Где водятся волшебники, или Кто такой еvent-менеджер?

383
Организация корпоративного мероприятия – дело хлопотное. Необходимо контролировать весь процесс и учесть множество нюансов. Ведь так хочется, чтобы событие было ярким и запоминающимся. Оорганизация торжества, выставки, презентации, поиск профессионала, за действия которого не придется краснеть и стоимость его услуг на рынке труда.

Организация корпоративного мероприятия – дело хлопотное. Необходимо контролировать весь процесс и учесть множество нюансов. Ведь так хочется, чтобы событие было ярким и запоминающимся. Кому доверить организацию торжества, выставки, презентации? Где найти такого профессионала, за действия которого не придется краснеть? И какова стоимость его услуг на рынке труда?

Тенденции рынка труда

Event-бизнес только развивается в России и, как любая молодая отрасль, в своем развитии испытывает ряд трудностей: проблема кадров, разобщенность агентств, нехватка специализированной литературы. До сих пор не создана профессиональная ассоциация с кодексом поведения, стандартами качества, площадкой для общения. Но зато с каждым годом заметно чувствуется, что клиенты становятся все искушеннее, опытнее, требовательнее. Они говорят на одном языке с event-менеджерами. А это значит, что и организаторы становятся профессиональнее, а отрасль – значимой и уважаемой.

Организация мероприятий входит в тройку самых востребованных инструментов маркетинга. Наибольшим спросом в event-агентствах пользуется организация корпоративных праздников. Нужно отметить, что ярко выраженная сезонность этого бизнеса наблюдается накануне Нового года и 8 Марта. Это самое «горячее время» для event-агентств.

В ближайшие несколько лет эта отрасль будет развиваться. Уже сейчас в Москве образовалось большое количество event-агентств, сфера услуг по организации мероприятий активно развивается в регионах. А так как спрос на такие услуги растет, то и число специалистов в данной области будет только увеличиваться.

Образование и обучение

Если компания принимает решение взять на работу специалиста в области event-менеджмента, то встает вопрос: где его искать, ведь ни одно образовательное учреждение не готовит дипломированных event-менеджеров.

К сожалению, наше Минобрнауки медленно реагирует на меняющиеся потребности рынка. Да и рынок услуг еще недостаточно развит. Поэтому агентствам приходится зачастую «вербовать» сотрудников из числа людей, получивших самое разное образование, будь то гуманитарное, техническое или другое. А затем с ходу погружать в профессию. Обычно «курс молодого бойца» в event-агентстве составляет 10–15 дней. Но грамотному проведению мероприятий специалист будет еще долго учиться на практике, как говорится, «на живых клиентах».

Если ваша компания готова брать на работу молодого специалиста, то следует обратить внимание на выпускников Московского государственного института культуры и искусств, Московского института рекламы, туризма и шоу-бизнеса. В Санкт-Петербургском государственном университете культуры и искусств готовят по сути тех же event-менеджеров. Только профессия эта называется «Менеджер в сфере культуры».

По мере возрастания спроса будет больше мастер-классов с участием приглашенных иностранных гостей, собственных российских специалистов, появится больше семинаров, книг, методических пособий, журналов. И сейчас многие агентства проводят семинары по повышению квалификации, тренинги для своего персонала. На базе некоторых event-агентств создаются учебные центры для поддержания высокого уровня профессионального мастерства event-менеджеров. Возможно, через несколько лет обучение организации мероприятий будет не более специфичным, чем обучение туризму, связям с общественностью и т. п.

Направления деятельности event-агентств

Где водятся волшебники, или Кто такой еvent-менеджер?

Предпочтения работодателей

В профессию event-менеджера попадают люди из совершенно разных сфер бизнеса. Ведь в данной профессии опыт – не самое главное. Работодатели ценят творческий, нестандартный подход к решению любых вопросов, жизненный оптимизм, стрессоустойчивость, желание учиться и расти профессионально.

Благодаря развитию компьютерных технологий все больше востребован персонал с высшим техническим образованием. И использование новейших технологий в области видео- и аудиообеспечения, компьютерных и телекоммуникационных ресурсов дает компаниям огромное преимущество на рынке.

