Для чего нужен job offer* и как правильно его оформить?

521
Мотивация сотрудников на испытательном сроке. Выбор лучшего кандидата. Снижение рисков при найме «дорогих» профессионалов.

Проблема 1. Как мотивировать сотрудников на испытательном сроке?

Проблема 2. Приглашаем всех. Как выбрать лучшего?

Проблема 3. Как снизить риски при найме «дорогих» профессионалов?

Поиски лучших условий для профессиональной самореализации многие соискатели начинают еще до увольнения с прежнего места работы. Выбрав подходящий вариант для трудоустройства, кандидат зачастую просит у будущего работодателя время для завершения дел на «старой работе». Как правило, это привычные всем две недели. Но иногда компания готова ждать нужного ей специалиста и дольше. Бывает и такая ситуация, когда работник вдруг меняет свое решение и отказывается от предлагаемых ему условий. Получается, что кад­ровая служба компании провела огромную работу впустую? Какими способами в рамках действующего законодательства можно (и можно ли вообще?) защитить интересы работодателя?

Спасительный job offer

В России письменное предложение работодателей, сделанное до подписания трудового договора, законом не регламентируется, но это не повод отказаться от его использования в работе. Разберем очевидные преимущества написания job offer.

Job offer letter направляется кадровой службой компании кандидату, который был отобран на определенную позицию. Данное письмо является лишь подтверждением тех договоренностей, которые были достигнуты в устной беседе на этапе собеседования. Job offer направляется по электронной почте с обязательным подписанием документа в бумажном варианте (образец письма см. на стр. 100).

Для чего нужен job offer* и как правильно его оформить?

Ирина ЗЫКОВА,
ведущий юриск­онсульт ООО «Международное Консалтинговое Агентство “ФИОКАН”», доцент кафедры предпринимательского права Национального института бизнеса, кандидат юридических наук (Москва):

«Job offer – новый для российской практики правовой инструмент. Он призван закрепить отношения сторон до момента заключения трудового договора. Фактически job offer представляет собой предварительный трудовой договор (“соглашение о намерениях” – договор, по которому стороны обязуются заключить основной договор в будущем), структурно сформированный из предложения работодателя (оферты) и согласия (акцепта) соискателя на указанные условия. Этот документ не только предоставляет соискателю право рассчитывать на замещение предложенной вакансии и четкое соблюдение всех перечисленных условий, но и налагает на него обязательства в указанный срок приступить к выполнению оговоренных трудовых обязанностей. Поскольку данный институт не регулируется нормами отечественного трудового законодательства, трудно четко определить ответственность соискателя от отказа приступить к работе. Но наличие негативных последствий очевидно. Заставить в судебном порядке компенсировать фактически понесенные убытки (при документарном их подтверждении) возможно.

Таким образом, подписание job offer соискателем оказывает прежде всего огромное психологическое воздействие, так как заставляет принимать на себя письменное обязательство».

Совет

Создавайте письмо-предложение, максимально используя договоренности, достигнутые на собеседовании с потенциальным кандидатом на должность.

Что необходимо включить в документ

В письменное соглашение обязательно нужно включить следующие пункты:

  • описание должности;
  • должностные обязанности;
  • основные условия работы;
  • дату выхода на работу (дату заключения трудового договора);
  • испытательный срок;
  • компенсации и социальные льготы;
  • срок действия данного предложения.

Могут быть внесены дополнительно следующие условия (на усмотрение компании):

  • отпуск, оплата больничного листа;
  • особые условия (к примеру, не быть владельцем компании в профильном сегменте бизнеса);
  • условия для профессионального роста (обучения).

В отдельных случаях можно включить в job offer размер компенсации расходов, связанных с переездом (для соискателей из другого региона или страны, что иногда тоже бывает!), размер ежегодных бонусов, выходного пособия при увольнении (расторжении контракта), а также указать пункт о возможности получения доли в бизнесе (или процента акций компании).

Для чего нужен job offer* и как правильно его оформить?

Для чего нужен job offer* и как правильно его оформить?

Юлия БОРОЗДНА,
руководитель практики трудового и миграционного права юридической компании «Пепеляев Групп»:

«Job offer letter пришел к нам из европейской и американской практики и в ряде стран заменяет трудовой договор. Наше трудовое законодательство не содержит понятия job offer или его аналога, и поэтому порядок оформления и применения job offer определяется в России исходя из практики делового оборота. Работодателям важно учитывать, что использовать данный документ следует крайне осторожно, чтобы не только не усложнить взаимоотношения с будущим работником, но и снизить возможные правовые и финансовые риски. Отметим некоторые из них.

Во-первых, job offer – факультативный документ, который суммирует договоренности о заработной плате, должности, дате начала работы и пр. Однако он не должен заменять собой трудовой договор, который составляется в соответствии с требованиями Трудового кодекса, в частности с учетом требований статей 57 и 67. Тем не менее в случаях, когда работник подписывает и job offer, и трудовой договор, может возникнуть следующий риск. Если условия, обозначенные в job offer, окажутся лучше тех, которые впоследствии установлены в трудовом договоре, работник, опираясь на положения job offer, может потребовать предоставления ему этих условий. Как правило, подобные споры появляются в случае возникновения конфликта с работником или при его увольнении.

Во-вторых, у работодателя могут возникнуть риски при отзыве своего письменного предложения. Очевидно, такая ситуация является крайне нежелательной, но тем не менее у компаний иногда возникает необходимость не принимать кандидата на работу уже после того, как ему был направлен job offer. В таком случае работник может инициировать судебный спор и обжаловать отказ в приеме на работу, ссылаясь на статью 64 Трудового кодекса.

Итак, job offer стоит составлять в тех случаях, когда компания полностью уверена в кандидате. Кроме того, job offer следует расценивать как вспомогательный документ, который призван скорее продемонстрировать правила хорошего тона и готовность к сотрудничеству, нежели регулировать отношения между сторонами.

Во избежание рисков мы рекомендуем подходить к формулировкам и подписанию job offer с предельной осторожностью, с тем чтобы исключить риск признания его трудовым договором. С этой же целью мы также рекомендуем прямо закреплять в job offer, что все его условия автоматически теряют силу при заключении трудового договора».

Совет

Согласуйте форму job offer с юридической службой компании. Важно убедиться, что предлагаемые условия и их представление согласуются с действующими нормами закона и внутрикорпоративными документами

Оформляйте документ в письменной форме с указанием существенных условий трудового договора и срока, в который стороны обязуются заключить трудовой договор

Форма приглашения для редких кадров

Есть мнение, что подобные письма с предложением работы следует направлять исключительно на позиции не меньше уровня менеджера среднего звена, а то и только кандидатам на руководящие позиции (топ-менеджерам). В настоящее время есть в России организации, которые рассылают job offer подходящему, по их мнению, кандидату на любую открытую в компании позицию.

Для чего нужен job offer* и как правильно его оформить?

Мария ГОЛОБОКОВА,
ведущий консультант по подбору персонала «Агентство “Афина”» (Москва):

«Практика написания работодателями job offer касается в первую очередь редких и высококвалифицированных специалистов, руководителей высшего звена, в переходе которых в компанию заинтересован работодатель. Наши клиенты не раз делали письменное предложение будущему сотруднику, но в основном это были представители иностранных компаний. Если этот документ и представлен на российском рынке, то компаниями, которые ориентированы на западные стандарты построения трудовых отношений».

Job offer создает привлекательный имидж компании

В подписании заинтересованными сторонами этого документа есть еще несколько положительных моментов: job offer повышает уровень лояльности потенциального сотрудника к компании, становится главным мотивирующим инструментом.

Для чего нужен job offer* и как правильно его оформить?

Ольга ТУМАНОВА,
генеральный директор компании «А-Содружество», кандидат философских наук, доцент кафедры инновационного бизнеса Финансового университета при Правительстве РФ (Москва):

«Чем еще значимо данное подписываемое соглашение между работодателем и кандидатом на должность? У кандидата есть время подумать и взвесить все “за” и “против” нового предложения, оценить свои возможности и перспективы. Согласитесь, это немаловажно. Так, например, в одной из производственных российских компаний в этом документе описаны основные принципы оплаты труда: работник должен не получать зарплату, а зарабатывать ее. В компании премирование производится на основании управления по целям (МВО). Направления в достижении целей сотрудников должны совпадать с направлениями достижения целей компании. На мой взгляд, компании, показывающие добрые намерения в job offer и прозрачность системы оплаты труда, вызывают уважение».


* Job offer (в переводе с англ. «предложение работы») – письменное предложение работодателя, направленное конкретному лицу (кандидату на должность), включающее в себя элементы трудового договора.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.07%
  • Иногда 56.48%
  • Не оформляем срочников 19.44%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль