ТК РФ.

** При сокращении выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях (по решению органа службы занятости населения) – средний заработок сохраняется в течение третьего месяца со дня увольнения (ст. 178 ТК РФ).

*** Утверждена постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Читайте статью о выдаче документов при увольнении и об увольнении в период действия ученического договора между работником и работодателем (с образцом договора).

 


Поделиться с коллегами

Будьте в курсе!

Комментарии экспертов, масштабная аналитика, инструкции по решению кадровых вопросов. Всё это можно найти в профессиональных статьях журнала «Кадровое дело». Подпишитесь на рассылку статей и получайте полезную информацию раньше всех.

Скачать
Кадровые шпаргалки
на каждый день
Скачать
Кадровое телевидение
Скачать
Самые популярные вопросы
этого месяца