Профессия event-менеджера подразумевает ненормированный рабочий день. Ведь подготовка к празднику да и сами мероприятия проходят обычно либо в выходные дни, либо вечером. Люди старшего возраста неохотно соглашаются на такой график работы. Поэтому средний возраст сотрудников составляет 25–35 лет.

Требования, обязанности и уровень дохода event-специалистов
Должность
Требования
Обязанности
Уровень дохода
Менеджер по работе с клиентами Высшее образование; опыт активных продаж, ведения клиентов; знание тенденций рынка; опыт проведения переговоров, презентаций; организаторские способности, активность, ответственность; умение работать в стрессовых ситуациях, готовность к ненормированному рабочему дню; ПК – уверенный пользователь; творческий, нестандартный подход к решению любых вопросов Ведение клиентской базы; поиск и привлечение клиентов; проведение встреч, презентаций; активное участие в тендерах; участие в организации и реализации проектов 800–1200 у.е. (Москва) 700–1000 у.е. (Санкт-Петербург)
600–800 у.е. (Нижний Новгород)
Менеджер по организации event-проектов Высшее образование; отличные организаторские способности; опыт работы в сфере event-менеджмента не менее двух лет; портфолио реализованных проектов; творческий и позитивный подход, четкость, аккуратность, профессионализм; хорошее знание подрядчиков; коммуникабельность, умение работать в команде; целеустремленность, инициативность; ПК – уверенный пользователь Продумывание идеи мероприятия, его концепции и наполнения; координация всей работы по проекту, контроль рабочей группы; составление бюджета мероприятия; контроль за работой подрядчиков; подготовка отчетов, оценка эффективности; мониторинг новых возможностей и решений 1500–3000 у.е. (Москва) 1500–2000 у.е. (Санкт-Петербург)
1200–1800 у.е. (Нижний Новгород)
Руководитель event-агентства Высшее образование (наличие специализированного дополнительного образования приветствуется); опыт построения команды с нуля, опыт разработки и реализации стратегии продвижения услуг; развитые менеджерские качества; английский язык – желательно; ПК – уверенный пользователь; лидерство, креативность, инициативность, амбициозность; мотивация на успех, ориентированность на результат Организация команды, работающей на проекте; руководство коллективом event-агентства; формирование общей политики группы сотрудников по отношению к клиенту; тренинги сотрудников; презентации клиенту; установление продуктивных деловых отношений с топ-менеджерами компании-клиента 3000–5000 у.е. (Москва)
2500–4000 у.е. (Санкт-Петербург)
1500–3000 у.е. (Нижний Новгород)
Корпора-тивный event-менеджер Высшее образование; опыт работы в сфере event-менеджмента; отличные организаторские способности; креативность, творческий подход к организации мероприятий; лидерские качества; целеустремленность, инициативность Координация всей работы по подготовке мероприятия; составление бюджета мероприятия; выбор подрядчиков и контроль за их работой; отчетность перед руководством 1300–1500 у.е. (Москва)
1200–1400 у.е. (Санкт-Петербург)
500–800 у.е. (Нижний Новгород)

Оплата труда

Уровень оплаты труда в event-индустрии напрямую зависит от уровня квалификации и функционала специалиста. Если на стартовой точке в должности менеджера по работе с клиентами начинающий организатор будет получать порядка 700–800 у. е., то уровень дохода руководителя проекта подразумевает вознаграждение свыше 5000 у. е. Совокупный доход event-менеджера агентства складывается из окладной части и процента от прибыли отдельно взятого заказа. Для начинающих это около 10, для более опытных – до 25 процентов, чем больше ответственность, тем выше доход.

Поэтому менеджеры всегда заинтересованы в привлечении крупных компаний-заказчиков, которые проводят масштабные и дорогостоящие мероприятия. Несколько иначе формируется вознаграждение корпоративного event-менеджера. Оно состоит из фиксированного оклада и премии руководства за успешность проведенного мероприятия. Размер премии может доходить до 50 процентов оклада. В регионах доход event-менеджера гораздо ниже. Это связано с тем, что event-индустрия там пока не так востребована, как в столице.


* От англ. event – событие.


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль